> 设计大赛 > 建筑设计 > UIA 霍普杯2022国际大学生建筑设计竞赛

UIA 霍普杯2022国际大学生建筑设计竞赛

竞赛主题:演变中的建筑
竞赛题目:折叠景观——城乡结合的范式
评委会主席: 汤姆·梅恩
注册截止时间:2022 年 9 月 20 日 24:00(北京时间)
作品提交截止时间:2022 年 10 月 10 日 24:00(北京时间)
作品评审时间:2022 年 11 月

竞赛背景

传统意义上的城市与乡村空间关系正在被颠覆,因为城市人口的增长超过了农业用地的产能及可使用率。快速的城市发展也加深了社会经济分层,这个分层使得低收入人群严重缺乏新鲜食品与充足饮食,从而制造了“食品公平”问题。同时,气候变化以及自然和人为灾害进一步威胁着我们的城市和粮食系统的韧性。总体而言,在生活的“生态”正日趋脆弱的今天,对于社会福利的关注以及对于更负责任的环境管理的要求必须受到同等重视。

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于 2012 年,由国际建筑师协会(UIA)任国际主办,天津大学建筑学院 《城市 环境 设计》(UED)杂志社任主办单位,是由霍普股份独家赞助的面向国际建筑高校大学生的年度建筑设计竞赛,已成功举办十届。每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。相较于建筑教育循序渐进的基础性培养,设计竞赛引导学生以全新的方式进行思考以提高解决问题的综合能力,同时也成为发现建筑精英的推手。

竞赛内容

竞赛题目:折叠景观——城乡结合的范式

城乡空间的崩溃关系已经酝酿多年。自工业革命以来,城市与农村便于相互依存却又日趋分离的道路上发展;一方面,农村地区的农工综合体致力于最大限度提高产量和扩大耕地面积,另一方面,都市区则通过密集的人口数量孵化了创造/智慧型都市与工业制造的双头经济引擎。早在20世纪,这种双重动机就已开始产生矛盾;随着每个领域都在努力满足都市人口日益增长的需求,全世界的城市都开始扩张并寻找城乡之间的土地过渡地带,这种操作在挤压农村空间的同时,也增加了粮食生产与城市中心的交通距离。结果,农业被要求强化每一块耕地的产能,吞并之前被认定为不适合农耕的邻近未开发用地,也因为废物增加、化学处理、栖息地消失而对环境造成破坏性影响。

社会需要传统农业的替代方案;我们必须寻求新的生产模式,并积极致力于研发多种农业战略和技术。我们必须从整体上开展应对措施,以此做为人类与环境的保险策略。

本次竞赛要求创建一种新的城乡结合的原型,并挑战两者间双边关系的标准。我们寻求可以将城乡景观“折叠”起来的一种范式,用一个整合的城乡基础设施(在所选取的背景下运用城市农耕技术),创造一个高产的、混合型未来。

参赛者需观测6个平均人口密度在50,000人每平方英里的原型“城市”区。这6个“城市”区都必须坐落于选手所选择的特定环境之内并且符合研究城市农耕可能性及其参数的目的(例如,一个城市区域,现实中的城市,萧条/较小城市,农村地区,村镇)。参赛者应考虑水、能源、交通,及其对城市社会、政治、文化领域的横向影响。

提交要求

提交项目须提出一种新的城乡景观原型,并代入现实存在的条件,可以是一座城市,一个乡镇,或是城乡结合地带。

-你的论点须经过6个200’ x 300’ (60,000平方英尺)、平均人口密度在50,000人每平方英里的“城市”区测试。
-这6个“城市”区可以组合起来或单独测试,只要项目使用了该街区做为城乡景观原型即可。
-这些街区的尺寸可以不同,并且可以容纳不同的人口密度,只要街区在分配的 360,000 平方英尺的面积内平均人口密度为每平方英里 50,000 人即可。    -项目须对其所选背景的数据进行研究。
-项目须涉及相关因素(水、能源和交通),并详细说明它们对原型的影响。
-项目须通过假设实验说明其原型如何增强其区域内的社会、文化和政治环境。

汇报形式:

三张A1展板。展板格式不限。方案最好醒目突出、新颖有趣、振奋人心、引人注目。如有需要,可使用平立剖面图和效果图。

一段时长不超过3分钟的视频。

-视频禁止展示个人身份信息。
-需要加入轴测图、平面图、剖面图和效果图。
-强烈建议加入使用的现实背景的引用数据。
-提交作品须配有英文字幕。

组织机构

国际主办

国际建筑师协会(UIA)
UIA是最具影响力的国际建筑师组织,它致力于在国际社会代表建筑行业,促进建筑和城市规划不断发展;同时确定建筑师的职能,在各个领域促进建筑教育的发展,建立职业范围;并积极支持各国的建筑师组织维护建筑师的权利和地位,促进建筑师之间以及与相关行业的国际交流。其主办的世界大学生建筑设计竞赛被喻为"世界建筑学专业学子的奥林匹克大赛",是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛。

