> 获奖作品 > 环境设计 > 第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

第十八届(2020)国际设计传媒奖

The 18th (2020) International Design Media Award

『 年 度 商 业 空 间 大 奖 』

Conemoting Market买手店

❖主创设计_叶斌

❖设计团队_杨珊 陈晨曦

❖项目地址_中国 深圳

❖项目面积_580平方米

❖设计单位_叶梹室内设计工作室

❖项目摄影_Xiaoyun

叶斌形象照.jpg

叶斌

叶梹室内设计创始人

接连着90年代的老居民楼,同框的就是Conemoting Market,深圳的潮人竟然如此的接地气,虚拟世界里面的实体空间根本不在乎在哪里,选址只要有网红潜质就可以了,设计师看中这个一楼附加五米层高地下室的商铺,大概是可以满足她们对集合店的全部想象吧!

给90后发微信大多数都是秒回的,他们一天使用手机屏幕的时间超过八个小时,平均三分钟看一次,线上是阳光普照区域以外的一个魔界,虚拟与现实被允许合理地重叠在一起,表达自我可以没有边界,平胸或肥胖,脸上疙瘩褶皱全部可以PS,镜头面前的主体获得第二次完美生命,于是公共场所的延展性得到了空前的宽广!店铺已经不仅仅用作陈列商品和销售商品,应该称作“线上的物理空间”。

店铺从单纯的销售空间进化为生活方式载体,然后又转化成社交场所,现在又变成通往线上世界的黑洞,依据这个逻辑发展,空间的信息承载能力顿时成倍放大。或许陈列和柜台销售已经可以当作店铺末尾的功能来处置了!开这个店到底可以干些什么事情呢?设计师的创造力被激发出来了,手法开始夸张起来,于是具体的材质,颜色,物体,光线,声音都集体进入到第二状态,业主也明确地知道这家店不仅是服务现实世界的人们,奇妙的想法进一步得到了发展,也就是说在深圳老居民区的楼房里,我们可以为线上的空间去制造一个物理空间。新生代自我表达欲望可以在这个空间得到释放,城市老社区的激情和包容性被点燃,同时也折射出中国城市商业生态多元化的进展。

Conemoting market买手店的空间叙述语言几乎可以是放任的,寓言,幻觉,伤痛,童真,陷阱,暧昧,药店,警告,科幻,抚慰,阶梯,经典,剧情,可爱,黑白,红色和欲望都被和谐地安置在一起,580平方米的空间是一个制造“线上人间”的剧场,在这里服装高级地成为思想的表皮,咖啡可以是弄骚的道具,那么一楼的酒吧应该是通往魔界的火箭。实体店的僵局和功能在Conemoting market买手店被轻松地打破了,在这里,客人在店铺拍照成为价值增长点,一张网红照片的获客能力和带货潜能在线上真的无法估量,设计赋予了这个店铺全新盈利通道。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

麻霖生活美学空间

❖主案设计_沈墨 、张建勇

❖项目地址_中国 杭州

❖项目面积_1500平方米

❖设计单位_杭州时上建筑空间设计事务所

❖软装设计_悦+Deco house邓雯倩

❖竣工日期_2020年8月

❖主要材料_木饰面、水磨石、艺术涂料

❖项目摄影_叶松

沈墨、张建勇.jpg

沈墨、张建勇

杭州时上建筑空间

设计事务所联合创始人

麻霖生活美学空间位于杭州滨江的一幢园区内,是一家以麻为主的线上原创服装设计品牌,主理人希望打造一个产品与体验结合的空间,能够更好地向客人展现麻霖的生活美学。整个空间中一层可供展示服装、帽子、珠宝以及世界各地淘来的手工艺品;二层作为综合办公区域,有着会议厅、办公室、直播间、仓库、客服部等等功能。

入口处的弧形体块与水泥墙面做了结构穿插,模拟出钻入一片苎麻丛的状态,形成独特又新颖的视觉感。内退空间区域作为展示区与盒子造型的门框相连,巧妙地模糊了空间边界,内外形成一体。空间在改造前是普通的办公仓库,设计师沈墨和张建勇在经过构思后,运用“在房子中做建筑”的思维,合理地划分出独立又互相连接的区块,最大化满足了客户的需求。

