> 设计学院 > 课程设计 > 湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示

湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示

人因工程学·课程成果展示

课程简介

人因工程学是一门新兴的正在迅速发展的交叉学科,涉及多种学科,应用领域十分广阔。它是一门以心理学、生理学、解剖学、人体测量学等学科为基础,研究如何使人—机—环境系统的设计符合人的身体结构和生理心理特点,以实现人、机、环境之间的最佳匹配,使处于不同条件下的人能有效地、安全地、健康和舒适地进行工作与生活的科学。
指导老师
人因工程学指导老师团队介绍:李晓英、胡珊、韩敏、韩旭、李翠玉、刘旭、郑祖芳、魏惠兰
李晓英
胡珊
韩敏
湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
韩旭
李翠玉
湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
刘旭
郑祖芳
魏惠兰
作品展示
01
随椅
滑动查看更多图片
小组成员:段首富、马守阳、郭祖虹
指导老师:韩旭
设计说明:当简约成为时尚,个性被无限突出,作为放松空间的“家”也变得越来越年轻。家具休闲椅也变得越来越时尚,越来越具个性和品味。室内休闲椅高效的休闲坐具和消除疲劳的休闲产品不但要舒适宜人,还要美观高雅,作为理想的室内装饰品,有助于美化生活,提高生活质量。在人们不断需求下,在实用的同时也要追求其与艺术结合,未来的家庭将会更重视安全的因素。
02
鲸鱼椅
滑动查看更多图片
小组成员:张子悦、段雅琪、张萍萍、成海琪
指导老师:韩旭
设计说明:合理的座椅可以减轻腿部肌肉的负担,可以防止不自然的躯体姿势,还能减轻血液循环系统的负担。工作时使用这样的座椅,可以减少疲劳,提高工作效率。座椅设计应考虑座椅的结构形式、使用要求,与人体坐姿生理特征、体压分布关系等问题。健康座椅需要突破原有的支撑人体工作的范畴,围绕人体健康舒适开发新的功能。
03
太空主体系列概念设计(1)太空洁发器
滑动查看更多图片
小组成员:闫力子、何宇航、潘迪芯、徐袆涵、陈思嘉、田家英指导老师:胡珊设计说明:本产品设想解决宇航员在空间站中清理头发的问题,相对于原本用免洗液的清洁方式,本产品具有清洗更干净,全程自动化,废物集中处理,以及提供人对水清洁方式的心理需求等优点。

(2)太空清道夫

滑动查看更多图片
小组成员:冯峰、徐茜芊、代雪丽、景瑞君、翁梦莹、胡可指导老师:胡珊设计说明:目前大约有1.7亿个太空碎片绕着地球飞行,太空垃圾已经对地 球形成巨大的威胁。另外,至少还有1.28亿更小的以至于无法 探测到的垃圾,总重量超过8400吨。为了解决这一问题,我们设计了太空清道夫这一产品。此产品 外观仿生蜥蜴,主要采取蜥蜴舌头收缩捕食的方式,同理于机 械臂捉捕太空垃圾。机械部头部采取磁吸原理,以达到收集太 空垃圾的效果。

(3)太空牙刷

滑动查看更多图片
小组成员:王秋实、王梓涵、肖璨、张昕悦、樊子骞指导老师:胡珊设计说明:本设计定位于空间站的宇航员人群,由于宇航员们所身处的特殊环境,设计了一款太空牙刷,使宇航员可以充分利用水资源的同时做到牙齿的充分清洁工作,以保证牙齿与身体的健康,并带来舒适的体验。

04
人机设计实践系列
(1)包装流水线产品改良设计
滑动查看更多图片
小组成员:古霁涵、黄其瑞、吴家怡、舒欣、向颖指导老师:胡珊设计说明:通过对包装流水线现状分析,针对缺陷及漏洞方面设计改良性产品。

(2)包装流水线终端改良设计

滑动查看更多图片
小组成员:胡子昂、马乔飞、甘清泉、黄心悦、陈思琪指导老师:胡珊设计说明:通过对包装流水线现状分析,针对缺陷及漏洞方面对终端设备进行改良。

(3)包装流水线软件界面改良设计

滑动查看更多图片
小组成员:李成涛、秦湛云、赵芯诺、张宇琪、刘曲睿指导老师胡珊设计说明:通过对包装流水线现状分析,针对软件界面进行改良。

05
药品包装大革命
滑动查看更多图片
小组成员:姜远畅
指导老师:李翠玉设计说明:针对老年人用药进行设计,进行药品包装大改革。在瓶身瓶口处进行图案设计及简化说明,帮助老年人能够更好地看懂用药说明。
06
成长式花盆
滑动查看更多图片
小组成员:李蔚指导老师:李翠玉设计说明:随着科学技术的发展,儿童与电子产品的接触频率与时间变长,缺少了与自然的接触和对生命历程的观察理解,同时游戏与动画带来的短暂性快乐对儿童专注力和毅力带来了损耗。让孩子们远离电子设备,有一个完整的对植物生长周期的认识,树立孩子对生命的尊重,帮助孩子建立与自然的联结。