主办机构

天津大学建筑学院
天津大学建筑学院是中国建筑老四校之一,自创建至今已有70余年历史。全院教师不断开展多方面的教学研究与改革工作,多次获得国家级教学成果奖励,在国内外均享有盛誉。天津大学建筑学院培养出一批批建筑学优秀毕业生,并持久不断地吸引着无数热爱建筑的学子,天大学生在许多国际、国内重大设计竞赛中也屡创佳绩。

《城市 环境 设计》(UED)杂志社
《城市 环境 设计》(UED)杂志是中国建筑界第一本专业、时尚的建筑杂志,是面向国内外公开发行的建筑领域重要期刊。其立足本土、放眼世界,洞悉国内外当代建筑,剖析建筑与城市、环境的深刻关系,关注优秀建筑师的创作及经历,引领建筑设计的新思潮。其办刊宗旨为,坚持走专业、时尚路线;报道中国建筑、中国建筑师;关注人物、作品、思想。

联合主办机构

华中科技大建筑与城市规划学院
华中科技大学建筑与城市规划学院设有建筑学系、城市规划系、景观学系、设计学系四个系。学院秉承“差异型、创新性、开放式、国际化”人才培养理念,人才培养拥有良好声誉。近年来学院学科建设取得长足进步,建筑学、城乡规划学入选“双万计划”国家一流本科专业,风景园林、环境设计入选“双万计划”省级一流本科专业。学院教学科研成果丰硕,呈现健康快速发展的态势。学院积极发挥学科特长,服务国家重大战略需求,获得良好社会声誉和广泛影响。

指导机构:

全国高等学校建筑学专业教育评估委员会

全国高等学校建筑学专业教育评估委员会是为展开高等学校建筑学专业教育质量评估工作而设立的建筑教育领域的权威组织,其目的是为了加强国家、行业对建筑学专业教育的宏观指导和管理,保证建筑学专业基础教育质量。是接受国务院学位委员会、教育部与建设部的委托和授权,组织实施普通高等学校建筑学专业教育评估工作的专门机构。

中国美术家协会建筑艺术委员会

中国美术家协会建筑艺术委员会是中国美术家协会内设的面向建筑艺术领域的学术性机构,是中国美协联络美术界与建筑界、发挥积极学术作用的桥梁和纽带。建筑艺委会旨在联合国内建筑学界有志之士、推动中国建筑艺术事业的发展;提升建筑艺术教育教学水平、建立培养优秀建筑艺术家的机制;搭建建筑艺术交流平台,促进国内外建筑艺术界之间的交流,推动国家整体的建筑艺术创作水平的提高。

冠名机构:

霍普股份,创立于2008年。建筑设计事务所甲级资质、上海市科学技术委员会高新技术企业认证、上海浦东新区认定研发机构、上海市BIM技术创新联盟成员。
霍普股份拥有专业设计师600余人,通过规划、建筑、景观、室内一体化设计,提供整体化服务模式,致力于居住社区、商业、办公、文旅小镇、城市更新等多个领域的实践。
霍普股份至创立以来,为保利、万科、绿地、中海、融创、瑞安(香港)、世茂、旭辉、招商、阳光城、万达、富力等一线地产开发商提供设计与咨询服务,积累了丰厚的专业技术与实践经验,始终践行国际前沿设计理念,关注人性化细节,坚持多维度服务,完成了大量优秀作品并获得众多国际国内奖项,拥有较高知名度与良好声誉。

协办机构:

清华大学建筑学院(CQU)

同济大学建筑与城市规划学院

东南大学建筑学院

华南理工大学建筑学院

西安建筑科技大学建筑学院(XAUAT)

重庆大学建筑城规学院

哈尔滨工业大学建筑学院

评委会成员

评委会主席

汤姆·梅恩普利兹克建筑奖得主,Morphosis 建筑事务所联合创始人、南加州建筑学院(SCI-Arc)联合创始人,任职于南加州建筑学院(SCI-Arc)、宾夕法尼亚大学(UPenn)

评委会执行主席

崔 愷中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师

 

竞赛规则

竞赛流程

1.本竞赛采取国内外高校学生自由报名、公开竞赛的方式。经教育部认证的建筑及相关专业学生【含全日制本科生、硕士研究生(全日制及含 2020 年之后的非全日制研究生)、全日制博士研究生及 2022 年毕业的学生】以个人或小组形式参赛,每组成员不超过 4 人,指导教师不超过 2 名。

2.小组参赛如有需要,只有小组组长负责联络,组员不予联络。

3.在专题网站点击“在线注册”报名并填写详细信息;或者关注城市环境设计UED微信公众号或霍普杯官方微信参与竞赛,点击“在线注册”报名并填写详细信息。

4.网上提交注册报名表,费用提交后将获得唯一报名序列号(务必保存好)。

5.国内组报名费为每组 200 元人民币。费用一经收取,概不退还。参赛学生以就读高校划分国内组或国际组,国内外组员混合参赛的,按照国内组报名。

6.参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),竞赛组委会不接收任何纸质版作品(作品提交邮箱 :UEDmedia@163.com)。

