> 获奖作品 > 服饰设计 > 2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品

图片
本届设计大赛以“重塑”为主题,致力于提升我国职业装设计水平和服装质量,着力提升职业装文化、科技和创意水平, 提高职业服装的创新性、时尚性,同时展现职业装行业的科技性与可持续发展性,推动时尚职业装和服装原创行业蓬勃发展。经过组委会初步核实筛选后,最终共有40幅作品进入初选环节。快来为你心仪的作品投上宝贵的一票吧~

投票规则
1、投票时间:4月6日—4月16日。2、本次投票作品分为职业组和学院组,每组各投一幅作品才可完成投票,每个微信账号只可投票一次。

3、经公示,最终得票数最高的作品获得 2020-2021 OUE 职业装新势力设计大赛 最佳网络人气奖(职业组、学院组各一名)。

4、所有参与投票的作品版权归 “OUE职业装新势力设计大赛” 组委会所有,作品图片只用于微信投票使用,任何单位或个人不得另作它用,否则将承担相应的责任与法律后果。

5、投票结果将在公众号“OUE职业装团服展”进行公示。

6、禁止刷票,一经查实,将取消其微信得票数。

作品展示

职业组
1号:徐健《涅槃重生》、《纤云弄巧》天马服装集团有限公司

图片
《涅槃重生》
设计理念
该系列整体元素选自中国传统元素凤凰与现代时尚结构设计结合,整体以坚强沉着的灰色为主体,用充满希望的黄色贯穿主体,寓意涅槃。明亮黄和极致灰也是本年度流行色。随着中国国际影响的逐步扩大。中式元素俨然成为时尚圈里的新宠儿,将中式元素融入职业装,重新定义中式职业装的新领域。
图片
《纤云弄巧》
设计理念
新中式设计,融合东西方设计与裁剪,传统的中国文化与西方时尚元素结合,用唯美链接经典与时尚款式。整体色彩以藏蓝色为基底,用橙色提亮。选择的元素为仙鹤与云彩将东西文化相撞的美好意蕴糅入全球美学语境,呈现酒店服务行业的诗意人文与匠心情怀。
2号:孙明杰 《EVOLUTION》北京思凯乐户外用品有限公司

图片
设计理念
生物进化是实现生态平衡的必须过程。人类经过漫长的进化过程从而建立了人类文明,随着科技和社会生产力的发展,人类以自然的“征服者“自居,对自然的超限度开发又造成深刻的环境危机,并影响人类自身的生存。新时代的开启, 人类与自然如何共存发展值得我们反思,人类更应该正视过去的不当行为,实现科技发展与生态平衡的新共存方式。“进化” 并不是一味的前进,而是更好的万物共生。
3号:荆鑫  《冰清玉洁》《传承创新》山东希努尔男装有限公司

图片
《冰清玉洁》
设计理念
后疫情时期人们更注重建立情感联系和共情时刻,蓝灰色被局部冰激凌色点亮,呈现出高雅、清冷的专业形象,表达在黯淡时期我们保有谨慎的姿态,但内心依然怀有坚定和强大的力量,在封闭的高空环境中,打造低调、沉着的高级感服务形象。
图片
《传承创新》
设计理念
采用经典中性色——黑白灰为主色基调, 搭配红色,打造极简的轻商务风格的同时又将行业文化加以突显。通过色彩运用打造极简风格,与当下流行趋势以及大众审美需求不谋而合。
4号:李丽 《创新科技、承塑未来》南山智尚科技股份有限公司

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
本次设计灵感源于环保再生,利用海洋垃圾为主题,将海洋垃圾变成了再生纤维,整体风格选用浅灰色为主色调,黑色作为点缀,款式在设计上采用了大口袋设计,下摆松紧设计,后背增加了风琴褶设计,增加了款式的活动量,集环保、舒适、时尚为一体,是当代新工人的代表。
5号:王喻婷 《上海志愿者系列服装》上海服装(集团)有限公司

图片
设计理念
该系列以清新格调呈现利落风采,上海地标缩影,展现与时俱进的文化内涵。发散性流线轨道设计,寓意高速发展的光辉景象,光影与现代气息交相辉映,凸显志愿者的朝气蓬勃。
6号:郑志颖 《焕变再生》浙江意威服饰有限公司

图片
设计理念
在2020今年这个特殊的一年,我们经历了太多跌宕起伏 ,失去了太多人生宝贵的事物,所有人的心理都处于一个焦虑低落的状态。人们渐渐变得麻木,不知不觉中丢失了那颗纯真的心。设计“焕变再生”的原因是想唤醒人们那颗炽热的心。让人们激发斗志,重燃自信,自由畅想心中的梦想。 整个系列服装为绿色主色,使用了白粉色绣花图案,丰富了服装设计的元素。绿色象征了生命的再生,使学生一见到草木就能想到老师的衣裳,更能贴近学生对老师的距离。
7号:周汝祺 《点线面》浙江蓝天制衣有限公司

