> 设计大赛 > 建筑设计 > 2021第六届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛

2021第六届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛

图片

竞赛主题

再生

主题阐释

重生(Renaissance)文艺复兴的代称。它是发生在14世纪到17世纪的 一场新的思想文化运动,对世界文化产生了深远的影响。
中国经过了四十余年高速城市化进程,极大地改变了城市、建筑和公共空间的面貌,成效卓著。但也存在不少缺憾,如过分重视速度而忽视了质量,忽视了文化、环境与自然。

当前中国已进入城市化中后期,急需思考与反思,以适应新的发展理念的需要。城市和建筑需要一场新的思想文化运动来获得再生,实现从高速发展到高质量发展的转变。最近提出的“城市双修”即生态修复、城市修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展模式的有效手段,也是希望人们所处的空间获得再生的一种方式。

本次竞赛提出再生(regeneration)的概念,意在针对城市,建筑,空间的现状和问题进行思考,以学术的素养对其再生的可能性提出具有想象力,创造力的设计。运用全新的思维方式使人们的生活场所更加安全、舒适、温馨与美好。让城市与建筑成为宜居,韧性,智慧和充满人性化的理想场所。

希望通过竞赛,让设计师以城市、建筑、空间或景观等作为研究对象,放飞想象的翅膀,引领先锋的设计思想,追求前瞻的设计理念,提供优秀的原创方案。 使城市获得重塑,使建筑获得新生,使空间获得更新。以一场新的思想文化思考来实现城市与建筑的再生。

评审团介绍

评审委员会主席:汪原(华中科技大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师)

本届大赛命题人:

陆晓明(中信建筑设计研究总院有限公司总建筑师)

评审团其他成员:

童乔惠(武汉大学城市设计学院教授)

江刚(广东建筑设计院执行总建筑师)

李保峰(《新建筑》杂志社社长)

赵逵(华中科技大学建筑与城市规划学院教授)

毛凯(中南建筑设计院建筑师)

万谦(华中科技大学建筑与城市规划学院副教授)

王绍森(厦门大学建筑与土木工程学院党委书记)

周超(原榀建筑事务所创始人,主持建筑师)

张建涛(郑州大学建筑学院教授,博士生导师)

桂学文(中南建筑设计院首席总建筑师)(第五届大赛命题人)

庄葵(悉地国际设计顾问(深圳)有限公司联席总裁)

赞助商代表建筑师

 

奖项设置

    一等奖 1 名15000 元与获奖证书

二等奖 2 名

10000 元与获奖证书

三等奖 3 名

5000 元与获奖证书

优秀奖 10 名

获奖证书

报名方式

线下报名:选手在路演现场填写纸质报名表进行报名。

线上报名

大赛官网填写在线报名表;

“ART&TECH”全国大学生建筑设计大赛官方网站:https://aubase.cn(后台回复“报名”跳转至大赛官网报名)

报名时间

2021年12月11日—2022年2月19日

参赛对象

1.建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计等相关专业的在校本科生及研究生;2.个人参赛或至多不超过6个人(含6人)团队参赛,团队指导老师不超过2名。

设计要求
基础要求(要求全部符合):1. 图纸表达规范,图纸能充分表达作品创作意图,且需包含必要的设计说明(可组合于图面之中)等,比例不限;

2. 设计成果实用、美观,体现主题要求;

3. 设计场地不限;

4. 竞赛官方语言为中文,度量单位为公制单位。

发展要求(至少一条符合):

1. 图面效果清晰美观;

2. 结构或外观设计上有创新意识;

3. 设计注重运用新技术、新材料,致力于前沿科技与竞赛设计的结合;

4. 用低碳材料,注重绿色节能;

5. 设计具有强烈的个人风格,表达个性思考;

6. 设计细节推敲深入,体现严谨的专业素养。

作品提交

作品提交时间 2022 年 4 月 1 日 – 2022 年 4 月 10 日

参赛选手统一将作品的电子档按照要求发送至大赛组委会邮箱:aubase@163.com

逾期交图者与组委会联系,接受扣分惩处。

作品不符合本参赛细则者,组委会有权取消其比赛资格。

作品提交要求

1. 作品形式为 A1 图幅(594*841mm)横板图纸的电子档,交图一套不多于三张

2. 作品中不得出现任何有关作者姓名和所在院系的文字或图案,不符合规定者将被取消参赛资格;

3. 参赛作品必须为作者原创作品,不允许抄袭,一经发现取消参赛资格。

交图须知

1、作品须以电子档的形式提交;报名成功后选手将会获得唯一的报名序列号;参赛者请将图纸以压缩包形式发送至大赛组委会邮箱组委会邮箱,压缩包名称为序列号,邮件标题格式为“序列号+作品名称+队长名称+就读大学”

2、统一以 jpg 格式提交(需满足 300dpi),画质最高,色彩模式为建议使用CMYK, 选取基线(标准)输出;

3、图纸版面横向排版,每套图不得多于 3 张,每张图大小在 20MB 以内;

4、需在每张图纸右下角用黑体14号字注明序列号与图纸序号

5、每位(或每组)选手至多提交一份作品,不得将设计方案另投他处;

6、若为团队参赛,一人不可重复组队。

版权声明

参赛者拥有参赛作品的版权,但所有作品的展览权、汇编权归承办组织 A+U 基地所有,所有作品发行权归赞助商公司及承办组织 A+U 基地所共有,选手不得将自己的设计方案另投他处。参赛资料一律不退还,请参赛选手自留备份。参加竞赛的小组或个人同意并遵守本竞赛通知的内容及竞赛规则,本次竞赛的最终解释权为大赛组委会所有。

 
主办方:共青团华中科技大学委员会、华中科技大学大学生科学技术协会、华中科技大学学生会承办方:华中科技大学建筑与城市规划学院

承办组织:华中科技大学建筑与城市规划学院团委A+U基地

协办方:武汉大学城市设计学院

其他参与院校:清华大学、同济大学、上海交通大学、浙江大学、 哈尔滨工业大学、西安交通大学、东南大学、 南京大学、华南理工大学、湖南大学、中央美术学院、 中国美术学院、重庆大学、武汉大学、北京工业大学、 深圳大学、青岛理工大学、福州大学、文华学院、 大连理工大学、山东建筑大学、沈阳建筑大学、 西北工业大学、武汉理工大学、华侨大学、郑州大学

支持媒体:“建筑学院”“建道筑格ArchiDogs”“archrace”“专筑”“设计竞赛”“华中科技大学”“华中大建规学院”

特别支持媒体:《新建筑》

合作单位:上海天华建筑设计有限公司

 

相关:

2020第五届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛获奖名单

2020第五届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛16强名单及作品

2020第五届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛

2019第四届“天华杯”ART&TECH 全国大学生建筑设计大赛获奖名单

2019第四届“天华杯”ART&TECH 全国大学生建筑设计大赛入围名单及入围作品

2019第四届“天华杯”ART&TECH 全国大学生建筑设计大赛

第三届“天华杯”ART&TECH全国大学生建筑设计大赛

第二届“天华杯”ART& TECH全国大学生建筑设计大赛


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。