2022顶峰设计奖 | 住宅室内空间方案类银奖获奖作品

图片

APEX Design Award 2022

获奖作品

 住宅室内空间 

项类别

方案类-银奖

作品名称

时空剧场

设计机构

思所设计

获奖者

肖譞
图片
 设计说明 
图片

当代潮流变化之快速,人事物都不再有所谓的标准答案,空间亦然,没意见独立的设计轮廓,皆不需要被风格定义给框柱思维。身为设计者,我们思考如何再多变的挑战力,构建合适的生活体验,进而创造惊喜感受;而良好的空间格局动线与居住者的使用体验,即是我们再设计中持续追求的目标。

整个项目都融入了木质元素,以增加温暖和个性,玄关的木质元素和简洁的线条增添了温暖和丰富的感觉,大窗户让自然光充满了空间。公共区域以极简的线条、沉稳的色调及细腻多元的材质肌理,构建出一个雅致舒适空间,木质护墙板与野口勇日式落地灯凸显了精致的仪式感,为空间增添了不可动摇的活力感。通过化繁为简的设计手法,呈现居住空间的本质,于理性中静观百态,谱写富有张力的品质生活。卧室用白色与木色作为主色调,没有过多复杂的配色加入,加入少量复古元素只为营造高级的质感,少而精致的陈设,对色彩和空间情绪的精准把握,是对居者生活与审美本质的还原。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

行舟

获奖者

亚町设计
 设计说明 
图片

“家",从来不是简单的空间构成,而是构建空间的过程中,梳理自己对于幸福的定义。让灵魂与空间契合,记录下 流动的岁月。将空间功能动线重新梳理整合之后,我们为屋主

营造一个别有洞天的小世界,塑造了室内相互穿插的界面,使多个空间有机串联,让光在空间里流动。

客厅装饰并不冗杂,去繁留简后,更突出了简约与宽敞的特性,客厅设计悬挂式电视背景墙,使空间感更加通透。

过道处和绿植相互呼应,点缀出一缕盎然的生机.让整个客厅变得清新且充满活力。

餐厨区,在中厨外增加了西厨空间,结合岛台餐厅,一体化设计,很大程度上增大餐厨空间流畅度与通透感。同时,还可以作为休闲空间实用,增进家庭成员之间的交流互动。

空间的属性,赋予一定的活动载体,是一种生活品质的诱导和改善。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

愿望清单

设计机构

榡品设计

获奖者

张统
图片
 设计说明 
图片

年轻人追求的生活,喜欢寻求奇妙而有趣的故事,空间叙事变得越来越重要,强调单纯的设计功能已变得不合时宜,将复古,经典和创新艺术融于一体,将实用主义与奇妙物语融于一体,反对极简主义,避免单色风格。未来生活,就如同世界的本身,让不同的事物和异质元素拼贴超越时代形式。好的空间,最终也会被转化为充满活力和打动人心的氛围。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

沐日浴月

设计机构

唯舟设计

获奖者

王唯舟
图片
 设计说明 
图片

生活之中,没有那么多隐喻,品味是自然而然呈现于人前的质感,是生活本身的衍射。灵动回眸,落落大方

玄关:一进门,大面积的木质温和与高级灰艺术涂料呈现于空间中,不动声色地调节着情感,如诗般充满隐喻,无一不体现着事物本真之美,同时也塑造着场所的时间维度。

客餐厅:以简驭繁,方成雅境

穿过玄关,映入眼帘的便是岛台,深沉的黑缀一抹金属色组合而成的餐椅满满的精致感,台面上的装饰摆件让单调的灰色空间俏皮灵动了起来,与墙面的铁锈色艺术画相映成趣。岛台作为使用频率较高的区域,方便着一家人的生活,充盈着这处崭新的居所。

客厅、餐厅、厨房一体化开放式格局设计,让人眼前一亮,简约的设计使空间更加干净大气,硬装设计以干净利落的线条划分组织空间,大面积原木材质的合理运用将品质融合,在简约而规则的室内空间中,彰显出极简大气风范。

阳台与客厅相连,并做了抬高处理,加上阳光的衬托,闲逸的午后在这里沐浴阳光,让生活充满热爱与感动,而大面积落地窗也为空间带来良好的采光,光线在这里跳跃灵动,完美的与客厅中的各种艺术相融合,给予客餐厅更好的视觉体验。

