> 设计学院 > 毕业设计 > 中南林业科技大学家具与艺术设计学院2021届工业设计工程硕士研究生毕业设计作品展

中南林业科技大学家具与艺术设计学院2021届工业设计工程硕士研究生毕业设计作品展

中南林业科技大学家具与艺术设计学院2021届工业设计工程硕士研究生毕业设计作品展
“桃之夭夭,灼灼其华”描绘的正是这些拥有芳华青春的毕业生,那些充满生机的面孔,那些充满希望的梦想,那些包含锐意突破的作品。家具与艺术设计学院2021届工业设计工程专业领域的23位硕士毕业生,在导师的精心指导下,向全社会展现这三年来的学习与成长、积累与成果。这些作品在主题上不仅有对设计创意的表达,有对表现形式的探索,有对功能和结构的设计、工艺的优化和技术的创新,也有对当今行业焦点问题的思考。这些作品都凝结了同学们的真诚与认真、付出与努力,展现出年轻学子强烈的社会责任感和使命感,此次毕业设计体现了他们在中南林学习和生活中的收获,记录了难以忘怀的青春岁月,也为“求是求新,树木树人”的校训注入新的诠释。

不忘初心,不负韶华!此次学子们的毕业答卷,恳请观看展览的师生与各界朋友予以指导,以助学子们在未来成长道路上更好的实现家具人的梦想,创造美好健康家居生活。

家具与艺术设计学院
 工业设计工程
01
《实木框式柜类家具参数化设计系统开发》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:邵兴德

指导老师:张仲凤 教授

设计说明:本课题以提高实木框式家具生产企业的设计效率为目的,以实木框式柜类家具为研究对象,在综合分析和运用参数化设计技术的基础上,以UG NX三维参数化平台为基础,研究与开发了实木框式柜类家具参数化设计系统,通过系统测试,本系统具有良好的人机交互界面,用户可以通过切换界面很好的完成实木框式柜类家具参数化设计。
02
《“兀炭”——竹炭板水曲柳纹理家具设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:汪蒸珂

指导老师:刘文金 教授

设计说明:该餐桌、餐凳设计是以水曲柳木纹竹炭板为主要原材料,以大理石、皮革为辅助材料进行的搭配,炭黑与黛紫具有统一的色调,具有高级的质感。不同材质纹理的产生不同的明度和光泽度,又形成一种对比和变化的效果。这里竹炭板作为桌腿和凳腿,可通过铣槽使得两块板子连接再与座面固定板连接,进行固定,结构工艺简易,也可平面化运输,方便拆卸安装。
03
《旧房厨卫空间部品设计》
专业:工业设计工程——室内设计工程作者:彭金旺

指导老师:张继娟 副教授

设计说明:本方案是采用装配式装修技术对旧房厨卫空间进行翻新改造,为了解决选用装修部品和旧房厨卫空间户型空间尺寸相匹配,根据旧房厨卫空间特点设计了一些列收口部件。
中南林业科技大学家具与艺术设计学院2021届工业设计工程硕士研究生毕业设计作品展
04
《马蹄莲仿生座椅柜》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:刘云

指导老师:张仲凤 教授

设计说明:本方案采用逆向工程的相关理论和技术获取马蹄莲造型要素,并用技术手段提取马蹄莲形态、肌理、色彩等重要设计要素,根据座椅的设计要求和规范,实践开发了一款马蹄莲仿生座椅。解决了在家具产品的仿生设计中如何精准、有效提取仿生物信息的重要问题。
05
《定制柜类家具照明设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:李泽

指导老师:黄艳丽 副教授

设计说明:当前定制柜体内部照明,在用户正常使用橱柜时,柜内收纳的物品正面受光不足,导致用户在正常取用物品时候,难以观察柜内的收纳情况。吊柜中光源安装在顶板、层板或底板时,光线直下型投射容易引起眩光。根据“环境-家具-用户-物品”四个要素之间的相互关系。对柜内照明进行优化, 选配各柜体适用的灯具品类,同时,传统定制柜类家具中灯具接电时,电源线路需要从背板穿出,后再柜体背面向上或是向下接通电源。此类柜体的板件在工厂加工时,常需要进行额外工序加工线槽、线孔。本课题将定制柜类家具中的灯具改为穿过侧板走线。将线孔、线槽的加工整合进板件cnc加工流程中。在原有基础上,省略了大部分线槽、线孔加工的复杂工序。
06
《定制衣柜产品包装工艺优化研究》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:卢晓杰

