> 获奖作品 > 环境设计 > 第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

第十八届(2020)国际设计传媒奖

The 18th (2020) International Design Media Award

『 年 度 展 示 空 间 大 奖 』

海信科学探索中心未来展厅

❖项目地址_中国 青岛

❖项目面积_1200平方米

❖摄影_Wen Studio、蝈蝈

柏振琦 裸筑更新创始人.jpg

柏振琦

裸筑更新建筑设计事务所创始人

本案位于青岛的“海信科学探索中心”,是为国货电视机品牌“海信”打造的复合型商业空间,包含未来电视展厅、商业入口空间、咖啡区、老电视展区等。空间前身是海信电视工厂,经过数次翻新,建筑立面已与过去大相径庭。不过,空间内部的构造体系依然延续着电视工厂时代的无梁楼板及伞形柱。这两个空间特征,理应被完整地保护下来。

空间本身的特征

1、无梁楼板的方格,所形成的“秩序感”

每个方格被安置了一条变色灯带,打亮方格的空腔。值得一提的是,每一个空腔,被设计了一道背光线,是为了营造出空腔的空间感,整体顶部,呈一面秩序。每一处空腔的光,有一组弱电控制,与墙面的光谱,亮暗,混沌,一脉相承。

2、伞形柱

精致与混沌的空间中,夹杂了一份老建筑的记忆,也是对这些伞形柱的敬意。设计团队花了很大的力气,将混凝土本身的粗糙质感剥离,打磨。

3、消防楼梯

消防楼梯的处理方式类似,营造出精致与粗糙的冲突,通过钢扶手的秩序,赋予空间饱满性。灯的排布,指向,成为了在通道空间中,最为本质的存在。

4、磨石粒

毕竟这是一个商业项目,商业本身的露出,是我们对业主的敬意。这个世界上,有一种绿色,叫做海信绿,这是海信人的骄傲,是青岛青的代表。设计团队寻找到一种骨料,与海信绿接近,通过磨石无数次冲刷而成型平坦,并透出一粒粒的海信绿。希望将隐喻的价值更多地展现在商业露出里,不显,也不掩。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

JOLOR迦乐家居展厅

❖项目地址_中国 上海

❖占地面积_435平方米

❖室内面积_740平方米

❖主要材料_暗色水磨石

❖摄影_夏至

刘涛&蔡春燕,西涛设计工作室创始人.jpg

刘涛&蔡春燕

西涛设计工作室

创始人

JOLOR迦乐家居是一个新兴的本土家具品牌,品牌主理人聚集了众多国际国内的优秀设计师,旨在打造多元化且注重细节和材质的家具产品。跟当下各行各业的新生力量一样,JOLOR灵活地结合了线上线下销售展示的方式。

场址是在原上海冶金矿山机械厂区里,一间1958年的小型单层坡顶仓库,占地435平米。这个长方形的空间内部,因为历经修整,建筑原有的金属工业痕迹几近消失,只有三角形的屋架和屋顶上的老虎窗还带有那个时期厂房的特点。

设计师在单一的空间内部,构筑起两片横亘高耸的黑色墙体。将空间切成1:2:1的三进,形成中间展厅和两边侧廊,分出主次区域和高度层次,以适应于不同大小体块的家具陈设场景。两组长达25米的连续墙面,也可以作为举办各种小型展览及活动的背景。

为满足更多的展示需求,设计师同时在两片新建墙体之间搭建出夹层楼板,并在墙身和楼板处设计开凿出一些互相嵌套的圆形或半圆形缺口。楼板从墙上开口处挑出,形成两边侧廊的室内露台,通过两处不同形态的楼梯到达。墙上一些几何形的开口,让厚重的体积感变得生动,并提示入口和路径,空间上下前后形成多种穿透和虚实关系。