图片
设计理念
作品灵感来源于构成万物的“点线面”元素。海边的沙石是点,夜幕中满天星星是点,空气中的尘埃也是点;线是点运动的轨迹,又是面运动的起点。整个系列以“点的装饰”、“线的链接 、“面的转折”为款式结构、工艺装饰;重新理解定义”工装”的外观和功能。
8号:高彦  《暗香疏影》山东希努尔男装有限公司

图片
设计理念
本系列运用了荔色为主色调。荔色是中国的传统色彩之一,是一种冷色调的红,来自荔枝果壳的颜色,有着沉静而又热烈的情绪感染力。在不同质感上呈现出丰富的色彩层次,有着极强的可塑性。图案选用了梅花,寓意着品格坚强、高风亮节。梅花是中华民族的精神象征,象征着坚韧不拔,奋勇当先,自强不息的精神品质。体现出乘务人员的永不停歇,坚持不懈,对工作满怀激情。
9号:赵丽丽  《镜像》天马服装集团有限公司

图片
设计理念
世界是复杂多元的,偶尔我们也会疑惑这个世界是是否存在另一个我?这次从未来迷幻的角度出发,采用充满未来感的蓝与紫进行设计,打破传统职业装的颜色束缚,从多元角度阐释新生世界的职业装,整体设计带来不一样的视觉冲击力。装饰线就像纵横交错的未来信号,带来未知的惊喜和无限的遐想,也表达对于未来职业装风格的一种新期盼。
10号:宋倩 《砥节砺行》南山智尚科技股份有限公司

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
新儒雅又不失干练OL范,与现代职业女性有种莫名的契合感,稳重的蓝色搭配洁净的白色,色泽清新干净。简约的款式设计,融入国际时尚元素,打造都市摩登职场造型,展现都市女性独立自主的优雅魅力。
11号:高杉  《未知》山东希努尔男装有限公司

图片
设计理念
沉浸科技,数字科技的迭代,视听与触觉嗅觉将数字化。赛博朋克及Y2K的风格在时尚界走红,人们对于未来及科幻的想象从未停止。机械美学和超现实主义的风格具有科幻意味的颜色,将古老与未来主义之间的巧妙链接,激发灵感和热情,迸发出前卫艺术美感。
12号:孙铭浩 《遥望》天马服装集团有限公司

图片
设计理念
在后疫情时代,不论是品牌或消费者对科技探索只增不减,追求服饰的出众舒适体验与强大防护性能和谐匹配。具有活性金属和抗微生物,成分的面料都将因其健康功能成为众望所归,以及其美学价值也将水涨船高,打造抗菌智能服饰,来唤醒人们对生活遥望太空探索的好奇与期待。
13号:曹锺亓 《新尚·简淑》南山智尚科技股份有限公司

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
越来越多的女性走入职场的顶端,外貌与能力都成为女性对自我的标榜。经典实用风格装束在当下时代背景下最受欢迎,可持续生活方式受到人们的推崇,因此舒适耐穿必然是首选条件,并适合多种场合和具备多功能性,将具有推动女性地位的廓形进行改良,融入更具现代外观的设计理念革新女性外观。
14号:宋颖  《异》武汉华美达有限公司

图片
设计理念
此系列设计名称为“异”,异即为不同,不一样。电厂里的工人,每天的工作都是一成不变的,但是服装可以穿得不一样,颜色上以蓝色为主色,局部配灰色,色调协调,搭配时尚,款式上设计一衣多穿,正反两面都可穿着,即可男女穿着不一样,也可今天明天的穿着不一样。
15号:来明星 《黑色精灵》山西景柏服饰股份有限公司

图片
设计理念
煤矿虽然工作环境较差, 危险系数较高,希望他们像“精灵”一样发亮,光明耀眼。本系列色彩选用冷静沉着的深蓝为主色,搭配象征活力、生命荧光绿色,展现现代煤矿工人善良单纯质朴的职业精神,也象征着对生活的热爱与向往。通过功能性设计、款式细节元素结合功能性面料特性进行再创作,不仅满足煤矿工人着装要求,又具有很强的功能性和艺术性”。
16号:王晓红 《云裳美学》天马服装集团有限公司

