> 获奖作品 > 工业设计 > 2021第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛获奖作品

2021第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛获奖作品

由中国对外贸易广州展览有限公司、广东省家具协会主办的第十二届广州家居设计展华笔奖•全国家居设计大赛的评选结果在3月19日揭晓并举行了颁奖典礼。“华笔奖•全国家居设计大赛”是以在广州家居设计展上展览的实物作品进行评选,设立新锐设计奖。风格独特的获奖作品,呈现出设计美感提升、工艺材料多元化的特点,体现了设计者的独特匠心和绝妙灵感。

现在,让我们共同欣赏本届华笔奖·全国家居设计大赛新锐设计奖的获奖作品。

第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛

 获奖作品
悬浮佛龛
图片
图片
陈振益 陈剑 邱俊强五邑大学艺术设计学院

/设计说明
此设计将神的尺度变小,用小型花架的形式承托,将神佛人性化,置于我们的日常生活中。同时利用现代的悬浮技术,让神像悬浮起来,似乎是重新回归神性。在功能上,安置感应灯和雾化器,以渲染气氛。当人走进佛龛,静定几秒钟,以示赤诚,灯光才会亮。底部设置托盘抽屉,方便焚香、置物。无论是在物理层面和感官层面,都给与消费者更多体验。
数字城市
图片
2021第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛获奖作品
朱鸿旺 王士超 朱海鹏浙江理工大学家具设计中心

// 设计说明
设计师以工地脚手架为灵感,让线在算法控制下生成一个预留置物空间的架子。如果说“线”的构成是在混乱中构建秩序的话,那“面”就是我们想要的建筑感、冷峻感的产品美学。面在算法控制下有序镂空,自由开放的块面形成了建筑般的视觉感。对柜子而言,“看不见的地方比看得见的地方更脏”,因此完全开放的空间便于清洁。
数据森林
图片
2021第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛获奖作品
方梦月 王士超 朱海鹏浙江理工大学家具设计中心

/设计说明
“数据森林”包含两件产品,“2012桌”和“2001凳”。数据森林的设计语言是“生长”,一个有顽强生命力的词汇。设计师希望错综复杂的钢筋像树一样生长蔓延开来,托住桌面或座面。“2012桌”使用镜像的几何手法实现多个桌面的组合排布,桌面材质使用零甲醛彩色密度板。“2001凳”的坐面以机甲为灵感,运用3块面组合而成。坐面采用金属电镀实现不用光和不用角度下的颜色转换。
书椅
图片
图片
陈亮 陈剑 陈振益 邱俊强五邑大学艺术设计学院

/设计说明
设计上以传统的圈椅和鼓凳为原型。靠背通过五金的镂空,将假山石融入到设计中,形成虚实的变换效果。
千丝万缕
图片
图片
林浩祥顺德职业技术学院

/设计说明
作品“千丝万缕”受传统編织家具和现代休闲椅的双重启发,将柔和的曲线木材与包和藤条结合在一起,在任何空间都能为之增添特色。
诚椅
图片
图片
毛孟姚中南林业科技大学

/设计说明
“诚椅”为茶椅,在设计的外观上依旧沿用的是圈椅的外形,保留了圈椅带给人特有的围合感。在木材上运用了深浅两种木材进行拼色;除此之外,在家具中也进行了皮的运用,大胆的提取现代服装设计的素,进行巧妙的缝制与设计。而坐面皮的造型就像是一条条弯弯的河流,贯穿着家具,既有茶室空间使用元素的表达,也兼顾了家具的细节。
图片
图片
黄亮彬 陈亮明 吴雪莲佛山市顺德区龙江职业技术学校

/设计说明
本产品为现代办公家具,风格时尚极简。看似简单的造型,却有着饱满的线条美感,本作品强调家具与人体接触的曲线准确吻合,使用起来有着柔软舒适的坐感。对细节的苛求,造就出简约现代的风格。
剏·岭南
图片
图片
黎永聪顺德职业技术学院

/设计说明
剏·岭南的创作来源于古作新式跟与青共鸣,通过古式的框架结构新的做法和年青人的刺激点来构思这张椅子的主体构架,为了贴合岭南新中式的主题,选用了岭南建筑群中最有代表性的镬耳墙来作为作品的主体元素,为能吸引更多年轻消费者的关注引用当代INS风元素进来,形成一个古作东西方文化融合跟现代文化碰撞的反差与对比。
“方><圆”新中式双人椅
图片
2021第十二届广州家居设计展华笔奖·全国家居设计大赛获奖作品
刘 玉 贾添琦 沈雪龙齐齐哈尔大学

/设计说明
本设计理念来自古中国文化方圆之说,方与圆融合碰撞,方棱角分明,圆优雅柔美,高雅与优美圆滑相撞。以榫卯为主,五金为辅,整体以线、面元素组成,一些元素的使用,腿、足、拉、撑有步步高升寓意之美。选材以纹理比较明显的红橡为主原料。
图片
图片
黄亮彬 陈亮明 黎永聪佛山市顺德区龙江职业技术学校

/设计说明
本设计为现代办公家具,造型简约,线条感极强,挺拔有力的靠背和行云流水的坐面恰到好处的结合,使得本设计既有柔美又有刚毅。从人体工程学方面进行考量与设计,强调家具与人体接触的曲线准确吻合。结构严谨,风格极简而不失细节。

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。