> 获奖作品 > 工业设计 > 2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

     今年5月,陕西省妇女联合会、陕西省生态环境厅、西安市妇女联合会、西安市碑林环大学创新产业带管委会启动了第四届丝绸之路女性创新设计大赛。本届大赛以“好设计·家生活”为主题,关注新冠肺炎疫情在全球蔓延带来的冲击和对家庭及生活的影响,号召大家“众志成城,共克时艰”,深挖女性设计潜力,面向社会各界女性和以女性为主的设计团队征集作品,参赛作品来自法国、韩国、日本、马来西亚、泰国、印度尼西亚六国及全国26省(市、区)。参赛团队有98家学院,35家单位。境内外参赛者共计1372人,最小的16岁,最年长的81岁。
      丝绸之路女性创新设计大赛已成功举办四届。大赛响应中国“一带一路”倡议和二十国集团妇女会议上全国妇联提出的 “平等参与、创新发展” 号召,积极弘扬丝路精神,凝聚女性智慧,以创新设计为纽带,深入挖掘丝路沿线女性创新典范,促进与“一带一路”沿线国家和地区妇女民间交往,努力为落实性别平等,支持女性创新创业、经济包容性增长和社会可持续发展作出贡献。
     近期赛事组委会将对获奖作品进行定期展播,本次文化创意类作品包括蕴含人文、历史、丝绸之路文化等内容工艺品(民间工艺制品、工艺美术品)、服装服饰、珠宝首饰、地方特色旅游纪念品、包装设计、出版物设计、特色礼品、抗击疫情宣传品等,以下为文化创意类设计获奖作品展示:
一等奖
作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品名称:丝路风情插画文创项目

选送单位:西安工程大学时尚文化创意产业园

作者团队:刘宏恩、胡文杰、庞旭妍、胡苗、赵元辰、郑聪聪、郑雪玲、张霞、焦晨阳、肖紫薇、雷方熙、李惜惜、赵泽安、韩园园、刘新浩、蒲蕊鑫、兰佳慧智

作品介绍:丝绸之路是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名陆上商贸通道,有力地促进了东西方的经济文化交流。我们提取了丝绸之路沿线具有代表性的国家及其地标建筑,来进行插画创作。我们遵循“日用即道”的设计理念,设计与大众生活息息相关的实用性文创产品,满足人们对文创产品物质和精神功能的双重需要。我们基于当今社会绿色环保无污染原则来产出文创产品。创作团队选取三十个丝路沿线城市进行采风创作,最终选定其中十四幅作品作为参赛作品。它不仅是产品,更是一种文化的传承载体,能将思路风情、一带一路地传播开来。
二等奖
作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品名称:《嫘祖之光》 文创产品设计

选送单位:广东易启创意设计工作室

作者:陈锦莹

作品介绍:嫘祖是有史籍记载的中华民族的伟大母亲, 世人尊称先蚕娘娘,她功高日月,德被华夏。作品通过提取嫘祖形象作为主要图形,以巴蜀文化为创意设计点,选取武侯祠、锦里、文殊院、青羊宫、青城山等多个著名景点,以简洁的图形,明快的色彩,将其编排设计成丝巾图案,配合树木花卉点缀,表达出天府之国的锦绣,巴蜀文化之精华。《嫘祖之光》丝巾系列,以旅游纪念品为定位。该系列包括长方形和正方形两种规格, 按生产需求有多个尺寸可选。作品丝巾有黄、红、绿等主色调,配合线图的色彩变化,带给每个热爱巴蜀文化的游子更多选择,真正成为买得起的旅游纪念品,送得出手的伴手礼。

 

