> 设计大赛 > 建筑设计 > 2021哈尔滨工业大学国际冰雪建筑创新设计大赛

2021哈尔滨工业大学国际冰雪建筑创新设计大赛

图片

竞赛背景

冬季奥运会不仅是冰雪运动的盛会,也是冰雪文化交流的平台,是人类在寒冷环境下智慧的体现,是人类文明的重要组成部分。冰雪建筑是人类为抵御严寒气候侵袭、适应极寒自然环境所建造的特殊寒地建筑类型,集中体现了人类认识自然、利用自然的智慧,承载着寒地的悠久历史和深厚底蕴。随着当代科学技术的快速发展,冰雪建筑也被赋予了全新的功能和使用方式。如何在当代技术条件背景下,结合冬季奥运会传播和普及冰雪文化,合理继承与利用传统智慧,创新设计与建造形式,推动冰雪技术与艺术可持续创新,既是永恒不变的主题,又是亟待解决的问题。本竞赛在2022北京冬奥会举办之际,致力于加快学科融合,促进文化交流,深入冰雪建筑领域学术合作 ,由哈尔滨工业大学、国际薄壳与空间结构协会21工作小组(IASS Working Group21)、北极大学联盟联合举办。

竞赛题目

冰雪智造——迎冬奥冰屋创新设计大赛

竞赛目的

本竞赛针对北京2022冬季奥运会传播和普及冰雪文化需求,推动冰雪建筑技术与艺术创新,促进冰雪文化与冰雪产业的可持续发展,希望设计者能够采用冰雪或复合冰雪材料(可根据设计需求选用其他环保材料,其他材料占比不超过总建筑体积的10%),融入现代工业技术手段,在现有冰雪建筑与冰雪文化研究的基础上,对冰雪建筑的材料、结构、形态、建造技术和功能布局等方面进行创新研究,以达到促进冰雪建造技术发展、服务冬季奥运会需求、传播特色冰雪文化、增强冰雪活动体验,同时为冰雪材料与冰雪技术带来更多可能性的目的。

设计原则

1、尊重寒区冰雪建造历史2、拓展冰雪建筑技术创新

3、适应寒区特殊气候环境

4、考虑针对冬奥功能创新

5、兼具经济性和可实施性

基地位置

设计者可在奥运举办城市、奥运相关城市中任选场地,但需保证冰雪材料在基地内的可适用性。建造用地尺寸为12m×12m,高度不限。

参赛人员

每队不超过4名成员,在校学生与青年建筑师均可参赛,允许跨高校/机构组队(联合单位不超过3个),指导教师1-2名。

设计要求

1、建筑功能:紧靠冬奥会主题,传播冬奥会文化,展示冬奥会相关运动项目,服务冬季奥运会需求,增强游客冰雪体验,具体功能不限,如商业、展示、形象宣传等。2、建筑造型:建筑项目的平面尺寸应在12m×12m的范围内,建筑造型要求新颖独特美观,体现冰雪建筑特色,与冬奥会形象相关。

3、建筑结构:设计过程中要注意建筑与结构协同设计,注重建筑形象的理性表达,考虑结构的安全合理性。

4、建筑材料:采用冰雪或复合冰雪材料(可根据设计需求选用其他环保材料,其他材料占比不超过总建筑体积的10%)。

5、建造方法:鼓励对传统冰雪建筑建造方法进行创新,但需保证对基地不产生破坏,且需在提交文件中有所体现。

成果要求

1、作品设计需提供整体构思理念、建筑平立剖面图纸、数字模型、效果图、结构分析图纸、施工方案、设计说明;2、作品建筑设计满足创新性、完整性要求;

3、作品结构设计满足合理性、可靠性要求。

4、设计成果以A2版面图纸(2-3张)和模型电子文件形式提交。

参赛要求

1、以个人或组队的形式报名,每队不超过4人,报名时需标注团队队长,明确1-2名指导教师。2、每个参赛团队可提交设计作品数目不限。

3、所有作品需符合竞赛主题与建造作品要求。

4、提交作品时请同时提交准确的人员信息、排序、联系方式、参赛单位(允许不同高校以联合体方式参赛)。

报名及提交

最终提交成果材料:1、图纸:每个参与团队需提交可以表达设计成果的相关技术图纸,方便主办方进行施工可能性的审核(图纸为A2版面PDF格式)。

2、参赛人员信息:团队需填写报名表(阅读原文获取),并将每位参赛人员的个人介绍需附在成果图纸册的尾页。

3、设计成果模型电子文件(文件格式不限)

提交方式:

