> 设计大赛 > 视觉传达 > 首届湘粮杯中国“一乡一品”产业设计大赛--命题:藜麦

首届湘粮杯中国“一乡一品”产业设计大赛--命题:藜麦

首届湘粮杯中国“一乡一品”产业设计大赛--命题:藜麦

关于首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛

“首届湘粮杯中国一乡一品产业设计大赛”由中国民族贸易促进会、中国“一乡一品”产业促进中心、湖南粮食集团有限责任公司共同主办。大赛汇聚业界、学界、商界、媒体界的精英力量,全力打造一场深入挖掘与发现中国民族地区广大优异品牌的专业赛事。

大赛主题

一带一路一世界   一乡一品一梦想

大赛宗旨

孵化民族品牌  促进产业提升  培育产业人才  拉动经济发展

组织形式

主办方:中国民族贸易促进会、湖南粮食集团

协办方:中国一乡一品产业促进发展中心、一乡一品科技产业有限公司

合作参与单位:中国邮政集团、上海德必文化创意发展(集团)股份有限公司

若尔盖县多尔玛藏族食品有限公司命题:藜麦

品牌名称 若尔盖县多尔玛藏族食品有限公司
品牌简介 若尔盖县多尔玛藏族食品有限责任公司作为阿坝州农业产业化重点龙头企业,始终坚持以围绕青稞产品的精细化加工带动上游种植青稞推动青稞产业化发展。公司于2005年6月注册登记,位于若尔盖县达扎寺镇,2008年1月16日获全国工业产品生产许可证,同年荣获全国创新企业奖、被四川省质量技术监督局评为四川省企业质量信誉AA级企业, 2010年被评为阿坝州农业产业化重点龙头企业,阿坝州民营科技企业,2016年青稞冲调粉获得国家绿色食品认证。
产品名称 藜麦
产品信息 1.原生态

源自四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,若尔盖县位于川、甘、青三省交界,平均海拔3500米。2005年被《国家地理杂志》评为中国最美湿地,享有"中国最美的高寒湿地草原"和"中国黑颈鹤之乡"的美誉,素有"川西北高原的绿洲"和"云端天堂"之称,同时又是世界最大高原泥沼湿地零污染环境种植地。

2.高营养

藜麦原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的食用和种植历史,由于其具有独特的营养价值。其养育了印加民族,古代印加人称之为"粮食之母"。

1980年代,NASA(美国国家航空航天局)在寻找适合人类执行长期性太空任务的闭合生态生命支持系统(CELSS)粮食作物时,神秘的藜麦在安第斯山脉被"重新发现",NASA对藜麦做了细致全面的研究,发现其具有极高而且全面的营养价值,在植物和动物王国里几乎无与匹敌,蛋白质、矿物质、氨基酸、纤维素、维生素等微量元素含量都高于普通的食物,与人类生命活动的基本物质需求,对长期在太空中飞行的宇航员来说不仅仅是健康食品,更是安全的食物。NASA将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想"太空粮食"。

联合国粮农组织(FAO)研究认为藜麦是一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的"全营养食品"列为全球10大健康营养食品之一。

3.高稀缺性

藜麦上世纪末在中国西藏等地区开始实验种植,2008年中国山西、印度开始实验大规模种植,2014年中国西北地区开始种植。截止2017年,我国的藜麦种植面积已经达到13.5万亩,主要种植地区有甘肃、青海、山西、云南和内蒙古。

自2000年---2008年间,玻利维亚的藜麦出口价飙升了7倍,90%被发达国家购买,严重影响当地居民的食用和营养,玻利维亚政府甚至把藜麦设为"战略性物资",并对孕妇补贴藜麦。2010年国际市场最大消费国为美国和加拿大,欧洲市场后来居上,日本、韩国、等国家和我国台湾地区也已有藜麦粉等深加工产品销售。

设计命题 多尔玛藜麦产品包装设计
设计目的 以全新视角塑造产品整体形象,融产品外在形象与文化内涵为一体,令消费者耳目一新、过目不忘,在产品包装设计上也欢迎结构性和功能性创新。
命题解析 藜麦是21世纪全球公认的高端农产品,国际需求量非常大,在中国仅有西藏、青海、川西等高原地区生产。需要结合产品的特质,细分消费目标人群,赋予产品合适的包装设计,为提高市场认知度,拓展消费渠道打开一条道路。
设计要求 1.设计方案要充分体现产品或地域特征。

2.设计方案应形式简洁、主题突出、寓意深刻、创意新颖、内容健康、易于传播,富于视觉感染力和冲击。

3. 设计方案应阐明包装形式:单件设计、成套组合装等。

4. 附必要的设计说明,阐述设计思路、理念和含义。

构成要素 1.企业署名(标志、准字体色造型象征图形等)

2.图型(摄影、插图等)

3.文字(使用说明、质量保证等)

4.材质(纸、塑料、金属、布、皮等)

5.结构

6.制作工艺等

特别福利 1、奖项设置

金奖每品类1名,奖金20000元;银奖每品类1名,奖金10000元;铜奖每品类1名,奖金6000元;特色奖颁发证书及奖杯。

2、专享机遇

一乡一品产业人才对口就业;作品专利申请与商业化;于一乡一品国际商品博览会组织作品展。

相关信息获取  

 

LOGO及元素 首届湘粮杯中国“一乡一品”产业设计大赛--命题:藜麦

 

参赛流程

08月12日—10月10日   下载选题及报名作品创作与上传

10月21日—10月25日   专家评审

10月28日—11月01日   提升集训营

11月04日—11月08日    总决赛

11月14日—11月17日    颁奖典礼

作品规格和提交要求

参赛作品必须按照大赛组委会统一命题和规定的产品背景资料进行创作。

【营销设计类细分为3个项目】

1.视觉识别系统项目

要求设计方案充分体现产品或产地特征;形式简洁、主题突出、寓意深刻、创意新颖、内容将康、易于传播,富于视觉感染力和冲击力;应用性强,可用于文件、信笺、宣传用品、媒体等各种场合和载体。

2.产品包装设计项目

设计方案应包括企业署名(标志、标准字体、标准色、企业造型、象征图形等)、图形(摄影、插图等)、文字(使用说明、质量保证等)、材质(纸、塑料、金属、布、皮等)、结构、制作工艺等构成要素。

3.作品提交规格

(视觉识别系统项目、产品包装设计项目)网上提交文件格式为jpg,色彩模式RGB, 规格A3(297×420mm),分辨率300dpi。

4.提交方式

将A3尺幅作品图片及报名表(文章底部下载)以附件形式发送至邮箱。

作品投递邮箱:3393843933@qq.com

参赛须知

1.各类参赛作品需为原创作品。

2.创作所用素材请注明出处。

3.禁止一稿多投,指同一件作品按不同类别提交或创意雷同作品按不同命题提交,一经发现,取消参赛资格。

参赛费用

大赛不收取参赛费用,如因参赛作品所产生的一切费用自行解决。

本次大赛最终解释权归主办方所有。

作品投递邮箱:3393843933@qq.com

首届湘粮杯一乡一品产业设计大赛参赛报名表

支付宝赞助
微信赞助