> 设计学院 > 毕业设计 > 宁波大学科学技术学院设计艺术学院2020届艺术品陈设与软装工作室优秀毕业作品

宁波大学科学技术学院设计艺术学院2020届艺术品陈设与软装工作室优秀毕业作品

《无我》/ 施安琪

《神怪》/ 胡嘉铭

《伶人》/ 龚含素

《凝烬》/ 包巧燕

《百纳》/ 陈勇健

《如坐针毡》/ 黄欲崚

《咩咩羊》/ 马碧莹

《流变》/ 王晨曦

《万物生》/  屈雅静

《内为之空,外为之城》/钱蕾

《瞬间的永恒》/ 蒋盛

《流画地毯》/  孙婷瑶

《谱·粹》/ 陆思琪

《蔬果变》/ 陈渊信

《风华》/ 李斌云

《拙器》/ 王家晨

生活把我们困在原地

但无法阻挡我们制定在创作天空的飞行计划

顷刻间

你我的思维早就飞到云端

三二一

跟着我们一起飞

宁波大学科学技术学院设计艺术学院2020届艺术品陈设与软装工作室优秀毕业作品

本工作室以商业空间及家居空间的艺术品陈设设计与软装为主要研究方向;同时涉及公共空间美化、生活产品及工艺礼品的原创研发等设计。致力于艺术介入空间、融入生活的系列创造活动,通过艺术品陈设设计赋予空间更多的文化内涵。

无我

作者  施 安 琪   导师  梅 法 钗

无我并不是否定个体的存在,只是说所意识到的自我不过是当下环境所定义出的结论。赫拉克利特提出万物皆流的思想——“人不能两次踏进同一条河流。”“一切皆流,无物常住。”他认为世界的本质是一团火。宇宙万物没有什么是绝对静止的和不变化的,一切都在运动和变化。一切都存在,但又不存在,产生又消失。运动是物质的根本属性和存在方式。作品的人物在实际意义上是我,只不过她们彼此之间是持续而相像的。有,但也无我。存在,但不实有。

神怪

作者  胡 嘉 铭     导师  梅 法 钗

设计一组以皮影元素为主的具有实用性与观赏性相结合的陈设品。我的创作灵感来源于毕业考察时参观成都博物馆所看到的中国传统皮影展厅。神怪在皮影中的造型惟妙惟肖,刀工制作精美,皮影在荧幕的映射下更加颇具活力,让我有了想将皮影与雕塑结合起来的想法与创作灵感,将平面的皮影艺术与立体的3d打印技术结合起来使其具有科技感与美感。力求达到平面与立体之间最融洽平衡的点,将传统皮影的造型美感文化底蕴表现出来,在保留了皮影的美感的同时又减少了平面的观赏局限性。

伶人

作者  龚 含 素   导师  梅 法 钗

“小丑”,亦可称“伶人”,气球小丑这一角色尤为使我动容,便以此为原型。硕大的气球与纤细的人体有着极大的反差却又融为一体,小丑头顶气球,在舞台上卖力的表演,用其丰富肢体语言向我们传递着快乐。但这看似轻盈的气球却也象征着小丑无形的生活压力,常常会将小丑压垮。有人说“如果小丑哭了,你会不会觉得他是在搞笑”,即使累得瘫坐在地上,也无法摆脱生活所带来的压力,到最后还是得拼尽全力站起来。其实每个人亦是如此,这组作品也是我们每个人头顶不同的压力在努力生活的一个真实写照。希望你看到这组作品时,能体会到不同的姿态所传递的不同情感,并感同身受。

凝烬

作者  包 巧 燕   导师  吴 大 卫

生活中有许多不起眼的小物件,但当它们无限放大后,目之所及,不知道是否能让你浮想联翩,我希望你看到这组作品时,可以把它当成一面镜子反思自己,亦可以把它当成一位能与你对话的人,你可以与他倾诉或是讲些悄悄话,当你走近时,他都会在那里凝望着你,给予你心中所想的答案。世界赋予万物灵性,以对话者的身份去对待,是与心灵深处的碰撞,与它们沟通的时候,不同的物件诉说着不同的故事,比如火柴的燃尽,展示了它短暂却又炽热闪亮的一生,在向人们诉说着自己的奉献精神,它留下的不是虚无缥缈的尘埃,而是引人深思的省略号。

