2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛概念组美术画材、纸品本册和学习办公装备类作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛整合产业企业、高等院校、专业服务机构的优势资源,旨在以设计创新赋能行业发展,汇聚力量共同打造新时代更有生命力的中国文化办公用品产业力量。

本期将推出的是2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛概念组美术画材纸品本册学习办公装备作品

 

美术画材类

 
01 金奖
 

CLEAR COLOR便携式自充墨马克笔

设计师:徐浩然、蔡欣榆

指导:宫力

单位:上海理工大学

 

 

CLEAR COLOR马克笔由专业设计师与学生合作设计。有以下设计亮点:

一、笔杆中间部分为透明材质,可直观看见墨水剩余容量。
二、马克笔墨水不足时,底座可自动为笔加墨。

三、帮助用户快速找到需要的颜色。

四、底座和笔的颜色相对应,通过底座上的圆点可将马克笔分为冷、暖、中性色三个区域。底座间以磁吸的方式相互连接。

本设计解决了马克笔排放杂乱、使用前无法知晓墨水余量以及需要人工添加墨水的问题。这一专业设计的马克笔不仅满足了用户对于实用性和功能性的需求,同时通过创新的设计,提供了更为智能、高效的工作工具,为专业设计领域的从业者和学生带来了全新的使用体验。

 
02

 

环保可持续铅笔

设计师:陈可萱
指 导:王茢、小斯
单位:广州大学 美术与设计学院

环保的可持续铅笔设计初衷是为了解决铅笔最后五厘米的使用问题,对铅笔末端的铝箔进行了再设计。当铅笔在使用中被消耗至最后五厘米长度并且无法舒适的握持时,将两支铅笔的尾端旋转连接,使其延长至可供用户舒适的握持和使用的长度,用户能够愉悦地使用完铅笔的最后的五厘米。这是有用户互动参与的环保设计,在提升铅笔使用寿命、减少资源消耗的同时使用户获得成就感和幸福感。这一环保、可持续的铅笔设计不仅仅是为了解决铅笔末端的使用问题,还是有用户参与度的环保设计,在提升铅笔使用寿命、减少资源消耗的同时使用户获得成就感和幸福感。 

 
 
03

 

电动颜料加湿搅拌器
设计师:童思瑶
指导:莫逸凭
单位:上海第二工业大学 

电动颜料加湿搅拌器针对美术生画色彩练习时常常因为环境干燥和开盖时间长,导致使用频率少的颜料变干而难以使用的问题来进行设计的一个电动加湿搅拌器。此款设计通过结合加湿和搅拌的两个功能,使产品使用者搅拌颜料更加轻松快捷,不仅节省了搅拌颜料时的时间和力气,还节省了喷壶的使用空间,提升了绘画效率。同时将水壶喷口和凹槽相结合,使搅拌器可悬挂挂钩上,小巧的外形使它更加节省空间。
这款电动加湿搅拌器通过创新性地结合加湿和搅拌功能,为美术生提供了更便捷、高效的绘画工具。其节省空间、便携性以及简便操作等特点,使得美术创作更加灵活,为艺术家提供了更好的绘画体验。

 

 

04 铜奖
 

美术专用铅笔盒

 

设计师:滑小倩、车鸿杰、孙豪豪
单 位:合肥艺小咖文化科技有限公司
设计师发现使用传统铅笔盒时,由于场地空间限制,用户一般放在地面上,换笔时,需要弯腰在铅笔盒内翻找对应的型号,花费时间长,效率低。为了改善这种情况,设计师重新定义铅笔盒的使用方式,将铅笔盒“卡”在画板上,依靠自身结构固定。两种高度的卡位设计,帮助不同身高的用户调整到合适位置。铅笔盒内部包含美术生所需要的基础工具:两种不同材质的橡皮擦、一支接笔器、6支不同型号的炭笔。炭笔表皮色彩明度的变化,区分软硬度,三支一组,左右两组弹扣,按压弹开,抽放笔更方便。同时每支炭笔都做了减震处理,有专门的槽位以减少运输中笔芯出现断裂的现象。
这一设计不仅解决了传统铅笔盒使用时的痛点,还通过巧妙的内部工具组织和创新的设计细节,提升了用户的整体使用体验。 
05    铜奖
 