整体配色素雅有力量感,营造出清新淡雅的氛围,木纹、红棕色、高级灰、白色相互协调,生活充满仪式感,别有一番韵味。大体量的木质面,以其本真之姿,给予客厅空间自然而又富有质感的底色。高级灰布艺沙发,提升空间舒适度的同时,又营造出了寂静之感。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

光.屿

获奖者

浅尺住建
 设计说明 
图片

家的精神内核联着主人的世界

设计师秉乘着极简的设计手法,以去繁为简的手法描述简约且适合当下的布局。抛去多余.过度的装饰材料。保持空间的质感与纯粹

客厅经不同场景划分数个区域。不同区域间不做具象的分割,而是以融合的姿态强调空间的沟通属性。

餐厅选择当下流行的餐桌吧台一体设计,,他的线条干净利落。在视觉上表现为沉稳而内敛的艺术感。

卧室是最私密的空间,在私密的空间中,以简单去还原空间最重要的定义,将单纯的功能性置入,并且功能纯粹,极简及精致的设计体现生活品质主义。

低饱和度的基调自带高级感,在空间中晕染开来简约和舒适细腻的肌理处理,在满足视觉感受之外给人平和安静的共鸣,沉淀出一个使人内心安定的空间力量。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

风華

获奖者

唐叶
图片
 设计说明 
图片

当一个家里男女主人对风格定位产生分歧时,为什么一定要做取舍?本案跳脱传统意义的风格限定,以折衷主义设计手法重新塑造空间,即满足了女主人偏好复古风格的精致怀旧,又兼顾了男主人喜爱现代简约的审美。整体硬装以现代风格为基调、辅以法式、复古元素为主的软装,再在细节处增加弧形元素用以过渡,营造出一个简洁大气又不失优雅的空间。

客厅:书房纳入客厅做开放式书房,视觉上客厅空间被延伸,赋予整个空间明亮通透的环境。书桌背后一面墙做了装饰墙,带门储物柜收纳力瞬间爆棚,既有颜值又实用。红色柜体抓人眼球,在整个空间里起到了点缀作用。

餐厅:客厅与餐厅连为一体,形成明亮且开阔的空间。餐桌采用了餐岛台一体的设计,这样增加了操作空间,更为方便。

卧室:主卧依然以温柔的色调为主,当阳光跃进窗户光影交错,洒落在床上,营造出岁月静好,宁静温暖的睡眠氛围,阳光正好,微风不燥。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

项类别

方案类-银奖

作品名称

墅境.蓓多芬

设计机构

乐集艺术整装

获奖者

彭恋
 设计说明 
图片

业主一家和睦而温暖,喜爱自然舒适风,但并不守旧。对于这套新宅,他们希望有特别的气韵和氛围,又能兼顾现代的生活方式,大气且灵动的空间。

作为设计者我们感受到墅居者拥有绝然的品位与境界,透射着源源不绝的文化底蕴和生活腔调。

因此,我们从建筑塑形开始,对空间、家具、软装、艺术品逐一进行设计梳理,让自然造趣!

轻减浮于表面的装饰性,当暖白画布与柔和色调交融,空间的棱角与弧度对比鲜明,因至简而臻于自由之美。设计力求在艺术与自然的缝隙间,寻找繁华都市与归隐闲适的平衡点,投射文化精神的自由度。

捕捉通透的光影、温柔的清风、纯粹的自然,空间的每一处场景细节雅趣生动,设计于主卧延展艺术生活化,安抚身心,予人环境归属感。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
项类别方案类-银奖

作品名称

有趣的盒子

设计机构

猿厂营造

获奖者

黄周
图片
 设计说明 

"生活久了在这车水马龙的城市里,也让越来越多的人慢慢回归到生活的朴素里

在这个充满文艺气息的小空间里,是为一家三口打造的第二居所,它充满安全感,也记载着他们的日常,

看书/摄影/辅导/高尔夫,充斥着各种幸福生活碎片。

业主强调功能美学,所以每一笔设计都有它后面的意义,它可以是兼具亲子互动的榻榻米,也可以是鞋柜/餐边柜/书柜的超强结合,

恰到好处的错拼木饰面与中古家具 ,也碰撞出了不一样的高级感。"

图片

图片

 

 

图片

 

图片

图片

图片

图片

关注 关注
关注
返回顶部