沿着楼顶上原有的一个狭小老虎窗,设计师用白色的锥体承接屋顶和引入光线,巧妙形成了天光采集放大装置。阳光从老虎窗射在锥体内侧的斜面上,被反射到空间内。不同的时间段,从圆形旋转楼梯上楼,可以看到阳光被牵引入室内, 在黑色水磨石侧墙上或在正下方的家具展品上投下光斑。

暗色的背景里,光束倾洒于整个展陈空间内,精心分散布置的产品仿佛漂浮在深夜海面。以此让产品在空间中更好地被烘托浮现,吸引观者的注意力,提供沉浸式的探店旅程体验。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

崖空间

❖项目地址_中国 杭州

❖完成时间_2020年5月

❖摄影_邵峰

❖主要材料_水磨石、墙面涂料、不锈钢、黑石子

李文强.jpg

李文强

皮爱纪设计 PIG DESIGN

创始人&主设计师

音乐与设计杂糅

Memphis孟菲斯,一个具有多重意义的词汇。地理上让人联想到孟菲斯城,那里是猫王的故乡、摇滚与蓝调的阵地。设计上则代表一种反理性的专属风格,还有曾经那群设计界“怪咖”——Memphis Group孟菲斯小组。

孟菲斯小组成立于80年代的米兰,在以Ettore Sottsass为首的年轻设计师聚会上,留声机里Bob Dylan正唱着“Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again”,此时创意的荷尔蒙与无厘头的歌词激烈对撞,孟菲斯派以及由他们发起的创意美学运动由此诞生。

孟菲斯美学的复苏

本案是一个家具展示空间,以孟菲斯家具为主要展品。设计师为项目取名“崖空间|Ya Space!”,既连接美国城市孟菲斯的别名——崖城,又隐含“Ya”所表达的惊讶之感,契合孟菲斯家具所带给人的感官惊喜。

孟菲斯崇尚不受拘束的创意探索,在现代设计中已然成为另类经典的代名词,其家具造型奇特、色彩绮丽,完全从极简风格、实用主义中解放出来。复古一直在流行,当下孟菲斯风格的强势回归可谓恰逢其时。

与时俱进的革新

孟菲斯最具代表性的几何纹理和自由式构图,贯穿项目设计的各个维度。但在空间材质和色彩的选择上设计师有所扬弃,希望以更为质感的呈现和更可续的理念超越孟菲斯极度重视视觉效果的局限性。

以瓦楞堆叠的悬崖作为外立面造型设计的概念,奇异的视觉体验涉及到复杂的工艺结构——不锈钢瓦楞板的收边与衔接,在建造过程中设计师不断思考和改进工艺节点与材料的处理,最终完成整体效果。悬崖洞口上修饰的巨大惊叹号,牵引人们探索未知的世界,而一切先知的视觉画面都成为怪诞异形空间的索引。

延续与变体

室内空间分隔两层。一层空间的主旋律围绕非常规体验的探讨,以魔幻拼接的图形和组合来表达空间节奏。入口处的玄关由黑色石子铺垫异形台阶,让序列呈现的几何体门洞充盈视觉画面,积木游戏的场景思维试图打破档次与阶层的障碍。

空间被各种形体堆叠后形成无数个观看的视点,所有造型自身是观看点,同时又是几何切割的取景框。环状的吊顶灯箱营造犹如天光从上空漫溢下来的感受,灯体随着光线往外扩散,隐约制造天外来物般的悬浮感。利用圆筒并排组成吧台,摆放一个个独立不相连的金属装置的楼梯扶手,传统印象中的日常之物化作价值展示和体验的舞台。空间中大量造型结构沿用与墙壁相同的材料,仿佛是展厅里自身繁殖出来的物件。

二层空间作为完全的展厅,立面造型是可移动的几何体屏风。延续取景框的概念,让观察、欣赏的视角发生转变,全景或局部、踮脚或俯身,空间中的小趣味透过简单却精巧的布局生成。同时它们与地面的材质一致,因而二者的关联度更大,结构好似向上生长蔓延的生命体。

对于展示空间来说,通过取景框的概念,将所看到的画面不断切割重组,为视线范围内的空间提供了无数种可能性,观察就变得更耐人寻味。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