中国陶瓷色釉画棒

 

设计师:李浩源、张烜龙、苏米亚

指导:崔彦

单位:上海理工大学

中国陶瓷色釉画棒“在传承中创新”,将陶瓷釉色与油画棒结合,釉色以油画棒颜色的形式呈现。陶瓷在中国文化史上有着重要地位,它的美是丰富且多层次的。“入窑一色,出窑万千”,体会陶瓷之美并不难,用釉画棒来绘画,便可体会那些浸润在历史长河中的陶瓷的美。釉画棒颜色选自八大釉色色系中的代表色,搭配出26色。配套色卡的釉色对应其代表的经典陶瓷剪影,扫描色卡的二维码可获取相关陶瓷知识,在填涂中学习陶瓷的器型和色彩知识。

将陶瓷釉色与油画棒结合的创新尝试,不仅为艺术家和文化爱好者提供了一个全新的艺术工具,也为文化传承和教育领域注入了新的活力。这种创新性的尝试和跨界融合,展示了陶瓷艺术的无限魅力和潜力,为未来的艺术创作和文化交流打开了新的可能性。 
06   铜奖
 
PRESS MARK 马克笔设计
设计师:余挺泓、李若茜、林雨薇、魏晨
指导:吴正仲、管倖生
单 位:福建工程学院
Press mark是一款为了让开盖更加省力而设计的马克笔,特别之处在于独特的开盖方式,盖子采用了双层结构,内部支撑,外部上抬,在手滑难拔盖的同时还可轻松做到单手开合。此外,该设计改变了开盖时的肌肉发力处,将整只手发力变为局部发力,可更加省力。
Press mark 马克笔通过创新的设计,为用户提供了一种更为轻松、省力的使用体验,使得使用者在书写和标记时更加方便快捷。这种设计理念不仅注重功能性,同时也强调了用户体验的优越性,具有省力、便捷、稳定等特点。
 
纸品本册类
 
01 金奖 
指尖便签纸

设计师:刘欣彤

指导:盘湘龙

单 位:华南农业大学

 

现如今学生的压力愈发加重,许多孩子在学习时总会习惯性地转动笔,以发泄精神上的紧张和烦躁。本产品是一款与指尖陀螺结合的便签纸,小巧便携,在满足孩子学习需求的同时增加趣味性,缓解学习压力。指尖便签纸由红黄蓝三种颜色便签纸组成,在转动时也能产生绚丽的效果,备受瞩目。小巧圆形的纸张不仅能记录文字,也能作为索引标签或书签贴纸使用。

通过这一创新设计,“指尖标签纸”为学生提供了更富趣味性的学习体验,同时满足了他们的各种记录和整理需求。该产品设计旨在创造一个更加轻松、有趣的学习环境,帮助学生更好地面对学业挑战。

 

02  银

 
探索太空26字母系列创意文具设计设计师:吴俊妍
指导:魏本悦
单 位:华东理工大学 艺术设计与传媒学院

探索太空26字母系列创意文具设计作品以探索太空为主题,想象、概括出太空元素,运用矢量图形的表现手段将26个英文字母重新创作,并衍生出字母表、纸张本册等系列文具。色彩的选用呼应主要使用人群(儿童)和主题,意在表现出儿童对太空的幻想,同时希望通过该设计助力孩子们大胆想象,鼓励孩子们宛如时时刻刻在太空中遨游般进行自主探索和学习。

这个以太空为主题的文具设计不仅在形式上为用户呈现了一个充满创意和梦幻的世界,更在教育意义上鼓励了儿童大胆思考、积极探索,为他们的学习旅程增添了一份乐趣和启发。 
03
 
“启路”文具系列包装设计

设计师:刘慧
指导:金薇薇
单 位:上海工程技术大学 艺术设计学院

本次设计主要是对彩铅系列的文具进行包装设计,对应的消费群体是3-14岁的儿童,因此包装主要运用了儿童插画的样式,整体基调偏卡通系列。整体的设计思路秉持着“童真”“环保”以及“再利用”的理念,将文具产品与包装相结合,完成产品、包装以及和消费者三者之间的互动。

