> 设计学院 > 毕业设计 > 武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

一、毕设主题

心设计 向未来

“万物互联、大数据、元宇宙时代的到来,2018级视觉传达设计系毕业生在全球化疫情持续防控下,带着对未来的憧憬及对大学四年的回望,带着对世界的好奇与探索,在面临被疫情重塑的世界中,他们既有探究内在自我的觉醒与审视,也有对社会少数族群的关爱与呵护;既有向内而生探究历史的印记,也有用技术探索潜在的未来。

本届视觉传达设计专业毕业生以信息可视化、数字媒体、交互设计、插画设计、包装设计、文字设计品牌设计、书籍设计、文创设计、海报设计为研究方向,立足于服务于市场经济视角,从职业责任出发,用专业理论及专业技能解决现实市场中的诸多社会问题,应答数字化时代性多元的社会数字化市场需求,探索更多可能性的视觉呈现方式,心设计,向未来。”

视觉传达设计系

2022年5月8日

二、毕业年级

18级视觉传达专业

18信息设计1班、18信息设计2班

18包装设计与印刷1班

18设计管理精英班

三、指导老师

四、作品类别

A.插画设计

B.海报设计

五、参展学生名单

A.插画设计

01《奇异植物园》科普插画设计

姓名:孙梦琦  指导老师:张媛

设计说明:本次《奇异植物园》科普插画设计,针对3-10岁的儿童,以立体纸雕绘本的形式,科普六种珍奇植物,以奇异的特点吸引儿童读者,达到传授知识的目的。根据每种植物所生存的环境特点,设计并绘制其自然生长环境,例如沼泽、森林、竹林等特定场景,并在场景内放置符合环境的植物和动物,每种植物场景由递进的四层环境组成,展现由远到近、由大到小的环境变化,在书页堆叠时也会有重重叠叠的森林效果。在部分环境中也加入与植物有关的昆虫,以展现植物与昆虫的某种关系。

02 梦里长安客

姓名:段逢钰  指导老师:李华卫

设计说明:插画以唐风文化为主线,以丝绸之路为媒介,整个画面在历史的长河中,将古代西安的标志性建筑与大唐不夜城现代景点结合,让簪花仕女图中的优雅仕女走出画轴、将唐代著名诗人李白、白居易、杜甫,让贞观盛世中的李世民、武则天、代表大唐佛文化玄奘等形象来到现代长安,让现代城市的网红不倒翁小姐姐、表演着霓裳舞曲走进画面与古人们共舞,时光在这里交错。歌颂盛唐时期代表性人物的精神风貌,领略盛唐之音,群英的风采。

03 溯古望荆

姓名:李曼婷  指导老师:宋奕勤

设计说明:荆门是楚文化的发源地之一,很多具有代表的文物及文化皆出于此,但荆门这座城市却名不见经传,希望在探索荆楚文化的同时将荆门文化与荆门紧密连接在一起。此次以莫愁村、屈家岭、郭店楚简、明显陵为主题创作了四幅名为莫愁、素纹、留墨、凝结的插画。莫愁与素纹加入了人物的元素,因为屈家岭以及莫愁村都在一定程度映照了百姓生活。郭店楚简主要描述古典律法,则借用了獬豸这一象征着公平公正的神兽,明显陵采用了主宫殿以及吉祥结,寓意着时代的传承是源远流长且生生不息的。回溯历史、展望未来,愿荆门这座城市愈发壮丽。

04 梦寻楚天

姓名:王大润  指导老师:李华卫

设计说明:疫情期间,全国人民不畏艰难困苦、坚持不懈,勇往直前的爱国主义精神使我联想到春秋战国时期的楚文化。楚文化发展到今天,其筚路蓝缕、艰苦奋斗、自强不息的精神仍然具有生生不息的文化气质。而在楚文化中,屈原的《九歌》占有重要地位。此设计选取诗歌中部分人物,通过插画的形式表达,利用古今文化相结合的方法,将其反馈到现代设计之中。之后再以文创设计为载体,将主题更完整的表现出来。

05 世界上另一个我

姓名:王一帆  指导老师:葛菲

设计说明:当下越来越多的人会感到孤独,他们会将自己封闭起来,有时候也会迷失自己,通过了解孤独感人群的内心世界和我面对自己的内心世界的状态,我将自己的内心感觉以及想法,用大胆的配色和画风去展示,同时将我想法的循序渐进的去表达,不同成长阶段的时期有不同的变化,以及迷茫时期用怪诞的方式去表现,希望可以通过画画去展示自己的想法去找到治愈的方向。

