2022遇见丽水·邂逅山风 丽水文创产品(设计)大赛

“悠悠处州府,千年永流传”。丽水丰厚的文化资源穿越千年,化作“山风”,吹进这座城市探路的新征程。根据浙江省委文化工作会议精神,让千年宋韵在新时代“流动”起来,“传承”下去,通过举办大赛深入挖掘丽水文化内涵,吸引各界创意人才聚焦丽水,为丽水文创品牌建设添砖加瓦。力求推出一批体现丽水特色、展示丽水文化内涵的地方标志性文创产品项目。中共丽水市委宣传部决定举办2022年丽水“山风”文创产品设计大赛,大赛将向全国范围广泛征集优秀文化创意设计作品。

 组织机构

 【主办单位】

中共丽水市委宣传部

丽水市文化和广电旅游体育局

承办单位

丽水市文化旅游投资发展有限公司

协办单位

丽水市文化产业促进会

支持单位

丽水学院

丽水职业技术学院

丽水日报

丽水广播电视台

大赛主题

遇见丽水·邂逅山风 

赛程安排

征集期:即日起-2023.02.17

评选期:2023.02.20-2023.03.01

公示期:2023.03.02-2023.03.08 

奖项设置

大赛设计类及实物类两个赛道各设置奖项若干名,除优秀奖外,其他奖项均颁发证书、奖金和奖杯,优秀奖颁发证书及奖金。

【设计作品类】

一等奖:共1名,20000元;

二等奖:共2名,每个10000元;

三等奖:共3名,每个5000元;

优秀奖:共20名,每个1000元。

【实物作品类】

一等奖:共1名,30000元;

二等奖:共2名,每个15000元;

三等奖:共3名,每个8000元;

优秀奖:共20名,每个1000元。

注:1.奖金均不含税;

2.评审组委会拥有对所有获奖作品的最终裁定权。 

征集要求

设计作品须体现丽水人文内涵,兼具艺术性实用性,作品须考虑实际生产在材质和造型等因素上的可实现性,及产品落地后的制作成本和价格定位等因素,鼓励与丽水本土特色工艺相结合(畲族编织、龙泉青瓷、木制玩具等),不得用已参加过其他设计大赛的作品参赛。

作品要求

可以是设计方案   可以是实物作品(鼓励实物参赛)

可以是单件作品   可以是系列作品

1.参赛作品应体现丽水市独特的地域文化特色,主题突出,内涵丰富,识别度与收藏价值高。不能涉及敏感和涉密信息,注意把握正确的意识形态方向,涉及的历史人物、历史事件、敏感问题等要符合中央精神

2.参赛作品应具有创新性、市场性、实用性、工艺性,品牌特色突出,具备向市场转化的潜力,可满足旅游消费者购物需求。

3.参赛作品应具有自主品牌或自主知识产权(著作权)严禁抄袭,若涉及任何抄袭或侵权行为,由参赛单位或个人全权承担相关责任;参赛获奖作品知识产权归丽水文化旅游投资发展有限公司所有,可以进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护以及进行著作权登记等活动。

 作品赛道

【设计作品类】

丽水之传

非遗文化创意产品(设计)类:挖掘丽水宋韵文化、非遗文化、民俗文化、红色文化等元素,用创意设计突出传统文化传承的文创产品设计。

丽水之景

旅游元素创意产品(设计)类:围绕丽水文化旅游,提炼自然风貌、特色景区、风土人情等符号,用创意设计突出丽水印迹的文创产品设计。

丽水之礼

“丽水山风”伴手礼设计类:围绕丽水伴手礼外包装、产品设计等,挖掘丽水产品特色、旅游特色、文化特色,为丽水手礼注入文化内涵,展现丽水“山风”品牌、内在、特色属性的设计作品。

【实物作品类】

丽水之芽

有待推广特色产品类:以丽水本土特色产业为基础,新开发完成的文创产品或衍生产品,未投入市场或未在市场广泛流通的文创产品。

丽水之承

已获市场认可产品类:围绕丽水文化、旅游等特色元素新开发的文创产品或衍生产品,已获市场认可,并具有一定销售量的明星文创产品。

 评审标准

【评审专家构成】

本届大赛评审专家将由组委会邀请的省内外文旅产业、文创产品设计等专业知名专家,高校专业评委及相关单位技术性人才等组成。

【评审维度】

根据文创设计产品的创意性、文化性、美观性、实用性、市场性五个方面进行评审。比重:创意性25%,文化性20%,美观性15%,实用性15%,市场性25%。

参赛对象

本届大赛体现高度的开放性和融合性,国内外致力于文化创意设计和研发的企业、机构、高校、团体和个人,均可以单位或个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。若集体创作作品以个人名义参赛,需取得相关授权。

 报名方式

1.参赛个人或团体通过指定线上报名通道https://sfvote.lcz.fun/进行报名(也可扫描下方二维码);可按意愿参与不同类别,提交作品数量不限制, 每件作品作者人数不超过三个


2.作品均须提交设计效果图或实物展示图。单幅或系列件均可。文件尺寸要求为:A2 幅面(420mm*594m),分辨率300dpi色彩模式CMYK文件大小不超过 5M,不限直式横式,格式为 jpg 或者 png 格式,体现作品的整体、局部或组合效果,照片不多于5张。作品版面自行编排,应包含作品名称、效果图、细节图、简短的设计说明(300字以内),入围作品需提供外观尺寸图产品三视图等。

3.作品文件夹的命名方式为:参赛类别-单位-作品名称-作者姓名;每个作品单独一个文件夹,文件夹内含参赛作品+《参赛人员及作品申报表》;统一整理放置一个文件夹内打包为RAR或ZIP软件压缩包提交。所有作品线上提交到指定参赛邮箱。

4.入围决赛作品须进一步提交参赛作品资料或实物,具体内容将随《决赛入围通知书》一并告知参赛者。

联系我们

【设计作品类联系人】

石慧莉:18758550160/0578-2073343

【作品投稿邮箱】

lishuisf@163.com

【实物作品类联系人】

李美德:18072737756

【实物作品邮寄地址】

浙江省丽水市莲都区万象山油泵厂1号楼

【实物作品寄送时间】

2023.02.06-02.17

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
关注 关注
关注
返回顶部