> 设计大赛 > 建筑设计 > 2021“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展

2021“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展

图片

2021年是十四五规划的开局之年,为落实国家文化强国和创新驱动发展战略,深入贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,加强美术、艺术、科学、技术融合,中国美术家协会环境设计艺术委员会联合清华大学美术学院、中南大学建筑与艺术学院、鲁迅美术学院共同主办2021“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展。

大展内容Exhibition content

(一)大展名称

2021“心境空间 构筑和谐”中国空间艺术构造大展

(二)大展主题

“美术 艺术 科学 技术”

主题释义:美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。未来将至,如何将美术、艺术、科学、技术融合创新,塑造发展新优势。

(三)大展宗旨

1.贯彻十四五规划和2035年远景目标纲关于“深化科学技术、文化艺术等领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局,架设文明互学互鉴桥梁”的指示精神,通过环境艺术、空间艺术、公共艺术、装置艺术、雕塑艺术等多种艺术形式与科学的跨学科结合,探索艺术设计和前沿科技交叉领域的发展潜能。

2.强化艺术人才综合实力的培养,激发创新思维,培养学生创新创业能力,使学生的团队意识、动手能力、设计方案的构筑能力均得到锻炼和提高。从而提升学生专业实践能力,推进高校艺术设计专业人才培养模式的改革创新,促进艺术设计教育理论与实践的有机结合,增强艺术教育服务创新发展的能力。

3.集中展示现场创作的魅力,将丰富的艺术元素、科技元素、人文元素融入到现场制作过程中,使创作者与参观者充分体会到艺术与科学的交融和创新,发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,更好地服务人民群众的高品质生活需求。

(四)参展要求

全国各高校艺术设计相关专业全日制师生均可参加,并以团队形式参展。每组成员不超过10人(含1-2名教师成员)

(五)参展流程

参展团队首先创作设计方案和制作不小于1:10的实体草模(拍摄多角度照片)进行投稿,设计方案通过初评入围后,参展团队参加现场构造作品展示,评审专家进行现场评审。

(六)大展时间

2021年6月10日,发布参展院校邀请及作品征集信息。

2021年8月10日,提交设计作品方案,并进行作品初评。

2021年9月24日,参展团队进场,进行作品构造准备。

2021年9月25日,作品现场构造,大展开闭幕式。

2021年9月26日,为国庆献礼社会开放日。

(七)大展地点

山东青岛  清华青岛艺术与科学创新研究院

(八)学术研讨会

9月25日14:00—16:00,举办“中国空间艺术构造大展•艺术设计基础教育与实践”主题学术研讨会。

大展组织Exhibition organization

(一)组织机构

主办单位:

中国美术家协会环境设计艺术委员会

清华大学美术学院

中南大学建筑与艺术学院

鲁迅美术学院

承办单位:

清华青岛艺术与科学创新研究院

协办单位:

中国建设文化艺术协会环境艺术委员会

中国建筑学会室内设计分会

广东皇派定制家居集团股份有限公司

山东建筑大学

青岛大学

青岛理工大学

(二)展览组委会

名誉主任:鲁晓波、张绮曼

主    任:苏  丹、赵  超、汪建松

副 主 任:宋立民、马克辛、朱  力

秘 书 长:王国彬、于历战、金常江

办公室主任:王国彬(兼)、李朝阳、涂  山

办公室副主任:刘卫东、程永凤

(三)评审委员会

由中国美术家协会在评委库中抽选专家组成。

活动规则Activity Rules

(一)参展作品

1.作品预选

(1)参展团队需将作品的电子文件(包括方案模型文件、动态演示文件、版式文件、设计说明)及报名表(见附件)发送至组委会邮箱:office@tasa-edu.cn。参展作品设计方案截止报名时间为2021年8月10日24点之前,逾期不予受理。

(2)方案模型为 OBJ、3DS、STL 格式文件,文件大小不超过50M。动态演示视频时长不超过2分钟,文件大小不超过100M,统一提交格式为mp4格式。

(3)作品要按照组委会给出的标准图版进行排版,包括顶、前、左、右视图和必要的剖面图、效果图或草模照片以及文字说明。图版格式为jpg或png文件格式,精度300dpi,单个文件不超过5M。参展作品中不得出现任何有关参展学校与参展作者的信息,包括图片、文字和影像内容等。

(4)设计说明,300字以内,以 Word 形式提交。

(5)设计方案投稿后,由组委会组织审核,不符合大展内容及报送要求的作品不予参评。具有参评资格的作品通过匿名方式处理后,由评审委员会评审入围作品。

(6)评审时间为2021年8月11日,公布结果时间为2021年8月12日,将通过清华青岛艺术与科学创新研究院官方网站、微信公众号发布或组委会电话通知。

2.现场构造作品

(1)各参展团队前期需自行准备参展材料并切割加工,必须按照大展要求提前制作现场搭建的各单元构件(不允许提前组装),并提前2天邮寄到组委会指定邮寄地址,以保证在活动当天规定时间内顺利完成。

(2)现场搭建作品要按照活动时间(8:00-16:00),在活动现场制作,主材以纸板材料为主,材料规格可参考附件规定,辅助材料及工具同样需要自备。

(3)现场作品尺寸要控制在长度3000㎜×宽3000㎜×高3000㎜范围内。

(4)组委会提供基础电源,参展团队自备效果照明及相应科技设施,不能选择发热光源,对电路要进行安全防水防护处理。

(5)现场构筑作品由评审专家现场打分,评出最终结果。

(6)大展严格执行公平、公开、公正的评审原则,由评审委员会对作品的创新性、客观性、可行性、实用性及艺术性等方面进行综合打分。

(7)若参展团队需经费支持,可在提交报名表同时附加经费申请说明及费用明细表,经大展组委会审批通过后可按规定补助一定经费,每个参展团队的经费补助标准不超过1000元。

(二)活动开放日

大展现场在活动开放日(9月26日10:00-21:00)对市民开放,各参展团队可酌情配备讲解人员与作品维护人员。

(三)作者待遇

1.大展最终将评选入围作品60件,其中匠心构筑作品10件、创新创意作品10件。

2.由主办单位向作者颁发证书。

(四)结果公示

大展结果将通过本届大展官方网站及相关媒体平台发布。

其他事宜Other matters

(一)知识产权

参展团队必须对所提交方案确保原创性,作品成果由参展团队与组委会共同享有知识产权。如发现投稿作品侵犯他人知识产权,将取消其参展资格。参展作品在展览或推介过程中,如发生知识产权转化,届时双方另行商议转化方式和相关细则。

(二)作品安全

现场搭建作品完成后,展示阶段由承办单位负责场地看管与安保工作。作品本身结构与安全由参展团队负责。

(三)主办权

主办单位对入选作品拥有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。

咨询与联络Contact and consultation

官方网站:www.as.ad.tsinghua.edu.cn

联系人: 高艳15966881798

            胥良15725255282

电话:0532-58537967

邮箱:office@tasa-edu.cn

地址:山东省青岛市西海岸新区胶州湾东路2565号清华青岛艺术与科学创新研究院

点击下载:中国空间艺术构造大展报名表


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。