宁波大学科学技术学院设计艺术学院2024届视觉传达与多媒体工作室优秀毕业作品展

跨越传统边界

勇敢面对未知

融合创新思维

迎接未来挑战

12

视觉传达多媒体工作室
Visual Communication And Multimedia Studio 

视觉传达与媒体设计工作室旨在巩固视觉传达传统性实践的基础上,着重完成对视觉语言多媒体运用的探索,努力拓展展览、事件、实验、跨界的可能性, 创造有价值的设计。目前的研究方向涉及:图形叙事、文字规律与书籍、信息与可视化、品牌与社会、导视与展览展示等。

 

视觉传达与多媒体工作室优秀毕业作品

《天真一会儿》——潘欣婷

《AI宠物培养守则》——孙瑜岭

海洋驿站》——卢钧铫

《PROJECT:T》——陈凯鋆

《拥抱情绪计划》——徐芮莹

《防诈ing》——唐怡

《自然造物》—— 周婧怡

台州方言视觉设计》——陈佳丽

《看不见的百分之一》——  廖刘颖

《人类圈养计划》——季倩闻

《自述空间》——江静怡

《我即我》—— 童遥

展览开始

《天真一会儿》

姓名:潘欣婷 指导老师:楼文青

作品说明:

在喧嚣的日常生活中,每个人心中都有一片被埋藏的纯真之地。

天真一会儿致力于通过创意设计和多元符号,唤醒人们内心深处的天真与欢乐。我们的概念首饰不仅是装饰品,更是青春活力、梦想追求与多元文化的象征。每一件作品都独一无二,如同与自我进行的深刻对话,探索内心真实的自我之旅。在这个品牌的世界里,我们欢迎每一个独特的个体,尊重他们的特色,鼓励他们释放真实的自我。

 

《AI宠物培养守则》

姓名:孙瑜岭 指导老师:毛碧莲

作品说明:

很多时候人们只看到了发展的结果,却忽视了AI发展过程中被隐藏和忽视的人类劳动和人类智慧。作者认为接受AI并与其合作才是“适者”的密码。以自身与AI交流的经历结合通过需求产生一系列变化的AI提取出来的特征为基底,凭借形象设计来模拟预测中未来人类的AI宠物形象,通过C4D、AE等技术展示宠物在原始状态通过各种变量完成进化最后回归原本的演变过程。这个动态模拟将作为作者对未来AI的预测和对如今AI的探讨,以此表达未来AI与人和平共处的观念与期盼。

     《海洋驿站》

         姓名:卢钧铫 指导老师: 陈斯斯

作品说明:

塑料的发展与应用反映了社会对便利和经济效益的追求,成为生活中的方方面面,然而,塑料复杂的分子结构使其难以分解,随之而来的塑料污染问题日益严重,塑料污染在海洋、土壤等自然环境中蔓延,塑料的堆积给地球上所有生命带来了巨大的危害。根据联合国环境署发布的报告显示,如果不采取行动,到2040年每年流入海洋的塑料将增加为原来的近三倍。该作品利用了生活中的废弃塑料组成了一张难以被分解的信息图表,在自然中传递,表达了人们对于未来的期待,也表达了塑料对于自然的伤害。

《PROJECT:T》

姓名:陈凯鋆 指导老师:毛侃

作品说明:

社会发展迅猛,经济快速发展为人们带来幸福生活的同时它的急速扩张也使得人与人逐渐疏离,更具链接和活力的公共生活成为越来越多人的诉求和需要。由此衍生出了“城市漫步”这一热点,热点之下,社交媒体上涌现的打卡攻略也迷惑着大家,人们时常因现实场景未达到心理预期而形成反向劝服效果——拔草,并对当下的实践活动绕道而行。借由此次项目,想让大家能够减少对于各种打卡攻略的依赖性,凭借自己的感官,自由地感受城市漫步中的每一处 ,能够“浸淫”在城市漫步的每一刻。

《拥抱情绪计划》
姓名:徐芮莹 指导老师:毛侃

作品说明:

作者有常去道观的习惯,于空谷幽谧之处冥想,平复自己的情绪。临近毕业,实习时出现未来紧张感尤为明显,作者想把自己抚平情绪的办法传递给和她一样即将进入职场且存在焦虑感的青年朋友。本次毕设聚焦于通过情绪的痕迹放大情绪波动,让情绪更直观地解构,使青年群体直面自我情绪,通过禅意感的视觉引导,引起情绪共鸣,与自我情绪和解。

《防诈ing》

姓名:唐怡 指导老师:陈斯斯

作品说明:

