> 设计大赛 > 工业设计 > 2020首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛

2020首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛

2020首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛

 一、大赛背景

东盟已经成为中国的第一大贸易伙伴,在中国对外开放合作的“朋友圈”中扮演更重要的角色,中国将不断拓展面向东盟开放合作的广度和深度。
柳州是中国西南的工业重镇,顺应工业转型升级和中国—东盟合作深化的双重趋势,柳州正致力于打造中国—东盟工业设计产业高地。
为促进中国与东盟工业设计界的交流合作,进一步营造助推工业设计产业发展的社会氛围,吸纳更多人才和智力,柳州市特此举办首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛。

二、大赛主题

设计赋能  智创出行新模式
以智慧出行为向导,以汽车作为智能终端,结合柳州产业特点,延伸开展吃穿用行等工业产品的设计。

三、组织机构

主办单位:广西壮族自治区工业和信息化厅
柳州市人民政府
承办单位:柳州市工业和信息化局
柳州市北部生态新区管委会
广西东博社集团有限公司

四、参赛范围

1、中国—东盟区域内企业、机构、院校、个人或团队皆可参赛,国籍、户籍不限。
2、与汽车、钢铁、轻工、医药、食品等工业设计有关联的作品。
3、参赛作品必须为原创作品,不得侵犯他人的知识产权或其它任何权利。
4、同一作品不可重复参赛。

五、大赛组别

本届“金紫荆杯”工业设计大赛总评选的参赛作品分为产品设计组、概念设计组和企业命题组等三个组别进行评比。
(一)产品设计组。
面向已量产和已开发的产品,分为汽车产业链产品、智能产品、出行用品、文创产品、食品包装及其他综合创新设计等。
(二)概念设计组。
面向未量产、未投入市场的概念设计产品,分为汽车产业链产品、智能产品、出行用品、文创产品、食品包装及其他综合创新设计等。
(三)企业命题组。包括三个命题: 
1、上汽通用五菱“‘人民之车’—2025五菱全球银标•全新一代跨界交通工具设计”。
命题要点:
• 设计一款基于五菱全球银标,充分考量多用途出行场景,面向普罗大众的全新跨界交通工具。
•功能与形式都是要考量的维度。可以从某一群体或者某一具体功能场景进行切入(人群和场景可以假设,范围不局限于中国,但必须做到论证充分与逻辑自洽)。
• 设计概念须建立在对目标人群的深刻洞察、设计思维的创意转化以及相关知识的合理运用之上。如确有必要,可以一定程度融合新能源、智能互联、自动驾驶等时兴概念,但必须符合逻辑与场景设定。
• 设计概念的呈现须完整、准确,有艺术感染力。最终方案须同时包含内饰与外饰,以及相关的必要周边设计。
2、东风柳汽“商乘两用MPV概念车造型设计”。
命题要点:
•设计一款具有创新性和未来感的整车内外饰MPV概念车;
•以“智慧出行、健康出行”为主题场景,结合东风风行“御风而行”的设计理念,体现商乘两用MPV灵活多变的内饰空间布局;
•考虑未来智慧出行方式,分析人-车-物三者的关系,构建未来使用场景模式;
•参赛作品需提交内外饰造型效果图以及设计展板,设计展板内容包括:设计理念说明、草图、人机关系、细节设计、材质说明以及未来使用场景说明。
3、广西沪桂食品有限公司螺蛳粉产品“全新一代环保外包装设计”。
命题要点:
•设计一款“嘻螺会”全球环保外包装;
•结合广西沪桂食品集团的企业品牌形象特点,图案+文字,有趣味性,增加客户的购买欲望;
•包装材料多考虑减少食品营养成分流失、延长保质期、消除潜在污染和危害等因素,以及保险、抑菌等功能;
•材质轻量化,便于携带,实用简便,细节多添加人性化设计,能让消费者不限就餐地点和环境,从容、安全、优雅地品尝到“嘻螺会”螺蛳粉;
•外包装形状上充分考量现代都市人的快节奏生活,可针对车上乘客设计可吸食热汤、不易撒漏的特殊包装盒;
•控制生产成本。

六、大赛赛制

大赛分为初评和终评两个阶段。
初评:分为产品设计组、概念设计组和企业命题组三个组别进行评审,选出入围终评作品。
终评:分产品设计组、概念设计组、企业命题组三个组别进行,各组别评出18个奖项。

七、参赛流程及时间安排

第一阶段:2020年9月7日至10月9日,大赛发布及作品征集
第二阶段:2020年10月10日至15日,初评
第三阶段:2020年10月20至25日,终评
第四阶段:2020年11月,表彰展览

