> 设计大赛 > 建筑设计 > 【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

 

【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛 【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

一、大赛背景与主题解析

我们深知“所谓人生的意义,全凭我们对于人生的了解”,我们不是每天醒来就要奔跑的狮子、也不是每天醒来就是奔命的羚羊。幸福也许正是源于每个人人生的意义和目标,也源于一种角色扮演和价值体现。生活中的幸福很简单,有时候只是那一瞬间的感动。那么对于你而言,什么是幸福?

艺术千百年来有思考的美来理解世界、启发世界,如今我们叹息因为资源匮乏、教育缺失、场地有限等,人们接触艺术的机会不均等。那么,我们为什么不能为我们自己创造艺术的享受——以及享受艺术的幸福。当幸福与艺术邂逅,将激发出怎样的火花?

花样年公益基金会,集结十年“发现幸福之旅”,以“源于生活的平凡体验,高于生活的艺术呈现”,通过摄影、儿童绘画、音乐、雕塑、戏剧、美食、体验空间设计等多种形式,记录过去十年公众对幸福的理解和探索。2016年,花样年发现幸福之旅将与每个热爱生活、充满创想的朋友一起,以一座用幸福定义的建筑——福•艺术馆的设计创意征集,再度开启我们未来十年幸福的新征程。

 

此次大赛想要通过不同的方式与设计师以及更广泛的公众进行探讨:

·什么是幸福

·什么是艺术馆

·什么是让你感到幸福的艺术馆

·如何让幸福进入艺术馆

这是:一次以幸福命名的艺术馆创意征集活动

一场兼具公益性和实验性的公众探讨与参与

一席让工业遗产中老厂房焕发幸福与魅力的召唤

 

此次大赛希望在引发大众对于幸福和艺术的广泛探讨,激发人们对于幸福和艺术的向往的同时,主办方希望藉此给大众创造走进艺术馆的更佳条件,在一个北京的老厂房中改造一个艺术馆,同时深层次发掘每个人的渴望,从而将这些渴望倾注到艺术馆场所空间的设计中,让”我、幸福(感)、艺术馆“之间真正的休戚与共,融为一体。互联网+时代的艺术馆设计,期待每一个生活创想家为幸福发声,@幸福@艺术馆。有一份幸福@你,赶紧加入我们吧!

 

二、大赛场地情况

本次大赛项目位于东五环外侧,朝阳区豆各庄乡,所在区域周边为城市东南部新兴生活配套区,恒大、富力、万科等品牌地产公司均在附近有较大规模的开发类居住社区项目,是城市新兴人群和白领阶层居住比较聚集的区域。

邻近的黄厂路连接周边五环路、京沈高速等周边主要道路;南侧的恒大项目交付后,预计2016年年底之前可以打通项目西南侧贯通五环辅路的道路,这也将是项目未来的主要交通出入口;轨道交通为7号线东沿线,预计2018年通车后,项目预计距黄厂村站小于1公里。

项目目前土地用途为出让工业用地,总占地6.1万㎡,含办公楼,仓库及部分空地等,原为中石化助剂二厂,现状闲置,目前由花样年整体规划并投入进行后期运营。

艺术馆选址位于园区3#厂房,位于项目地块的西北角,图中红色填充区域。具体参数、图纸和园区规划请见下载资料,艺术馆将作为整个项目的启动区,率先改造并对公众开放。

【专业组】为幸福设计-福·艺术馆设计与创意征集大赛

同时助力园区成为北京东南五环周边稀缺的生态型、融入运动健康、幸福生活理念的文化艺术相结合的主题园区,成为花样年“幸福”园区的落地项目;并引领园区住户及周边居民进入“社区+”时代,营造有温度的幸福生活。

 

三、设计目标与要求

1. 设计目标

1.1 设计在充分考虑花样年公益基金会社会公益理念上,通过对原有厂房的改造设计,将设计表现手法与幸福艺术馆完美结合,形成一座以幸福为核心理念和主题的艺术馆,对社会公众开放,让艺术馆成为公众了体验幸福以及艺术的公益性、公共性场所,带动园区整体艺术交流的氛围升华。

1.2 艺术馆落成后,一小部分用于展示花样年历年的公益活动和理念,其他大部分作为常设展馆和巡展场馆,定期不定期举办艺术性展览和交流活动。

2. 设计要求

2.1 充分考虑社会公益理念和为幸福设计的艺术馆主题;