最终设计成果形成压缩文件,以“方案名+队长姓名+队长学校”命名发送至建造节活动组织机构邮箱,Ice_Organization@163.com。

经过评审机构审核后的会择优选择参展作品在公众号中展出。

设计成果提交截止时间为2021年12月20日

联系方式

竞赛问询与资讯阅览竞赛微信公众号——ArchIce

联系人:邮  箱——Ice_Organization@163.com

王轩宇——+86 18846751079;

杨烁永——+86 15636176390;

罗  鹏——+86 13936243408。

报名与作品提交

竞赛活动组织机构邮箱——Ice_Organization@163.com

奖项设置

本竞赛奖项设置与奖励办法如下:一等奖1名(奖金5000元及获奖证书)

二等奖2名(奖金3000元及获奖证书)

三等奖3名(奖金1000元及获奖证书)

竞赛评委

孙澄·评委会主席
国家级人才计划特聘教授,工学博士,哈尔滨工业大学建筑学院院长;孙澄教授一直致力于寒地地域建筑与人居环境、数字化建筑设计、公共建筑创作和城市防灾与建筑安全等方面的研究,承担国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家重点研发计划课题等省部级以上科研项目20余项,主持和参加完成重要工程设计项目40余项;获国家优秀教学成果二等奖2项,省部级科技进步一等奖5项、二等奖2项;中国建筑设计金、银奖和省部级优秀工程设计一、二等奖17项。

担任国务院学位委员会建筑学学科评议组成员、国家级建筑虚拟仿真实验教学中心主任、寒地城乡人居环境科学与技术工信部重点实验室主任、中国建筑学会计算性设计学术委员会主任、黑龙江省城市科学研究会理事长等10余项重要学术任职。

Arno Pronk
1967年4月25日出生于荷兰的安娜·雅各布波尔德。建造记录:

2014  芬兰尤卡最大跨度薄壳冰结构(30米)

2015  芬兰尤卡最高薄壳冰结构(21米)

2018  中国哈尔滨最高薄壳冰结构(30.5米)

2019  第一个冰上3D打印网格壳

目前职位:

2006   IASS与结构杂志科学委员会成员(膜结构方向)

2017   哈尔滨工业大学国际冰雪创新研究中心顾问

2017   IASS第21小组——先进制造与材料工作组主席

2019   哈尔滨国际冰雪节评委

Satu Miettinen
芬兰拉普兰大学艺术设计学院院长和服务设计教授。2011-2016   应用艺术与设计学教授

2016年-今   服务性设计教授

2018年-今   芬兰拉普兰大学的艺术设计学院院长

目前,Miettinen正在协调建立DESIS网络下的北极设计实验室,作为《边缘行动:作为社会雕塑的艺术》(AMASS)项目(2020-2022,欧盟委员会地平线2020转型计划资助)首席研究员(PI)。同时,Miettinen是几项高水平学术研究项目的首席执行官,在全球主要学术出版渠道广泛发表论文。

Juhani Lillberg
生于1943年,国际冰雪雕塑协会主席。Lillberg不仅在国际冰雪雕刻比赛中具有长期的评判和组织经验,而且还曾作为雕塑家参与比赛,如1988年卡尔加里第一届奥运会雪雕比赛。卡尔加里奥运会后,他一直参与冬季奥运会文化项目,担任奥运会冰雪雕塑比赛的评委和组织者,1985年以来,他主持了100多场国际雪、冰、木、沙雕刻比赛。

Lillberg是芬兰北极中心的创始人。创办拉普兰大学,并在其后三十年内担任行政总监。此外,2010年,担任芬兰Jyv·Skyl大学校友会主席。Juhani Lillberg是一位活跃的作家和研究者,主要研究领域是冬季艺术、旅游业的发展以及奥运会的社会和文化方面。

Aleksey Marchenko
生于1960年,挪威朗伊尔宾斯瓦尔巴特大学中心物理学教授。2003年-今   韩国首尔国立大学客座副教授

2005年-今   北极条件下港口和海洋工程国际会议(POAC)国际委员会成员

2010年-今   挪威极地研究科学院成员

2011-2018    SAMCOT SFI项目WP 1负责人。在《寒冷地区科学与技术杂志》、《流体力学》、《地球物理研究杂志》、《冰川学年鉴》、《航海杂志》上发表论文,并在《生命支持系统百科全书》(EOLSS)上发表文章

2013年-今   中国大连理工大学客座教授

2013年-今   英国伦敦大学学院客座教授

主办单位:哈尔滨工业大学、国际薄壳与空间结构协会21工作小组(IASS Working Group21)、北极大学联盟

承办单位

哈尔滨工业大学建筑学院

备注:1、往届概况及作品可通过公众号历史文章中查看。

2、主办方将视疫情发展,择优选取1-2个作品进行实际建造。

相关附件下载:https://pan.baidu.com/s/16UAJhC-566_H9zbBPl-5_g提取码:2021


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。