2023福州市图书馆文创设计大赛

图片
中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”。党的二十大报告强调:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信。”“坚持创造性转化、创新性发展。”“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。”“BOOK思议”2022福州市图书馆文创设计大赛启动以来,已征集到300余件作品。从收到的参赛文创作品中,我们看到了选手们对本届大赛的热情响应,对文创作品的创新创作。但与此同时,我们发现文创作品在结合闽都文化、突出图书馆元素等方面还有提升空间。

大赛在线上投票后进入专家评审环节,专家组慎重评议后认为,为进一步学习贯彻党的二十大精神,弘扬优秀传统文化,创作出更符合福州市图书馆特色的文创作品,现启动新一轮福州市图书馆文创征集,以丰富本届大赛征集的效果和成果,提升转化率。

临近春节,年味渐浓。在新的一年,让作品搭配灵感,开启新年灵感大碰撞!

一、征集时间

2023年1月21日——2月11日

二、征集方向

“BOOK思议的阅读”
从书籍中寻找创作的灵感,以书中的某句话或书名为主题,进行创意设计,凸显阅读改变生活。注重产品文化内涵、创意水平、艺术表现和使用价值,用创意设计引领创新的图书生活方式,提升图书生活品质。
“BOOK思议的馆藏”
图书馆特藏分布有福州名家作品区、地方文献、闽都文化专区等,通过文创设计重点突出福州古厝、古遗址、历史人文、民俗,涵盖景、厝、人、文、情等要素。
“BOOK思议的榕图”
以图书馆的建筑外观、阅读空间以及现有的LOGO为设计基础,进行创意设计衍生。鼓励参赛者将图书馆LOGO、建筑IP化。同时注重造型、材料、工艺以及展现方式的创新,为榕图注入新的生机和活力,创造符合当代审美的创意产品。
文创作品,重“形”也需重“意”。本轮征集的文创作品需深度融合福州市图书馆的外观、馆藏书籍、图书馆LOGO等元素,展示市图书馆特色的同时,将中华优秀传统文化融入其中,用GOOD IDEA推动福州市图书馆文创创造性转化、创新性发展,让文创作品在“福”文化中发光发亮。小tips📄:因此轮征集时间较短,参赛者们可以提交设计稿参与投稿。

三、奖项设置

🏆一等奖1名20000元奖金及荣誉证书

🏆二等奖2名

各10000元奖金及荣誉证书

🏆三等奖3名

各5000元奖金及荣誉证书

🏆优秀奖四名

荣誉证书

(以上奖金均为文创作品采购金)

四、投稿方式

Step.1扫描下方二维码,输入提取码:7686,下载并按要求填写报名表格。

图片
Step.2在征集截止时间2月12日00:00前,将设计稿(作品规格详见报名表)+报名表格发送至邮箱:

booksy2022@163.com

(如有相关疑问,可通过投递邮件与我们联系)

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片
关注 关注
关注
返回顶部