画王大理石品牌馆

❖项目地址_中国 佛山

❖项目面积_1700平方米

❖竣工时间_2020年05月

❖主要材料_水磨石、不锈钢板、超白渐变玻璃、自流平、木饰面

彭征.jpg

彭征

共生形态

创始人

因自由,而美

美是什么?两千多年前,柏拉图就有此一问。直到今天,关于美的探讨也未曾停止。即便打开搜索引擎,先贤大哲对于“美”的论断千言万语,企图以一言蔽之,却难有定论,无非是基于不同的哲学立场与文化语境,给出的限定性解答。

萨特在《什么是文学》一书当中提到——“当我欣赏一处风景的时候,我很明白不是我创造出这处风景来的,但我也知道,如果没有我,树木、绿叶、土地、芳草之间在我眼前建立起来的关系就完全不能存在。”

美人是美的,山水是美的,但对于古代文人骚客和今天演化心理学家和神经科学家来说,他们的视角定然是不同的。当脱离了人作为主体的自由意志,美的定义和计量都将成为悖论。美,是在人的自由选择过程中追求和显现的。

他山之石

一滴雨水从高处落下,对于物理学家来说是地心引力和加速度,对于诗人来说,则可能是沾衣欲湿杏花雨的春日闲愁。在物理学家看来,公式的完整、计量的精确带来的美感,不亚于诗句对仗氤氲的意境,而在农民心里,这两者都比不上一场春雨,细苗生芽。但究其根本,雨只是雨,并无高下。

如果说,以上讨论仍停留在形而上的意识层面,那么在物质实体的层面——诗经有云,他山之石,可以攻玉。指的是其他山上的石头,可以用以琢磨玉器,或有说,可以雕琢成玉。此之蜜糖,彼之砒霜。尽管岁月流传,这个成语早已流失了它的本意。但据考究,“可以攻玉”的“他山之石”,应该是一种比较常见的石料,因产出广泛、性质稳定、硬度较高,最早被用作石材。

借由人的介入,改变客观主体的存在。所有的美,不外乎由此而生。

画王大理石,以“现代空间美学筑造者”为品牌立身根本,主打无机人造大理石产品,深度挖掘人造石的艺术性与文化性,探索人造石应用的无限可能性,迸发出各种出乎意料的美的形态。共生形态以个体对自然的介入、改变、反思为线索,结合画王品牌理念及主张,打造画王大理石最新品牌展厅。

入境:场地的回应

建筑为项目形成了“回形”空间布局的前提,作为品牌展厅,设计需兼顾展示、销售、洽谈、办公的功能。由于空间条件,产生了层高、采光等限制,因此,垂直面的视觉塑造以及动线设置、空间资源分配显得尤为重要。

对比传统展厅“展示-销售”场景,设计团队希望给予来访者更开放自由的空间,通过设计的介入,营造空间的氛围,迅速隔开周边的嘈杂,让到访者迅速地进入设计师构建的“境”。

因此,在展厅的入口通过厚重的黑色石材,纵向条纹的凿面肌理,在视觉上形成压迫感,白光灯带为行进空间勾勒出线条,拉长、延续,当从电梯中走出来,就已经步入设计师为项目所铺陈的故事当中。

共情:空间的思考

在这个项目中,设计关注的是潜藏在背后的时间、空间线条——起承转合、开合围敞。线条如同容器,是无形之道。展厅与园林是趋同的,空间的始与终归于一点,两者之间由无数隐匿的几何线条贯穿。

而空间是物的容器及行为的载体,观众是主角,其它元素的角色就是刺激观众的情绪。容器无意刻意为谁服务,也不想成为主角,只是处于安静平稳的、包容的状态。

围绕电梯厅为回形的中心,空间顺时针将功能区域分为:接待前厅、办公区、沙龙活动区、产品展示区、情景展示区、影音室。通过动线的推敲,合理地分布并彼此交错相融。经由视觉的元素与空间语汇连接,潜移默化地促成人们在其中的行为,增强空间故事线索的串联。

