2024山东省城市更新设计竞赛

为深入贯彻党的二十大精神,积极有序推进城市更新行动,锻炼从业人员队伍,提升城市更新项目设计水平,打造具有山东特色的宜居、韧性、智慧城市,根据《山东省城市更新行动实施方案》、《关于公布2024年度山东省职工“聚力强省建设·建功高质量发展”创新创优劳动竞赛项目的通知》等文件要求,省住房城乡建设厅、省总工会决定开展山东省城市更新设计竞赛。现将有关事项通知如下。

一、竞赛主题

设计更“优”,城市更“新”。

二、组织机构

主办单位:

山东省住房和城乡建设厅

山东省总工会

承办单位:

山东省建设工会

山东省住房和城乡建设发展研究院

威海市住房和城乡建设局

协办单位:

威海市高筑低碳城市建设研究院

为加强对竞赛工作的领导,成立山东省城市更新设计竞赛组织委员会(以下简称组委会)。组委会由省住房城乡建设厅、省总工会分管负责同志任主任,相关处室负责同志任成员(名单见附件1)。组委会下设办公室,办公室设在省住房城乡建设厅国际交流与合作处,具体负责竞赛的组织工作。

三、参赛范围

(一)山东省从事城市更新领域工作的单位自愿参加,以团队形式报名参赛。

(二)济南、青岛2市组织推荐25个以内参赛团队,其他设区市组织推荐15个以内参赛团队。每个参赛单位报送团队不超过3个,每个团队不超过10人。

(三)省内高校可单独报名参赛,每所高校报送团队不超过2个,每个团队不超过10人。

(四)参赛团队组成人员及其单位应无重大质量安全责任事故,无严重违反法律法规及失信等行为。

四、竞赛内容

(一)竞赛题目。竞赛题目为“威海火车站及周边街区更新设计”。片区具体位置位于威海市火车站周边,北起泰和路、南至上海路、东邻青岛路、西至环山路,总面积1.23平方公里。竞赛地块详细信息见百度网盘,请自行提取。百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1muRTIubAXOLPUOdUL7umcw?pwd=8esd,提取码:8esd;或通过扫描下方百度网盘二维码获取。

百度网盘二维码

(二)竞赛内容。参赛团队根据场地条件,对片区内功能结构、城市与建筑风貌、交通设施、公共服务、市政设施、产业发展、历史文化等方面进行分析。坚持问题和目标导向,对片区开展更新规划设计,补足功能短板,提升环境品质,激发片区产业活力、人文魅力,助推城市经济社会高质量发展。

五、奖项设置

(一)成果奖项。竞赛作品设一、二、三等奖,分别不超过申报总数的5%、10%、20%,另设优秀创意奖若干。

(二)组织奖项。对精心组织发动,市级初选推荐工作扎实,赛事宣传推广效果明显的单位授予优秀组织奖。

六、参赛作品

(一)总体要求。践行人民城市理念,聚焦优化结构布局、提升功能品质、补齐设施短板、彰显风貌特色、推进产城融合、传承历史文化等重点,塑造高品质的活力空间。

(二)提交材料。参赛作品以电子版形式提交,具体要求详见附件2。

(三)知识产权。参赛作品应体现原创性,不应存在任何知识产权纠纷。参赛作品联合其他单位共同完成的,需要提供知识产权归属说明。组委会拥有参赛作品知识产权的使用权。获奖作品存在知识产权瑕疵或争议的,组委会有权撤销其获奖资格并收回证书。

七、工作流程

(一)单位申报。参赛单位将参赛作品、团队信息等报所在地设区市住房城乡建设局,省内高校直接报组委会办公室。以联合体方式参赛的,限2家。

(二)地方推荐。6月25日前,设区市住房城乡建设局、省内高校等上报参赛材料(含参赛团队汇总表、参赛人员信息表、参赛作品)。

(三)省级评审。省住房城乡建设厅组织相关领域专家成立评审专家委员会,对参赛作品进行评审打分,提出拟获奖名单。

(四)公示公布。拟获奖名单经由竞赛组委会审核,在省住房城乡建设厅网站公示,公示无异议后行文公布。

八、其他事项

(一)各设区市住房城乡建设局、市总工会要加强竞赛组织管理,应结合实际开展市级竞赛(初选),坚持公平公正、优中选优、宁缺毋滥,选拔推出优秀作品和团队。各有关单位要积极组织设计人员参加,优化力量搭配,加强研究创新,提升作品水平。

(二)各市住房城乡建设局确定一名联系人,并于5月20日前将联系人姓名、职务、所在科室、手机报组委会办公室,邮箱:zhangzheng@shandong.cn。

(三)各市参赛作品电子材料由设区市住房城乡建设局以U盘形式统一邮寄,省内高校参赛作品电子材料以U盘形式单独邮寄。邮寄地址:济南市市中区卧龙路128号山东建设节能示范大厦606室,联系人:范学平,电话:0531-51765568。

(四)本次竞赛不收取任何费用,任何借竞赛名义虚假宣传、违规收费、兜售奖项的,一经发现请及时联系组委会办公室。

(五)竞赛组委会联系方式:组委会办公室,张征,0531-51765257;省建设工会,范亭亭,0531-51765557;技术支持,范学平,0531-51765568。

 

山东省住房和城乡建设厅

山东省总工会

2024年5月11日

扫描上方二维码下载

附件:

1.山东省城市更新设计竞赛组委会成员名单

2.参赛作品电子材料提交要求

3.参赛团队汇总表

4.参赛人员信息表

关注 关注
关注
返回顶部