> 设计大赛 > 工业设计 > 2019第二届全国新闻出版行业平面设计大赛

2019第二届全国新闻出版行业平面设计大赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合开展增强脚力、眼力、脑力、笔力教育实践工作,激发新闻出版行业平面设计高层次专业人才学知识、练技能的积极性,培养造就一批能力强、业务精的高层次创新创意设计人才,国家新闻出版署决定举办第二届全国新闻出版行业平面设计大赛。现将有关事项通知如下。

01、竞赛项目

大赛分初赛、决赛两个阶段,分设职工组、学生组两个组别,每个组别设书籍设计、海报设计(公益、文化类)、视觉形象系统设计、文创设计四个竞赛项目。

02、参赛对象

职工组:新闻出版单位从事平面设计及相关策划、创意、印刷制作工作的专业技术人员,设计与美术相关学科高校教师等。

学生组:设计与美术等相关专业在校研究生、本科生和专科生(含高职、高专)。

03、竞赛内容及方式

竞赛内容:以广告设计师国家职业标准及世界技能大赛平面设计项目技术文件为竞赛标准参考,结合新闻出版领域平面设计工作实际,适当增加与行业工作相关的新知识、新技能等内容。

竞赛方式:作品评审。参赛作品须为2016年6月至2019年6月正式创作、出版的书籍设计、海报设计(公益、文化类)、视觉形象系统设计、文创设计等作品。参加过首届大赛的作品,不能再次参赛。

04、组织机构

大赛由国家新闻出版署主办,北京印刷学院、中国编辑学会承办。

大赛设组织委员会,主要负责大赛总体安排和组织管理,对大赛期间重大事项进行决策部署和监督检查。组委会设秘书处,负责大赛具体组织实施工作,下设竞赛组和办公室。竞赛组负责竞赛事务,指导各赛区初赛评判和决赛现场评审与技术点评工作。办公室设在北京印刷学院,负责文件起草、组织协调、宣传外联、行政后勤等。

各省区市和新疆生产建设兵团新闻出版局、中央军委政治工作部宣传局、中央主要新闻单位根据通知要求,设立本赛区组委会,编制本赛区工作方案,做好初赛组织和选拔工作。2019年10月15日前,各赛区将本赛区组委会成员名单、工作方案报送大赛组委会秘书处办公室。

05、竞赛组织

初赛:由各赛区组委会组织,根据大赛标准,自行制定具体细则。每人每个项目最多可提交5件作品,系列作品视为1件作品。每个赛区获优秀奖以上作品直接参加决赛,获优秀奖以上作品数量不超过参赛作品总数的15%。初赛截止时间为2019年11月5日。11月10日前,各赛区组委会将参加决赛作品邮寄到大赛组委会秘书处办公室,邮寄日期以邮戳为准。

决赛:由大赛组委会组织。参赛作品以各赛区组委会名义报送,不接受个人报送。报送材料包括电子材料和纸质材料。

(一)电子材料(以光盘形式报送)

1.初赛组织情况报告,获优秀奖以上作品评审结果。

2.参赛作品。参赛作品上不准出现单位、院校、姓名及其他特殊标记。(1) A3 幅面彩色作品展示电子文件1-2张,版面内放置设计作品或高质量实物照片、效果图,文件格式为jpg,分辨率为300dpi, RGB模式。文件命名方式为“赛区+组别+项目+姓名+单位+数字序号(如有系列作品)”。(2) PowerPoint 格式作品展示文件1份,包括作品说明、设计作品或高质量实物照片及效果图,不超过10页。文件命名方式为“赛区+组别+项目+姓名+单位”。

(二)纸质材料

1.报名表1份,须加盖所在单位公章。

2.承诺书1份,须作者本人签字,集体创作作品须全体作者签字或加盖所在单位公章。

06、大赛奖励

职工组和学生组各竞赛项目分设一等奖8个,二等奖18个,三等奖30个,优秀奖若干。国家新闻出版署为获奖选手颁发荣誉证书。

决赛参赛选手获奖情况可作为本人职称晋升、职级认定的参考依据,等同于本年度72学时继续教育,颁发继续教育证书。

各赛区组委会可参考决赛奖励办法制定初赛奖励办法,也可依据本地区相关人才奖励政策,给予初赛成绩优秀选手相应奖励。

学生组参赛补充说明

请参赛学生将以下文件统一提交官方投稿邮箱:nppgd2019@163.com

1.填写完整信息的大赛报名表电子文件。

2.参赛承诺书打印签字后扫描的电子文件。

3.按通知文件要求整理好的参赛作品。

大赛组委会秘书处办公室

联系人:曲兴旺、单森淼

电话:010-60261950、13051376310、18611139717

传真:010-60261131

地址:北京市大兴区兴华大街2段1号北京印刷学院绿色大厦A座308室

邮编:102600

第二届全国新闻出版行业平面设计大赛报名表

第二届全国新闻出版行业平面设计大赛参赛承诺书

 

 


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。