线索:人与自然的交互

这个以石材为主体的空间当中,材质关系成为了设计过程中一个值得探索的议题,同时也是制造空间节奏的趣味实验。以人与自然交互的关系递进形成线索,以期通过具有指向性的物件及视觉符号,来引导人流动线和视觉点的游转。

从入口处黑色的粗粝肌理的块面,到前厅光滑如镜的鹅卵石,是自然对材质干预之后两种形态的抽象。循序渐进,接待厅一个由若干块木板切磋、雕琢、叠组而成的《拥抱》装置,保留了木质的肌理和手工的痕迹,象征着人与自然改造的初级形态。到了产品展示区,不同材质构成的人形艺术装置,恰如其分地融合于环境中,即人与环境的共融共生。最后,通过人造材料及天然材料的结合,形成材质的对比和层次,表达对人与自然关系的反思,亦是对画王大理石品牌主张的回应。

在萨特的理论当中,美存在于想象的世界。对于设计师来说,美是自我与世界的一次交互,通过解构形成空间的重组与秩序的置入。而画王的人造大理石以水泥基为基底,由创造者自由加载骨料和色彩,除了环保的考量之外,更是无限拓宽了材料的可能性,以自由的选择,形成千百般不被限制的美。正如前文所说,因为自由,美可以发生在任何瞬间。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

融合 · Danilo艺术涂料展厅

❖项目地址_广东 汕头

❖项目面积_240平方米

❖竣工时间_2020年4月

❖摄影_欧阳云

❖主要材料_水泥基地坪、DANILO艺术涂料、拉丝不锈钢板

彭征.jpg

叶晖

JG PHOENIX 今古凤凰

创始人&首席设计总监

艺术涂料需要水与涂料相融合,用独特的艺术手法表现各种不同的肌理质感。设计师想通过两者相互依存、互为阴阳的自然法则来表达水与土的微妙关系。设计团队作为空间的导演,希望通过艺术涂料各种不同的质感表达一个个场景组合,穿梭于艺术的构造空间,以游园的动线,让体验者产生好奇、探索、思考、惊喜等情绪。

水与土融和为形

沿着悠长的斜坡进入空间,映入眼帘的是白色抛光系列的艺术漆面,使整条过道更加明亮开阔,营造宁静的现代气息。空间让人置身梦境,在现实中抽离出来,进入艺术之旅。步入艺术厅,地面设计了抽象的太极两仪造型,阴和阳、暗和明。阴的一面内凹做了一个水池,正面弧形墙体与厚重白色洞石墙体结构衔接,白色洞石墙体与天花结构统一,同时在天花延展设计了抽象形状的天窗与地面水池呼应。天井明堂,象征着吸收天上之雨露滋养土地与万物。

穿梭于结构之间

透过正面朱砂红艺术涂料弧形墙体的圆形窗孔,与里面空间的结构相互交错,给予人无限的暇想空间。艺术厅有两条动线分布,围绕一圈回到了起点。穿梭的流动节奏,在此没有时间开端和终点的界限,观者仅见时光的片刻停留。

从艺术厅进入清水混凝土区,步梯体块与建筑圆拱门结构相嵌,半空静置的清水混凝土球体,希望透过设计语汇改采另一种灵性滋养着视觉和想象力。过道的结构墙体,采用米黄色白砂石板肌理涂料的建筑工字拼法。使光束能从结构缝隙漫射进来,使自然与结构融为一体。

几何与光影变幻

洽谈区通过黑白灰色系的一迳素净与天花的斜线构造,使空间几何结构延展;完整的玉砂玻璃面与条形天窗光影的结合,增强了空间的通透度。用机械零件组构的未来塔,象征着重生的未来,正在迸发的生命力。看似切割般的结构,如被截断的时光,并未完结的存续。和谐与不和谐,现实与未来,对美的准则似乎一直有共通性。

