> 设计大赛 > 工业设计 > 2021“黄河非遗点亮老家河南” 首届全国大学生乡村振兴创意大赛

2021“黄河非遗点亮老家河南” 首届全国大学生乡村振兴创意大赛

图片
保护、传承、弘扬黄河文化是习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》中提出的五大目标任务之一。非物质文化遗产作为黄河流域文化的核心组成部分,其精神内涵、实践活力和时代价值为黄河流域文化的发展承担了重要的时代使命。河南省既是黄河流经的省份,也是中国古老文明的发祥地之一,非物质文化遗产资源极其丰富。作为黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬协同机制秘书处所在地,河南省积极探索非遗的创造性转化、创新性发展以及助力乡村振兴的模式和方案。

为贯彻落实习近平总书记“要让陈列在广阔大地上的遗产,都活起来”的重要论述精神,提升黄河流域非遗项目的传承能力和产品转化度,特举办“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛。大赛旨在以竞赛为平台架起河南与全国高校之间的合作桥梁,激发大学生的创新活力,充分挖掘黄河流域,尤其是河南省的非遗资源,讲好非遗故事,强化非遗的活态保护,推动“非遗点亮计划”的实施。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

非遗,点亮乡村!

二、组织机构

主办单位:中国城市科学研究会

河南省文化和旅游厅

河南省教育厅

浙江省教育厅

浙江省文化和旅游厅

学术支持单位:

北京大学建筑与景观设计学院

北京大学文化产业研究院

同济大学上海国际设计创新研究院

浙江大学中国农村发展研究院

浙江大学数字农业农村研究中心

中国美术学院社会与策略研究所

郑州大学美术学院

郑州轻工业大学艺术设计学院

承办单位:

浙江财经大学

协办单位:

中国民生银行股份有限公司郑州分行

恒丰银行股份有限公司郑州分行

焦作中旅银行股份有限公司

河南省文化产业投资有限责任公司

河南省中豫文旅投资有限公司

浙江省北京大学校友会

杭州江南古村保护发展服务中心

三、参赛对象

全国普通高校本专科学生(含2016年6月后毕业校友)及在读研究生均可参赛。要求以组队(以下简称“参赛团队”)形式参赛,每队学生人数限3-7人,指导教师限1-3人;如研究生作为团队负责人,需在团队中加入2名及以上本专科学生。

四、竞赛内容

在河南省遴选出12个村、景区和古城作为赛点,分别是:A巩义市南岭新村、B孟津区卫坡村、C栾川县重渡沟景区、D宝丰县龙王沟乡村振兴示范区、E郏县三郎庙村、F林州市高家台村、G浚县古城、H辉县市郭亮村、J修武县云台山景区、K修武县裴庄村、L温县陈家沟村、M卢氏县新坪村。大赛设置“黄河之村”、“黄河之礼”两个赛道,在每个赛点均设置两个赛道的若干题目。

(一)“黄河之村”非遗赋能空间赛道

每个赛点指定若干需要提升或打造的室内外空间,参赛团队可根据竞赛指南中的命题,从中选择一个空间作为参赛项目,结合该空间所在赛点的现有状况、发展思路,根据空间业态类型、现有状况对其进行创意设计、活动策划和文化提升,并指导施工队伍完成施工,使之成为非遗体验、旅游观光、消费购物等的目的地,满足非遗项目在展示、销售和体验等场景的空间需求,使非遗赋能乡村振兴,有效促进乡村经济发展。在空间装饰设计方面,提倡就地取材、低碳环保、经济合理、乡土工法、美观实用、便于运营,保持乡村风貌协调统一。

(二)“黄河之礼”非遗文创设计赛道

每个赛点指定若干文创赛题。参赛团队可根据竞赛指南中的命题,从中选择一个题目进行设计。提倡参赛团队以赛点所在县、市各级非遗项目为基础,在挖掘提炼非遗项目背后的精神内涵及文化基础上,围绕非遗内容,进行深度调研,选取其中一项或多项进行创意,通过在文化内容、外观形式和功能应用等多方面的创新,针对村庄IP形象和非遗衍生品等需求进行品牌形象设计、产品设计、包装设计、纸质媒体广告设计等创作,使其符合当代审美意识,能够融入现代化生活,具有明确使用场景,如空间装饰、商务礼品、旅游纪念品、节日馈赠、朋友馈赠等。