图片
设计理念
“中”、“和”渗透着国人几千年待人接物的原则和智慧;“和”的谐音—“鹤”,性情高雅,形态美丽,有君子之风,是现代年轻国潮图案中较钟情“的图案;“中”“和”二字用印章的结构,以刺绣的形式,结合中式盘扣的外形,在现代中式服装中,体现穿着者的度量把握得当的妙处。
17号:张莹 《韵尚》浙江领祥服饰有限公司

图片
设计理念
越来越多的职场女性,对于穿着要求越来越高,传统职业装给人商务严谨的概念,时尚的职业装除了能体现女性的干练,又能展现女性身姿和对于美的需求,穿着出女性独有的魅力。
18号:隋枚蓉  《碧穹异新》南山智尚科技股份有限公司

图片
设计理念
本次设计灵感来源于海天一色,环保自然的主题为主,符合商务休闲系列服装结构,整体配色风格以蓝色系为主,款式融入户外休闲元素,时尚美观的同时满足功能性,建立服装与生活融入的归属感。
19号:赵晓克 《城市之光》浙江华世服饰有限公司

图片
设计理念
城市的魅力和光彩离不开默默贡献的建设者,他们是城市之光,也是我们的幸福之光!华世服饰设计核心:考量着装舒适之外,更关注从着装上也能给予每位默默在付出的建设者的荣誉感和自豪感——为付出的城市会感受到价值和关注!每个城市里都有不一样璀璨的光芒,而璀璨光芒的建设者们是我们心中最值得尊敬和热爱的城市之光——致敬每一位默默付出的建设者。
20号:王昱晖 《新新人类》南山智尚科技股份有限公司

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
长短袖衬衫套装,衬衫小方领,明门襟,两个胸贴袋,夹克底摆,穿着舒适。春秋夹克套装,平驳领,双排扣,底摆夹克式,底摆串带可穿戴腰带。羊绒大衣平驳领,暗门襟两侧斜插口袋,长款男大衣,保暖舒适。防寒服立领,门襟魔术贴固定,有可拆卸帽子,前片两个胸贴带,两侧斜口袋有袋盖,后背有反光条。
21号:黄栋梁 《紫麦》浙江意威服饰有限公司

图片
设计理念
这是一组浓厚中国风教师制式服装,主题色玫紫色、驼麦色、葡萄紫色进行组合搭配。别具一格的颜色服装搭配上中国风凤凰图案刺绣,使得服装更具有设计元素的美感。不用颜色的设计碰撞,就像是教师对于学生舞动的旋律。
22号:马悦月《心的力量》个人设计师

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
黑、白,纯粹、分明、坚定而有力。白色象征高级,突显科技时尚感。整体服装廓形大气、干练。应用雕塑般的黑色立体线条,使服装更显立体、干练有力。城市生活高速运转、科技突飞猛进,让我们用一颗坚定平和的心直面当下,无惧未来!
23号:李志强 《Hello, Mr. Li》个人设计师

图片
设计理念
设计灵感来自于电影《你好,李焕英》,勾起我童年对父亲的回忆。我的父亲是一名国家桥梁装吊工职工,从我记事以来我对父亲的就是一个中年男子。直到现在才知道父亲是多么的伟大,从事着高危的工作环境,为国家为家庭做出贡献。设计带有装吊工吊环的设计理念以及职业工装的款式, POLO采用透气针织面料日常穿着面料采用环保可乐再生RPET不但拥有环保性还有防水性,并且防尘,减少二氧化碳的排放量。
院校组
24号:刘解放、徐蒙蒙《遇见敦煌》泰山学院

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
敦煌一个充满着古老而神秘的东方色彩城市,充满了艺术气息。因此本次系列设计围绕敦煌元素进行创作,将传统的敦煌元素运用到职业装设计之中产生具有中国韵味、异域风情的服装特点。
25号:冼镇域 《素》东莞职业技术学院

图片
设计理念
本系列服装以电影《罗马假日》中多出现的衬衫、大摆伞裙等为内容主体进行延展,以现代服饰引用经典元素而创作。将影片中休闲元素结合到职业服饰当中,延伸出造型感、线条流畅,减少荷叶边木耳边等特征明显的元素运用突出偏中性风格特点,以结构和廓形为主要取向的服装。
26号:郭妧熹 《coffee drinker》北京师范大学珠海分校

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
本系列以“coffee drinker”为对象,设计出一系列以日常生活中咖啡店里办公的职业工作者为灵感的系列行政职业装。融入时下咖啡店装潢室内设计元素及咖啡本身的特点,与商业性质的联想所产生的设计效应。
27号:赵九天《漆友》北京师范大学珠海分校

