> 设计大赛 > 工业设计 > 2019首届黄冈大别山世界地质公园文化产品创意设计大赛

2019首届黄冈大别山世界地质公园文化产品创意设计大赛

2019首届黄冈大别山世界地质公园文化产品创意设计大赛

01大赛简介

       以文化产品创意设计大赛为平台,完善黄冈大别山世界地质公园文创产品体系,打造具有黄冈特色的文创品牌,不断提升黄冈大别山世界地质公园名度与影响力。

02活动主题

多情大别山        风流看黄冈

03参赛对象

       全国旅游商品研发机构、生产厂家、文化传媒公司、设计公司、广告公司、高等院校;设计师、工艺美术师、手工艺制作者、非物质文化遗产代表性传承人、业余爱好者等。

04作品类型和要求

作品类型

以黄冈大别山世界地质公园区域范围内的文化内涵、地域特色、人文风情和自然景观为核心元素,依托黄冈红色、名人、医药、戏曲、禅宗、根亲、东坡、生态等文化品牌进行开发的各类文化创意产品,包括旅游纪念品、工艺美术品、文化艺术品、土特产品、旅游休闲用品等。

作品要求

1.参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。

2.参赛作品应以黄冈大别山世界地质公园区域范围内的文化内涵、地域特色、人文风情和自然景观为核心,依托黄冈文化底蕴与本土特色进行开发创造。

3.具有创新性、实用性、工艺性、有较好的开发价值和市场前景。

4.符合消费者对旅游纪念品、工艺美术品、文化艺术品的审美和需求,便于携带,具有观赏、纪念、实用或一定的收藏价值。
5.作品体现大众化、市场化,价格适宜,满足产业化和规模化需求。

6.需包装的作品应附其包装设计,使作品与包装相匹配,浑然一体。

05参赛说明

1. 大赛统一采用线上报名方式,通过黄冈大别山世界地质公园文化产品创意设计大赛官方网站(http://wcs.hgdbs.com)注册报名后方可参赛。

2.所有参赛作品(含实物提交的作品)资料及信息,均须按规定要求,以电子文档格式通过大赛官方网站上传提交,截止期前参赛选手可对提交作品进行修改。能提交实物模型的尽量提交实物模型,实物参赛作品可直接送达或邮递。

3. 所有参赛作品均应提交以下文件:产品名称、效果图、产品设计制作说明、规格尺寸(长、宽、高等)。产品设计制作说明中请用200字左右对作品设计理念、引用文化元素、特点定位、产品材质等进行简要介绍。效果图需提交包括透视效果图、平面、正立面、侧立面及主要部位构造图等,图片数量不少于5张,电子版图片分辨率大于300dpi,图片大小不小于5M。图片格式统一报送JPG格式文件(CMYK色彩模式)和矢量格式文件各一份。设计稿统一以毫米(mm)为计量单位注明比例和尺寸。

4.参赛作品应为原创设计,知识产权属原作者,其作品带来的知识产权纠纷由参赛者自行承担。

5.设计费、模型、样品及产品制作费用、邮递费用等均由参赛者自行负担。参赛作品恕不退还,请参赛者自留备份。

06奖项设置

一等奖1名:奖金10000元
二等奖2名:奖金各5000元
三等奖3名:奖金各3000元
优秀作品10名:奖金各1000元
入围奖50名:价值120元的黄冈旅游一卡通1张
以上奖金均为税前金额,由获奖者按照国家相关法规交纳税金。

本届大赛坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则,获奖作品将获得大赛主办单位颁发的证书和奖金,奖金发放和个税扣缴按规定办理。

07大赛相关注意事项

(一)主办方权利

大赛承办单位(黄冈市大别山旅游开发有限公司)对参赛入围获奖作品享有包括并不限于知识产权在内的一切权利。参赛人同意将参赛入围获奖作品的著作权(除人身专有部分权利外,包括但不限于宣传、生产、销售、复制、发行、出租、展览、表演、放映、广播、信息网络传播、摄制、改编、翻译、汇编等权利)、专利申请权等权利不可撤销地无偿转让给黄冈市大别山旅游开发有限公司。

如有需要,主办方有权修改奖项设置与评选标准。

主办方对本次大赛和评奖保留最终的解释权。

(二)关于知识产权及参赛作品所有权

参赛者同意参加本次大赛的作品在主办方举行的展览和公益宣传活动中进行公开展示。

任何单位或个人,未经主办单位和本赛所公布的征集文创产品设计的文化资源项目权利人书面授权同意,不得使用本大赛所公布的征集文创产品设计的文化资源及参赛获奖作品。

参赛者应详细了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面阅读、了解相关规则并自愿接受其约束。

大赛流程

01新闻发布会

    1. 时间:2019年10月17日
    2. 地点:江柳摇村
    3. 活动目的:以文化产品创意设计大赛为平台,完善黄冈大别山世界地质公园文创产品体系,打造具有黄冈特色的文创品牌,不断提升黄冈大别山世界地质公园的知名度与影响力。
    4. 参加人员:市政府相关领导、市文化和旅游局领导、市自然资源和规划局领导、市大别山旅游开发有限公司、领导闻媒体记者等。

02报名注册及作品提交

    1. 时间:2019年10月17日- 11月25日
    2. 报名方式:统一采用线上报名方式,通过黄冈大别山世界地质公园文化产品创意设计大赛官方网站注册报名方可参赛。
    3. 作品提交:所有报名参赛作品(含实物提交的作品)资料及信息均须按规定要求以电子文档格式通过大赛官方网站上传提交。实物参赛作品直接送达或邮递。

      送达和邮递地址:
      收件人: 王巍
      地 址:湖北省黄冈市黄州区中环路15号 黄冈市大别山旅游开发有限公司
      电 话:18162855582

03初评

初评时间:2019年12月1日-25日

评委会票选:

时间:2019年12月1日-5日

由评审委员会对申报作品进行审核,依照评选标准,对所有参赛作品逐一筛选,选出50件参赛作品进入终评阶段

线上票选

时间:2019年12月5日-25日

对50件候选的参赛作品,依托省内各大网络媒体,对作品相关资料进行网络投票。

04终评

    1. 时间:2019年12月30日
    2. 评选方式:结合公众投票情况,专家终审决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀作品10名。

05成果发布

    1. 时间:2020年1月10日- 1月24日
    2. 在主流媒体宣传推介
    3. 活动官网、官方微信、微博同步宣传
    4. 由组委会组织现场展览活动

组织机构

  • 指导单位:

    黄冈市文化和旅游局    黄冈市自然资源和规划局

  • 主办单位:

    黄冈市大别山旅游开发有限公司

  • 执行单位:

    黄冈市柏舟文化传媒有限公司

  • 冠名赞助商:

    江柳摇村艺术生活街区

  • 支持媒体:

    湖北日报、楚天都市报、湖北电视台、长江晚报、黄冈日报、鄂东晚报、黄冈电视台、荆楚网、大楚网、腾讯新闻、新浪网、网易、搜狐网、今日头条、微信大V、微博大V客户端、黄冈新视窗、遗爱网及黄冈各县市区主流媒体

参赛网址:http://wcs.hgdbs.com/


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。