2.2 遵循园区总体规划与功能定位,符合园区温暖幸福、富有亲和力与参与度的气质;

2.3 考虑经济适用性与设计艺术性相统一;

2.4 充分考虑结构安全性与可实施性;

2.5 保持厂房原有结构的基础上对原有保留建筑或构筑物做保护和改造设计;

2.6 考虑可组合、可移动、可变换的多维文化艺术空间和室内外互动的多层级体验空间;

2.7 考虑百人活动、小型展览展示、餐饮休息等配套区域、功能性后区用房等功能要求;

2.8 将建筑设计和室内设计等进行统一考量,有条件下可考虑艺术馆专业范畴内的设计要求,例如灯光、水暖、展陈等;

2.9 充分考虑人(公众)在艺术馆中的活动轨迹、动线、交通组织,强调人(公众)作为空间主题的体验感以及主体性,强调艺术馆的公共空间性;

2.10 考虑单体建筑本身、现状厂房周边场地及绿化,应考虑建筑节能因素。

3. 其他设计参考点

3.1 老厂房的历史沿革是新旧交替的基础;

3.2 考量艺术植入后的地区前景;

3.3 考量艺术的可能呈现方式对空间的要求;

3.4 考虑老厂房的空间价值和空间特质利用。

 

四、流程与规则

大赛流程

报名时间:即日起--2017年3月20日

作品征集:即日起--2017年3月30日

初评时间:2017年4月中

终评时间:2017年4月底

颁奖后续:2017年5月

备注

1. 大赛后续会进行幸福绽放活动和相关奖项的发放和落实

2. 大赛期间会不定期举办校园宣讲沙龙和场地踏勘答疑,敬请关注

 

评审规则

1. 创意组和专业组分别投票、分别评奖、互不干扰

2. 分为两轮评选:

2.1 第一轮初评:采取线上评选,分为专业评审采用注册投票和大众无记名投票,专业评审可以投出0、1、3票的成绩,大众评选每个ip对一个作品只能投一票。

初选结束后按照专业评审和大众投票8:2的权重进行排名,产生前20名创意组入围参赛者和前30组专业入围参赛者,获得入围奖,其中创意组和专业组的前10名进入第二轮。

2.2 第二轮终评:采取线下评选,由5位专业评审现场评审,参加评审的参赛者通过幻灯片演示、演讲、影像说明、接受评审问询的方式表达作品理念,评审同时参考现场打印版的作品进行评分,评出最终的大奖。

3. 专业组终评的评审维度按照设计要求进行。

 

五、大赛奖项

专业组

一等奖(卓越幸福基金):1组 奖金RMB 6万元

二等奖(蜜糖幸福基金):2组 奖金RMB 3万元

三等奖(拥抱幸福基金):3组 奖金RMB 1万元

幸福设计入围优秀奖:30组

创意组

创想幸福基金:2名 每名奖金RMB 1万元

公益幸福基金:6名 每名奖金RMB 5000元

幸福创想入围奖:20名

其他奖品

1. 基金获奖者可获得大赛特有奖杯;

2. 所有获奖者均可获得大赛证书;

3. 获奖者优先拥有福艺术馆开馆展及活动优先参与权;

4. 获奖者均有机会获邀参观花样年相关项目,并作为志愿者进行社区及希望小学志愿服务等;

5. 获奖者将有优先权获得花样年校园招聘、实习等绿色通道。

 

六、作品提交方式

提交方式

1. 参赛者登录大赛官方竞赛平台Akiact(akiact.com),点击“在线注册”填写详细报名信息。本次大赛免费报名,必须提前注册报名确认报名成功才能提交作品。

2. 点击“上传作品”在线提交作品,本次大赛全部采用线上电子提交的方式,组委会不接受邮寄或者纸质文件。

3. 我们将会通知进入决赛的10名专业组选手制作展板,具体展板尺寸和要求初选后通知。初步线上提交无需制作展板。通知入围选手提供源文件。

4. 电子图纸、说明文件,图片中不得出现任何有关参赛者姓名和机构的文字或图案等标识。

提交内容

必须提交第一和第二项,第三项包含在第二项中,第四项选择提交

1. 单独提交设计说明,须结合设计回答大赛背景中的四个问题。

2. 设计展示和评审文件:ppt转成pdf(不超过20页,白底4:3比例,线上展示,将PDF作为附件上传,同时将每页分切成图片上传至个人页面展示,不得大于4.0MB,像素在5000x5000点以内,72dpi)