结合麻霖的制衣理念,设计师将其延用在空间中,通过对苎麻植物造型的剖析与演变,打造出一片建筑体块,犹如在空间置入了一株株充满建筑感的植物。结合内部空间各处的功能特点,互相结合,任其自由生长。在观察苎麻叶卷起的状态后,设计师在空间中融入拱形的结构,为空间增加趣味点与造型感。原色的木头与灰色涂料组合出朴素的色调,呈现出大自然的颜色。

在空间内部,是一片珠宝展示区,特别定制的造型展示柜与楼梯互相结合,可以自如地欣赏到展示品。锯齿状的阶梯模拟苎麻叶的边缘,走上台阶便能通向一间珠宝工作室。设计师在空间中铺设层层台阶,不仅提升了造型感,同时也能作为展示和休息的功能。穿过门框来到会客区,大面积的展示墙放置着主人从世界各地淘回的手工制品。

设计师特别设计了户外庭院,能够通往二层办公区,在这里可以开展一些手工作坊以及下午茶活动。设计师将空间的本质发挥到极致,使用麻布料为顶部做了艺术造型装置,空间品位与品牌文化相辅相成。办公室设计以朴素、自然的侘寂(wabi-sabi)为调性,展现了麻霖对东方美学的崇尚态度。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

水相事务所SPA空间

❖主创设计_李智翔

❖项目地址_北京市朝阳区

❖室内面积_280平方米

❖设计单位_水相设计

李智翔 Nic Lee.jpg

李智翔 Nic Lee

水相设计

设计总监

以形式封存记忆 直到光靠近

一入门,冷冽前卫的水葱染实木地板正中央,长型玻璃盒漾着暖光,里头以苔藓为主素材的装饰如云朵漂浮,这组植栽艺术装置原是椅凳,在米灰色立面纯净的墙体环绕下,一端隐入雾面磨砂压克力隔屏,模糊人影自看似美术馆票亭的开口探出,原来,这是一连串中医诊疗、SPA护理检测的空间起点。

艺境策展 凝结的时光

跳脱年岁久远的老药柜背景,没有陈年药材的古老气味,北京三里屯新启动的新品牌“水相事务所”企图应用美容SPA和科技气质扭转中医古老印象,将把脉问诊、抓药食疗的医理当路径,替访者串连专属疗程卸除身心淤积的疲累,人们可藉空间、饮食、SPA共塑当代五感文化,回头体验中医内外养生的倾古之道。

形式格放 切剖的时光

面部护理区座位前方墙面,便示范了标本装置带来的艺术张力。近百种中药植物矿物标本,透过设计语汇改采另一种灵性滋养着视觉和想象力。室内斗拱、墙体造出非连续断面造型则延续了艺术标本的切片概念,看似突如其来被剖半而中断的结构,或弧形走道尽头呈现的半圆,相较于完整对称的轮廓,格放般的结构切片更如被截断的时光散发未完结气氛,让策展表现界面更显多元立体。

文本转注 重组的时光

药材之外,我们又撷取中医文化的集体记忆符码,转化成符合前卫科技的装饰元素。问诊区解构了既定印象的实木药柜,转注为方整排列的玻璃容器,盛着容量彩度高低不一的蓝海,静止如固态、漂浮如灵魂。轻巧色块阵列浓缩了药材、问诊、抓药仪式与千百年智识的神韵,前卫场域又托衬古老的诊疗行为,超越任何画作字帖能传达的戏剧张力。另侧茶歇区用了六层、数万根深浅不一的蓝色压克力棒,排列拼贴、打灯渲染,组出如山、如雾、如雨起伏的节奏层次,利用当代素材发扬蕴藏中式意念的泼墨山水,情绪内敛、点到即止。透过大幅落地窗,极简无华的建筑与装置造型,凝聚足以抗衡窗外扰攘的平静意境。

感官沈浸 漂浮的时光

在使人放松、享受的问诊仪式后,完成SPA疗程来到茶歇区,感官持续笼罩在品牌主调的水葱色里,因为室内如洞窟的斗拱、弧墙、以及回绕曲折的视觉轴线,形成难以与外同步的模糊时空脉络,彷彿踏入太空或深深没入水底,由无尽的漂浮与绝对的孤立静寂组成一种恒久、无人知晓的平静。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

嘉米拉伊斯兰服饰旗舰店

❖主持建筑师_赵炜昊、曾喆、胡彦

❖设计团队_秦冕、卢泽强、周紫月、林冕仕

❖项目地址_中国 浙江

❖项目面积_430平方米

❖设计单位_加减智库设计事务所

❖项目摄影_曾喆

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

胡彦、曾喆、赵炜昊

加减智库设计事务所(PMT Partners)