07

学生座椅

滑动查看更多图片
小组成员:覃骁扬指导老师:李翠玉设计说明:中小学生是一个看似幸福,实则十分煎熬的群体,他们在日常生活中存在着诸多不易解决的问题。有很多中小学生午睡质量很差,原因是午睡的外界条件太差,只能趴在桌上用脑袋枕着胳膊睡觉。这样不仅不舒服,还会让胳膊血液不流通。自己带枕头又过于占用书包空间。枕头加椅子的设计能够很好的解决中小学生的午睡问题。

08

聋哑人声音体验装置

湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
小组成员:管悦雅指导老师:李晓英设计说明:该产品是为大众群体设计的聋哑人声音体验装置,通过该装置,让大众群体可以体验到聋哑人的沟通障碍以及听力障碍,提高人们对聋哑人群体的关注和关爱程度。

09
TOUCH拓奇
小组成员:谭明婧指导老师:李晓英设计说明:该产品有正常的时间显示功能,能直接读取,也可以通过触摸的方式间接读取,有效的帮助了盲人以及普通人在不便时通过触觉来获取时间。

10

枯时香薰

湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
小组成员:樊恋雨指导老师:李晓英设计说明:这是一款纪念时间的香薰,以”禅“为灵感把香烛部分设计为枯树枝与花,花的坚贞执着与枯树枝的无奈相对比,点燃花芯的那一刻,反映现实生活中时间流逝一去不复返。底部编钟的模具意为点醒人们珍惜时间。

11
电影院座椅体验设计
滑动查看更多图片
小组成员:杨洁尘指导老师:刘旭设计说明:影院是前后排列式座椅,在座椅后方设置挂钩,后座的观影者可将包包等重要物件或是衣物等物件挂失在此处,座椅以灰黑色系为主,不会影响到观影感受,坐垫设置为座椅侧面隔板,一定程度上阻挡细菌传播。

12
Trip Manager
滑动查看更多图片
小组成员:姜天一指导老师:魏惠兰设计说明:将出行与准备地点,行程管理,查询,个人中心相结合,更加便捷轻松地外出。

13
FREE BOX
滑动查看更多图片
小组成员:吴雨薇、冯林子妍、冯紫桐、沈贝希指导老师:魏惠兰设计说明:在传统的行李箱的基础上增加了一个代步车踏板,使其功能能够更大程度地应用在生活当中。适用于经常出差、旅游、学生等人群。

14

暂息抬升式桌

左右滑动查看图片
小组成员:邓诗琦、关吴杰、李冉指导老师:韩敏设计说明:为了方便收纳与打理,采取了太升式的桌子设计,可以有效提升空间的利用效率。座椅注重人机结构的运用,考虑到长时间坐姿对脊椎的压迫较大,设计为三种姿势的使用方式1:坐姿2:半站3:背靠。让使用者能在任何情况下找到适合的休息和工作方式。

15

左右滑动查看图片
小组成员:李佳琪、杜弈贝、蒋伟指导老师:韩敏设计说明:《旋》是根据图书馆多次实地调研,经过多次商讨修改后的方案。《旋》围绕七楼的石柱展开设计,旨在为学生们提供一个安全、舒适、高效的学习环境。

16

马鞍式座椅

左右滑动查看图片
小组成员:张甜恬、周诗雨,和悦指导老师:韩敏设计说明:这款Stand & Sit座椅设计灵感来源于马鞍;造型上采用两瓣式镂空设计,使空气流通,避免久坐压迫或闷热;座面结构上采取倾斜式,使用户的骨盆倾斜到自然的直立姿态,有效的保护脊椎;座椅支架采用气压伸缩,满足不同身高的用户的需求;该座椅采用聚脂钎维材料和海绵填充物,成本较低,舒适度高;它的设计解决了图书馆座椅不够、空间利用不足的问题;缓解了大腿根部的血管和压力;达到了“健康、安全、舒适、高效”的设计理念。

17

上肢牵引器改良设计

湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
小组成员:肖冰洁指导老师:郑祖芳设计说明:针对上肢牵引器材固定高度,并不适合很大一部分人群的情况,根据人高矮不同,改良设计上肢牵引器材造型,使之更具适应性。

18

可调节单双杠

湖北工业大学工业设计学院人因工程学·课程成果展示
小组成员:陈赞指导老师:郑祖芳设计说明:根据现在单双杠固定高度,而很多小朋友很难使用并存在爬上去掉带来的潜在危险,使用可调节档位设计,考虑到同时调整不便问题,在杠面采用榫卯分割连接,解决单双杠高度调节问题。

指导老师:李晓英、胡珊、韩敏、韩旭、李翠玉、刘旭、郑祖芳、魏惠兰

责编:况宇航


免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。