06 拒绝容貌焦虑--系列插画设计

姓名:胡新蝶  指导老师:李华卫

设计说明:“拒绝容貌焦虑,接纳自己的不完美,不为别人眼光而活,自信做真实的自己。”拒绝容貌焦虑系列插画设计就围绕此论点而设计,容貌焦虑是这个时代的大课题,我希望以自信接纳自己的不完美和主题拒绝容貌焦虑为切入角度,用四幅插画的艺术方式讲述并带有自我的理解,传递正确的思想。

07 “粤来粤好玩”系列插画设计

姓名:李纯树  指导老师:邓俊峰

设计说明:本次《粤来粤好玩》粤语插画及设计,针对学生以及青少年群体,筛选了九条有意思的粤语歇后语,根据粤语歇后语所表达的含义地进行生动形象的插画创作。设计初衷源于当今粤语使用地区因政策、环境、人文因素等原因普遍推广大家讲普通话,以至于越来越多的小孩,年轻人不会讲粤语,讲不好粤语,更不了解粤语文化。本设计旨在通过有意思的插画传达粤语歇后语幽默风趣的含义,吸引年轻一代关注,从而让更多的青少年讲普通话的同时也不忘自己的母语粤语,多讲粤语了解粤语文化,从而一定程度上达到文化传承的目的。

08 中国神话故事节选--插画设计系列

姓名:高熳  指导老师:刘文

设计说明:选择中国神话故事主题进行毕业设计作品的创作,原因一是我喜欢奇幻的神话故事,二是中国神话故事属于中国的传统文化,自古以来故事里包含着一些道理和人物精神也是值得提倡的。画面风格是以故事里的主人物为主,加上一些相关故事里的神话辅助元素。画面风格借鉴不同的表现手法,色调方面偏向明艳风格,纯度选择比较高,颜色对比明显,其中穿插了一些现代科技感和复古花纹。插画内容画面,构图合理,突出人物,人物动态符合故事形象。

09 印象莫愁

姓名:路书琪  指导老师:李华卫

设计说明:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。走进莫愁村,仿佛一场逃离城市,奔向心灵的自由之旅,以插画的形式将莫愁村鲜明的色彩、良好的环境、热烈的氛围展示出来,让游客体会莫愁村的好山好水好风光,心生向往。

10 “追·溯”邯郸--成语之都

姓名:乔月  指导老师:邓俊峰

设计说明:设计采用国潮插画的形式来进行表现,主要以邯郸学步、胡胜骑射、完璧归赵三个广为人知的成语来进行展现邯郸古都所带来的成语的魅力,并且与邯郸古都的标志建筑相结合从而使人们更加了解成语之都-邯郸。其次运用文创产品的方式来传播成语典故使得以一种创新的形式呈现在人们眼前,同时也使得传统文化在当今新时代下运用新潮的方式传播更具新颖、直观,打破了以往在的了解成语典故的方式,这种方式也会使人们记忆深刻。

11 “理想我与现实我”对立统一插画

姓名:秦雨倩  指导老师:李金涛

设计说明:用波普与日系风格插画的碰撞对比,以一位刚刚步入社会的应届毕业生在体验工作后,带着生活与梦想的矛盾遇到了“梦想中的自己”为主要内容,同时在原本插画的基础上进行加工,将之应用到海报和衍生设计中。通过细腻的线条结合鲜艳明媚的颜色,融入虚幻世界光怪陆离的场景,将人物与场景相结合。通过该设计,其一展示当今毕业生就业之后与社会的磨合。其二通过这些故事告诉大家,处于这个时间点,学会处理梦想与现实的距离,学会梦想与现实的相互和解。一只耳朵听世界,一只耳朵听自己。

12“山鬼”插画及衍生品设计

姓名:陈婷婷  指导老师:魏群

设计说明:《九歌·山鬼》是战国时期楚国诗人屈原的作品,此篇为祭祀山神的颂歌。以“山鬼” 为主题设计一组国风插画,并用饰品作为载体,传统文学与现代饰品结合,让中国经典文学融入生活,让更多人了解瑰丽而又离奇的神奇山鬼形象,更深远的传播中国文学。

13 小虎的治愈旅行

姓名:谭孜颖 指导老师:魏群

设计说明:手绘图样的设计中,以治愈与缓解焦虑为主题,治愈的主题基础上,用板绘的绘画方式,创作一系列共八副旅途景观为主的装饰画。比如伟岸的山脉,广阔的田野,涓涓的河流,静谧的大海,神秘的森林。配色上也要用温柔治愈的色彩搭配。最后想要最后想要用插画周边产品加tufting手工制作相关产品作为产品的最终表现形式。