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品名称:《天之四灵》文创产品选送单位:西安建筑科技大学

选送单位:西安工业大学

作者:蔡佳婧

指导老师:王若鸿

作品介绍:决定做这个主题正是因为我国疫情的形势严峻,所以就有了做一套“四大神兽”为祖国辟邪正神的想法。因四大神兽本就是传说,所以通过查找资料,引经据典做了一套设计。1、在四象神兽中青龙掌管东方,在五行中青龙代表木,有生生不息之意。造型上设计龙身盘旋在空中,威风凛凛不怒自威的形象;色彩上以青色、紫色为主,以其互补色为辅;因青龙操控九天神雷之力,所以在其触角设计上添加了闪电造型元素。2、白虎又被称为战神,且传说中白虎样子似虎,身躯无比庞大,高数丈,背部有一对洁白的翅膀;因其属性为金,为使观者更直观感受到,所以选用金色。3、朱雀是四兽中最美的,且象征女性,所以在其身上添加了许多具有女性特征的元素、类似于宝石、头冠等;造型上用了飞腾升天使其形象既具神兽威严又有女性的柔美。4、玄武是由龟和蛇组成的灵物,因属性为水,所以做了一个踏浪而来的形象。在上古时代古人把天空分为四部分,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名, 所以在背景部分添加了二十八星宿中的元素。在应用上可用于包装设计,因四大神兽是具有吉祥寓意,能祈福、辟邪,所以也可用于生活用品和办公用品等。
三等奖
 

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

 

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品名称:青铜器博物馆文化创意产品设计

选送单位:陕西服装工程学院

作者团队:郭一卿、郭丽英

作品介绍:本设计作品提取宝鸡青铜器博物馆馆藏文物中的青铜器纹样,运用现代化设计思维进行重构与再设计。继承了青铜器纹样的艺术特征和文化内涵,创新设计出极具民族特色,又饱含现代潮流的创新型图案。并将其应用在博物馆文化创意产品中,开发出适销对路的博物馆文化创意产品,为宝鸡青铜器博物馆提供了丰富的设计灵感。以传统纹饰为核心,以创意为纽带,架起传统纹样与现代装饰的桥梁,让传统纹样在新时代绽放光辉。

 

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

 

 

作品名称:《漫游丝路》系列图案纹样设计‍

选送单位:西安理工大学

作者:敬静

指导老师:孙茜

作品介绍:以《漫游丝路》为主题,进行了系列图案纹样创新设计。此系列中包含有“漫游西域”、“漫游希腊”、“漫游罗马”三幅图案纹样。画面描绘了在丝绸之路开辟后,四面八方的各种文化随着丝绸之路的开通相互交融,产生了各具特色的民族纹样、民族建筑和民族风貌。将丝路之上的动物、植物、自然地貌、环境建筑等民族元素相互融合贯通,绘入了多民族代表性形象,形成了独具特色的图案纹样,用图案纹样讲述丝绸之路的文化与历史。弘扬并传承丝路文化,使丝路文化熠熠生辉。
 

作品展播| 第四届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

作品名称:代表丝绸之路女性的礼品套

选送单位:泰国尔丝邦德(Earthbound)有限公司

作者团队:萨兰查纳·阿提帕尼亚(Saranchana Atipanya)、

查尼达·阿提帕尼亚(Chanida Atipanya)

作品介绍:这个礼盒是真的兰花叶制作的,里面有米奶手工皂,它具有深意,表达丝绸之路的贸易,海上丝绸之路上的船只所运载的泰国大米是其中最重要的农产品。兰花是中国名花, 兰花能代表着气质如兰,热烈,友谊,自信。这个包装盒表达了丝路国家的友谊,代表着丝绸之路的女性象征。此外,我们使用了循环设计的理念来创作这作品,这个盒子不仅可以是包装,也是礼品盒,它可以重复使用与防水,减少产生废物,让用户看 到自然的美丽价值。 

相关:

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛获奖名单

2020第四届丝绸之路女性创新设计大赛

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(文化创意类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(绿色生活类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛(工业设计类)等级奖作品

2019第三届丝绸之路女性创新设计大赛获奖名单

2018丝绸之路女性创新设计大赛(绿色生活类)等级奖作品

2018第二届丝绸之路女性创新设计大赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。