联合创始人兼主持建筑师

“嘉米拉服饰”位于浙江义乌,这里除了是全国乃至全球闻名的小商品集散地之外,还是阿拉伯人与回民族群的聚居地。该品牌专注于设计、生产穆斯林头巾与服饰,立足于伊斯兰文化,为穆斯林女性创造多元化的装饰选择。因此,业主方希望嘉米拉伊斯兰服饰旗舰店的空间需要有信仰的暗喻与地方属性。

会所空间位于义乌市中心的万达广场内,由4个3.1m*12.5m的沿街商铺组合而成,内部通高,高度为9.5米。在拆除分户墙后,空间的中心位置只留有一根结构立柱与相应的十字梁,这为设计脱离纯装饰层面,塑造空间关系提供了自由度与依据。为满足业主方不少于400平方米的实际使用要求,竖向空间被划分为3层,并围绕着结构柱与十字梁的对称关系形成两层通高的中庭。通过中庭的的视觉渗透与引导,打破二三层商铺空间无法引流的矛盾,使原有100多平方米的底层商业得以向上扩容。

中庭嵌入了一个由拜占庭传统建筑语汇“帆拱”形成的结构体系,它不仅为新增楼板提供支撑,更与其上方的筒状结构形成一套完整的空间关系。中庭帆拱与原结构十字梁柱,利用空间的仪式感昭示吸引顾客,使其成为可广为流传的形象输出。打破帆拱穹顶完整性的原有的十字梁柱,同时保留着原有建筑骨架的痕迹,是整个设计思路的起点,也是“经典被陌生化”的一个重要的切口:它弱化了固有帆拱穹顶的外化样貌,使设计摆脱对经典的完全模仿,又极大地增强经典里面蕴含的永恒的品质。一层的服饰展示回廊被多个环绕中庭立柱的同心圆形成的弧形墙体、天花地花造型、道具挂架及灯带等所界定,形成回字形的浏览路线,并能通过向心发散布置的出入口与中庭连通。回型布局、向心与发散,不仅最大限度使四周墙面作为展示之用,更能紧密地围绕具有仪式感的中庭空间。

螺旋楼梯被包裹在一个圆筒体量之内,贯穿联系起三层空间,布置于以中心立柱为轴线的一侧,跳脱的颜色与体量感,使楼梯成为二三层引流顾客的关键点。螺旋楼梯筒内,台阶底部被安放均匀的灯模,使整个楼梯筒向外溢出光线,达到最大化的昭示,吸引顾客向上行走。

厚重的帆拱被外置的圈廊包裹,使本在一层被笼罩的观者能反观其背面(一个经典中不存在的背面),由其洞窟般的呈现,引发窥探一层中庭的欲望。对应一层回廊展示空间,二层同样以同心圆的方式展开各个层次的布置。靠墙的高挂架与栏杆一侧的矮挂架结合,对头巾与服饰做出分区展示。椭圆筒结构由贯穿一二层的帆拱体系支承,这个被“掏空”的筒,不仅为底层空间的延续与光照提供舒展的余地,更构成三层的空间骨架:圆筒表面作为展示墙,结合回廊为VIP客户展示最新产品;儿童活动房、VIP休息区、会议区、办公区等则环绕其布局。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

MOON摄影工作室

❖主设计师_小岛

❖参与设计_李钢 徐俊彪 戚帅奇

❖项目地址_中国 杭州

❖项目面积_500平方米

❖设计单位_偏离设计

小岛.jpeg

小岛

偏离设计事务所

创始人

本案以相机为出发点搭建整个空间形态。同时我们提出三个问题作为核心设计逻辑:

1、如何形成高辨识度的视觉形象与记忆点?

2、如何展现当下的审美标准与品牌特性?

3、如何控制建造成本同时呈现强烈的质感?

