> 设计大赛 > 服饰设计 > 2021“中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计大赛

2021“中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计大赛

“中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计大赛简介:
以盛泽面料为创作载体,聚焦基于数字艺术的原创印花面料图案设计并应用于不同场景时尚服饰的设计大赛,旨在通过面料、时尚服饰与数字印花科技的结合,在创作方式数字化的大趋势下,发掘基于“艺术印花+时尚科技+产品应用”的产业应用型创作人才,激发盛泽面料产业源源不断的新活力。从产业带面料印花图案设计端引领面料趋势,推动数字化面料在服饰领域升级应用与快速发展,焕发时代光彩。

一、大赛主题:

“延续·持续·永续”将成为时代的话题,视觉化的语言裹挟具有故事、信息、内容和意义的表达当代人群对于文化、社会、人类、环境的态度,消费的升级是基于实用和更高理念的双重追求,IP成为话题,话题成为热点,人们不再满足那些基本常规的美感,更需要有风格、有态度和有意义的潮流……用经典的技巧延续国风新潮、用青春未来的眼光持续动感活力、用科技感功能型的设计永续生态未来……为了过往辉煌的延续,持续激荡的畅想,尚泽人心,永续盛世……
    大赛创作趋势解析及图片请参看:2022“中华杯•时尚盛泽”数字印花艺术设计潮流趋势”官方文件,基于大赛主题及趋势分析,参赛者可在“国潮、环保、未来”三大系列版块任意选择一个系列版块展开创作。
设置大赛官方趋势参考文件按钮,并同时设置下载浮框。备注下载日期为:6月15日起。

二、参赛对象:

面向国内外纺织科学与工程专业、艺术服装设计专业、服装设计与工程专业院校学生及独立服装设计师、图案设计师、服装品牌、独立设计机构及工作室等。

三、大赛设置:

2021“中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计大赛将根据作品及应用分类设定为以下三组(产品全部以印花面料为主设计制作):
1、时尚组
可应用品类包括:时尚成衣及配饰(包袋、帽饰、鞋履、头饰等)
     2、家居组
可应用品类包括:家居服及配饰(眼罩、抱枕、床品、袜子等)
3、运动组
可应用品类包括:休闲运动服、户外功能服装及配饰服(背包、手套、眼镜、帽饰等)

四、参赛内容:

大赛围绕2022中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计潮流趋势指导,结合大赛主题,创作具有创新意识的可应用于时尚、家居、运动三大组别的印花面料服饰作品,包括印花面料图案设计及对应的适用于商业落地的服装、配饰类产品设计。
选题可任选一类符合以下三个主题要求的面料图案及服饰创作:
1、国潮版块:以传统符号、中式元素、民间艺术、民族风格、非遗传承等所有基于经典内容在未来潮流文化基调上的创新与年轻化、国际化手法的表达。
2、环保版块:以环保生态、再生资源、可持续理念、自然环境、理想乌托邦、返璞归真、动植物、海洋、生物、宠物、等为主题的作品表达。
3、未来版块:以科技技术、数码、代码、抽象构成、几何、解构、当代艺术、再造仿生、未来复古、太空宇宙、迷幻、波普等现代风格的作品创作。

五、参赛作品要求:

印花面料图案设计作品本身创作风格、题材、套色不限、表现手法以数字绘画或数码处理类的静态二维图像表现为主,以平板电脑、IPAD、电脑数绘板等数字设备为创作工具创作的作品,也可以是拼贴改造、涂鸦手绘、手工扎染等手法进行的综合艺术呈现的原创创作。
参赛设计师需要熟悉面料知识,对面料工艺、性能、特色等有所了解。并具备独立的设计图案花型能力,对流行趋势有较强的敏感度,以及良好的审美、色彩运用能力。
报名投稿时仅需递交面料图案设计图与对应的服饰效果图(JPG)。入围初赛的选手后续由组委会与选手联系,递交可编辑格式及有分层的图案设计作品源文件,一般格式为PSD、AI、SAI 等,尺寸不小于60*60cm。
1、时尚组作品递交规范:
A、一幅可应用于印花面料的图案设计图+一段图案设计说明【200字以内】
B、一组2套时尚类成衣+配饰(包袋、鞋履、帽饰、袜子四类中选3个品设计)的一个系列时尚类服饰应用效果图。
    注:A和B两张电子版图片的要求为: A3大小、400dpi/inch、JPG格式
作品递交模板(如图示):
2、家居组作品递交规范:
A、一幅可应用于印花面料的图案设计图+一段图案设计说明【200字以内】
B、一组2套家居服+配饰(眼罩、抱枕、床品、袜子四类中选3个品设计)的一个系列家居类服饰应用效果图。
    注:A和B两张电子版图片的要求为: A3大小、400dpi/inch、JPG格式
作品递交模板(如图示):
3、运动组作品递交要求:
A、一幅可应用于印花面料的图案设计图+一段图案设计说明【200字以内】
B、一组2套运动装/功能服+配饰(背包、手套、眼镜、帽饰四类中选3个品设计)的一个系列运动类服饰应用效果图。
注:A和B两张电子版图片的要求为: A3大小、400dpi/inch、JPG格式
作品递交模板(如图示):

六、参赛作品要求及递交规范:

每位参赛者均应通过穿针引线网(zhbsz.eeff.net)按照以下要求在线报名:
1、所有参赛选手自行参阅大赛官方趋势文件2022中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术潮流趋势”后,在时尚组、家居组、运动组中限选一组,同时在国潮、环保、未来三个版块方向限选一类进行作品设计。
2、在线填报参赛作品报名表
3、上传艺术创作+示意图(2页A3大小的JPG文件,建议单张大小为:1M~3M,文件名不要出现任何作者姓名等信息,文件右下方请标注:组别+系列+作品名称+作品说明)
注:参赛者需完整填写参赛作品报名表以及上传“面料图案设计图+服饰应用效果图”文件,特别注意需要填写好电子签名以及身份证照片和个人形象照,资料不全者将失去参赛资格。
入围决赛者必须提供所有作品及服饰应用的设计源文件,未递交或递交不全者组委会有权撤销参赛者参赛资格。
大赛要求递交作品是从未在公共媒体发表的原创作品,拒绝一切抄袭或恶意模仿的作品,一旦发现将公告取消参赛资格,并由当事人负责一切版权及法律后果。

七、参赛作品递交方法:

1、本次大赛指定穿针引线网提供的在线报名服务, zhbsz.eeff.net为大赛唯一认可的在线报名系统;
    2、请按要求填写报名信息并上传艺术创作+示意图,报名成功后,参赛者将通过短信获得成功参赛的报名编号,请妥善保管。
八、作品版权说明:
所有参赛递交的作品,版权归属如下:
1、获奖作品的版权:获奖作品除署名权、修改权、保护作品完整权外的其他版权归主办方所有,主办方以获奖作品证书和奖金金额向获奖作品的作者支付版权转让费;
2、入围但未获奖的作品的版权:入围作品的版权归作者所有,主办方拥有对作品宣传、署名编著、打样等独家使用权,如涉及商业则需要跟作者另行签订授权协议并协商收益等权益;
3、获奖作品、入围作品以外的参赛作品的版权:获奖作品、入围作品以外的参赛作品的版权归作者所有。
4、所有参赛效果图作品一律不予退还,请自留底稿;入围决赛服饰作品的使用权归组委会所有。

九、大赛日程:

2021年5月25日 大赛启动邀请赛征稿发布
2021年7月15日 投稿截止
2021年7月16日—7月24日初赛评审并公布入围选手名单(每组入围10位选手)
2021年7月25日~9月25日 入围选手作品制作阶段
2021年10月中旬 江苏(盛泽)纺织品博览会期间进行大赛决赛、动态秀+静态展+颁奖典礼。

十、大赛奖项:

不分组别年度大奖包括:
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度金奖(1名)、
(提供组委会官方证书及40000元人民币的奖金)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度银奖(1名)、
(提供组委会官方证书及20000元人民币的奖金)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛年度铜奖(1名)、
(提供组委会官方证书及10000元人民币的奖金)
组别年度奖项包括:
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳时尚应用奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳家居应用奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳运动应用奖(2名)
(提供组委会官方证书及每人5000元人民币的奖金)
单项奖包括:
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳国潮表现奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳环保概念奖(2名)
“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术大赛最佳未来风格奖(2名)
(提供组委会官方证书及每人5000元人民币的奖金)
*奖金不含个税,产生税费需由获奖者自行承担
选手产品制作补贴:3000元/人
交通住宿补贴:1000元/人

十一、大赛评委

品牌代表
李鸿雁:HELEN LEE创始人、创意总监
刘彦君:知名独立设计师、JUNNE女装品牌创始人
小虫:XIAOCHONG品牌创始人
Lucia:Bronze Lucia品牌创始人
面料专家
柴方军:上海鼎天时尚科技股份有限公司创始人,高级面料设计师职称
高庆刚:上海赛特丝绸进出口有限公司董事长
行业专家
祁志祥:上海市美学学会会长
罗竞杰:中国十佳时装设计师、CDPC高校数字艺术专业委员会秘书长
   Dominique Simard:WeDesign中国区总经理
周靖蛟:观潮网创始人、时尚评论人
盛泽企业及专家评审团

十二、相关说明

本次大赛在决赛前全部以数字方式流通交流,包括参赛报名请严格按照要求进行电子版参赛,其报名表及作品递交不设纸质环节,因此其签名采用电子签名的方式进行(手写在纸张上签名后扫描或拍照贴图填于电子签名处即可),如有其它机构以本大赛为由收取任何报名费等均为冒充的欺诈行为,请立即与组委会联系。本文件附件为参赛资料表格,需详细填写,如因信息不全等原因而造成的不良结果组委会不承担任何责任。而签署本表格也视为同意本次大赛章程的所有内容。如有异议请发邮件至组委会,组委会视情况给予回复与解释。
本次大赛最终解释权归“中华杯·时尚盛泽”数字印花艺术设计大赛组委会所有。
赛事官方咨询邮箱: ZHBSHSZ@163.com
主办单位:
苏州市吴江区盛泽镇人民政府、上海时尚产业发展中心
承办单位:
上海国际时尚教育中心
支持机构:
上海服装设计协会、时尚产业人才成长联盟、上海市美学学会审美时尚专委会、DRAWTOGETHER数字艺术商用平台、穿针引线

参赛网址:zhbsz.eeff.net


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。