指导老师:张继娟 副教授

设计说明:本方案通过对欧派企业定制衣柜产品包装工艺、包装材料、物流运输规范三个方面进行优化改良,目的为了减少包装破损率,提高产品的交付质量和效率,增强企业产品的竞争力,同时也能提升消费者的满意度。
07
《广州东方博物馆“兵戈史鉴”展览文创产品设计》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:洪阳

指导老师:曾利 副教授

设计说明:此系列文创产品是以兵戈史鉴展览中青铜兵器元素为中介,与益智玩具、饰品、家居产品类产品相结合,设计出既能满足消费者对传统文化深层需求同时又满足其使用需求的创意产品。

08
《基于职员收纳行为的办公桌设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:毛港

指导老师:李克忠 教授

设计说明:本方案从办公职员的收纳行为出发,运用参数化设计方法,针对其收纳行为和需求进行的办公桌设计,二次开发平台满足不同职员的个性化收纳需求。

09
《湘南木雕在现代灯具设计中的应用研究——“福”台灯》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:肖洁琴

指导老师:夏岚 副教授

设计说明:此台灯设计尺寸和体量较小,适合放置空间为卧室床头柜,可针对起夜怕黑人群。灯泡安装在灯座的底部,灯座的中间进行镂空处理,为灯泡的灯源留出光源设计,设计处理是为了不让灯光的光源通过灯罩的雕刻直接照射出,这样对光源进行了柔和处理,光源通过木雕灯罩呈现漫反射散发,光源柔和不眩光。

10
《基于互动性视角的家具虚拟博物馆设计》
专业:工业设计工程——室内设计工程作者:余乐辉

指导老师:黄亚南 副教授

设计说明:本设计基于Unity3d平台构建虚拟宋代家具博物馆。搜集各类宋代时期的文物及画作中的家具进行数字建模,虚拟空间中将在展厅中穿插卧室、餐厅和客厅这三类虚拟空间,着重展示各类宋代家具。

11
《酒店客房装配式装修设计与施工》
专业:工业设计工程——室内设计工程作者:彭筝

指导老师:黄艳丽 副教授

设计说明:本方案设计采用装配式内装技术作为技术支撑,再通过BIM技术来加以呈现设计效果,使酒店客房系统的功能和指标达到国内同类型酒店客房系统的先进行列。有利于提高施工质量、施工效率以及酒店客房品质。

12
《老年人生活方式的智能家具设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:罗澜

指导老师:袁进东 教授

设计说明:打造专属于老年人的智能家具空间,本方案由四件不同的家居产品组成,分别是收纳架、餐桌、座椅、智能管家配件。剔除过多的外观表现,淡雅的原木色,丰富的功能选择,为的是一份老年生活的便捷及舒适安享的晚年。

13
《基于梅花元素的家居饰品设计与制作》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:郑子萱指导老师:曾利 副教授

设计说明:本套方案是基于梅花元素的能指和所指之上,运用形状文法对传统的梅花元素应用进行创新,在设计与制作工艺中均有所现。运用显性表现和隐性表现设计将梅花元素的外观与内涵集于一体设计出两个不同系列的现代实用性家居饰品,为梅文化的传承提供了一套思路。
14
《基于赫哲族鱼皮制作技艺的家具设计》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:李佳芯指导老师:夏岚 副教授

设计说明:本方案为鱼皮与木材组合的折叠式座椅设计。鱼皮具有天然的纹理,水平斜插式纤维结构使其具有牢固、抗撕裂、耐褶皱等优良特性,是很好家具设计材料。坐面的外表面由两张天然环保的鲑鱼皮缝制而成。加以赫哲创新纹饰进行点缀;内表面选用了织物作为里衬,以增加皮面的受力度,整体更为结实耐用,可折叠功能的设计让使用和收纳都更加方便。

15
《住宅卫浴空间定制家具设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:赵蕴指导老师:张继娟 副教授

设计说明:本课题选择了三口之家、两孩家庭、三代之家这三种不同结构的家庭展开设计。结合具体的户型与家庭需求,完成了三户家庭的卫浴空间定制家具的设计。

16
《基于Grasshopper参数化技术的日本寄木细工设计运用》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:汪翔宇指导老师:袁进东 教授