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
本系列针对油漆工工作时穿的工装展开的职业装设计,服饰选用了明亮的黄色,让工作者在沉闷的室内工作时心情能够得到转变。
28号:蔡明峰 《都市重映》北京师范大学珠海分校

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
当职业装越来越千篇一律,不禁会让人感到沉闷。本系列服装意在打破职业装的固定约束,款式灵感在传统的西装革履中结构重组,打破规则组成拼贴。
29号:鲜竺希《运韵》北京师范大学珠海分校

图片
设计理念
本次设计的是体育老师职业装,采取了运动服的款式,并加入护膝反光材料以确保运动过程中的安全,使用了口哨,大口袋挂环等装置以增加功能性。
30号:胡治齐《Balance》中原工学院

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
脱离相对束缚的生活是职场人所憧憬的,寻求轻松愉快的休闲生活,本系列设计以结构为切入点,想要为职业男性提供个性且舒适的服装,使他们在生活和工作中更加游刃有余。
31号:杨淑琪《秋枫》浙江科技学院

图片
设计理念
中式服装近年来一直受到大家的喜爱,旗袍是非常具有意义与特色的一类服装,穿着对象为服务行业人员。
32号:李鸿杰《海岛印象》江西师范大学

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
人们寻找着一片安和的净土,岛屿代表着游离于陆地之外的存在,是漫步在旅途中的平和常态。回归自然生活的作用下,启发抽象海边风景、随性手绘近海动植物仿生图形营造柔和度假风。自给自足的岛民,与自然田园植物图案完美契合,打造精致朴素海滩风格,为整体主题系列增添原生格调。
33号:朱菲凤 《紧急救援》浙江纺织服装职业技术学院

图片
设计理念
初心入磐,使命入炬。搏击风浪,你们是海上的雄鹰:出入火海,你们是舍身忘死的英雄。如果注定有一个人要死,你会说,请把这个名额交给我:如果只有一个人能生存,你会说,请把这个名额留给别人。
34号:黄羡秋 《重塑》华南农业大学珠江学院

图片
设计理念
整体系列以行政职业装进行创新与重构,以青竹和琴弦为元素打造系列服饰,故思职业精神是由多种要素构成的,行政职业如是,它需要一定的文化自觉和职业操守,而在此系列设计中所捨取的竹元素内喻着正气、有傲骨、弯而不折的精神品质及虚怀若谷的品格,这也是行政职业工作所需具备的精神品质——清廉正直,正气凛然。
35号:郑映秋《生机》广东理工学院

图片
设计理念
本次设计作品灵感来源于平时的日常装和职业装。这次的商务休闲类别设计,志在表现出职业装正规一面的同时,也可以融入一些其他款式的设计,旨在表现女性优雅知性的一面同时,也不失气场,可以赋予女性新的生机和活力。
36号:李玉倩 《朗嘉》成都信息工程大学

图片
设计理念
现代职业装与藏族服饰结合,及具有现代职业装穿着需求和功能性,又融合藏族服饰,以撞色来突出藏族服饰色彩的多样性。在传统职业装基础上融合藏族服饰结构,如领口处和男装下摆,民族与现代的结合更具有独特性。
37号:刘馨兰 《别具一格》成都银杏酒店管理学院

2021OUE职业装 新势力设计大赛入围作品
设计理念
川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。因此服装的图案设计主要以脸谱元素的再设计为主。职业装采用的是 H形廓形。
38号:赵利君 《人间散客》成都银杏酒店管理学院

图片
设计理念
”月是人间散客,卿是人间绝色,你、亦是人间难得“。
39号:徐彬 《金线莲生》闽南理工学院

图片
设计理念
设计灵感来源于在爷爷家后山摘得一株金线莲,该植物生长于人迹罕至的原始生态深山老林 ,呈现黑红配色,叶片为细密金黄色羽状网脉。运用了金线莲花纹填充西装,使金线莲神秘沉稳的形象运用到职业服装中。
40号:吴梦瑶 《螺之音》成都银杏酒店管理学院

图片
设计理念
这套职业装的图案设计灵感来源于藏族吉祥八宝图中的白海螺,梵语称“SHANKHA”,在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。将白海螺进行重组,构成新的图案。颜色选用红色有两个原因,一是因为红色是中国人最喜欢的颜色,也深受藏族喜爱;二是体现员工积极热情工作的态度,亦表现了对客人的热烈欢迎。

投票通道

*本次投票作品分为职业组和学院组,每组各投一幅作品才可完成投票。https://mp.weixin.qq.com/s/1lkBNcpRTVrjWSIejQZCXg

 

相关:

2021OUE职业装 新势力设计大赛


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。