> 设计学院 > 毕业设计 > 福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届研究生学位论文答辩暨毕业设计展览

福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届研究生学位论文答辩暨毕业设计展览

图片
 

设计,与社会进步息息相关,与技术发展紧密相连。随着设计实践的深化、设计方法的更迭,设计的重心也从“物”的设计逐渐拓展到生活方式、服务系统、商业模式等“非物”层面的思考。特别是在面对全球可持续发展挑战的当下,设计正成为改善社会的积极推动力量。
福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届的研究生从业界和学界关注的热点议题“智能生活”“安全出行”“适老改造”“个性定制”“感性语意”等多种维度切入,结合具体项目在设计实践中不断探索提升产品用户体验的方式和方法。
3月15日,毕业设计作品展览在学院图书馆揭幕;3月16日,学位论文答辩在工业设计系403创新工坊举行。参与评审的老师包括吴绍兰教授、洪歆慧副教授、洒玉波副教授、王丞博士、刘云博士,答辩主席由华侨大学机电及自动化学院工业设计系李艳教授担任。福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届研究生学位论文答辩暨毕业设计展览
16日早上8点半,学位论文答辩正式开始。五位研究生依次向评审专家阐述自己的研究思路、研究方法及研究过程,通过实物模型和交互界面展示实践成果,归纳创新、分析不足,并就评审专家提出的问题和建议进行了详尽的解答与细致的记录。
图片
图片
答辩持续到中午1点多,评审专家的宝贵意见和建议,为研究生们当前完善学位论文,日后提升职业素养指明了方向、规划了路线,令人受益匪浅。
图片
胡智博 | 出行安全导向服务系统设计 
图片
             冯炜芳 | 眼镜定制交互界面设计
图片
                  胡婷婷 | 头戴式耳机形态适应性设计
图片
                     施香香 | 家庭智能升降马桶设计
图片
                                   郑 磊 | 老年人益智训练玩具设计
图片
评审专家 洞察犀利、点评精彩
图片
祝贺工业设计系2021届研究生学位论文答辩全部通过!请欣赏他们的线上毕业设计作品展览吧!

1、心智模型视角下的出行安全导向服务系统设计
学生:胡智博     导师:吴绍兰
设计说明
     微光是在课题《心智模型视角下的出行安全导向服务系统设计》基础上,基于现有地图导向类APP进行的优化创新。在当前社会背景下,居民在陌生城市中的短途出行成为常态。国家治安、管理方面的改善无疑为居民出行提供了宏观的保障,但由于人口迁移和工作年龄人口向发达城市的集中,出行安全仍无法完全保障,出行安全相关事件的报道也往往在媒体引起热议,基于该背景,微光为居民在出行过程中的出行安全预防、应对和善后三阶段提供结合产品和服务的设计,以提高居民出行安全感、出行安全性为目标,提出了对应出行阶段的安全问题解决方案。

设计展示
图片
图片
图片
图片
毕业寄语
图片
       世间的相遇大抵分为两种:有像植物一样相互支撑生长,无论最终到达怎样的高度,茎和根始终缠绕,在向太阳靠近的旅途中为彼此提供养分和引导;也有像直线一样,交错之后向不同方向延伸,再无交集。在两年半的学习生涯中,幸得诸位这般优秀的同窗和良师,我们共同渡过了快乐和忧愁的时光,尽管时间流逝如白驹过隙,转眼到了分离的时刻,我相信老师们的循循善诱和同学们的支持鼓励都会在未来各自奔赴的旅途中成为支持我们生长的最好的养分。尽管未来如同丛林小径幽深难测,但我们只管生长,身后永远有工设的支持和陪伴。愿你们前程似锦,冬去春来,前无近忧,后无远虑。

2、基于用户体验的眼镜定制交互界面设计研究
学生:冯炜芳    导师:洪歆慧
设计说明
     本课题源于厦门天允酷视科技有限公司的产学合作项目。依托公司强大的软件开发能力和生产技术条件,从眼镜定制产品的市场定位、用户属性、品牌建设等方面切入展开研究,借助用户体验的思维模型与研究方法,从定制系统搭建、交互流程优化、品牌视觉强化等多个维度对眼镜定制交互界面设计进行探索与实践,并通过原型测试进行迭代优化,分析用户旅程,梳理体验痛点,优化交互方式,完善界面设计,最终满足目标用户对于定制眼镜的专业化与个性化需求。同时,结合具体实践提出眼镜定制交互界面的设计策略,希望能为用户体验的优化与设计方案的迭代提供指导。
设计展示
展板
图片
图片
图片
页面展示
福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届研究生学位论文答辩暨毕业设计展览

