河南大学美术学院2024届研究生毕业作品展|平面设计

前言

本次展览是2021级艺术专业硕士(MFA)毕业作品展,由美术与书法、设计两个门类9个方向共65名同学提交的500余件作品构成。不同艺术门类面貌呈现着各自强烈的风格特征和专业特质,如美术与书法类作品表现的技艺性、时代性、艺术个性,设计类作品所展示的创新性、交叉融合性、服务性,都彰显着这批学子良好的学业素养、专业能力和治学态度,也体现了学院的育人理念、文脉传统和教学管理。

 

这届毕业生经历了特殊时期的危机与困难,并且正在经历文化、政治与科技带来的百年未遇之世界变局和挑战。他们的毕设中追求对世界、时代命题,以及人生、生命的体认,探索对艺术的本质表达和服务社会的终极使命,传承有序的继承与规范,跨界、综合的媒材、样式,交互、合作的展陈、传播,创新、实验的思维都体现了这一点。艺术专硕同学们的勤奋、进取、从容,指导教师的敬业、求实和担当,体现了河南大学美术学院的学风、教风,也是我们的“大河薪传”传统。这里还要特别感谢一批老教师和校外合作导师,包括延聘、返聘的老专家们,工作在各专业平台一线的实践专家们,他们德艺双馨,以精湛的专业和深沉的教育情怀,换得桃李芬芳满园春。

 

祝福2021级艺术硕士全体学子,感谢所有指导教师的辛勤付出,欢迎各界指正,预祝展览圆满成功。  

    

                          

 2024年5月16日

主办单位

河南大学美术学院

展览时间

2024年5月29日至2024年5月31日

展览地点

河南大学美术学院一楼展厅

作品欣赏

 刘心怡

指导老师:朱瑜珠

设计说明:对州桥遗址的观察和研究基础上,文创设计《州桥痕迹》旨在通过创意和艺术的手段,将桥梁的历史故事、文化符号与自然环境和谐交融传达历史的深厚感和时间的流动性。将桥梁的结构特征与土壤或沉积物的自然元素相结合,追求一种历史与现代、自然与文化融合的视觉识别系统。

 

 

视频名称

 田梦瑞

指导老师:孟庆红

设计说明:《红色带子》原创绘本以笔者的经历为创作灵感来源,运用数字化绘画方法,以时间发展为主线,以母爱为情感主题。采用起、承、转、合的叙事结构,并结合电影镜头语言的叙事手法。以《红色带子》命名,红色带子既是真实存在的物体,它是母亲孕育我的脐带,同时又具有隐喻的含义,隐喻着在叛逆期把母亲的爱视为束缚等。红色带子贯穿于绘本的始终,是爱的链接亦是故事线索。绘本描绘了母亲和孩子之间从孕育到离别的人生各阶段都有着不同的链接。通过联想和想象进行细腻的情感表达,旨在引发读者对于人生四道:道谢、道爱、道歉、道别的深刻理解与反思。

 

 

 

 

 

 

 

视频名称

 
 

 王梦杰

指导老师:孟庆红

设计说明:本次课题对莲鹤方壶的历史文化背景与工艺特征进行研究与分析,同时结合叙事性插画的相关理论,构建了莲鹤方壶“前世今生”的叙事脉络。结合叙事时间线、地点、主体形象等基本要素进行故事文本提炼。在此基础上,进行叙事性系列插画创作及衍生应用设计。通过对设计过程及方案的呈现,验证了将叙事性插画运用于馆藏文物创新设计的可行性。既丰富了莲鹤方壶的表现内容与传播路径,还拓展了叙事性插画的应用范畴,为历史文物的视觉传播、互动发展探索出一条切实可行的道路,对推广与宣传莲鹤方壶、提高大众认知度、丰富其文化衍生产品都具有积极的意义。

 马成钰

指导老师:蔡玉硕

设计说明:时代的发展带给人们越来越多的压力和挑战,各种情绪问题频发,抑郁情绪作为一种常见的心理问题,对个人的身心健康有着深远的影响。本次插画内容从抑郁情绪本身出发,提取情绪核心词,分别是抑郁情绪的状态核心词:绝望、黯然、无奈、崩溃、孤独、麻木,以及抑郁情绪疏导的核心词:希望、温暖、强大、释怀、自爱、生命进行系列插画设计,一方面通过再现抑郁情绪产生的状态使观者能及时识别和疏导抑郁情绪,另一方面呼吁人们了解和关注抑郁情绪。