3. 提交的设计展示和评审文件(暨第二项)中需包含中改造后的总平面图,平、立、剖面图,透视图、图解、至少3张3D渲染图、细部说明,以及概念及设计说明、简单的材质说明等;

4. 可以提交其他辅助说明材料(如动画、视频,模型等)。

5. 其他具体提交说明参照大赛官网平台的详细尺寸和通知(见附录)。

 

附作品提交指南

为了帮助大家更好的利用Akiact平台展示自己的成果,我们整理了一些经验和诸位分享:
1. 评委体验
本次比赛初选阶段的评审全部在线上举行,因此请尽量以方便评委线上评图为出发点来编排设计成果。一个比较有效的检验方式,是在手机上打开自己的作品,看看在手机屏幕的尺度上,你的方案是否仍然易于阅读。
2. 封面设置
设置一个优秀的封面有助于给评委留下一个好的第一印象。上传的封面图片不得大于4.0MB,像素在5000x5000点以内,支持JPG,JPEG,GIF或者PNG格式
3. 设置作品名称
作品名称不宜过长,建议保持在16个字以内,以保证浏览效果
4. 上传方案Slideshow
你可以通过这个功能上传你的设计图片,对每一张图片进行文字说明,并使用小箭头随意调整图片的排序,最后形成一个在线的Slideshow。我们建议大家采用4:3的长宽比,以便在移动端获得更好的浏览体验。图片大小保持在4.0MB/张,分辨率在5000x5000以内,支持JPG,JPEG,GIF以及PNG格式
5. 视频文件
您也可以通过Keynote或者PPT轻松的录制带有语音讲解的文本汇报视频,并将做好的视频文件上传至优酷,并将URL粘贴至方框中即可。视频文件不宜过长,保持在3分钟以内,表达出清晰的设计理念即可。
6. 提前提交
请大家尽量提早上传作品,一来可以帮助大家自己提前预览自己的作品,尽早优化,二来也有助于避免交图截止时间网速过慢,上传困难等问题。最后祝愿大家取得好成绩,期待见到您的作品!

 

七、版权声明

依据国家有关法律法规,凡主动参与本次征集活动的所有参赛者,主办方认为其已经对所提交的作品版权归属作如下不可撤销声明:

1. 原创声明

参与作品必须是参赛者原创作品,不能侵犯任何他人和单位的任何专利权、著作权、商标权及其他知识产权。否则,主办单位将取消其参与、入围与资助资格,收回资助资金物资及保留追究法律责任的权利。如主办单位因此产生损失的,主办单位有权要求该参赛者口进行赔偿。

2. 参与作品知识产权归属

参赛者保留其公益设计和相关图文的版权,但深圳市花样年公益基金会有权无偿使用参赛设计的文字、图纸和插图用于发表、展览以及其他任何形式的传播。其它任何单位和个人未经授权不得以任何形式对作品转让、复制、转载、传播、 摘编、出版、发行、许可使用等。

3. 应用声明

如深圳市花样年公益基金会要将相关方案落地、生产、实施、改造或施工,需与参赛者共同协商,经参赛者同意方可进行,如产生相关费用,由参赛者和主办方双方协商解决。

4. 同意声明

本次采用线上评选的方式,参赛者上传作品即表示同意向所有人匿名展示作品,同意大赛的评选方式。参赛者提交作品之前,已仔细阅读上述条款,充分理解并表示同意,本次大赛的评委会拥有对所有获奖作品的最终裁定权。

大赛组委会联络

大赛组委会
答疑和备选提交邮箱:dayi@cnfantasia.com,
官方竞赛和征集平台Akiact(akiact.com)也设置有专门的答疑频道可供留言。

联系人:赵双双
电话&微信:18842641498(工作日 8:30-12:00 14:00-17:30)
QQ:1457891539(添加请注明为幸福设计大赛,可申请进入交流答疑群)

联系人:王文丹
电话:0755-22699780(工作日 8:30-12:00 14:00-17:30)
邮箱:wangwd@cnfantasia.com
QQ:452423327


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。