> 设计学院 > 毕业设计 > 中华女子学院艺术学院2021届毕业设计优秀作品展(四)

中华女子学院艺术学院2021届毕业设计优秀作品展(四)

物悟合一回应与重塑

中华女子学院艺术学院2021届毕业设计作品展

- 视觉传达设计专业 -

视觉传达设计专业今年的分主题为“回应与重塑”,新科技、新能源、新材料涌现,新冠疫情形势下世界格局在改变进程中。带着关于回应,打破与重塑的思考,本次视觉传达设计专业作品重点在面对后疫情时代生活方式所发生的改变,设计作为一种统筹手段或思维,将如何在改变中发挥更大的作用。毕业设计的选题从多个角度介入后疫情时代语境下的社会需求,如女性与儿童、中华传统文化的传承与转化、可持续包容性设计、艺术与科技等题材,通过设计手段探索更佳的社会生活模式,让后疫情时代的社会进程更加包容、更具活力、更可持续。
指导教师团队
高春燕  陈杨  王文璐  高文谦

图片

作者姓名 /  童千芷
指导老师 /  陈杨

2019年末,COVID-19席卷全球,居家隔离成为了疫情时代的不二之选,人们渐渐习惯将各种电子设备当做认识世界、联系他人的窗口,在疏离书写的同时,也弱化了自我思考与情感体验的直接表达。本次毕业设计我通过信息可视化书写的设计方式,以新冠肺炎疫情为话题中心,书写和记录下这些值得记忆的瞬间,并将其整合为设计作品,希望能够给人们带去有温度的记忆。

图片

中华女子学院艺术学院2021届毕业设计优秀作品展(四)

图片

图片

作者姓名 /  景姝怡
指导老师 /  高文谦

社会的泛娱乐化使得饭圈更多的呈现在大众视野下,大众渴望从不同角度了解粉圈,粉圈也在积极突破圈层壁垒与大众进行交流。在这个阶段需要我们以相对客观的角度探索饭圈,《逐光》采用了治愈系插画的表现形式,积极且生动地向大众展现了饭圈文化衍生、线上粉丝行为、线下粉丝应援以及公益应援四个方面的粉丝行为,同时在这个过程中不断思考粉丝行为与粉丝心理的合理性与自恰性,归纳粉丝行为与粉丝情感之间的支撑系统的合理性。

图片

图片

图片

作者姓名 /  李雨葭
指导老师 /  陈杨
我非常喜爱汉服及其相关文化,因此做了汉服宣传推广的毕业设计作品。采用汉服与古画相结合的设计方法,将现代元素置入古画中,产生反转的视觉效果,通过这样的设计吸引人们的注意,调动人们的兴趣,展示明制汉服之美。让人们有意识的认识汉服、了解汉服、并喜爱汉服。在这次毕业设计中,我将自己喜爱的汉服进行了宣传与推广,为继承和发展传统汉服文化做了小小的贡献,感到非常开心。

图片

图片

作者姓名 /  孙佳宁
指导老师 /  陈杨

祈福是人们表达内心善愿的一种方式,在调研道家传统文化的基础上,我设计了一套现代人祈福的视觉语言。作品以道家符箓的框架为基础,以符头、道号、主事符神、符腹、符胆、符脚为组成要素,在符腹部分的合体字设计中,加进了网络词语,更符合现代祈福和审美需求;主事符神部分,重新设计了福、禄,寿、喜、丽五位寓意吉祥的形象等……我还整合设计了祈福交互系统,人们可根据个性化需求,自行组合专属的祈福符箓,下载分享或打印。我希望将中国的祈福文化传承发展,重塑祈福文化的视觉语言,重塑对美好生活向往的寄托方式。

图片

图片

图片

作者姓名 /  周小雅
指导老师 /  王文璐

绘本是儿童心理学家认为是最适合孩子阅读的图书形式,我的作品以绘本的形式作为载体,以宋朝为时代背景,玉兔和龙作为主角重新构思了一个儿童绘本不能故事,希望能丰富儿童生活,传播优秀传统文化。

图片

图片

图片

作者姓名 /  黄丹
指导老师 /  高文谦
莫高窟中有非常多优秀的佛教艺术,包括壁画、彩陶等。其中壁画的种类与题材繁多,内容皆富有哲理且故事情节让人印象深刻,其构图更是别具一格。但也正是因为其画面的独特性,导致观者在欣赏壁画的时候存在一定的理解障碍。基于此原因,此次作品选取敦煌壁画中的四幅本生故事画作为基础,对它的阅读方式进行信息梳理与画面再创作,在保障其欣赏性的基础上增加功能性,让初次阅读这四幅壁画的观者们能够快速了解壁画故事的情节发展以及相关洞窟的内容。在此次的设计中,包含静态画面和动态演绎,用动静结合的方式让观者从不同的媒介了解壁画,同时也设计一些文创产品来推广敦煌文化。

图片

图片

图片

作者姓名 /  郝莹卉
指导老师 /  高春燕
我想让我的作品成为父母与子女间沟通的桥梁。选择让孩子们以一种委婉的写日记的方式吐露出自己的心声。再将孩子们的日记给家长们传阅,以此达到让父母意识到自己的教育方法是有问题的。因为现在对于大多数父母来说,他们甚至还没有意识到问题的出现,所以,只有让他们认识到问题,才能去解决问题。

图片

图片

图片

作者姓名 /  刘艳静
指导老师 /  高春燕
在本次毕业设计中,我思考探讨当代网络热门词语“XX人”并绘制相关的插画设计。利用网络流行语“XX人”的人物的基本特点。运用插画的设计方式幽默有趣表达出当代年轻人现代生活。绘制出当代年轻人向往的“快乐星球”世界。作品通过设计手段重塑网络词汇,使用个性新颖的插画设计形式对其进行视觉解析,使网络热门词汇呈现在画面中更为形象有趣。

图片

中华女子学院艺术学院2021届毕业设计优秀作品展(四)

图片

作者姓名 /  张玉琴
指导老师 /  王文璐
2020年,疫情的突然发生,好多人被迫在家“生活”娱乐场所不经营,人们无法放松,也不能互相拜访,上班族不可上班。学生族不可上学......越来越多的人因为无法外出产生了焦虑的心理,经常说出“太无聊了”。针对这一情况,.我想做一个关于游戏情绪方面的主题,着重从情绪方面入手,设计出系列的游戏与情绪插画。
图片

图片

图片

作者姓名 /  王雨晴
指导老师 /  王文璐

大约半年以前,余构思毕设之时,忽感命途悲哀,思量着,人大抵是有压力的,故而定主题为解压,又问及同窗t,不曾料想竟与我不谋而合。构思数日,定及题目为窜稀小窍门。这其中缘故,依我想来,人的一生亦如如厕罢了。至于更深层的含义,也无外乎如厕用纸而已。思来想去,用厕所烘造氛围甚佳。亦有趣味性可言,亦有点题之意。

图片

图片

图片
作者姓名 /  韩晓蕾
指导老师 /  高文谦
现在越来越多的女生追求瘦与美。减肥、整容在女生中越来越流行疫情待在家里,时间充足大家更加关注“变美”这个话题,很多人在网络上进行经验分享。有些人会盲目选择减肥的方法,盲目跟风整容不仅会伤害身体,还会导致反弹。通过对“美”的列举,引发人们对“美”的反思。重塑“美”的概念。传达的思想为不是大众认为是好的就一定值得追求做自己最好,不要用规则束缚自己。

图片

图片


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。