 

 

 

 王博武

指导老师:蔡玉硕

设计说明:当前陶瓷领域缺乏潮流品牌和创新活力,大多数陶瓷产品沿袭了传统的设计风格,少有突破,不符合现代年轻人对个性化和时代性的追求。正是基于这样的市场背景和用户需求,“咚瓷哒瓷”这一文化创意品牌应运而生,旨在打造符合当代年轻人审美和收藏需求的陶瓷潮玩文创系列。围绕生肖文化和朝代特色,推出龙年特辑系列,未来每年将按照生肖推出相应的新系列。每个系列不仅包括独具特色的IP形象设计,还有陶瓷潮玩和相关的文创产品设计,致力于每年为消费者带来新颖而富有创意的收藏品。

 

 

 赵嫣然

指导老师:孟庆红

设计说明:“九达天衢·鲁风运河”插画设计以德州运河文化为基础进行设计创作。德州之“德”源于“德水”,作为一座因运河而起、因运河而盛的城市,孕育着四处国家级文物保护单位——德州码头、南运河德州段、四女寺枢纽和苏禄王墓,加入董子文化园、北厂漕仓、永庆寺为设计主体。结合史料,通过想象进行再创作,力求于千年后的今天,运用视觉语言将“九省京畿达御路”的盛况再次呈现,不负德州“九达天衢·神京门户”之称。

 

 宁莹

指导老师:陈琛

设计说明:此次毕业设计立足于6-12岁儿童,以儿童认知心理学为理论依据,通过对该阶段儿童认知特点的梳理分析,研究出符合该阶段儿童审美特征的插画构成要素表达形式,创作出基于儿童认知的儿童插画作品。“梦觉未来”系列插画以《孩子看得懂的前沿科技》实战项目为基础,依据儿童认知心理特征,对儿童插画中的角色形象、色彩、构图等要素进行设计,探索符合6-12岁孩子认知特征的设计原则、设计技巧,同时尝试将儿童插画与益智玩具相结合,对插画的衍生应用进行创新设计。

 

 马倩

指导老师:陈琛

设计说明:信息可视化主图分别为儿童牙齿结构和表现儿童的乳牙期、换牙期与恒牙初期、手拿式信息海报、健康卡。旨在探索并实现一种基于儿童心理学原理的儿童牙齿信息可视化设计方法。根据图文结合的方式来解释牙齿问题出现的原因及预防、治疗的方法,向儿童科普牙齿知识,以此让他们重视自己的牙齿健康,正视自己的牙齿问题,消除牙齿疼痛的困惑、缓解看牙时的恐惧感。探索符合儿童心理和认知水平的口腔健康信息可视化设计的方法与途径,为医疗健康领域应用的宣传与发展提供有参考价值的实践案例。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 周焕焕

指导老师:陈琛

设计说明:“洛花礼”是洛阳丁家老号旗下的延伸品牌,作为传统品牌的延伸,洛花礼的品牌设计将本品牌的传统元素与洛阳的地域建筑、民俗文化洛阳盛唐气象元素融入品牌形象设计中,以地域文化赋能品牌设计。

 

 

 

 

 戚扬白

指导老师:王洪伟

设计说明:本设计以开封官瓷文创产品设计为具体研究对象,针对当前开封官瓷地方文化认同消解、与当代生活场景脱节的局面,进行开封官瓷的文创产品设计。

本设计共有6套产品,分别是“汴瓷青岚”香薰文创设计、“汴瓷青岚”投壶游戏文创设计、“汴瓷青岚”茶具文创产品设计、“汴瓷青岚”开封菊花种植杯设计、“汴瓷青岚”发簪设计、“汴瓷青岚”州桥海马系列文创产品设计。通过对开封官瓷及宋代审美特征的总结与转化,将开封的地域特征融于文创产品设计中,用文创产品传递开封的地方文化内涵,使官瓷产品更贴近于当代人的生活。

 

 

 

