第二十一届(2021)“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛

 

一、参赛者条件

从事箱包皮具设计的国内外设计师、院校学生、设计机构、企业等

均可参赛。

二、作品类别

1男包类:正装包、手包、斜肩背包等

2、女包类:正装包、时尚休闲包、晚装包等

3、背包类:学生背包、运动背包、户外包等

4、旅行箱包类: 拉杆箱、商务箱等

5、小皮具类:票夹、卡包、钥匙包等

三、参赛要求

1、设计主题

迁徙

2、作品要求

(1)参赛作品必须是参赛者原创设计,首次发表的作品且不得一稿多投;

(2)参赛作品不得出现单位或个人信息;

(3)参赛作品按系列提供,每个系列限3-5件/套。同一参赛作品署名作者不得超过2人;

(4)参赛效果图鼓励手绘,显示在A3(295mm×420mm )绘图纸上。效果图要求内容完整,体现设计主题。正面为作品名称、彩色效果图,背面为设计构思、物料搭配说明等。效果图提交后不予退还,请自留底稿;

(5)如获奖作品在公示期间被实名举报,大赛组委会将进行核查。若情况属实,将取消相关参赛者的参赛资格和比赛成绩。

四、设计建议

设计作品可在如下两个主题中选取其中一个。

1迁徙之漫长的告白

在“创伤后压力设计”的需求时代,家成为逃离当代社会的避风港湾。亲密的互动空间演变成生活新资源,贴心本质的舒适室内装饰美学,获取衣物与人体空间的历久弥新转变,在仪式感的必需品视角中书写温暖心灵的漫长告白。人与家的内在化关系是存在主义者的积极乐观主张,关注关怀和热衷生活艺术,实用居家的时尚迁徙衍生舒缓无华的简约正念生活。

色彩方向:

体现纯粹之美生活方式的设计将更加突出存在主义,色系追求低调本质之美。注重自然光线下家饰的色彩变化,温暖色调下不同程度的香草奶油、杏仁圣代和扇贝壳色,更接近家饰天然材质的本源之美,用邻近色系过渡保持视觉上的柔和干净,不受拘束的高古灵气衬托陋室不陋。艺术、居家空间和时尚艺术相结合,提取视觉强烈又稳重耐久的孟买褐、情绪靛蓝,以中性色调述说本色美学,舒缓而健康的幸福休身气息油然而生。椰奶白节制美感平衡办公居家生活,安全感色系生色出一场人与家之间互相倾诉的告白。

材料方向:

在经济动荡的大环境中,来自内部或外部的恐惧正成为新常态。人

们开始对日常生活消耗品的需求急剧攀升。在后疫情时代的今天,家成为了生活中的一个重要组成部分,彼此间的亲密关系,以及身心上的治愈与庇护感,凸显了人与家之间在心灵上的情感与治愈的态度,这也正好展现出21/22秋冬简约居家生活的潮流趋势方向。不仅如此,具有一定环保功能,且具有防护、治愈意义的面料织物也同时成为了未来21/22秋冬女装面料的一大潮流趋势。

2迁徙之消失的地平线

流浪是一场自我精神与外部世界的对话,漫游至世界的尽头,邂逅

冬日荒原的奇妙景象,采撷恣意生长的原始风貌,找寻地平线上永恒不灭的那束光!尊重生命和自然的规律,逃离繁杂的琐事和无谓的纷争,在本质中感知突破桎梏的全新自我。熠熠生辉的山脉、缓缓流动的时光,从漫游到顿悟,感受自由与诗意的洒脱灵魂。向往自然荒野的都市人踏上人生的旅途,以一场放纵身心的流浪,开启迈向世界尽头的自我放逐……

色彩方向:

漫步于自然荒野,感受叛逆流浪的自由精神,原始地貌再一次触动

视觉感官并激发色彩的多维衍变。鹿皮棕与橄榄绿兼具实用主义与流浪气质,是打造户外风格的经典色彩。柑橘黄与静谧白强调了色彩间的张力平衡,以活力色彩彰显多元化的潮流态度。雾霭中汲取的黑森林与银蓝灰,流露出迷人的诗意情绪。从生活到自然,户外构成一张回归式与探索式的版图,经典又不失魅力的自然色系,完美演绎着户外潮流的全新篇章!

