> 设计大赛 > 建筑设计 > 2020地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

2020地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

2020地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

竞赛背景

“地摊经济”作为一种微型街道市场模式由来已久,名画《清明上河图》就曾描绘过沿街摊贩来往叫卖的繁华景象。然而自上世纪九十年代起,缺少合理规划和管理制度的摊位自由生长,为城市带来人间烟火的同时,降低了原本属于城市交通空间的空间价值,也造成了一系列社会治安与卫生问题。因此这种特殊的街道市场在单一强硬的管理制度下渐渐消失。与此同时,在西欧和北美,类似于地摊经济的城市过渡空间的使用,即“过渡使用”,已经逐渐发展成一种城市综合管治、城市规划设计、社区场所营造的复合型城市发展工具,如法国的巴黎海滩,北美的策略广场、口袋公园和露天咖啡。相对于传统低效的城市空间利用,新型过渡使用可为未来城市发展带来无限可能。

近来“地摊经济”重出江湖,“摆摊”成为各行各业热议的焦点,在新时代的社会要求下,我们需要怎样去摆摊?新型摊位模式能为城市空间带来什么积极的影响呢?城市过渡空间再激活是营造城市场所精神以及扩大未充分利用的交通空间价值的重要策略,通过这样的方式,是否能够将原本地摊经济中的“不规范”“不稳定”转化为激活城市空间的潜在积极因素?

竞赛目的

本次竞赛以新型地摊模式设计为重点,旨在探索激活城市边缘经济与过渡空间的创新方案。从场地特性出发,改变思维范式,对现有空间使用模式进行预判和引导,同时也对城市公共空间利用进行良性干预。

竞赛要求

要求:选择城市中的“过渡空间”(未充分利用的或未被激活的城市公共空间和交通空间)作为场地,设计一组或多组摊位,从摊位形式、经营模式、行为特性等方面,创造出城市友好的新型摊位模式,将“地摊经济”中的消极因素转变成激活城市公共空间的有利因素,为城市边缘经济与过渡空间带来积极影响。

竞赛流程

-报名及作品提交截止时间:2020.11.30(截止时间之前,可以随时报名并提交作品)

-评委评审时间:2020.12.5-2020.12.20

-结果公布时间:2020.12.22

-大赛结束后,ikuku会将获奖作品整理成专栏,在官网、微博、微信报道。

报名及作品提交

-报名链接:http://o2o.ikuku.cn/comp/dtzdy

-参赛作品完整展现于10-15张A3图纸(单张图片质量<1m),均以jpg格式上传,图面表达方式不限。

-参赛作品内容:能充分表达作品创作意图的总平面图,平、立、剖面图,透视图、设计概念图解等以及500字左右的设计说明(组合于图面之中)等,比例不限。

-参赛作品名称统一标注为“参赛作品名+图号”格式,电子图纸中不得出现有关作者姓名和所在单位的文字或图案。

-竞赛作品上传指南:http://guide.ikuku.cn/ikuku-comp.html

评委阵容

此次竞赛评委在ikuku专家评委库中邀请产生。

评选标准

-设计方案对城市过渡空间利用的影响

-设计方案的创新性

-设计方案的落地可能性

竞赛奖项

-一等奖1名,价值3900元的日照软件“日照大师”永久使用权 + 颁发获奖证书

-二等奖2名,价值1500元的《python4rhino建筑师编程》课程 + 颁发获奖证书

-三等奖3名,价值380元的3000片积木套装 + 颁发获奖证书

评审机制

评委会根据评选标准综合考虑,通过初评和复评两轮评选选出最终获奖作品。

参赛规则

1、 本次竞赛采取自由报名、公开竞赛方式。以个人或小组的形式参赛,每组成员不超过4人,指导老师不超过2名;

2、参赛者同意并遵守本竞赛内容及竞赛规则;竞赛组委会对竞赛规则拥有最终解释权;

3、电子图纸中不得出现任何有关作者姓名和所在院校的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;

4、参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织方有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;

5、参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

赞助商

日照大师:全平台上最快的日照软件

【设计竞赛】地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

caad.xyz:专注于算法与建筑设计的开发

【设计竞赛】地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

 

不现实研究室:专注于积木新玩法研发与分享

【设计竞赛】地摊再定义——城市边缘经济与过渡空间再激活 新型地摊模式创新设计竞赛

主办单位

志愿者竞赛策划小组

协办单位

ikuku.cn|在库言库

支持媒体

UED、archrace、archgo、专筑、住区杂志、每筑建文、建筑师罗小姐、全能小海龟、设计优优课

策划组成员

许乐,项凯权,石菲,小门

联系方式

邮箱:editor@ikuku.cn

微博:ikuku建筑网

QQ:1701609002

报名链接:http://o2o.ikuku.cn/comp/dtzdy


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。