在当今数字化时代,网络诈骗和欺诈行为日益猖獗,给个人和组织带来了巨大的经济和社会损失。本课题通过调查影响诈骗成功的因素,探寻诈骗现象多发的原因,试图用游戏交互体验让年轻人可以第一视角去了解不同的网络欺诈陷阱。然后构建游戏世界,对此进行界面设计,将诈骗团伙内部分工与诈骗类型流程以及一些真实诈骗案件融入到游戏设计的过程中,让玩家在诈骗者和被骗者这两个世界自由切换,从而更好的了解防诈骗知识。

《自然造物》

姓名:周婧怡 指导老师:王蔚、夏玲玲

作品说明:

人类社会进入工业化时代,大量的丛林被砍伐,人类正在打破植物与动物之间微妙的平衡,这种破坏引起的蝴蝶效应会让人类赖以生存的生态环境遭受难以弥补的破坏。

本次设计旨在以年轻人接受的形式提取植物特有形态,以设计师的设计思维赋予植物新的美感,希望这些与植物有共同点的产品,能被更多人所接受喜爱,制作产品的意义也是希望年轻人能感受到自然造物的伟大与神奇,关注环境变化,保护生态多样化,热爱自然,尊重生命。

台州方言视觉设计

作者:陈佳丽    指导老师:罗青伟

作品说明:
台州方言视觉设计概念来源于台州本地的草编手工艺。以编织的形式来创造字体,字体以笔画端正、结构严谨的黑体字为设计基础,用横、竖、斜三种线条来架构文字的字形,过程中强调文字的辨识度、几何感与书写性。通过大家耳熟能详的台州美食、人文景观、台州老话等做为主要内容进行设计。用同样编织文字的方式来绘制台州美食、人文景观的图案,作为视觉表达可能性。线条最终以“手绘”的方式表现,以此来呼应草编的手作感,传递在地纯朴的乡风。

《看不见的百分之一》 
作者:廖刘颖 指导老师:毛侃   

作品说明:

当今社会少子化问题突出,导致大家对于儿童相关问题的讨论度不高。全球低视力儿童人数约是失明儿童人数的12倍之多。视障人口占总人口的1%,我们却很难在生活中遇见,他们是那看不见的百分之一。该作品以3-6岁低视力儿童认知差异为主题进行视觉可视化设计。从低视力儿童的视角出发,营造一个具有反常规性、独特性、创造性的虚拟的低视力儿童世界,由视觉层面引导观者进入低视力儿童的内心世界,同时促使父母这一群体能够意识到视障本身不是障碍,环境才是障碍,并对儿童的低视力问题尽早进行筛查、防治。

《人类圈养计划》

作者:季倩闻  指导老师:毛碧莲

作品说明:

人类圈养计划是基于目前信息过剩阶段下对人类未来的反思和思考即“当信息茧房发展到极致人类会走向何处。项目设置了一个新奇的视角--外星蜥蜴人来代指看似蓬勃发展中的社会的那些阴暗面。科技的发展不会停止,如果我们就此沉沦不做出改变那么我们的思维将会走向固化思考能力将会越来越弱最终走向“众人皆醉”的结局。

《自述空间》

作者:江静怡  指导老师:楼文青

作品说明:

当下社会处于快速发展阶段,给人们带来了较大的心理压力。本课题是一个以雪窦寺为主的实际背景下的探索尝试,通过调查发现寺庙自古就带给人积极的精神引导,由此设计了以寻找情绪出口为目的的雪窦寺自述之旅路线,旨在雪窦寺这个场域,将朝圣之旅与自述之旅结合做一个能与自己对话的精神场域。忙碌还是盲碌? 通过自述之旅带大家寻回自己,最本真的自己。旅行不只是身体的漫游,更是心灵的追寻。通过一段自述之旅,在朝圣的过程把“自述”本身变得更具情景化。

《我即我》

作者:童遥 指导老师:毛碧莲

作品说明:

本次设计是作者在大四赴日本留学过程中,所经历的种种心理挑战和内在思考,以及对自我意识的探索与认知。作者在新环境中面对语言障碍、社交困境、孤独感等问题中,逐渐意识到认识自我的重要性,并决定记录和反思自己的心路历程。将蜗牛这一图形比作“我”,以插画加文字的方式,描述了作者从迷茫到最终豁然开朗的过程,最后以书籍的方式展现出来。帮助作者深入了解自我,并引发设计思考。通过对自我认知和情感表达的探索,找到属于作者的求学之路,引导自己成为所认为的和所希望的“我”,传递自我向上生长的顽强生命力。

展览现场作品

 

 

关注 关注
关注
返回顶部