> 获奖作品 > 建筑设计 > 望乡--铜奖--梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛获奖作品

望乡--铜奖--梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛获奖作品

我心中的侨乡乡村民居 铜奖

 作品名称: 望乡
 参赛人员: 黄灿煌(广东工业大学) 王萍(指导老师)
 评委点评:     方案选择江门市棠下镇良溪古村作为调研侨乡民居的起点。追溯它的历史根源,缅怀往日乡村生活情怀,分析古村建筑肌理,秩序,然后以一家六口,三代同堂的生活作案例,尝试用建筑手法来延续情感空间,延续古村肌理和延续建筑语言。
设计者选择了手绘图来表达,产生了一份乡土情,简洁笔触的背后,製造了充分思考和对话的空间。此方案有助社会对被遗忘的侨乡民居投入新的思考和关注,亦尝试透过建筑手法来探索侨乡建筑的未来方向。
鍳于该方案设计在鼓励大众关注侨乡民居上的优秀表现,建议授与《望乡》侨乡乡村民居铜奖。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。