空间构思从镜头、快门、相机皮腔出发作为三大基本样式,以此展开延伸,将6m*16m的体块部分作3层划分,依次为:MOOM DRINK; 摄影学院;摄影工作室。MOOM DRINK区域以大面积的铝板与玻璃作为主要材质以获得极具现代感的空间质感,形成整个品牌的第一视觉体验。

MOON摄影工作室部分,去除了多余的造型,留下一个纯白的干净空间,给人以放松感,在满足功能需求下,屋顶面切割出长条形的天窗,计算完比例后,在接待区部分增加白色格栅以过滤光线,阳光透过格栅游走于纯白的墙面,使三维的空间有了一份时间的感知,给原本的物质空间增加了一份诗意。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

莫比乌斯摄影基地

❖主创设计_董甜甜

❖项目地址_中国 浙江

❖项目面积_700平方米

❖设计单位_杭州山地土壤室内设计有限公司

❖项目摄影_稳摄影

董甜甜.jpg

董甜甜

杭州山地土壤

室内设计主理人

莫比乌斯带有着循环往复的几何特征,蕴含着永恒、无限的意义。传统的三维世界里,所有的维度都是直线式的,但如果将旋转视为一种纬度,则相对容易对莫比乌斯带进行解释。本案的诞生无关风格,而是去商业化,设计师将自己对材料的本质之美的信念融入其中,使空间具有一定的艺术观赏性,随时间的推移让空间有自己独特的语言。

本项目位于浙江省杭州市滨江区孔家里文创园内的一栋村民自建房,整体建筑的室内面积约为570平方,户外景观约为130平方。房屋为砖混结构,考虑到承重因素,设计团队在规划整体平面的考虑下保留了原先的结构墙体,再加以饰面改造。整体建筑分为四层,根据摄影基地的整体需求,我们划分出十多种不同的情景模拟间。

在整体空间材质选择上,设计团队在门窗造型上大面积使用了胡桃木加以金属点缀,将二者看似毫无关系的材质重叠在一起,用木质的柔软属性兼容金属的冰冷外衣,带来视觉以及触觉上的全新体验。墙面的材料的使用我们打破原本平淡的墙面质感,用艺术涂料不规则的肌理感加以视觉冲击,丰富空间视觉。在软装的选配上,设计团队则挑选了部分中古家具,使其在新与旧的空间里折叠,将历史物件赋予新的生命。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

柳宗源摄影工作室

❖主创设计_崔树

❖设计团队_马川、赵阳、焦云奇、王旭

❖项目地址_中国 北京

❖项目面积_1000平方米

❖设计单位_CUN寸DESIGN

❖主要材料_大理石、乳胶漆、木饰面、铁板、水泥自流平

❖项目摄影_王厅

崔树.JPG

崔树

CUN DESIGN

寸品牌创始人

2019年初,北京著名摄影师柳宗源找到CUN,希望为自己位于北京的一个老建筑库房的摄影工作室做设计。于是一个傍晚我们聊了3个多小时,而交流之中我们都感觉到在今天,设计、影像、艺术甚至是音乐等一切能给人们带来美感的事物,都已变得边界模糊而又充满新鲜。 所以我们把这次的空间性质由纯粹服务于摄影工作需要,调整成为一个集工作、美术馆、活动等为一体的复合型空间。这样反而让这个空间在任何一条路上都更加彻底而纯粹,它的名字叫做UTTER SPACE。这个空间建筑是60年代的一个老仓库,第一次到达现场时,整个空间被重新做了特别混乱的分割和结构搭建。

于是我们首先开始了第一项工作——找回它自己。经过半个月的拆除,我们把整个老建筑的原始样子还原,在这个过程中,我们发现本来的水泥墙体有着特有的历史和岁月的痕迹以及时间的美感。此外,吊顶的结构完全呈现出历史技术条件下,混凝土的预制模板,其结构也充满了时代感,同时又有种莫名的未来性。于是我们花了一个月的时间,用水洗的形式把整个顶面的原始水泥质感洗刷和重现了出来。当整个建筑被还原出来的时候,它已经安安静静的在那里,跟着光线的变化自具美感。所以我觉得有的时候改造以前,设计师应该懂得尊重原始和具有能发现美感的眼光。

在建筑被挖掘出来以后,我们进入到了第二个阶段的工作——设计营造。这次不同,我居然不舍得下手去处理这个本就美好的空间。我们首先按照接待、拍摄工作、后台工作、展览等的动线把一个庞大的空间设置出两条动线,其中一条属于平面动线,另外一条属于立面垂直动线。首先这两条动线都成环状闭合动线,其次就是它们链接而不交叉。接下来我们围绕这两条动线,分配了面积及功能分区,使整个结果更有依据而理性。