这里有两层互动,第一是产品与包装的互动:外包装的轮廓设计成削开铅笔的样式,相较于传统的样式让人耳目一新,能够一下抓住人们的眼球。第二是消费者与包装的互动:设计中的卡通人物以及场景都设计了一些留白,消费者可以运用产品(彩铅)在包装的基础上进行填补以及再创作,消费者创作后可裁切延展包装进行装饰或者自保存。消费者和产品以及包装产生的互动不仅能增加产品的趣味性和实用性,也能拉近产品与消费者之间的距离,从而能够向更多消费群体推广。

 
04 铜奖
 
“文化”与“传承”-上海旅游特色商品英雄牌钢笔包装设计 
设计师:吴昊天、金妍玲、黄可伦
指导:李光安  
单位:上海工程技术大学

 

该设计不仅可以推动上海的中华老字号品牌和知名品牌的包装创新,还能提高其在市场上的竞争力。获奖设计作品有望为上海的文化和品牌在国内外市场上树立更好的形象,为上海旅游商品注入新的生机。 
 
05   铜奖
 
重现词牌之美

设计师:方艺格、马天放
单 位:东北财经大学  大连理工大学

重现词牌之美,是以词牌为主的一种文曲交融的艺术形式。其韵律峰回路转、跌宕起伏,触及着千古骚客多情的灵魂;其名字时而壮阔、时而温婉,点染着浩瀚中华多变的画卷。该设计聚焦词牌名,意在打造国潮IP文化,弘扬传统之美,通过对词牌名的精心挖掘和表达,传递着中华文化的深沉底蕴,同时借助传统文化的瑰丽,展现出崭新的时代气息,以提升国风品牌在文创市场中的竞争力和影响力。

 

06   铜奖
 
“生长”日历

设计师:程子航
指导:王增
单位:南昌大学 建筑与设计学院

“生长”日历不同于传统日历,传统日历需要用户每天撕下来更新显示日期,容易造成用户忘记撕日历的情况,且日历用完只能丢弃,造成材料的浪费。该日历将种植结合,封条为掺杂植物种子的回收纸张,撕开启用时将封条揉碎放入花皿中,即完成了播种。特制的日历页面作为植物生长的肥料,用户每天撕下日历页面作为肥料放入花盆,这样减少了纸张的浪费,最终日历也变成了一株植物,延长了日历的产品生命周期。通过这样的设计,日历不再是一次性消耗品,而是转变为一个与用户互动,参与植物生长的环保工具。不仅减少了纸张浪费,还为用户创造了一种可持续生活方式的体验。

 

学习、办公装备类
 
01  银 

X桌

设计师袁乐、李悦
指导刘婷婷  
单位青岛滨海学院 艺术传媒学院

“X”桌设计灵感来自字母“X”,“X”代表着未知,同时也代表着无限可能。因桌子的结构与其相似而得名,同时也赋予了“X”桌使用方式的无限可能性。桌子使用黄金矩形边框,外形协调美观,边框的设计减少了原材料的使用量,符合绿色可持续发展的理念。
拼插结构组装简单方便携带和运输,且实现了高度的变换,适用于不同的使用环境,使产品更加多变。桌面和桌腿多种颜色可以自由搭配,解锁更多的可能性,材质上采用质地轻盈、透光率高的新型亚克力,外观优美、观赏性强。
“X”桌的设计不仅仅是一种功能性的家具,更是一种艺术品。它适用于各种环境,可以作为家居装饰、办公家具,甚至是展览场所的亮点。其创新的设计理念和多变的形态,使得用户在使用过程中能够感受到独特的审美享受。
 
02  
模块化可移动办公隔断
设计师:刘芸 
指导:傅桂涛
单位:浙江农林大学 艺术设计学院 
模块化可移动办公隔断的设计对办公隔断进行了重新定义。隔断可以是封闭的隔音屏风,是开放绿色的植物架,或是具有功能性的白板和会议屏幕。将不同模块根据需要进行组合,打造出更为灵活的办公空间、创新空间、安静的工作空间、基于高科技的交流空间等。电视支架和隔音屏风组合成一个小型会议室空间,相比于传统会议室,这种空间更加灵活多用。隔音板和植物墙的组合可以分割出休闲放松区域。可移动的设计可以在短短几秒钟内对团队规模、公司结构或房间功能的变化做出应对方案,便捷实用。
“模块化可移动办公隔断”提供了一个适应性强、功能丰富的办公空间,使得办公环境更加灵活、多样化,并能够更好地满足不同团队成员的需求。这种设计理念符合现代办公趋势,致力于打破传统隔断的单一功能,为工作场所注入更多创新和灵活性。
 