 王雅珂

指导老师:王洪伟

设计说明:《“十二花神”形象设计》从文化认同的视角出发,结合社会学、民俗学、艺术学、心理学等角度深层次地挖掘“十二花神”的历史文化底蕴和艺术内涵,结合当代花卉的名气、大众审美习惯、社会价值导向等方面,对花神花卉进行梳理统一,对中国传统民俗文化中的十二花神代表人物进行总结归纳,使“十二花神”形象符合并遵循当代审美要求和社会价值导向,做到文化的传承和兼容并蓄,并通过优化和创新,本次设计不仅深入探讨了传统文化元素的现代转化,也为民众理解和传承中华文化提供了独特的视角,为今后的设计实践提供了有益的参考。

 

 

 

李瑞

指导老师:晋甜

设计说明:本作品选取“ 子学时代”12位哲学家进行形象设计,色彩古朴,烘托中国古典意境。长卷插画借鉴国画中长卷的绘画形式,采用散点透视构图法,画面内容打破了时间和空间的局限,把诸位哲学家绘制在同一画面中,12位哲学家有的在发明创造、有的在交流辩论、有的在带兵打仗,呈现出百花齐放、百家争鸣的景象。

 

 

 

冯婉清

指导老师:朱瑜珠

设计说明:“卣趣”是以河南省博物院馆藏青铜卣:云雷纹铜卣、兽面纹提梁铜卣、秉盾丁铜卣和鸮铜卣为灵感设计的系列文创。为文创品牌起名为“卣趣”意为“卣起历史,趣引潮流”。设计主要围绕铜卣富有韵律感的纹样、灵动的造型设计和字体设计,搭配明亮、鲜艳的色彩。在设计中提取青铜卣上的纹样,并根据视觉感受赋予相应的性格色彩,形成四组纹样设计。同时为了保持“卣趣”品牌的统一性,四组纹样设计采用相同的装饰性和艺术风格来呈现。

 

 

 

孙华星

指导老师:洪涛

设计说明:徽宗传世花鸟画众多,本方案将以《芙蓉锦鸡图》为例,秉承“传承与创新”的设计理念,通过画内、画外不同文化元素的寓意表达,进行文创产品设计实践探讨。

《福.荣.锦.吉》首饰系列提取画内元素进行画面再设计。产品名称根据《芙蓉锦鸡图》的谐音而来,不仅传承了传统文化古典之美,同时传达出人们对美好生活的愿景。“福荣锦吉”四字,每一个字都承载着深厚的文化内涵和美好的寓意。这些首饰将古典元素与现代审美完美融合,更在寓意上赋予了人们无尽的希望与祝福。

通过对徽宗个人研究,发现他真的“很忙”,除了治国理政以外,他还要忙于画画、焚香、下棋、品茶等“乐事”。《徽宗“很忙”》生活美学系列产品根据这些“乐事”作为画外元素进行文创产品创新设计。

 

 

 

 

冯嵩彬

指导老师:洪涛

设计说明“中国汝瓷博物馆”是一座收藏、展示、研究及交流汝瓷艺术的文化机构,通过汝瓷来展现汝州的历史。同时也是世界汝瓷艺术研究中心、国际陶瓷文化交流中心,承担着保护,传承和发展汝瓷文化的重要使命,向公众传达汝瓷背后的历史故事和文化精神,提升公众对汝瓷的理解和认识。分别从“汝瓷文化”、“国际交流”及“学术研究”三方面提取关键词,明确博物馆品牌形象视觉叙事主题,采用内聚焦与外聚焦相结合的叙事视角,展开标志、色彩、辅助图形、IP形象等相关设计。

标志整体外形采用对称的形式,对博物馆建筑造型进行高度概括,融合英文缩写“CRP”。采用直叙的形式,意在叙述博物馆自身形象以及介绍其相关功能属性。整体简洁大方,易于识别,且具有差异性。通过象征性的设计语言,将博物馆具象的建筑外观与抽象的价值理念、功能属性符号化,直观地传达给公众,增强公众对于“中国汝瓷博物馆”的认识度,加深公众对“中国汝瓷博物馆”的印象。

 

 

 

 

唐宝芯

指导老师:洪涛

设计说明:《jiǎo tāi》是一款专为儿童设计的,以7~9岁学龄期儿童生理与心理特征需求为基础的绞胎瓷科普APP。让儿童通过多感官趣味性游戏、动画视频、故事绘本等形式,对绞胎瓷的制作工艺、材料、纹样等方面进行学习。

 

 

 

 

 

关注 关注
关注
返回顶部