> 设计大赛 > 工业设计 > 以礼“乡”待——2020余东农民画文创产品设计大赛

以礼“乡”待——2020余东农民画文创产品设计大赛

一、大赛背景

基于日渐为世人所瞩目的柯城区余东农民画的发展现状,特举办首届“余东农民画文创产品设计大赛”。以余东农民画为特色 IP,整合创意创业人才和优秀创意设计作品,汇聚创意创新设计资源,完善农民画工艺礼品及文创旅游产品产业生态体系,推进工艺礼品与文化创意、旅游产业的融合,提升农民画文创产品、文化旅游产品、民间传统艺术产品、名特农产品及其包装的创意设计水平,展示余东农民画文化产业魅力和前景,让创意创新成为带动余东农民画文化产业发展的动力源泉和智力支撑,增强衢州柯城区的文化软实力。

二、大赛主题

以礼“乡”待——2020余东农民画文创产品设计大赛
主题阐释:“衢州有礼运动柯城”城市品牌,将衢州柯城最具特色、最富代表性的文化元素深度融合,向全国乃至全世界展示“运动柯城”。“衢州有礼”,是衢州独特的城市精神和价值主张。因此,本届“余东农民画文创产品设计大赛”以“以礼‘乡’待”为主题,打造乡村奢礼概念。

三、大赛时间

作品征集:2020 年 7 月10日—8月20 日
大赛评审:初评 2020 年 8 月 30日—31日
复评 2020 年 9月 1 日—9月 2 日
成果展:2020 年 9 月(具体时间待定)

四、大赛组织机构

指导单位:浙江日报
中共衢州市委宣传部
衢州市柯城区人民政府
主办单位:中共衢州市柯城区委宣传部
衢州市柯城区文化和旅游体育局
承办单位:美术报社
注:大赛组委会由指导单位、主办单位、承办单位相关负责人组成。

五、关于大赛征集

一)征集参赛对象
国内外企业单位、事业单位、景区、院校、设计公司、文创团队、从事旅游商品开发、生产的专业机构和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者,学生等均可以单位和个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。

六、大赛征稿细则

一)作品要求
1)       本次大赛征集的作品形式、外观造型不限,参赛作品需符合大赛主题和征集类目,将余东农民画进行传承与创新,同时注重传统与潮流、文化与科技、纪念与实用结合,鼓励应用新材料、新技术、新工艺、新模式,设计具有创意性、功能性、文化性和引领性的作品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有实用与可生产性。参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。
2)       参赛作品需注明,是否具备规模化生产能力;产品贴近生活,具有功能性生活场景应用。
3)       参赛作品的设计需考虑其产品设计的可生产性和工艺设计的合理性,及产品的制作成本和价格定位等因素。
4)       倡导以知识产权保护创新创意成果,参赛者承诺对参赛作品拥有充分、完全、自主知识产权,不得仿冒国内外已上市产品或侵犯他人知识产权,严禁抄袭、剽窃行为;入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,主办单位将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品并追究其相关责任。
 二)征集类目
1)       IP形象设计:以余东农民画元素以及衢州柯城文化特色如“24节气农民画”“运动柯城”“花园城市”“天然氧吧”等为理念,设计IP形象及完整方案,围绕余东农民画并结合当地特色,设计出属于余东农民画的IP形象及其衍生文创产品,用创意文创设计作品带动余东农民画的发展。创作手法不限,内容包括但不限于动漫形象、影片、平面设计、衍生品、系列海报、纪念品等。
 2)       文创产品设计:结合衢州柯城区文化特色、深度挖掘余东农民画,为余东农民画现有特色产品及产业制定设计策划方案,包括运用余东农民画的IP元素进行设计包括商务礼品、旅游商品(伴手礼)、生活家居用品、艺术品、产品包装、定制产品等,但不限于包装升级设计及其衍生品落地推广的完整方案、相关品牌升级的运营方案等旨在带动当地特色产品产业发展的优秀作品。
 三)作品提交
1)所有参赛报名作品须按要求以电子文件格式邮件发送至官方邮箱qznmhwc@163.com每件参赛作品提交时,均需附200字左右的创意说明。
2)  参赛作品照片要求多角度、能体现作品原貌,并标注作品尺寸(长X宽X高cm),照片电子文件统一为JPG格式,300dpi,A4纸尺寸大小,不超过5M。
3)  组合作品中,请注明各单件作品的尺寸、材质等信息。
4)  报名参赛提交作品的同时,参赛者需按要求将以下文件发送至联系邮箱
①参赛作品报名表电子档一份,应注明创作者姓名、作品名称、作品类型、创作时间、详细地址、联系方式、身份证号码等个人信息及设计说明。
②参赛者在收到决赛入围通知后,应根据决赛需要,进一步提交参赛作品资料。具体内容将随决赛入围通知一并告知参赛者。
5)  参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。
6)   实物作品要求有完整避震性的包装邮寄。
      邮寄地址:浙江省杭州市下城区体育场路178号美术报社
      联系人:林老师 0571-
黄老师 0571-85311398
        
 

七、评选赛制

 一)初选
1、评选时间:初评2020 年 8 月 30日—31日复评 2020 年9月 1 日—9月 2 日
2、评选结果:报名截止后,交由评审委员会进行初评审核,专家评审团评分产生50件入围作品。
    3、公布初选入围名单:入选名单将会于9月5日前,在美术报官方微信服务号进行公布,同时由组委会下发文件通知入围名单。
    4、计分办法:初选采取100分制计分,其中“作品创意”40分、“作品内容”40分、“作品的后续产业开发价值”20分,评委对选手的单项评分汇总后的平均分为选手该单项比赛最终得分,三个单项合计分即为选手最终总得分。
评分细则如下:A、作品创意(40分):①构思创意的独特性(20分)②作品艺术性(20分);B、作品内容(40分):①作品表现力(20分);②作品难度(10分);③突破性(10分);C、后续产业开发价值(20分):①作品的实用价值(10分)②作品的市场前瞻性(10分)。

八、奖项设置

金创艺奖(1 名)奖金 1万元
最具潜力奖(10 名)各 4000 元
优秀奖(10名)各1000元
入围奖(19名)各获当地三星级以上民宿体验券一张
2020年 9 月,获奖作品将择优入选 2020 余东农民画文创产品设计大赛成果展,于中国(余东)乡村美术馆展出。

九、参赛说明

1.       本次征集活动不收取任何费用。
2.       投稿者需提供真实姓名和准确的联系方式。
3.       投稿者提交的应征作品均须未被商用或授权他人使用,必须为投稿者原创,不得抄袭、盗用他人作品,且版权未移交他人。若在后期应用过程中发生版权纠纷,其法律责任由投稿本人承担。
4.       征集期间,投稿者不得将应征作品转让或授权给任何第三方,不得用应征作品参与与本活动相同或类似的其他活动。
5.       如多人合作,需征得所有合作者同意并标明所有合作者姓名;同一用户名可上传多组不同应征作品,评选结果以作品为单位,即同一用户名可获得多个奖项。
6.       知识产权归设计方所有,征集方有权进行公益性宣传推广,如需对设计作品作使用、开发、修改、授权等商业用途,还需支付给设计方版权费(每件/组版权费不超过1万元)。
7.       获奖者奖金个人所得税需自理。
8.       本活动解释权归浙江省衢州市柯城区文化和旅游体育局所有,参加本次征集活动即视为认可上述声明内容。

十、设计参考资料下载地址

链接:https://pan.baidu.com/s/1JLrCSv83n88m8VMPrpQfJA  
提取码:puts  
 

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。