> 设计学院 > 毕业设计 > 燕山大学艺术与设计学院2020届工业设计系“云上风华”本科毕业设计展--智能+康养辅具设计(一)

燕山大学艺术与设计学院2020届工业设计系“云上风华”本科毕业设计展--智能+康养辅具设计(一)

 

●智能+康养辅具设计(一)●

下面是“智能+康养辅具设计”方向,李静导师团、刘月林导师团、任英丽导师团学生的毕业设计作品展示。

 

— 痉挛症患儿-智能婴儿床设计 

作者:秦文静 张华玺 杜宝秀

指导教师:李静、何群

 

这是一款服务于婴儿痉挛症孩子的智能婴儿床设计,目的在于给予痉挛孩子更好更科学的照顾护理,减轻家长照看痉挛患儿的生理及心理压力。通过脑心电检测仪器脑电帽和智能床检测婴儿身体数据,辅助判断后期康复,助于医生更好诊断病情和康复情况;手机APP调节婴儿床,并帮助婴儿记录健康日志与康复训练。

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

— 基于肌电手势智能轮椅系统设计 

作者:李月笙、程威、李娜

指导教师:刘月林、江国乾

本产品是基于可穿戴肌电信号手势交互控制系统进行的智能轮椅设计。主要分为两个部分:电动轮椅与肌电手环。佩戴在手臂上的肌电手环,能够采集和处理EMG信号以进行实时手势识别,让用户通过手势完成控制轮椅的一系列指令。对于人机工学的考量,以及支持动态调节的座椅结构,既可以支持不同的使用场景,同时也保证了用户长期使用的安全与健康。

手势交互智能轮椅相比于传统的电动轮椅来说,有两个优势:(1)使用手势交互具有直接性、快捷性、指向性,并且易于学习(2)通过手势这种非接触式的手段控制轮椅可以满足用户单人操作、生活自理的需求。

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

— 电动车儿童安全座椅设计 

作者:韩惠子、于海洋、曾鹏

指导教师:任英丽

随着电动车搭载儿童出行的普遍化,本课题主要针对电动自行车的特殊出行要求,分别从安全性、舒适性和美观性三方面考虑设计了一款适用于1-4岁儿童的电动车儿童安全座椅。安全座椅整体以圆润、稳重的体块构成曲面造型,使产品观感具有亲和力的同时不失稳重牢固。产品以结构的创新为主要亮点,通过绑带收紧器实现座椅的牢固固定,通过螺旋升降结构实现便捷精准尺寸调节。座椅具有多重防护设计,材质柔软亲肤,使家长和儿童在体验快乐出行的同时,更加安全、舒适。

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

智能+康养辅具设计(一)

 

 


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。