当把结构、功能,以及空间节奏都安排妥当以后,我们进入到了装饰阶段的工作。这个时候我选择了极度的克制自己,让最原始的建筑尺度、材质关系去做表演者。首先我们在前厅的空间,利用层高安排了一个峡谷的造型,使得这个接待空间变得充满幻想和冲击力。到了大影棚,建筑本来的魅力和张力征服了一切。我们保留了所有的老建筑与时间的痕迹,让东西方向与一天的阳光光线对话,让南北方向加入石材的质感语言,与几何体窗户构成语言。在一个充满力量感的建筑顶梁空间里,我们加入了石材与金属两位朋友,在结构和材质上与这个秘密的空间来进行对话,你可以理解成妥协的存在,也可以理解成合作的相互依存,更可以理解成破坏对抗和不相融合。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

同仁堂知嘛健康空间

❖设计主创_王永

❖设计团队_谭维、朱晨旭、张桂影、贾志勇、于跃

❖现场管理_彭善祥、卢正坤、陈一轩

❖项目地址_中国 北京

❖项目面积_5000平方米

❖设计单位_北京无象空间建筑设计

❖灯光设计_北京影卓照明设计

❖照明顾问_福州迈光照明灯光服务商

❖陈设顾问_无象营造

❖品牌顾问_北京百得整合创意

❖标识设计_图石设计

❖项目策划_楽楽设计师品牌策略机构

设计师王永形象照.jpg

王永

WUUX無象空间

创始人

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

新贵养生的四字秘诀:象、食、养、医

同仁堂知嘛健康打造了健康饮食+医馆+体检+社交文娱的复合功能体。设计师王永将实木和黄铜在店内大面积铺陈、冲撞。从首层向上,知嘛健康分别以象、食、养、医为主题完成了整个概念店的主题设置。在0号店首层以“食”为主题的空间内,新贵族们的养生食谱将得到一站式解决。膳食坊、红酒坊、中西茶饮坊、和烘焙坊分布在两千平米的首层空间内。深灰色吧台围合的古膳食堂里,知名大厨根据四季节气研制出多样宫廷滋补膳食秘方,在咖啡区组养生咖啡局,或者在红酒坊买最健康的醉,都是新贵族打开食谱的最佳方案。16800支药盒起伏绵延覆盖首层2000平米的天花,集百草后,药盒高悬,用吃饭改变活法的时代正式开启。

“象”与“养”两大主题位于0号店二层空间。同仁堂将中医中代表检测的“象”和以亚健康管理、理疗为主线的“养”通过不同功能的空间逐一铺陈。在亚健康解决方案长廊,通过健康数据监测追踪,能直接为亚健康定制出从膳食到保健运动的全套方案。长廊附近的休闲文创空间则延续了一层的水磨石、老实木等等。

以“医”为主题的三层空间中,满目药柜的古老医馆经过当代设计手法的演绎变成如今开放、舒适、专业的现代医馆。健康TED直播的区域定期开展各种健康讲座,社区里的养生达人新据点,就是这里了!从医病到养护,虽然换了面貌,但同仁堂还是那个“药到病除”的金招牌。500平米的双井1号店如今已经正式对外开放,这些真正走进社区的门店将拥有0号店的全部功能体验,接过同仁堂发的健康牌,一起做个新贵族吧!

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

方所方庭

❖主创建筑师_李岳九

❖设计团队_李岳九,李炳均,沈欣怡

❖设计单位_A9A建筑设计事务所

❖项目地址_中国成都市金牛区西华大道华侨城

❖建筑面积_860平方米

❖项目摄影_存在建筑 何震环;形在建筑 贺川

李岳九.jpg

李岳九

A9A建筑设计事务所

主设计师

李炳均.jpg

李炳均

A9A建筑设计事务所

主设计师

沈欣怡.jpg

沈欣怡

A9A建筑设计事务所

主设计师

方庭书店,位于成都市金牛区华侨城欢乐里商业街,是原华侨城艺术中心建筑的翻新和重新设计项目。我们在整个建筑中面临的问题,除了外立面的局限性以外,还有的是室内部分众多的柱网结构,而原建筑的四面玻璃结构所带来的,关于建筑内部的私密性的考量也是这个项目的重点所在。建筑外立面覆以白色的渐变玻璃膜,在不影响采光的前提下,隔离了建筑内外的关系,在虚实之间取得一种微妙的平衡。

一.分析

在方庭书店的设计中,由黑胶唱片螺旋的纹路变化而来的磁场概念融入了整个设计中,在一层和二层围绕柱体,设计了可移动的平台桌,形态从蹄形磁铁演变而来,整个平台可根据使用需求移动位置变更场域范围,彼此彷佛有着互相吸引的磁力而又独立存在,空间的多变使用提供了更多的可能。

