> 设计大赛 > 建筑设计 > 【创意组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

【创意组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

【创意组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛 【创意组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

大赛背景

幸福是什么?每个时代有每个时代的诠释,每一种艺术形式也有着自己的回应。当幸福与艺术邂逅,将激发出怎样的火花?

2006--2016,花样年集结十年“花样年•发现幸福之旅”大型艺术公益活动成果,以“源于生活的平凡体验,高于生活的艺术呈现”,通过摄影、儿童绘画、音乐、雕塑、戏剧、美食、体验空间设计等多种形式,记录过去十年公众对幸福的理解和探索。

2016年,花样年▪发现幸福之旅将与每个热爱生活、充满创想的朋友一起,以一座向幸福致敬的建筑——福•艺术馆的设计创意征集,再度开启我们未来十年幸福的新征程。

什么是幸福?幸福的建筑是什么?如何让幸福凝固在一座以“福”为名的艺术馆?——这个命题交给你,这个过程将伴随着不断的讨论和分享,聚焦到一座用幸福定义的建筑——福•艺术馆的创意征集中。

 

此次大赛想要通过不同的方式与设计师以及更广泛的公众进行探讨:

·什么是幸福

·什么是艺术馆

·什么是让你感到幸福的艺术馆

·如何让幸福进入艺术馆

这是:一次以幸福命名的艺术馆创意征集活动

一场兼具公益性和实验性的公众探讨与参与

一席让工业遗产中老厂房焕发幸福与魅力的召唤

 

此次大赛希望在引发大众对于幸福和艺术的广泛探讨,激发人们对于幸福和艺术的向往的同时,主办方希望藉此给大众创造走进艺术馆的更佳条件,在一个北京的老厂房中改造一个艺术馆,同时深层次发掘每个人的渴望,从而将这些渴望倾注到艺术馆场所空间的设计中,让”我、幸福(感)、艺术馆“之间真正的休戚与共,融为一体。

互联网+时代的艺术馆设计,期待每一个生活创想家为幸福发声,@幸福@艺术馆。有一份幸福@你,赶紧加入我们吧!

 

一、大赛流程

报名时间:即日起--2017年3月20日

作品征集:即日起--2017年3月30日

初评时间:2017年4月中

终评时间:2017年4月底

颁奖后续:2017年5月

备注

1.大赛后续会进行幸福绽放活动和相关奖项的发放和落实

2.大赛期间会不定期举办校园宣讲沙龙和场地踏勘答疑,敬请关注

 

二、征集面向

征集面向所有公众

也许你是父母、老人,也许你是小孩

也许你是编辑、作家,其他文字爱好者、摄影爱好者、旅行爱好者、新媒体从业者,

也许你是美术编辑、平面设计师、工业设计师、交互设计师、程序员、教师、公务员,

也许你是学生、也许你已经工作,

也许你只是一个艺术爱好者,也许你是……

总之,这次幸福艺术馆征集大赛需要你……

需要你的声音和表达,需要公众的探讨和参与

 

三、征集内容

以下四种方式进行创意

1.原创文章或者幸福艺术馆的意见或者解决方案(文章创作文体不限,800字以内,艺术馆的幸福故事、创想、感想、理想或者意见,对于艺术馆的相关问题的解决方案)

2.原创摄影作品(1-4张,与幸福和艺术馆相关的故事瞬间、建筑)

3.原创绘画(1-4张,与幸福艺术馆相关的图景、儿童图画、绘本、图文、漫画等)

4.原创设计,最终以图片和影像方式呈现提交(1-4张,手绘、原创图片、影像,如工业产品设计分为艺术馆展陈、展览系统、展台展架等、互动装置等方面;如交互设计分为UI设计、艺术馆手机APP、VR观展、科技应用等方面;视传达设计分为产品包装、导视系统、公益广告等方面)

 

四、创意组奖项

创意幸福基金:2名 每名奖金RMB 1万元

公益幸福基金:6名 每名奖金RMB 5000元

幸福创意入围奖:20名

其他奖品

1.基金获奖者可获得大赛特有奖杯;

2. 所有获奖者均可获得大赛证书;

3.获奖者优先拥有福艺术馆开馆展及活动优先参与权;

4.获奖者均有机会获邀参观花样年相关项目,并作为志愿者进行社区及希望小学志愿服务等;

5.获奖者将有优先权获得花样年校园招聘、实习等绿色通道。

 

五、评审方式和标准

1.创意组和专业组分别投票、分别评奖、互不干扰

2.分为两轮评选:

·第一轮初评:采取线上评选,分为专业评审采用注册投票和大众无记名投票,专业评审可以投出0、1、3票的成绩,大众评选每个ip对一个作品只能投一票。

初选结束后按照专业评审和大众投票8:2的权重进行排名,产生前20名创意组入围参赛者和前30组专业入围参赛者,获得入围奖,其中创意组和专业组的前10名进入第二轮。

·第二轮终评:采取线下评选,由5位专业评审现场评审,参加评审的参赛者通过幻灯片演示、演讲、影像说明、接受评审问询的方式表达作品理念,评审同时参考现场打印版的作品进行评分,评出最终的大奖。