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

14 过节7莫斯

姓名:熊思怡  指导老师:张媛

设计说明:疫情后,武汉这座城市被越来越多人知晓,全国各地甚至海外朋友闻名而来。城市的老字号食物作为城市历史、文化、人文的一种特殊载体,承载着许多城市的印记。本选题通过插画设计形式,选取春节、元宵、端午、七夕、中秋、冬至这几个传统节日,然后将武汉老字号的时令美食一一与之对应:德华楼的牛肉面、五芳斋的汤圆、曹祥泰的绿豆糕、汪玉霞的喜饼、冠生园的月饼、谈炎记的水饺。同时设计相应的IP形象和文创,并与虎年元素结合,希望伴随武汉人记忆深处的老字号美食能重新获得新生与更多人的关注。

15 四合春秋插画

姓名:高瑞嘉  指导老师:李华卫

设计说明:“四合春秋”插画设计通过对四合院景色的插画描绘,以新的绘画方式与展现方式,宣传展示中国的传统文化以及民俗文化,以“春夏秋冬”为核心设计元素四季之景,春夏秋冬,春天杏花春雨,春意盎然;夏天的骄阳似火,电闪雷鸣;秋天五谷丰登,秋高气爽;冬天白雪皑皑,岁暮天寒;正所谓春生夏长,秋收冬藏,四季轮回。同时展现四时之景的不同与美妙。

16《塑源·共生》视觉插画系列设计

姓名:温巧琳  指导老师:李金涛

设计说明:作品基于随着时代发展愈演愈烈的白色污染为灵感,在人类欲望驱使中,塑料不断的丰富扩展,当私欲蔓及到世界各地,对环境产生巨大破坏时。微塑料在累计与释放自身改造我们和我们的环境,这也让我们有理由相信,当我们解决不了这个问题时,我们有可能走上与之共生的的道路,它可能是人类一直在追求的永生,也有可能是人类文明的终结,作品主要内容分为五个部分,欲望-建造-消逝-循环-共生,设计以图像语言的形式来探讨人类与生态之间的关系。

17 十二星肖图--插画及衍生品设计

姓名:胡舒啸  指导老师:魏群

设计说明:生肖和星座都是古代天文历法研究的产物,因此在产生、发展中存在一些相似之处,如它们都为12个、在各自当地都有极高的认同感等。因此根据《果老星宗》一书中记载的对应关系,设计插画。用简单的几何造型通过叠加,布尔运算,渐变等效果呈现出来,较为抽象的表现,脱离具体形的束缚,用图形、点线面和色彩对比冲击来形成协调的画面。并且在每幅画最上方重新设计了十二生肖的图形,最下方使用了十二星座的符号。通过中西文化的结合,抽象与具象的结合,现代主义与当代艺术的结合,平涂和渐变的结合,点线面的结合,各种几何形状之间的相互结合,形成一系列的插画设计,也使得作品不那么单调。

18 六万罗预

姓名:王艺超  指导老师:葛菲

设计说明:罗预Lava是梵语中时间的计量单位,一罗预为114秒,因此六万罗预略计为81天。九九八一在中国各文化代表了极数,到此意味着圆满。当下,疫情肆虐加之自然灾害频发,不少人失去了他们的生命。逝者已逝,生者应当学会放手。自此作品通过一组故事展现了生者对逝者的幻想,由此希望可以让大众放下过去对死亡的一味避讳,学会接受死亡,不要一直沉浸在过去,而是面向未来。

19 "涅槃重生"插画设计

姓名:朱智丽  指导老师:李金涛

设计说明: 凤凰作为设计为主,作为百鸟之王,古代的祥瑞之兆,在经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。用国潮的风格特征表现凤凰重生的过程,用暖色调凸显凤凰代表的品质,更加凸显出的寓意是不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。提醒当代年轻人要有涅槃重生般生活态度.

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

20 广寒宫--掐丝珐琅风格系列装饰画

姓名:向丽平  指导老师:彭云

设计说明:中国自古以来便对月球有无限遐想,玉兔和嫦娥的奔月故事被后人传唱至今,后人将嫦娥奔月后所居住的屋舍命名为广寒宫。每当夜幕降临,一轮明月升上夜空,清澈的月光洒满大地,总会让人产生无数情思遐想。本次设计将以“广寒宫”为设计主题,希望能展示中华传统文化魅力,同时带给人们不同的体验,对“广寒宫”产生新的认知。

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

21 征途漫漫

姓名:徐佳雯  指导老师:魏群

设计说明:《征途漫漫》是关于纵横家的插画设计,画面整体风格是2.5D,为了增加插画质感在暗部增添了噪点。配色大量运用对比色,色彩明艳。内容上,纵横家们常常游走于列国之间,跋山涉水是常事,所以我绘制了许多纵横交错的小路、高山,旨在表现他们路途遥远辛苦。建筑外观参考了战国时期各国遗迹,加以艺术改造。在汉代建立了大一统帝国以后,纵横家们便逐渐退出了历史的舞台,所以我希望通过这次系列插画设计,让大家了解纵横家这一群体。