赛事所涉及乡村情况、非遗项目介绍、后期服务及本通知附件、盖章版通知等资料请从百度网盘下载。

网盘地址:https://pan.baidu.com/s/1cK_Xyt8qo9csKfgX3dUYDQ

提取码:XCZX。

五、赛程安排

1.团队报名:
各参赛团队于2021年7月6日15:00前前登陆报名系统(http://xczx.chuangyeds.com),填报团队基本信息及选题信息,完成初赛参赛作品上传。
2.初赛:
2021年7月9日各高校完成初赛和项目推荐。
3.复赛:
7月中旬。竞赛秘书处组织专家进行复赛评审,遴选出进入决赛的立项团队。
4.开设训练营:
7月下旬。训练营时间5天,目的一是加强专业培训及学术交流,提升专业认知能力;二是强化实地调研,促进团队深入了解乡村;三是帮助和促进团队完成项目概念方案。每支立项团队需派2-3人参加,训练营期间培训免费,交通及食宿费自理。团队修改方案,并提交项目设计详细方案。“黄河之村”空间项目进行技术交底,专家论证和指导。
5.项目完善与实施:
8月上旬-9月上旬。团队进一步完善方案,“黄河之村”团队驻场,指导施工建设,协助营销推广;“黄河之礼”团队补充调研、完善设计、协助营销推广;大赛秘书处组织专家开展中期指导和检查。
6.决赛:
9月中旬。采用路演答辩+项目成果验收形式评选获奖项目。

六、评审指标

“黄河之村”(空间类)项目和“黄河之礼”(文创类)项目初赛、复赛评审指标与分值参见表1,决赛评审指标与分值参见表2。
表1 初赛、复赛评审指标
图片
表2决赛评审指标
图片

七、政策支持

1.学术训练营。训练营期间可获得高校及业界导师指导,训练营结束后可获得结业证书。2.项目补贴:为鼓励大学生原创设计,强化项目实施落地,为进入决赛的团队发放补贴,空间类5000元/支,文创类3000元/支,主要用于项目在地调研、方案设计、指导施工、产品打样和营销推广等。师生驻村期间,当地政府会在食宿等方面给予大力支持。

3.参赛团队在空间施工或装饰过程中产生的材料费、施工费由当地负责,每个空间预算金额一般不超过5万元,实际发生费用不得超过预算金额。若个别空间由于当地特殊情况需增加预算金额的,将在初赛后根据实际情况进行适当调整。

八、奖项设置

大赛奖项及奖金参见表3。
表3 大赛奖项与奖金
奖项
黄河之村(支)
黄河之礼(支)
团队合计(支)
奖励金额(元)

一等奖
18
12
30
12000
二等奖
24
18
42
8000
三等奖
32
24
56
4000
优胜奖
36
32
68
1000
合计
110
86
196
注:各奖项数量根据实际评审情况评定,同时还将增设“最佳组织”、“优秀指导老师”、“最佳团队”等奖项,获奖团队奖金为税前金额,所得税由大赛秘书处单位代为扣缴。

九、报名和作品提交要求

1、本次大赛无需报名费。2、大赛期间“黄河之村”空间类项目参赛团队需全程指导空间施工和协助运营。

3、参赛团队初赛需填写提交项目申报书(含附件1中项目表一、项目表二中的内容,以Word格式),项目策划案、商业计划书、空间设计方案、产品或文创设计方案等(以PDF格式提交,页数不超过40页),其他佐证团队能力的材料。文件命名格式:高校名称+团队负责人姓名。

4、决赛作品提交要求:

(1)“黄河之村”赛道(空间类)决赛作品:团队需提交空间设计方案说明、平面图、主要立面图、装饰计划和商业计划书等。决赛答辩时需要提交相关设计源文件、施工图、设计方案和商业计划书的PDF文件、路演用PPT。

(2)“黄河之礼”赛道(文创类)决赛作品:团队需提交策划方案、设计方案、效果图、营销策略书等,主要产品的样品(每种3份)。决赛答辩时需要提交设计的矢量源文件、其它源文件、设计方案和商业计划书等的Word和PDF文件、路演用PPT。

A、品牌设计:包括标志方案、设计说明、制图规范、标准色、标准字,以及根据品牌需要的设计应用(如海报设计、包装设计等,不超过5种),文件格式为PDF格式,规格A3(297×420mm)横版,作品数量不超过10页。

B、包装设计:包括设计方案图、效果图、展开图以及包装结构图;文件格式为PDF格式,规格A3(297×420mm)横版,作品数量不超过10页。

C、纸质媒体广告设计:文件格式为JPG,分辨率300DPI,规格A3(297×420mm)作品不得超过3张页面,单个文件不大于5 MB。

D、产品设计:包括产品设计方案、效果图、三视图,必要的结构图。文件格式为PDF格式,规格A3(297×420mm)横版,作品数量不少超过10页。

(3)商业计划书、策略书文件规格:须提交作品电子版Word和PDF格式文件,不大于200 MB;如有音、视频文件也需一并提交。总文件大小不超过1G。

5、参赛团队及其成员承诺:所申报的参赛作品完全由本人自主原创,不存在侵害他人著作权、商标及其他知识产权或违反其它法律法规的情形。

十、注意事项

1.参赛团队及其成员应全面了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。2.根据疫情形势的研判和上级主管部门的要求,如有特殊情况,赛事赛程将做相应调整。