图片

想进一步了解APP
请扫描二维码
毕业寄语福州大学厦门工艺美术学院工业设计系2021届研究生学位论文答辩暨毕业设计展览
      2018年夏天踏入校门的那一刻伊始,我和许多人相遇。慌慌张张的我跑进了许多人的记忆里,也在时间流逝中褪色。我能留住的或许很少,大家都将各自奔赴前程,唯有我自己的记忆里每个人都闪闪发亮。不是握在手里才算拥有,拥有过、期待再重逢。我不知会以何种方式回忆起现在,我所遇见的老师同学朋友们,感谢的话太贫乏无法以文字书之,感恩遇见。会者定离,一期一祈。把和每个人的相遇,都当作一生只有一次的缘分。希望我们都能够但行前路,无问西东。

3、多应用场景下的头戴式耳机形态适应性设计
学生:胡婷婷    导师:洪歆慧
设计说明
      课题以实习公司大北欧通讯公司捷波朗品牌的头戴式耳机为研究对象,以形态可变为切入点,展开文献研究、用户访谈、形态分析等定性研究,以及问卷调查、语义差异法、因子分析等定量研究。归纳耳机形态实时性、关联性、便利性的适应性设计原则,提出一种由感性意象研究为基础的形态可变式设计策略。耳机可灵活适配于办公场景和通勤场景,在满足智能降噪、轻便穿戴的前提下,通过形态切换的实时性满足用户在不同场景下对耳机形态的差异化需求,有效节省消费支出,实现产品价值最大化。

课题尝试将感性意象研究方法应用于耳机形态分析中,通过对不同场景下用户需求的差异解析,重新提炼产品形态意象,优化组合场景需求特征,创新构建耳机结构形式,从而实现耳机形态的多样化、满足耳机需求的多元化,为当下的耳机市场注入新的品类提供新的思路。
设计展示
展板
图片
图片
图片
 毕业寄语
经不住似水流年,逃不过此间少年。

我一直在遇见不同的可爱善良的人,

又继而不舍与他们分别,

我发出了许多认真的声音,

也得到了很多真诚的回应。

不知道这是不是最好的青春,

但对我来说已是珍重感恩。

有激昂的感谢,有无声的不舍。

愿你们,

山野皆有路灯,

苍茫亦可归舟,

所遇皆良善,

所行化坦途。

江湖再见,依旧是少年。

4、家庭智能升降马桶的包容性设计研究
学生:施香香    导师:吴绍兰
设计说明
     目前我国的一线和二线城市是年轻人首选的就业之地,这些城市工作和生活节奏快,使得年轻的上班族夫妻往往无暇亲自照顾孩子,其父辈甚至祖辈大多会选择到城市与其共同居住。此外,因独生子女一代的特殊情况,其担负着为年迈的长辈养老的全部义务,势必造成三代或四代共同居住的情况。家庭的重要卫浴设施——马桶,如何兼顾因循不同年龄、身高、性别、行为、习惯、季节等差异所带来的不同的如厕需求,成为迫切需要解决的问题。
本课题针对上述存在的现实问题,分析因家庭成员中老中青幼不同用户在生理、心理上的差异所带来的不同如厕需求。此外,卫生间的管道位置及其建筑布局通常不宜变更,一厕一马桶是现在卫生间的普遍模式,兼顾不同家庭成员的多样性需求是家庭马桶应重点考虑的问题,马桶设计应建立在关照和包容家庭中大小成员的需求上。目前市面上的马桶设计一般适用于普通成年人,对于儿童及年老的家庭成员包容性需求考虑不足,设计中缺乏对儿童用户及老年人用户安全性、舒适性、审美性的多重考虑,由此带来了安全隐患和不佳的如厕体验。针对目前家用马桶存在的问题,有必要对其开展进一步的研究。

设计展示
图片
图片
图片
毕业寄语
       两年多转眼即逝,在这里度过了特别多特别的时光。感谢我的老师从选题、构思以及到最终的定稿,在每个环节都对我细心并耐心的指导,让我在一次次的奔溃中能够再一次往前跨一步。每一个环节她都引导我向“更好”、“更合理”前进,指导我什么是设计,做设计要多想想为什么,原来设计只有真切去包容、关怀了用户,才能真正成为一个产品。在这个过程中,我明白在某个阶段难以前进的时候,更要做的就是平常心去对待。内心的波动被压制到最小才是最有可能发挥最好的状态,相对等的,绝对的实力才能将运气的比例压制到最小,要相信一万小时定律。
5、老年人益智训练玩具的体验设计研究
学生:郑磊    导师:吴绍兰
设计说明
      这是一款辅助老年人进行益智训练的玩具,针对老年人智力退化和轻度认知障碍的特点,从适于老年人益智训练的方法出发,基于体验设计理论开展老年人益智训练玩具设计研究,探索满足益智训练功能要求和用户体验需求的玩具设计方案。