藉由墙体的镂空圆形,与亮光不锈钢球的呼应,让极简无华的建筑与装置造型凝聚影像,足以窥见内里的另一个时空,像是梦里光影留下的印记。休息区橘红色的背景,长形木桌与长凳,勾勒出儒雅而平静的时空。与旁边黑白灰空间形成冷暖对比,营造出空间的戏剧张力,消失观看视角的界限。

过道利用原有的圆型柱子,从天花勾勒一条深邃的线型黑色缝隙,穿透墙体延伸到样品展示区,与天花深凹的黑洞汇集。既独立又隐晦,既贴近也疏离,矛盾地相互依存,像在诉说事物事事关联与独立空间生存的未来生活情境。

线型与体量节奏

在样品展示区,将样品特意以斜嵌的方式进行展示,错落别致的排列,形成充满科幻情境的展览方式。中岛台的切割并列组合,与多样式样品模块相互呼应;趣味色彩的跳动节奏,赋予展示产品灵动的核心。

样品展示区的天窗与雾化落地玻璃,模糊空间定义的时空脉络,自然光影下的柔美予以人驻足思索。墙体运用几种不同的白色肌理(细砂纹、半抛光、拉丝纹),把它们融入在一个时空,既和谐又表达着彼此不同的细微情绪,就如前文塞尔瓦多·夸西莫多所说,美的观念不仅寓于和谐,而且寓于不和谐,因为不和谐同样可以达到美的艺术高点。

(上拉查看更多文字)

第十八届(2020)国际设计传媒奖 IDMA 获奖作品--年度展示空间

J+ 生活艺术馆

❖项目地址_中国 苏州

❖项目面积_2000平方米

❖摄影_伍启雕、张恒、吴辉

赵睿(大图 ).JPG

赵睿

纬图设计

创始人&设计总监

项目坐落于苏州,建筑外立面及室内的整体改造面积约为2000平方米,是一个多功能的综合体,具体可分为产品展示区、办公区、会所体验接待洽谈区。项目改造前的店面是普通的老旧式单一功能性展厅,给这个品牌塑造一个全新的店面形象和构架一个出类拔萃的生活艺术馆是首要的任务。

建筑的外墙改造,延续原有建筑结构的力量与节奏感,选用耐候钢板自然形成的锈纹和无缝拼接的工艺,铸造成一个独特的建筑雕塑体,从室外延伸到室内构架成整体的空间。尽量拆除原有室外墙体裸露出建筑骨架;增强构造穿插和引入自然光线,使室内更为开放,从而加强展示效果,让室内外融合得更为舒适自然,采用开放式的平面布局,可以使人在空间中走动时更为流畅舒服。

以苏州庭院假山石为内容营造出传统山水意境,或许太过具象的绘画容易抢夺产品的展示效果,所以选择较为抽象的表达形式,给阅者带来无尽的遐想。层层叠叠的构造穿插和原有裸露结构的结合,形成丰富、自由、俏皮的空间层次。

主通道旋梯部分的球体装置成为整个空间的点睛之处,悬挂在半空中的球体,让空间旋律更为丰富,营造神秘感,意念延展无尽。建筑构架延伸到室内后与其他的松散形体黏结在一起,形成近似半成品的剪纸雕塑空间,能从不同位置或漏透缝隙中看到不一样的产品展示区域,起到有效控制空间整体性的作用,便于以后分散区域的产品更换和完善。利用构架和剪纸塑造出来的空间总是感觉缺乏一些内容;似乎显得过分理性了,继而沿用锈板材质设计一个自由交叉的线性装置,使空间的构成更具有灵动性。

苏州总是让人不由自主地想到人文传统、精致生活,意识里第一时间跳入设计师脑海中的是竹的编织元素。通过艺术团队反复推敲,凌乱的线条装置;如草书的飘逸砂笔,又或许是秋野中的一堆干稻草,自然而亲切,点缀和柔化了空间。空间中不同的体块穿插在各种角度自然会形成变化多样的立体构成。


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。