7.提交截止日期为 2022 年 10 月 10 日 24:00(北京时间)。所有参赛作品届时将进行统一打印和展示。

8.在竞赛组委会的协助下,评审团对参赛方案进行评审,并确定获奖作品。

9.有关竞赛的疑问请发邮件至 UEDmedia@163.com。

参赛规则

1.参赛者同意并遵守本竞赛内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权;

2.电子图纸及视频中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;

3.参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织方有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;

4.参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛;

5.竞赛评委不得作为指导老师指导学生参赛,违反规定的参赛者将被取消参赛资格;

6.每位参赛者限报名一个参赛小组,不能报名多组参赛;

7.各小组提交一组参赛作品,严禁重复提交。若发现同一作品出现重复提交情况,组委会有权选择其中一组作为参赛作品进行评审

8.参赛小组信息以最终提交作品文件中的 TXT 为准。

作品提交:

1.jpg 格式的三张图纸以及 mp4 格式的影片,由竞赛组委会统一输出和展示。国内参赛者请将图纸、影片和相关文件打包发送至竞赛组委会邮箱:UEDmedia@163.com ,邮件标题格式为“参赛作品标题(中英文作品名都需有)+报名序列号”。

2.语言:竞赛官方语言为英文(必须提供英文作品名,内容至少包含全英文表达的设计说明)。中国大陆地区参赛学生可提供中文和英文双语作品;中国港澳台地区和国际参赛学生提供英文作品。

3.比例与尺寸一律采用公制单位。

4.文件资料:参赛者需在提交作品的邮件中附加可辨认的身份证明扫描件(中国大陆地区参赛学生   提供身份证扫描件,中国港澳台地区和国际参赛学生提供护照扫描件)和学生证电子扫描件。

5.作品规格
(1)图纸规格:请以 841mm×594mm 图纸版面横向排版,每项作品包含 3 幅图纸,不符合图纸要求的作品作废。如有需要,可使用平立剖面图和效果图。需提交 500 字左右的设计说明(组合于图面之中)。
如图:UIA 霍普杯2022国际大学生建筑设计竞赛
(2)提交作品的邮件里须附有一个以设计者姓名命名的文本(TXT 格式),包含作者姓名、报名序列号、电子邮箱、手机号码、QQ 号码/微信号码(若有)、指导教师姓名及联系方式(若有)、学校及院系全名、作品名称及简要设计说明。以上内容需提交中英文双语版本。

文件格式要求:

1.图纸以 jpg 格式图片提交,要求分辨率不低于 300dpi。提交图片请根据作品名称命名(如××× 图 1)。

2.视频以MP4 格式提交,时长不超过 3 分钟。视频提交内容须配有英文字幕,视频中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案。请根据作品名称命名(如××× 影片)。

3.文字资料以 TXT 格式文件分类整理于以设计者命名的文件夹中。需提交中英文双语版本。

4.提交要求:将三张图纸(“作品名称”图 1、2、3)放置在命名为“(1)图纸”的文件夹;将影片放置在“(2)影片”的文件夹;将身份证(或学生证及护照)扫描件放置在“(3)身份证明” 的文件夹;以设计者姓名命名的文本(中英文)放置在“(4)文本”的文件夹;将(1)、(2)、(3)、(4)文件夹一并打包压缩文件格式为 zip 或 rar,总大小不超过 150M,不小于 50M。

 

奖项设置

一等奖 1 组,获奖证书+奖金 10 万元人民币(含税);
二等奖 3 组,获奖证书+奖金各 3 万元人民币(含税);
三等奖 8 组,获奖证书+奖金各 1 万元人民币(含税);

优秀奖若干名,颁发获奖证书;
优秀指导教师奖若干名,颁发获奖证书;

截止日期

注册截止时间:2022 年 9 月 20 日 24:00(北京时间)
作品提交截止时间:2022 年 10 月 10 日 24:00(北京时间)
作品评审时间:2022 年 11 月

常见问题

1. 提交作品为分开的三张A1图纸还是合并后的图纸?

答:提交分开的三张A1图纸即可。

2、霍普杯的作品是否需要提交模型文件?

答:按照竞赛要求进行作品提交即可,不需要提交额外模型文件和模型等。

3、每个小组报名人数是否有限制?专业是否有限制?

答:小组人数最多4人,建筑相关专业即可。

官方网址:http://hypcup.uedmagazine.net/

 

相关:

UIA 霍普杯2021国际大学生建筑设计竞赛获奖名单

UIA 霍普杯2021国际大学生建筑设计竞赛

2020 UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖名单

2020 UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:The U-topia

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:大河沿

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:占领日常

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:漂浮集市,马可可社区,水上乌托邦

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:“破”墙新生——有形边界 · 无形沟通

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:唤醒所罗门——纪念性的乐活

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛三等奖:重庆森林-重新被接纳的世界中心边缘地带

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛二等奖作品:惠民河上——一条河流的重生

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛二等奖作品:被遗落的渺小——水之博物馆

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛二等奖作品:墙垣 桥趣——为贫民窟打开一扇窗

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛一等奖作品:情系烟雨——《雾隐潇湘》

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖名单

2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛

UIA-霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛获奖名单

UIA-霍普杯2018年国际大学生建筑设计竞赛

UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计大赛获奖名单

UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。