其创新点和优势在以下两个方面:
(1)满足功能需求
通过康复医学专家的访谈与设计评估,建立了包含视知觉、记忆力、注意力等内容的益智训练模式,在设计中融入科学的益智训练方法,保证益智训练的科学性和针对性。
(2)改善使用体验
引入智能语音交互、信息可视化等手段,丰富玩具的形式和内容,增强玩具互动性,建立情感联系,从多维度为用户提供更佳的体验。
设计展示
图片
图片
图片
毕业寄语
     “一切都是最好的安排”。两年半转瞬即逝,但很多事情都是恰到好处。感谢导师在毕业设计过程的悉心指导,帮助我解开一个又一个疑惑,得以对设计研究形成更深入的认识。经历这次毕业设计,对于研究方法、设计思考等有了更切实的学习和产出,是研究生生涯收获最大的一堂课。设计的道路很长,我的感受的是保持热情和狠劲,才能不惧挑战、不断前行。最后感谢厦工艺遇到的朋友,我们江湖再见!
工业设计系硕士生导师简介
吴绍兰 教授|副院长, 137854771@qq.com
福建省图学学会副理事长、中国工业设计协会设计教育分会理事、厦门市工业设计协会副会长。获省级教学成果二等奖和厦门市科技进步二等奖,福州大学研究生教学成果一等奖;获多项发明专利和实用新型专利授权;主持和参与十余项纵横向科研项目和教改项目,发表二十余篇学术论文。主要研究方向:设计心理学、设计图学等。2019年指导国家级SRTP项目“守望偏乡—基于智能终端的远程公众通讯系统开发与应用推广”,结题成绩优秀。
洪歆慧 副教授|系主任,id_hxh@foxmail.com
中国工业设计协会理事,厦门市工业设计协会副秘书长,中国高校创新创业教育研究中心专家库专家,福建省高校优秀共产党员、厦门文化产业“十大年度风云人物”、福州大学“杰出青年教师励志奖”获得者。主持及参与十余项省级校级科研教改项目,研究涵盖智能产品与整合创新设计、用户体验与服务系统设计、文化创意与社会创新设计等领域,拥有专利成果39项、发表论文近10篇,指导学生参加产学研项目合作和专业学科竞赛成果突出,2019年指导研究生论文获福建省优秀专业硕士学位论文,2020年指导研究生获IF新秀奖1项、K-DESIGN设计奖1项、海峡两岸信息服务创新大赛一等奖1项……个人获得教育部中美青年创客大赛、金砖国家技能发展与技术创新大赛“优秀指导教师”称号。
吴晶晶 教授 | 博士,746735782@qq.com
同济大学博士学位,博士研究生学历。研究方向为交互设计、智能设计、计算机应用技术。在国内外著名期刊和知名学术会议上发表学术论文20余篇,其中SCI检索4篇次,EI检索10篇次。国家发明专利授权2项,获得软件著作权8项,获全国发明展览会银奖。主持福建省科技厅自然科学基金面上项目1项、福建省教育厅省属高校科研专项项目(JK类)1项、福建省教育厅科技计划项目2项。指导学生多次获得国家级大学生创新创业项目,并在全国大学生物联网设计大赛、中美青年创客大赛、海峡两岸信息服务创新大赛等赛事中屡获殊荣。
王丞 讲师|博士, cheng.wang@fzu.edu.cn
英国诺森比亚大学硕士学位(设计学),英国纽卡斯尔大学博士学位(建筑学)。研究涉及“人居环境科学/设计”学科交叉领域的工业与建筑产品设计、环境互动景观艺术设计等。发表SCI论文1篇,获专利2项,主持GOOGLE中国教育合作项目1项,福州大学一流本科教学改革建设项目1项,2019年指导校级优秀毕业设计2项,指导大学生科研创新训练SRTP项目国家级和省级各1项。
刘云 讲师|博士,89179271@qq.com
毕业于南京林业大学家具设计与工程专业,研究领域涵盖工业产品与人机工程、中国传统造物方式与现代设计创新等,主持省级社科项目《皖南民间竹家具设计研究》《福建传统民居厅堂祭祀及家具文化研究》。近年来参与国家社科项目与校级教改项目多项,发表核心期刊论文14篇,申请各类专利10余项,指导学生获得省级以上等级奖20余项。2019年获福州大学青年教师“最佳一节课”三等奖。
王倩 讲师 | 博士,1549521920@qq.com
韩国世宗大学管理学博士。韩国旅游局KATA旅游宣传大使,曾参与韩国百济文化节、保宁海泥节活动策划,研究涉及旅游文创商品开发、传统文化产品创意创新、设计与管理等。发表《访韩中国游客对文化遗产选择属性的重要度和满足度研究》等论文3篇。2019年获福州大学青年教师“最佳一节课”二等奖。

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。