03  铜奖
 
智能乐器学习灯

设计师:李浩源

指导:肖亦奇

单位:上海理工大学 出版印刷与艺术设计学院

 
智能乐器学习灯是一款提供了一个集成照明和录音的智能用品。乐器学习者通常需要他人陪伴或录音来矫正上一次演奏情况,在手持乐器的情况下,用其他设备录音较为不便。目前谱架灯多数仅具有照明功能,智能乐器学习灯是一款可夹持在乐谱架上的智能学习灯具,它具有可调节角度的灯头,并且具备录制和播放演奏音频的功能,为学习乐器者提供充足的乐谱照明和便捷的练习复盘服务。
这种结合照明和录音功能的智能乐器学习灯,为乐器学习者提供了更为便捷和个性化的学习方式,强调了实用性与功能性的完美结合,为乐器学习过程增添了新的可能性和便利性。
 
04    铜奖
 
FORWARD
设计师:李雪菲、徐华苑 、田晓梅
指导:吴春茂
单位:东华大学 服装与艺术设计学院
 
FORWARD取谐音“为我的”,意在营造“积极向前”的高校寝室氛围,并增加了30%的寝室收纳空间,具体体现在:
1.中梯扶手一物两用,既可抓握又可置物;中梯与抽拉鞋架合二为一,有效提升储物功能。
2.抽拉式衣柜,充分利用内部空间;衣柜内置可独立抽拉的抽屉,贴身衣物单独收纳。
3.轻便抽拉板凳,有效解决个人独享及与友交流之间的空间冲突。
FORWARD寝室不仅提供了高效的收纳解决方案,还在设计中注重了个性化和社交化的需求,为大学生创造了一个积极向上、舒适而有趣的居住空间。这样的设计理念旨在激发学生的创造力和积极性,使他们更好地融入并享受寝室生活中。
05 铜奖
 
城堡物语-桌面收纳洞洞板

设计师陈静、徐钰琦、王一寒、吉伟锋 
指导许江
单位上海应用技术大学

城堡物语是针对12到35岁女性设计的一款外观创新桌面立体式洞洞板的收纳设计产品,提取城堡元素进行设计,由底座、板身、顶部线框等配件组成。这种设计既具有实用性,又呈现出一种奇幻、梦幻的氛围。颜色采用马卡龙配色。这种色调不仅赋予产品时尚感,还为使用者提供了愉悦的视觉体验。洞洞板的设计在满足收纳功能的同时允许用户根据个人喜好摆放小物品,创造出独特的个性化空间。用户可以根据自己的喜好随时改变洞洞板的布局,享受不同的视觉体验,整体上给使用者一种柔和优美之感。

通过精心的创意设计,文具和家具设计师可以显著提升产品的功能性与实用性,确保用户在使用过程中享受到更高的舒适度和便利性。这种创意设计,恰如其分地体现了作品的价值观与理念。优秀的产品设计不仅满足了用户的需求,更传递了一种精神,并表达了对环保、创新、美学及社会责任的承诺。
我们应认识到,文具和家具并非简单的生产物件,它们是我们日常生活中不可或缺的工具和装饰品。通过 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛,我们期望能够诞生更多优质、精湛的作品,不仅提供更佳的使用体验,同时传递品牌价值观,增强与用户的情感联系,进一步提升我们的生活品质。

 

 

相关:

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛纸品本册类获奖作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛美术画材类获奖作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛学生文具类获奖作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛办公用品笔类获奖作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛“办公用品类-其它类”获奖作品

2024 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛获奖作品

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛优秀作品入围名单

2023 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛

2022 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛获奖名单及获奖作品

2022 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛优秀作品入围名单公布

2022 CSID 中国文化办公用品创新设计大赛

关注 关注
关注
返回顶部