22 繁花--亲子关系插画设计

姓名:杨淞媛  指导老师:彭云

设计说明: 本系列插画是从设计者对亲子关系和自身成长环境的思考出发,探究亲子关系对孩子成长的影响。为视觉化呈现不同亲子关系下孩子形成的个性以及与父母的互动模式选择花卉作为画面的主体,以花卉的形态表现孩子的个性,画面中的手表现父母与孩子的互动模式,通过这些元素的组合变换展现多样化的亲子关系,同时设计者希望能本系列插画可以直观地传达出对健康的亲子关系的期盼,让更多的家庭意识到在亲子关系中需要平等、民主、尊重。

23 心锁

姓名:袁欣怡  指导老师:李金涛

设计说明:“锁”有双重含义,第一种代表社恐人群的心理表达, 把自己锁起来,第二种是希望可以这些人群能打开心锁"放轻松,就当漫游世界”,为设计主旨标语、用插画的形式展现出他们内心的苦闷情绪,用文创产品信封,抱枕,杯子等进行宣传,互动环节是让大家写下自己的苦恼困惑扔进烦恼盒子,写下对自己的期望装进信封寄给几年后的自己。做这个题目的灵感也是来源于生活,来源于自身的经历,希望有更多人知道这个人群,知道这个心理的存在并不是不喜欢展现自己,更多的是胆怯,鼓励大家勇敢克服它。

24 现在进行时

姓名:张婧瑜  指导老师:李金涛

设计说明:以现代年轻人生活方式的日常、生存状态、精神状态为主要内容,在传统插画的基础上进行创新,颜色基调对比强烈,融入现代化的抽象的景物刻画,将人物与场景相结合,具有一定的独特情节和场景。通过对现代人们新型生活方式的提取和创造,分析理解现代青年不同的生活状态以及生活方式,融合当下社会关注度最高的元素,定义、创造、管理这种独特的情绪感受。让大家了解到:作为青年不应该被一概而论,不管别人的看法,不要辜负自己。

25 思恋--动态插画设计

姓名:汪璇  指导老师:张媛

设计说明:随着老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,“思恋”动态插画就是在这一社会现实下设计的。首先会绘制几幅插画主要展现空巢老人的独居生活的无聊与苦闷以及接到或见到子女的喜悦形成强烈而鲜明的对比引起观者共鸣感到巨大的心理落差心疼空巢老人一人在家的状态,然后用AE将其制作成视频让观者通过直观观看引起深思。

B.海报设计

01 “操纵”--负面情绪系列海报设计

姓名:熊欣怡  指导老师:蓝江平

02 《感知“超”能力》系列海报及文创拓展设计

姓名:陈凯勇  指导老师:彭云

设计说明: 以时下热点话题“高敏感综合症”为切入点,通过参考不同的高敏感人士症状和书籍,真正深入的去了解高敏感综合症。以此为基点,提取针对高敏感综合症人群特征,进行设计创作,考虑如何去将作品与高敏感人群的情绪融合。以期盼作品能够真正的帮助到此类人群,能够直面自己的症状,与社会与自身相和解。

03 知年俗·寻年味儿

姓名:王宁宁   指导老师:李金涛

设计说明:春节是中华文化优秀传统的重要载体。在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。不仅仅是一个节日,同时也是中国人表达和释放情感时候、心理诉求得以满足的重要载体,但是随着社会的发展,人们对传统的年俗文化逐渐遗忘,年味越来越淡,所以想通过这个选题让人们重新熟悉年俗文化,通过手绘插画表现出年俗文化,其中主图由多幅小场景够成,三幅则是次要图片,愿优秀的传统文化可以得到好的发展与传播。

04 《西游记》系列海报及平面创意设计

姓名:赵炎旺  指导老师:彭云

设计说明: 以经典名著《西游记》的故事片段为线索,从妖精的视角出发,构图上将妖精的局部特征进行夸张描绘,营造出强烈的视觉冲突;采用明亮的蓝色、红色以及中性色彩,渲染出奇诡、怪诞、奇趣的画面氛围;人物形象主要采用单线平涂的方式,画面具有浓厚的复古韵味的同时也具有独特的装饰意味。

05 “她力量” 系列动态海报与拓展设计

姓名:周津  指导老师:彭云

设计说明: 选用了代表着女性色彩温暖鲜明的粉色作为主色,用克莱茵蓝作为辅助色,一方面用撞色所具有的冲击力,带来更强烈的视觉感受,另一方面表示打破边界,定义,让女性能勇敢做自己。将“她力量”的主题与文创有机结合,为女性发声,获得大众的共鸣。

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)

武汉工程大学艺术设计学院2022届视觉传达设计系本科毕业设计云上展(第二辑)


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。