百纳

作者  陈 勇 健   导师  吴 大 卫

我的创作灵感来源于气球内的空气,空气是宇宙排列物质的空间。宇宙空间里的所有物质,都是用空气来阻隔的。它是人生存必不可少的营养,人的呼吸都是同空气在沟通。在本设计中,我利用气球为媒介塑造空气,软塌的气球在充入空气后圆润饱满。虽然生活中的空气稀松平常,但是通过气球为媒介施加外力,却能表现出强烈的生命力。我将其应用于日常容器用品,达到造型新颖,形态优美,富有审美价值的实用性陈设艺术作品

如坐针毡

作者  黄 欲 崚    导师  吴 大 卫

以自然界里的动物为元素进行设计的一组椅子,以动物千姿百态的造型去改变古板的椅子,再以不同材料制作,让椅子更加地生动有趣。作品所呈现出的动物看似危险,实则不然。让人们坐在自以为危险的地方,坐上去却很舒适,会给人带来心灵上的改变,在潜意识里就不会那么害怕这些自然界里的小动物了,从而更加贴切自然。我希望以这组作品来建立人与自然心灵上的桥梁,或许我们不用畏惧自然,但我们要做到敬畏自然,才能与自然共存。

咩咩羊

作者  马 碧 莹   导师  梅 法 钗

《咩咩羊》是以小羊的造型为基础造型,而羊在我国的传统文化里常常代表了纯洁珍贵美丽祥和,因此选择了羊作为基础造型,运用拟人的手法再结合其他的动物形象与特点进行造型设计,对树脂和羊毛毡这两种材质进行结合,以3D打印的形式将其立体化,并在3D打印的基础上进行羊毛毡的戳制,通过树脂的坚硬与羊毛毡的柔软进行对比,将自然形态通过抽象拟人与多种艺术元素融入其中,使这件作品鲜明活泼可爱好动,具有观赏陈列意义。

流变

作者 王 晨 曦    导师  梅 法 钗

此作品以橡皮筋拉扯之后自然收缩后保留下来的造型为灵感基础,在无数次的实验之后,发现其规律,橡皮筋本身作为封闭的圆圈,就好比莫比乌斯环,在圈内进行无止尽的重复,以一个点进行无限的循环,在经历各种弧线的环绕之后,依旧回到原点。这无穷无尽的循环,就像是万事万物都处在不断变化着的过程,看似复杂但其实都是无数次的进行循环往复。

万物生

作者  屈 雅 静   导师  沈 建 敏

自然生万物,万物皆自然。自然生物在艺术作品中的体现不可或缺,千变万化的大自然现象是美术创作取之不尽的源泉。我的设计是在植物所具有的典型外部形态的认识基础上,寻求对其形态的新设计。通过对植物的表面肌理、质感、外形结构、色彩等探索,强调自然形态的美感,设计出新的形象。自然界把无穷的信息传递给了我们,启发了我们的智慧,我们理当热爱并敬畏它。

内为之空,外为之城

作者  钱 蕾     导师  吴 大 卫

运用几何学形态要素以及单纯的线面和面的交错排列处理,避免物体和形态的突出,采取将城市建筑以一定的比例缩小,通过木工和3D打印呈现出来的艺术形态与半圆木框相结合,将通过俯视才能看出城市错落感的形象通过另一种方式呈现出来,将自然形态与空间材质等艺术元素融入其中,研究体块的错落感和空间布局,使之与最主的建筑产生联系,加上灯光的点缀,使其上墙时不会因为整体的白色显得太单调。

