> 设计大赛 > 工业设计 > 2019第三届CAA艺术社区全民设计大赛暨首届职业院校艺术设计大赛

2019第三届CAA艺术社区全民设计大赛暨首届职业院校艺术设计大赛

大赛 | 2019·第三届CAA艺术社区全民设计大赛暨首届职业院校艺术设计大赛(截至2020年1月31日)

 

赛事背景

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,弘扬爱国主义精神,落实“文化强国”战略,引导全民积极探索开展传统文化的创造性转化和创新性发展,激发创意设计专业学生及全民大众的“新青年”开拓创新精神,体现新使命、新理念、新视野、新突破、新文创,特举办第三届CAA艺术社区全民设计大赛暨首届职业院校艺术设计大赛。

赛事组织

主办机构:

中国轻工业联合会·全国轻工职业教育教学指导委员会

金螳螂集团·苏州金浦九号文化产业发展有限公司

苏州上久楷丝绸科技文化有限公司

苏州蒋喜美石坊玉雕工作室

支持单位:

苏州市文化广电和旅游局

苏州工业园区文体旅游局

赛事主题

“新青年,          ” 自行补全主题,进行创作。

半命题创作理念要求:突出时代特征、传承发展、创新融合,兼顾开发价值,与市场结合。

参赛对象

1、国内外创意设计、文创产品企业机构及各类创意设计人员;

2、国内外院校设计专业教师和学生;

3、对非遗、文创产品开发有志趣的社会各界人士。

赛事日程

宣传征稿:2019年9月-2020年1月

截稿时间:2020年1月31日

评选时间:2020年3月

颁奖时间:2020年4-5月。

征集方向

分为A、B、C三类征稿方向:

A类:视觉与艺术空间设计:

A1:献礼国庆70周年海报创作,围绕建国七十周年主题,创意新颖、独特,内容具有时代感、艺术性、文化内涵;献礼70周年,彰显新时代、新青年精神。

A2:艺术空间设计:文化创意园公共空间设计/建筑空间/装置艺术/艺术空间涂鸦等创新创意空间设计作品。

 

B类:蒋喜·龙凤玉对牌设计:

以龙凤玉对牌为表现对象(不局限于龙凤形象),进行玉对牌创新创意设计。内容题材不限于爱情信物,亦欢迎“玉见”自我,亲人、爱人、友人等纵贯人生,横联人际的各种维度表达,以设计唤醒玉对牌的独特生命力。

 

C类:上久楷·宋锦设计:

C1:产品设计类:以宋锦为元素融入各类文创或以宋锦为载体呈现:服装服饰、箱包、配饰、家居、办公用品等设计,主题产品设计及宋锦花型设计等。

C2:数字新文创类:

围绕宋锦元素,讲述宋锦故事,传播宋锦文化的H5、短视频、微电影、动漫作品等数字新文创内容创作。

(请至官网www.jp9h.com查看赛事征集详情及下载附件参考资料)

奖项设置

(一)专业创作组

竞赛对象为:社会各类设计机构设计师、设计院校教师等专业设计人员。

创意大师奖:10000元(1名)

最佳创新奖:5000元(2名)

最具潜力奖:3000元(3名)

优秀设计奖:1000元(20名)

(二)校园创作组

竞赛对象为:职业院校、本科艺术院校等在校学生。

创意大师奖:10000元(1名)

最佳创新奖:5000元(3名)

最具潜力奖:3000元(6名)

优秀设计奖:1000元(20名)

备注:实际获奖数量根据总投稿数微调,获奖比例不超过投稿总数50%,获奖总数不超过100项;以上为税前奖金,由获奖者自行交税。

参赛福利

1、获奖者均颁发全国轻工职业教育教学指导委员会与金浦九号盖章荣誉证书。

2、获奖作品全部在中国·苏州文化创意设计产业交易博览会或苏州金鸡湖双年展全国知名专业展会进行展出。

3、获奖者均奖励设计高峰论坛或设计培训学习机会一次。

4、获奖者可获得金浦九号文化产业园园内外优秀设计工作室推荐实习或面试机会。

5、所有参赛者均可至赛事主办方官网下载电子档获奖作品集,相互学习提升。

征集要求

1、参赛作品应符合赛事主题和内容,注重全国历史文化和资源符号的创造性开发运用,不得出现黄色、暴力、违反法律法规的内容、画面等。

2、参赛作品注重独一性、独创性、纯粹性,应有一定的前瞻性和先进性,不得与当下市场中的产品同质化,不得抄袭和复制。

3、参赛者针对本赛事可选择多类或某一单项参与创作,不限投稿数量;参赛作品可以单位或个人名义进行申报。

4、参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

5、参加竞赛的个人或团队,必须以真实姓名报名参赛,应遵守赛事规则及其它相关要求,主办方对赛事规则具有最终解释权。

交稿规范

1、所有作品均提交电子档。

2、产品及空间设计类作品:作品设计图可采用电脑绘制和手绘,参赛作品照片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌,并标注作品尺寸(长×宽×高cm),照片电子文件统一为JPG格式,分辨率300dpi,A3纸尺寸大小,单张图片20M以内,图稿张数不限,须提交一张作品整体说明图。作品中需标注作品名称,组合作品中,需注明各单件作品的尺寸、材质、工艺等信息。

3、海报作品:存储格式统一为JPG格式。A1竖式幅面(594mm*840mm),分辨率不低于300dpi,RGB模式,单张图片20M以内。可电脑设计或手手绘,手绘作品需扫描后以JPG图片格式上传。

4、H5 移动交互类:作品创作平台由创作者自由选择,创作后将作品发布后的二维码发送到投稿邮箱;其他DV短片、动画、动漫短视频,微电影等,时长不超过3min,统一制成WMV格式,图像尺寸为标准4:3或16:9且不小于720*576,文件大小不超过100M,保持画质清晰。

5、所有参赛报名作品须按要求以电子档格式通过赛事指定邮箱(jp9hsz@126.com)投递提交,参赛作品须与报名表格、承诺书同时提交,否则视为无效。

版权说明

1、参赛作品必须是参赛者本人原创设计,创作者对参赛前的作品具有独立、全部的知识产权,从未展出、刊发和作商业用途;参赛作品不得存在侵犯他人权益的纠纷或存在侵犯他人权益的可能,参赛者违反上述保证导致相关纠纷的,一切法律责任均由参赛者本人承担。

2、参赛者抄袭、仿冒他人作品参加比赛的,或未经合作作者许可,将与他人合作的作品当作自己单独创作的作品发表的,或没有参加创作,在他人作品上署名的,一律取消参赛资格,由此产生的一切法律责任均由参赛者自行承担。

3、组委会对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传、展览及优先使用权等相关的知识产权权利,参赛者拥有参赛作品的相关权益,其中玉雕、宋锦版块入围、获奖的参赛作品的知识产权权利及其相关的权益归赛事主办方所有,参赛者拥有署名权。

法律顾问:江苏恒则律师事务所。

联系方式

投稿邮箱:jp9hsz@126.com

咨询电话:13732658520  刘老师

13375197120  尤老师

金浦官网:www.jp9h.com

金浦地址:苏州市工业园区金浦路9号苏州设计小圳

本赛事最终活动解释权归大赛组委会所有。

 

支付宝赞助
微信赞助