3.入围立项团队若所选空间有重复,在报名表中注明服从调配的,则由大赛秘书处决定空间分配。参赛团队报名后不得更改团队负责人和第一指导老师,团队立项进入决赛后,各项目团队成员包括指导老师将不得更改。参赛团队一经立项,中途不得无故退赛。因特殊情况更换和退赛需团队申请、指导老师批准、所在学校出具证明并说明原因,盖章扫描件发送至大赛官方邮箱:xczxds@zufe.edu.cn。

4.参赛团队驻村调研期间,需高度注意人身安全及疫情防护,避免在极端天气和恶劣环境下入村。秘书处将为立项团队成员代为购买赛事期间的人身意外保险,保险费用从项目补贴中列支。

5.根据疫情防控情况,将动态调整大赛组织形式和竞赛模式。大赛举办期间疫情防控工作要求具体参见《首届全国大学生乡村振兴创意大赛举办期间疫情防控工作预案》。

6.所有参赛作品应为原创设计,因作品带来的知识产权纠纷由参赛团队及其成员自行承担。如有剽窃、抄袭等违规现象,经竞赛监察与仲裁组核实后,酌情降级或取消竞赛资格,参赛团队及其成员需退还已发放的全部项目补贴和奖金。

7.参赛团队及其成员对上述承诺无异议,自觉遵守有关法律法规。

十一、竞赛秘书处联系方式

1、地址:
杭州市钱塘区学源街18号浙江财经大学中国乡村振兴研究院(310018)

2、联系人:

卢锦涛 18968689696 (赛事组织、联络等)

章立峰 13588072623(报名系统)

3、竞赛相关通知及各类信息发布见大赛官方微信号:大学生乡村振兴创意大赛(xiangcunzhenxing2018)。

附件:1. “黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛竞赛组织机构

2.“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛项目申报书(详见文中百度网盘资料)

附件1:“黄河非遗点亮老家河南”首届全国大学生乡村振兴创意大赛竞赛组织机构一、竞赛委员会

学术顾问:
仇保兴  中国城市科学研究会
主    任:
姜继鼎  河南省文化和旅游厅钟晓敏  浙江财经大学

副 主 任:
朱建伟  河南省文化和旅游厅张水潮  河南省教育厅

王国银  浙江省教育厅

郑   妮  浙江省文化和旅游厅

委    员:
俞孔坚  北京大学吴必虎  北京大学

向  勇   北京大学

宋晔皓  清华大学

胡晓云  浙江大学

孔祥智  中国人民大学

周武忠  上海交通大学

张豫峰  复旦大学

苏运升  同济大学

姜  珺   中国美术学院

姚东梅  中央美术学院

张路峰  中国科学院大学

何秀荣  中国农业大学

曹祎霞  上海社科院

李海清  东南大学

李景奇  华中科技大学

李运富  郑州大学

席卫权  河南大学

徐向纮  中国计量大学

郑林欣  浙江科技学院

张云彬  安徽农业大学

郑朝辉  浙江工商大学

童夏雨  浙江财经大学

宫阿娜  北京华胥氏文化投资管理有限公司

邱少敏  浙江松阳文化创意有限公司

陈  奇  成都奇村文化创意有限公司

赵  星  松阳吾方旅游文化发展有限公司

周  鹏  浙江城建规划设计院有限公司

二、秘书处

秘书处单位:
河南省文化和旅游厅浙江财经大学

秘  书  长:
张松涛   河南省文化和旅游厅魏   遐   浙江财经大学

执行秘书长:
于  洁    河南省文化和旅游厅尤利群   浙江财经大学

副 秘 书长:
杨萌芽   河南大学刘亚辉   浙江财经大学

王阿蒙   浙江财经大学

杨言生   浙江工商大学

竞 赛 主管:
章立峰   浙江财经大学卢锦涛   浙江财经大学

三、监察与仲裁组
组  长:
毛一平  浙江大学
组  员:
孔德继  安徽大学吴   鹏  浙江农林大学

曹   阳  郑州轻工业学院

汤   敏  古村之友

全国大学生乡村振兴创意大赛竞赛秘书处2021年6月6日


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。