整体的造型就是小的建筑群和一个有着特定形象的主建筑,附着于半圆的木框,加上灯带的加持,成为一组完整的作品。

瞬间的永恒

作者  蒋 盛     导师  梅 法 钗

瞬间的美丽或者意义,给人留下的是一闪而过永不再现,但它在人心中的痕迹却永难磨灭。一花一世界,一 树一菩提,一叶一如来,三藐三菩提。弹指一挥间,刹那芳华!弹指一挥的瞬间,美丽在诞生的一刻即存于永恒!世间太多的平平淡淡由一个个瞬间组成,这些总是不经意间过去,而能引起我们注意的,能给我们在心中留下永不逝去的痕迹的就是永恒。 生活中的许多美好都是转瞬即逝的,就像舞者在舞蹈时的裙摆造型,但是我们能够在欣赏舞蹈的时候记住它美丽的瞬间,所以我希望通过雕塑的方式将它记录下来,保存它那弹指一挥间。

流画地毯

作者  孙 婷 瑶    导师  沈 建 敏

宁波大学科学技术学院设计艺术学院2020届艺术品陈设与软装工作室优秀毕业作品

瞬间的美丽或者意义,给人留下的是一闪而过永不再现,但它在人心中的痕迹却永难磨灭。一花一世界,一 树一菩提,一叶一如来,三藐三菩提。弹指一挥间,刹那芳华!弹指一挥的瞬间,美丽在诞生的一刻即存于永恒!世间太多的平平淡淡由一个个瞬间组成,这些总是不经意间过去,而能引起我们注意的,能给我们在心中留下永不逝去的痕迹的就是永恒。 生活中的许多美好都是转瞬即逝的,就像舞者在舞蹈时的裙摆造型,但是我们能够在欣赏舞蹈的时候记住它美丽的瞬间,所以我希望通过雕塑的方式将它记录下来,保存它那弹指一挥间。

谱·粹

作者  陆 思 琪     导师  沈 建 敏

在当今时代,随着文化快速发展、潮流的迅速转变,中国传统文化变得越显珍贵,保护传统文化成为话题热点。在众多文化中,我对京剧脸谱最有兴趣。脸谱的颜色、线条以及本身代表的人物性格,都让我觉得十分有趣。将脸谱进行扭曲变化重新组合,与雕塑结合起来,给予新的张力。通过雕塑,更加加重脸谱人物的性格特点,由此变成一个“有趣”的形象,从而吸引更多对京剧脸谱有兴趣的人,了解脸谱、了解京剧、了解中国传统文化

疏果变

作者   陈 渊 信     导师  吴 大 卫

作品是以蔬果的外形,结合植物细胞壁的结构及结合象形文字形象进行的创作,虽然蔬果造型单独虽然饱满且有一定美感,但是不足以产生更多的对观者的感官冲击,所以我将蔬果造型植物细胞壁结构与象形文字结合,植物细胞壁结构那种自然生长但又遵循一定的规律性的感觉加上象形文字由人们从图画中提取主要元素演变成文字的抽象感,让这些元素结合创造出新的造型,增加作品层次。

风华

作者  李 斌 云     导师  裘 卓 琪

剥落纹理与陶瓷的创意结合,该命题的设计意图是以传统器型造型为基础,结合在毕业考察的时候收集到的石砖与水泥地面的剥落纹理,与现代瓷器结合进行再创造。这些纹理见证了百年的风雨轮回,展示了历史变迁所留下来的印记,是大自然在经过时间的洗礼后在人造物上的刻画,成为时代和历史的见证,在感叹大自然的伟大的同时,引诱着人们窥视背后发生的故事。

拙器

作者 王 家 晨      导师  裘 卓 琪

我的作品是陶瓷花器组合,我的陶瓷组合作品是要结合现代陶瓷的不拘一格和纹样的魅力,希望自己的作品能推陈出新,更加凸显陶瓷的魅力。在作品造型上,是对传统造型的重构,另外格外重视组合的空间感觉,从视觉上入手更能吸引人们的眼球。从整体色调来讲,整个作品的色调设计是偏向暖色调的,暖色调的颜色一般从心理上能带给人们一种温暖,符合花器这个陈设品的定位,更能衬托出周围环境的温馨,适合室内环境。从质感上来说,往往传统陶瓷的质感是玉类质感,但在我的作品中,我更多想要突出自然纹样的朴素感,朴素的作品显得落落大方,结合两者来形成新的美感。

 


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。