材料方向:

实用主义设计思维是打造户外单品的重要理念,随着材质的升级,个性化的绗缝细节为款式增添了别样的魅力。不规则的艺术化线迹与秩序井然的几何式分割交相呼应,结合材质与色彩上的碰撞,诠释了混合户外的全新感受。

五、评选规则

大赛遵循公开、公平和公正的原则,依据严格的评选程序和评分标准,以科学、严谨的态度进行评选。赛事分为初赛和总决赛两个赛段。

1、评选程序

(1)初赛(2021年1月)

A:评选

对效果图进行评选。

由专家评选委员会组织评委现场评选。依据作品得分评选出80幅效

果图优秀奖作品和30幅效果图鼓励奖作品。其中,效果图优秀奖作品进行实物制作入围总决赛选手需准备5分钟演讲PPT30秒视频文件)。

B:公示

初赛效果图优秀奖作品将在大赛指定官网及微信平台公示7天。若

公示期间作品被实名举报,经核查情况属实,大赛组委会将取消相关参赛者的参赛资格和比赛成绩。

C:作品展示

为推动我国皮具行业转型升级,搭建产、学、研合作平台,支持专业院校与生产企业有效对接,来自院校学生的效果图作品将于20201225日至2021225通过大赛指定官网及微信平台进行为期两个月的展示,对行业企业全面开放。凡企业选中的作品,大赛组委会负责与设计者沟通,确认合作事宜,并共同签署由大赛组委会出具的《合作协议书》。

(2)总决赛(2021年6月)

总决赛分为三个环节:晋级赛、决赛、颁奖。大赛组委会邀请参赛选手参加专场活动,期间还将安排名企访谈、市场调研、时尚沙龙、趋势发布等系列活动。各院校应届毕业生的毕业设计作品凡符合大赛规则均可参赛,且直接参加总决赛。

A:晋级赛

对实物作品进行评选。

由专家评选委员会组织评委现场评选,依据作品得分评选出入围决赛的31个作品及单项奖作品。

B:决赛

对入围决赛作品进行评选。

由专家评选委员会组织评委现场评选。选手阐述设计理念(提供讲解PPT或视频文件),与评审团互动。专家评委依据作品得分评选出各奖项。

C:颁奖

设计大赛评审点评、揭晓颁发各类奖项。

2、评分比例

(1)效果图作品:灵感创意40%,可转换实物性30%,美观性20%,物料搭配说明10%;

(2)实物作品:创意转换50%,制作工艺30%,美观性15%,物料

搭配5%。

六、奖项和奖励

1奖项设立

(1)特等奖1名

(2)男包类:金奖、银奖、铜奖各1名

(3)女包类:金奖3名、银奖6名、铜奖9名

(4)背包类:金奖、银奖、铜奖各1名

(5)旅行箱包类: 金奖、银奖、铜奖各1名

(6)小皮具类:金奖、银奖、铜奖各1名

(7)单项奖25名

最佳元素演绎奖、最具市场潜力奖、最佳色彩搭配奖、最新面料应用奖,最佳DIY制作奖各5名

(8)效果图优秀奖80名,效果图鼓励奖30名

(9)优秀指导教师奖若干名(指导的学生作品获得特等奖、金奖者)

(10)优秀组织者奖10名(依据组织参赛作品数量及质量确定)

2奖金

(1)特等奖15000元

(2)金奖10000元;银奖6000元;铜奖4000元

(3)单项奖2000元

(4)效果图优秀奖300元;效果图鼓励奖100元

(5)优秀指导教师奖1500元

(6)优秀组织者奖1000元

3奖励办法

(1)特等奖获得者,可赴意大利ARS ARPEL集团培训,学习箱包设计课程。课程培训费用由大赛承办单位—花都区狮岭镇人民政府承担,交通、食宿费等自理;

(2)特等奖获得者,享有“真皮标志杯”流动金杯,连续三年获得者可永久保存奖杯;