八、参赛要求

(一)一般要求
1、文末附件下载参赛报名表;
2、完整填写联系信息、作品信息、主创设计师和团队成员等相关资料;
3、按照要求填写参赛作品的详细资料(每个作品限三张设计图纸)。
4、2020年10月9日前,将参赛报名表等材料扫描件、设计作品打包发送至大赛指定电子邮箱(dmgysjds@163.com)。
5、参赛报名表等材料扫描图像不清晰,资料不齐全,信息填写不完整的,视为无效。
(二)参赛作品提交要求
参赛作品提交资料格式为压缩包,文件名为“作品名称+参赛单位或姓名”。请将以下文件按顺序排列提供:
(1)《参赛报名表》(签字或公司盖章扫描件);
(2)营业执照副本(参赛企业提供);主创设计师身份证复印件(参赛团队或个人提供);
(3)作品知识产权归属材料(如有);
(4)设计作品:参赛者需提交不超过3张设计图纸用于评审,设计图保存为JPG格式的电子文件,版面为A2幅面(420mm×594mm),分辨率最低为200dpi,竖向排版。企业命题组提交以A4幅面、图文结合的设计方案报告;
(三)产品设计组
1、完整填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛产品设计组参赛报名表》;
2、不同参赛单位联合组队参赛的,应填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛产品设计组项目合作情况表(及联合参赛协议)》;
3、营业执照副本复印件(以单位名义参赛的提供);
4、主创设计师身份证复印件;
5、设计方案:包括产品创意及概念描述、产品定义、整体产品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等内容(以A2幅面、精度最低为200DPI展板形式的电子文件,限3幅以内);
6、提供产品实物并参加相关展览:如产品实物体积过大,可提交能够准确反映产品设计品质的小比例模型或功能样机,参赛作品提交资料发送至大赛邮箱后,邮寄实物产品至广西南宁市五象新区总部基地富雅国际金融中心60楼6016室,李坤铭18978185035。
7、取得专利的附专利证书复印件。
(四)概念设计组
1、完整填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛概念设计组参赛报名表》(附件);
2、不同参赛单位联合组队参赛的,应填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛概念设计组项目合作情况表(及联合参赛协议)》;
3、营业执照副本复印件(以单位名义参赛的提供);
4、主创设计师身份证复印件;
5、设计方案:包括产品创意及概念描述、产品定义、整体效果图、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明等内容(以A2幅面、精度最低为200DPI展板形式的电子文件,限3幅以内);
6、初评入围后邮寄纸质材料一套参加展览,寄件地址:广西南宁市五象新区总部基地富雅国际金融中心60楼6016室,李坤铭18978185035。
(五)企业命题组
1、完整填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛企业命题组参赛报名表》;
2、不同参赛单位联合组队参赛的,应填写《首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛企业命题组项目合作情况表(及联合参赛协议)》;
3、营业执照副本复印件(以单位名义参赛的提供);
4、主创设计师身份证复印件;
5、设计方案:包括项目目标、研究方法、研究资源的整合与团队构建,如何运用设计整合产业,如何以设计引领技术开发和商业模式创新,如何推动企业、产业或区域经济实现转型升级,应用于实践并获得具体效益、各方面评价与表彰等内容。(以A4幅面、图文结合的报告书形式)。

九、表彰奖励

在产品设计组、概念设计组、企业命题组作品中,各评出18个奖项,由大赛组委会颁发奖杯证书及奖金;同时设立优秀组织奖。具体奖项奖励如下:
产品组(18个奖项)
一等奖1名,每名奖金10万元,二等奖2名,每名奖金5万元,三等奖5名,每名奖金2万元,优秀奖10名,每名奖金1万元。
概念组(18个奖项)
一等奖1名,每名奖金3万元 ,二等奖2名,每名奖金2万元,三等奖5名,每名奖金1万元,优秀奖10名,每名奖金0.2万元。
命题组(3个命题、18个奖项)
每命题一等奖1名,共3名,每名奖金5万元,每命题二等奖2名,共6名,每名奖金3万元,每命题三等奖3名,共9名,每名奖金2万元,优秀组织奖共5名,每名奖金0.4万。
为保证获奖作品质量,以上奖项名额可空缺。

十、相关活动

首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛主要包括以下活动:
1、宣传发动:2020年9月7日举行大赛新闻发布会;
2、总结颁奖:于2020年11月18日举行首届“金紫荆杯”中国—东盟工业设计大赛总结颁奖活动;
3、展示展览:于2020年11月18日-20日期间对优秀作品进行展览宣传;
4、推广转化:2020年11月-2020年12月,开展以促进工业设计成果转化和产业化应用为目标的产业化对接活动。鼓励本土企业与获奖作品设计主体对接,签订设计作品版权转让协议,推动概念设计成果产业化。

十一、联系方式

联系人:李坤铭
电话/传真:0771-5807700
联系邮箱:dmgysjds@163.com

附件:(点击下载)

附件1:参赛报名表.zip

附件2:参赛须知.zip

附件3:免责声明.zip

附件4:评审标准.zip


免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。