二.现场

在穿过外摆区,进入书店之前,门口斑驳的砖墙下,一本科恩的《渴望之书》破开墙面,承载起书与音乐的桥梁,昭示了方庭书店的主题。书店一层吊顶结合圆柱型态,由几个不同尺寸的同心圆构成,看似随机的连接造型给人复古磁带的转动联想。

主要背景墙的设计灵感来源于延伸马蹄磁铁造型的磁感线想像,用交错扭转的木条拼接手法形成主要视觉造型墙面,可以借由插板零件灵活增加展示内容,兼顾后期的使用需求。走过主要空间,指向二层的楼梯区域将原始楼梯宽度加大,并增加了一个平台区域作为两层楼的过渡空间。畅销排行榜展示面设计为一个个如钢琴击弦槌造型的翻转层架,结合平台展示区域引导人们往中层阅读楼梯空间移动。

利用建筑层高以及加宽原始楼梯宽度,增加了一个楼梯阅读空间,夹层形成的偏矮高度以及环绕的书墙带来被知识包围的温暖感受。相比于一层,二层以艺术与阅读为主。以磁感线形成的流线,将主要使用区域分为:两层环形的书区,马蹄形平台桌书区,可变换的演讲区,户外咖啡区,员工后台休息和办公的区域。

对于柱网结构的设计部分,柱子承载了整个建筑中重要的结构部分,在方庭中,我们研究了许多种柱网的处理方式,最后选择将柱子放回空间中,既不隐藏也不强调,像一棵树,伫立在空间中。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度商业空间

大益茶普洱体验馆

❖创意总监_李宝龙

❖主创设计_南鸿天

❖设计策划_陈小虎

❖设计团队_张静、赵一川、廖文杰、keke

❖项目地址_中国 深圳

❖建筑面积_400平方米

❖设计单位_BloomDesign绽放设计

❖软装单位_路科室内设计

❖项目摄影_本末堂

李宝龙 & 陈小虎.jpg

李宝龙

绽放设计

创意总监

李宝龙 & 陈小虎.jpg

陈小虎

绽放设计

品牌总监

传统茶的年轻化

大益茶作为一支从云南“出走”的传统茶饮品牌,秉持着做茶的初心。近来年,大益茶也在积极探索、挖掘传统茶文化焕新的可能性。将经典普洱茶元素融入日常生活,试图与年轻人一起定义快捷、时尚的现代茶生活方式。BloomDesign绽放设计有幸为深圳的首家大益茶体验馆操刀设计,探寻符合时代语境下的新表达,用年轻化的设计语言,平衡厚重的茶文化和以体验式消费为特征的商业诉求。

尊重土地,自然生发

项目由大益茶与华侨城联合打造,择址于深圳最具艺术氛围的华侨城创意园。作为一个由80年代早期的厂房、仓库和宿舍楼改造组成的创意园区,其保留了原生的建筑肌理,也尊重土地自然生发的植物和时间打磨的痕迹,不加以干预,力求自然而然。整个空间以一种敞开的姿态,以玻璃围合,而在入口处,将玻璃内退,保留一部分区域与环境共融,园中高耸的椰子树也被保留了下来,穿透玻璃天花,作为外摆区域的一部分而存在。

举重若轻:让厚重的茶文化,轻轻漂于茶杯之中

终端门店是品牌的最强沟通媒介,本案的设计更承载着大益品牌更新的战略诉求。尽管大益茶专注于生产与推广中国茶叶产品,绽放却不希望在其店面中过多地引入“东方意境”等市场上主流的茶室设计元素以及厚重的传统元素,转而使用更为多元的设计语言,试图让这个可供饮茶、小憩、社交的多功能空间更加舒适、惬意且充满活力。

材质:传统与现代之间的情感语境

在整个项目当中,材质的运用遵循空间自然的调性出发,却不再停留于形式的展现和细节的追问,而更代表了大益茶对于本案的定位及诉求——一个有底蕴、有底气,却更轻盈的茶空间,通过设计的手法辅助概念来构建的一个可感知的精神场所。

 

空间随处可见不加修饰的石材和木材,两种材质彼此交互共存,平衡出微妙的和谐感,在这种交互之中,设计在此间所欲表达的新与旧,轻盈与厚重,也在以其特有的形式,悄悄连接受众。

 


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。