设计说明:为应对日益复杂和多变的设计环境,作者研究了参数化设计软件 Grasshopper 对家具图案进行创新设计,并做数字化快速建模,在设计过程中呈现图案组合、任意调整、快速修正和关联干涉等方面的优势,并在此基础上运用智能仿真和数控机床进而实现数字化加工制造,以达到降低开发成本和节约研发时间的目的,并设计制作了7 款茶室产品(甲子茶椅、星月茶椅等、珠涟休闲几、珠涟吊灯和晓岚吊灯)。

17
《智能产品在城市独居老人居住空间的应用》
专业:工业设计工程——室内设计工程作者:廖瑞莉指导老师:李克忠 教授

设计说明:本方案是智能产品在城市独居老人居住空间的应用,根据我国人口老龄化现状以及独居老人的养老危机,智能技术、物联网技术的背景条件下,结合国内外近几年相关设计情况,将智能产品在城市独居老人居住空间的应用进行研究。结合了老年人的生理、心理基本特征和需求,以独居老人的特征为中心将智能产品应用到居住空间,通过对客厅、卫生间、厨房、卧室等空间进行智能照明、智能家电、环境控制、紧急呼救、智能影音、情景模式、空气调节、安防控制、综合布线系统等进行智能化设计,给独居老人提供了一个安全、舒适、便利的居住环境,是一种全新的独居养老模式。

18
《铝型材衣柜设计研究》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:孟千翔指导老师:袁进东 教授

设计说明:本衣柜设计方案以铝合金型材为主要材质,辅以亚克力、木材等其它材质,设计目标为满足目标群体对于衣柜在功能性、扩展性、拆装性、个性化等方面的需求。本方案充分发挥铝型材的结构性优势,通过对铝型材截面的精密设计,实现了拆装方便、可反复拆装、可模块化组合拓展,并且在收纳模块上进行了精准定位,针对目标群体实际的物品收纳需求定制不同的收纳功能模块。
19
《变涂漆器》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:石霖指导老师:曾利 副教授

设计说明:利用传统变涂工艺进行优化,采用保鲜膜在漆面进行纹样叠涂。达到了效果丰富,工艺更为简单,效率快等特点。

20
《基于眼动追踪的新中式实木门造型设计研究与应用》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:赵黎婕指导老师:黄亚南 副教授

设计说明:本作品首先通过系统的调研总结常见的新中式实木门造型,分析新中式实木门的造型要素;其次通过眼动追踪获取受试者在观看新中式实木门的眼动数据,并配合主观问卷检验眼动追踪的有效眼动指标,分析有效眼动数据,得出实验结论;最后以实验结论为依据进行新中式实木门造型设计。作品主要是以四个吉祥图案为设计要素,设计出来四个系列的新中式实木门(回纹系列、盘长纹系列、寿纹系列、云纹系列)。

21
《基于三彩工艺的室内陈设产品设计》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:张路云指导老师:曾利 副教授

设计说明:河流造型部分直接选用河水颜色相近,且浓淡不同的两种釉色对河流元素进行刻画;该部分运用三彩釉色的流釉效果,实现两种颜色的叠加、融合、渗透等效果,从而模拟出水流运动感与。瓶身的其他部位,是对大自然中森林元素的描绘,选用点彩的手法呈现出森林茂盛的状态,通过不同色彩的交替叠加抽象出森林中高低错落的植被。

22
《基于Arduino的家用智能餐桌设计》
专业:工业设计工程——家具设计工程作者:马蔚霖指导老师:黄亚南 副教授

设计说明:本方案通过对目标用户就餐痛点进行分析,挖掘需求,并转化为餐桌功能,并利用Arduino技术对餐桌功能进行实现,从而提高用户就餐体验。

23
《基于眼动分析的中国传统家具装饰文字设计》
专业:工业设计工程——家居饰品设计与制作作者:董皓指导老师:袁进东 教授

设计说明:以下三类装饰文字设计皆依据眼动分析数据结论指导得出。将具有现代内涵的文字词汇用传统文字图形的样式展现出来,把要设计的字替换进要素模板;将传统家具上的装饰文字保留文字内容与装饰化类型的同时,把其他部分以更加现代化的内容进行替换;将结论中的5个偏好样本可以根据对方的装饰化特征进行相互转变,以得出更多指导性案例样本。中国传统家具装饰文字设计输出结果后,可以应用于中国传统家具和创新设计的传统家具中,同时可以作为装饰图案广泛应用于外观装饰设计中。


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。