(3)特等奖、金奖、银奖、铜奖、单项奖获得者享有奖牌、证书;

(4)效果图优秀奖、效果图鼓励奖、优秀指导教师奖、优秀组织者奖获得者享有证书;

(5)获奖作品还将在相关平台进行展示;

(6)为保护参赛作品知识产权,大赛组委会将为作品申请专利提供协助。

注:以上各奖项不可重复获奖,取其最高奖项发放奖金、奖牌和证书(所有奖金金额均为税前,扣除个人所得税后再行发放)

七、报名

1、参赛报名截止时间:

初赛20201225,《参赛报名表》、《参赛承诺书》与参赛作品同步提交;

2、参赛者以院校、企业为单位的,由所在机构统一组织报名;

3、参赛报名表(电子版,见附件3)及参赛承诺书(电子扫描件,见附件2)一并电邮至大赛协办单位(E-mail:bagcontest@126.com,请在邮件主题标注参赛院校/企业)

4、《参赛报名表》中的作品名称、类别、作者、指导教师等信息,务必完整准确,提交后不予变更。

八、作品提交

所有参赛作品(效果图、实物)均需提交至大赛协办单位。

1、初赛

作品提交截止时间及方式:

(1)截止时间:20201225

(2)提交方式:参赛选手邮寄纸质版效果图作品、参赛报名表及承诺

书至大赛协办单位。

(3)效果图展示时间:2020年12月25日—2021年2月25日

中国皮具之都网:http://www.cslleather.com

微信公众号:中国皮具文化园(sunshinesix2013)

2、总决赛

作品提交截止时间及方式:

(1)截止时间:2021531

(2)提交方式:入围总决赛的选手邮寄实物作品;应届毕业生选手邮寄纸质版效果图、参赛报名表、承诺书及实物作品至大赛协办单位

九、联系方式

1、主办单位

中国皮革协会

联系人:王若文

电话:010-65228120

E-mail:wangruowen@chinaleather.org

2、承办单位

广州市花都区狮岭镇人民政府

联系人:梁丽君

电话:020-86910738   13560357280

E-mail:shilingpiju@126.com

3、协办单位

才聚皮革皮具产业研究院

联系人:张世民

电话:020-8699688917612077894

E-mail:bagcontest@126.com

地址:广州市花都区狮岭镇阳光路6号,邮编510850

十、评选结果公布

初赛和决赛评选结束后,大赛组委会将通过中国皮革网http://www.chinaleather.org,中国皮具之都网http://www.cslleather.com,大赛微信平台中国皮革协会、中国皮具文化园公布评选结果,请参赛者留意查询。

十一、其他

1、大赛主办单位或其授权单位有权应用、宣传、出版、展示全部参赛作品,无须向参赛者支付任何版权等费用;本届大赛获奖作品在下届大赛决赛后,经获奖作者(单位)申请后方可退还;

2、参赛作品设计版权归署名作者所有,参赛者不得提供侵权作品。大赛组委会无义务对参赛作品涉及的所有权及知识产权作实质性审查。任何参赛者提供的参赛作品侵犯或被指控侵犯知识产权,包括不限于专利权、商标权、设计版权等和或所有权、其他权利等为理由而提出的一切直接或间接的索偿及法律责任,概由参赛者自行承担,与大赛组织者无关;

3、若因非人为因素导致参赛作品受损、遗失等情况属不可控因素,主办单位、承办单位及协办单位不承担连带责任;

4、作品获得初赛效果图优秀奖,未按规定提交实物作品参加决赛者,大赛组委会将取消其初赛成绩和奖项;

5、如与大赛的其他宣传资料有出入,以本文件为准;

6、大赛最终解释权归中国皮革协会所有。

 

 

点击下载:第二十一届(2021)“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛参赛承诺书.docx

点击下载:第二十一届(2021)“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛参赛报名表.docx

相关:

第二十届(2020)“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛决赛获奖名单

第二十届(2020)“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛入围作品效果图

2019第十九届“真皮标志杯”中国国际箱包皮具设计大赛

 

 

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
关注 关注
关注
返回顶部