> 设计大赛 > 建筑设计 > 《2021中国景观实践》作品征集

《2021中国景观实践》作品征集

图片中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会策划编制的《2021中国景观实践》旨在通过收录生态、景观、建筑、规划、水利行业内各专项设计领头企业的代表行业最高水平的景观设计作品,通过对这些不同类型、不同设计理念的实践作品的呈现和解读,反映现阶段中国景观相关领域对环境、对人、对社会的新设计实践探索。该书籍集资料性、趋势性、鉴赏性、学术性于一体,将为从业者提供一本具有收藏与学习价值的图书、也为高校提供实践案例,用实践审视教学,加强政、产、学、研四大平台之间的学习与交流。征集活动将于2021年11月20日正式截止,欢迎和期待大家的投稿。

组织机构:

-主办单位-
中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会-出版单位-

中国建筑工业出版社

-媒体支持-

《景观设计学》期刊、景观中国网、LA先锋奖、景观之路

作品提交注意事项

-征稿截止时间:2021年11月20日-各单位同类别项目提交不超过3个-项目收录与否将由评委会、主办方、出版方三方最终筛选决定

-项目征集过程中不涉及费用

收录作品类别

Ⅰ   景观设计类包括各种形式的景观设计和城市设计作品,涵盖非商业性的、具有探索价值的各类户外空间设计与土地设计。主题包括但不限于历史保护和恢复、雨洪管理与海绵城市建设工程、城市乡村公共空间和基础设施建设、废弃地改造、城市更新、生态恢复工程、园区设计(含公园、花园、产业园、校园、居住区,以及儿童、老人与体育健身等专类园区)。Ⅱ   景观规划类

包括城市、城郊、乡村或区域景观规划与空间规划作品,涵盖基于空间分析的土地空间布局与利用规划,主题包括但不限于交通规划、城镇规划、旧区更新与复兴规划、与法规政策实施和维护管理相关的环境规划、自然资源的保护和维护、历史性保留区的规划等。

Ⅲ   生态规划类

基于生态学原理和城乡规划原理,针对社会-经济-自然的复合生态系统的规划设计作品,包括但不限于景观生态规划、区域生态规划、流域规划、水环境治理与生态修复、湿地修复设计等。

Ⅳ   住宅设计类

项目包括但不限于已建成的单户住宅、居住区开发项目、翻新或改造项目、养老社区开发项目等。

Ⅴ   研究创新类

设计作品包含对景观设计实践和教育相关理论、技术和材料的调研;对景观设计之于社会、生态和环境等方面的影响的评估;对景观设计与法律、教育、公共健康和安全、公共政策之间关系的研究等。作品需具备研究性,突破传统观念,在理念、技术、材料应用、设计形式、设计表达等方面有跨越性思考。

Ⅵ   学科交叉类

包括在设计过程中景观与其它相关或不同专业(包括其它设计专业、自然科学和社会科学等)的合作项目、不同专业视角下设计作品对景观产生的影响,以及景观设计作品在其他专业领域所具有的积极意义等。

稿件基本要求

Ⅰ   项目基本信息项目中文名称、业主单位、相关设计单位、建成时间、项目规模、项目地点、项目类别、设计团队、摄影师/机构。Ⅱ   项目简介(限1500字)

项目详细内容(设计基本思路及主要内容,重点强调项目难点、创新点及特色);经济、社会、生态效益评价;创新技术(新工艺、新材料的应用情况等)。

Ⅲ   项目图纸

平面图、立面图、剖面图、分析图等,结合项目自身情况自行选择提交;图纸中不得出现单位和姓名信息。

Ⅳ   实景照片

建议10-15张左右(大小:每张5M以内,300dpi;格式:jpg/png )。

提交方式

各项目资料整理好后,请打包资料发送至18518908606@163.com;邮件标题为【景观实践+“设计/规划/生态/住宅/创新/交叉”+“项目名称”】 ,正文内同时请说明各提交项目所属类别。如文件过大,请将各项目资料整理好后,打包上传至百度网盘,并将链接发送至18518908606@163.com;邮件标题为【景观实践+“设计/规划/生态/住宅/创新/交叉+项目名称】 ,正文内请说明各提交项目所属类别。

特别策划

收录项目都将同步发布在景观中国网站CSUS景观学与美丽中国建设专委会LA先锋奖微信公众号,获得更多曝光及推广。
收录项目有机会参与到CSUS景观学与美丽中国建设专委会微信公众号CLA档案馆的特别栏目中。
联系方式
扫码添加工作人员微信获取更多信息!

中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会

中国城市科学研究会成立于1984年,隶属中国科协,挂靠住房和城乡建设部。三十年来聚焦中国城镇化发展,定位国家城市科学高端科技智库建设,搭建了广泛、诚信、有效的全球性创业和科研协作网络,组建了富有进取精神和实践经验的领导团队,形成科学研究、技术创新、产业培育、示范推广、城市运营为一体的开放性组织框架。学会于2016 年5 月18 日换届,现任理事长为仇保兴博士(国务院参事、原住建部副部长),学会将按照中央城市工作会议精神加强学会核心竞争力培育,并为有志于让城市更绿色、更宜居,研发新技术、新系统的人士提供最优工作平台。
中国城市科学研究会·景观学与美丽中国建设专业委员会简称CLA,成立于2016 年底,是中国城市科学研究会下属分支机构。由多位来自生态、地理、水利工程、水土保持、建筑、城市规划、环境工程、土木工程、景观设计及新农村建设等领域的专家学者联合创办。针对日益严峻的环境问题,CLA提倡以景观学为应对途径,使之成为集认知与分析、规划与设计、营建与管理的科学和艺术结合学科。

点击下载:关于出版2021《景观实践》的通知.pdf


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。