> 获奖作品 > 环境设计 > 2020顶峰设计奖 | 高校组创意类铜奖 -《慢望悟心》

2020顶峰设计奖 | 高校组创意类铜奖 -《慢望悟心》

图片

HIID湖南省建筑室内设计学会发起的第四届湖南省建筑室内设计大赛--2020顶峰设计奖,为湖南的设计发声,为湖南的设计呐喊,回归设计的初心,让专业成就价值,让更加专业的设计成为核心竞争力,引导设计行业健康、科学、可持续性的发展。2020顶峰设计奖的参赛作品数量全省14地市作品总计1196套有效作品,大赛共决出了261套获奖作品,为湖南建筑设计与空间设计行业发掘了更多优秀的新生力量。2020湖南最具年度代表性的设计作品再次脱颖而出,荣获各类单元奖项;顶峰设计奖同样对年度设计创新力产品、年度新锐建筑室内设计师、年度建筑室内设计机构、年度行业推动人物/机构予以表彰。

 *获奖者专辑将按奖项单元顺序发布


2020 顶峰设计奖获奖作

特辑 PART 08

高校组 / 创意类铜奖

作者

袁梦嘉
 
指导老师
孙红丹 / 吴月亮

院校

湖南科技大学
作品名称《慢望悟心》


图片

图片

图片

图片

图片

图片

《慢望悟心》公共艺术设计作品以湖南岳阳临湘黄盖湖基地展开进行创意方案概念设计,疫情期间有对黄盖湖周边村落环境有所观察和思索,村落渔业村地处黄盖湖优势区位且为省级野生动物自然保护区、三国遗址地带;但当地历史文化基础建设较差,人与自然的关系感受联系太过单一,历史悠久的遗址逐渐被人们所淡忘,为此想设计增添人与自然历史联系对话桥梁,希望通过“慢望悟心”公共艺术设计在人们欣赏湖色美景的同时,能够慢下来,去感受自然重温历史古盛,去建立一种舒服惬意的互动关系。设计中坚持以结合当地自然人文特色为出发点,考虑使用的观光人群,建筑外观结构以独具代表的“鱼”为概念造型,内部结构以观望360螺旋式楼梯中心展开,各个角度的眺望都有所保留,尝试去建立一场盛大的视觉盛宴;在材质空间色调上,设计一切以简为主,抛弃繁琐过多的元素,以最纯粹的方式去表达给观众,展现独具的设计特色理念。

图片


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。