3.创意组终评的评审维度

评价维度 总分
公益和公众参与性:参与人本身的积极参与鼓励和参与难度 25
启发性和思考性:对于艺术馆和幸福话题具有社会启发、思考 25
创意性:构思或者设计等有新意和亮点,耳目一新 20
实践性与应用性:具有实际应用性参考、具备实现的可能性 15
完整性、成果物:作品表达清晰、作品丰富,充分体现主题 15

 

六、作品提交方式

1.参赛者登录大赛官方竞赛平台Akiact(akiact.com),点击“在线注册”填写详细报名信息。本次大赛免费报名,必须提前注册报名确认报名成功才能提交作品。一个参赛者最多提交3组作品,一个账号只可以提交一个作品。如果有多个作品,请注册多个账号提交。

2.点击“上传作品”在线提交作品,本次大赛全部采用线上电子提交的方式,组委会不接受邮寄或者纸质文件。

3.提交内容内包含两部分:一部分是对于艺术馆和幸福四个问题的回答或者阐释主题的设计说明或图片说明,另一部分是规定的文档或者图片(图片不得大于4.0MB,像素在5000x5000点以内,72dpi)

4. 电子图纸、说明文件,图片中不得出现任何有关参赛者姓名和机构的文字或图案等标识。

附作品提交指南

为了帮助大家更好的利用Akiact平台展示自己的成果,我们整理了一些经验和诸位分享:
1.评委体验
本次比赛初选阶段的评审全部在线上举行,因此请尽量以方便评委线上评图为出发点来编排设计成果。一个比较有效的检验方式,是在手机上打开自己的作品,看看在手机屏幕的尺度上,你的方案是否仍然易于阅读。
2. 封面设置
设置一个优秀的封面有助于给评委留下一个好的第一印象。上传的封面图片不得大于4.0MB,像素在5000x5000点以内,支持JPG,JPEG,GIF或者PNG格式
3.设置作品名称
作品名称不宜过长,建议保持在16个字以内,以保证浏览效果
4.上传方案Slideshow
你可以通过这个功能上传你的设计图片,对每一张图片进行文字说明,并使用小箭头随意调整图片的排序,最后形成一个在线的Slideshow。我们建议大家采用4:3的长宽比,以便在移动端获得更好的浏览体验。图片大小保持在4.0MB/张,分辨率在5000x5000以内,支持JPG,JPEG,GIF以及PNG格式
5.视频文件
您也可以通过Keynote或者PPT轻松的录制带有语音讲解的文本汇报视频,并将做好的视频文件上传至优酷,并将URL粘贴至方框中即可。视频文件不宜过长,保持在3分钟以内,表达出清晰的设计理念即可。
6. 提前提交
请大家尽量提早上传作品,一来可以帮助大家自己提前预览自己的作品,尽早优化,二来也有助于避免交图截止时间网速过慢,上传困难等问题。最后祝愿大家取得好成绩,期待见到您的作品!

 

七、版权声明

依据国家有关法律法规,凡主动参与本次征集活动的所有参赛者,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

1.原创声明

参与作品必须是参赛者原创作品,不能侵犯任何他人和单位的任何专利权、著作权、商标权及其他知识产权。否则,主办单位将取消其参与、入围与资助资格,收回资助资金物资及保留追究法律责任的权利。如主办单位因此产生损失的,主办单位有权要求该参赛者口进行赔偿。

2.参与作品知识产权归属

参赛者保留其公益设计和相关图文的版权,但深圳市花样年公益基金会有权无偿使用参赛设计的文字、图纸和插图用于发表、展览以及其他任何形式的传播。其它任何单位和个人未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、 摘编、出版、发行、许可使用等。

3.应用声明

如深圳市花样年公益基金会要将相关方案落地、生产、实施、改造或施工,需与参赛者共同协商,经参赛者同意方可进行,如产生相关费用,由参赛者和主办方双方协商解决。

4.同意声明

本次采用线上评选的方式,参赛者上传作品即表示同意向所有人匿名展示作品,同意大赛的评选方式。参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意,本次大赛的评委会拥有对所有获奖作品的最终裁定权。

大赛组委会联络

大赛组委会
答疑和备选提交邮箱:dayi@cnfantasia.com,
官方竞赛和征集平台Akiact(akiact.com)也设置有专门的答疑频道可供留言。

联系人:赵双双
电话&微信:18842641498(工作日 8:30-12:00 14:00-17:30)
QQ:1457891539(添加请注明为幸福设计大赛,可申请进入交流答疑群)

联系人:王文丹
电话:0755-22699780(工作日 8:30-12:00 14:00-17:30)
邮箱:wangwd@cnfantasia.com
QQ:452423327


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。