西京学院设计艺术学院2024届本科毕业生作品展—视觉传达设计专业

前言

本次视觉传达设计专业毕业设计展,不仅是对学生四年来专业学习成果的一次集中展示,更是对他们创意思维和设计实践能力的一次全面检验。本次毕业设计展不仅标志着同学们即将结束学生生涯,踏入专业领域的开始,同时也预示着新一代设计师的崛起。

毕业设计展的主题多元而丰富,涵盖了品牌形象设计、包装设计、交互设计、界面设计、插画设计等多个方向。

本次展览体现了视觉传达设计专业广泛的应用领域和学生们的个性化艺术追求。在这次展览中,我们可以看到他们对设计理念的探索,对设计方法的尝试,以及对社会问题的思考和回应。每一件作品都是对知识与技能,理论与实践,美学与功能间平衡与融合的尝试,都展现了学生们的努力与成长。

作品名称:“融·创”系列招贴设计
作者姓名:段文清
指导老师:乔迁

作品简介:

设计是对中国民间艺术的探索,通过表现形式的创新,以新的面貌展示给大众。这是传统意识与现代表现手法的融合,承载着中国传统文化。有利于增强我国文化自信,提高中国传统文化在全球的竞争力与影响力。让更多人关注民间艺术,激活中国传统文化的蓬勃生命力。
社火是人与神的狂欢,包含着神话宗教的内容。将人与神表达在设计中也是特点之一。在浏览的众多作品中,双面谱作为较为鲜明突出的表现方式之一,将其融入设计中会更合理地诠释社火。从陕西社火脸谱当中提取双面谱形象进行设计,以陕西剪纸的符号语言以形借形,穿插相关的元素进行创作。

作品名称:“淬竹”系列品牌文创设计
作者姓名:张钰晗
指导老师:乔迁

作品简介:

本产品通过抽象的手法对竹文化进行转化和重塑,将传统的精神文化和更加新潮的文化融合在一起,放到产品中。例如,以虚拟茶馆为基础进行了logo和IP形象的设计,logo的字形设计中融入了竹子和竹叶的元素,以竹笋,竹子熊猫,猴子和竹鼠为基础进行贴纸、插画等设计,将大熊猫和竹子进行融合。本文创产品利用竹子的外形设计了8种虚拟茶馆的形象,并且将竹子元素充分融入其中,以虚拟茶馆为基础表现竹子不畏艰难、 坚韧不拔、正直挺拔和宁折不弯的品格,这是一种无穷的精神财富,也是竹子独特的审美价值所在。

作品名称:“神州志”中国神话主题插画设计
作者姓名:徐涵
指导老师:宋馥利

作品简介:

“神州志”中国神话主体插画设计以神话为故事背景。整体风格采用涂鸦式的绘画方法,给人一种自由、无拘无束之感。在色彩搭配上,统一采用高饱和度的蓝色和橘色,增强画面的冲击力,再加以其他颜色用作点缀。画面中主体的造型主要参考前期调研资料以及典籍中的文章进行提炼再造,增强画面的叙事性,赋予它崭新的生命活力。

作品名称:“脱水”APP交互界面设计
作者姓名:房朝阳
指导老师:赵睿

作品简介:

用户可以自由表达个人见解,不用担心会遭到反智言论攻击,成为思考者表达言论见解的一方净土。鼓励用户发表自我见解,社交平台天然温和、友好的气质,也促进了用户活跃度,提高用户粘性。注重颜色的运用和排版的合理性,色彩的运用要有深度和层次感,排版要符合读者的阅读习惯,使用倒角的效果和技巧,使界面交互更加完善流畅。

作品名称:“回避型喵格”正视社恐主题图形创意设计
作者姓名:徐婉萌
指导老师:宋馥利

作品简介:

社交恐惧症是一种心理障碍,不仅让社恐人士会感到痛苦并且会影响正常的工作和生活。而图形创意能够直观地表达社恐人士的内心世界,更能快速传达其中的含义。社恐与图形创意相结合一定会引起良好的反响,同时也会增加公众对社恐患者的关注,让更多的人了解和关心社恐患者,也有助于社恐患者早日获得自信,勇于表达自己。

关于社恐的图形创意,大概绘制了30个创意图形。风格较为童趣但富有深意,以一只猫的视角去打开社恐人的内心生活。配色主要为黄色,温暖的颜色更能打开社恐人的内心世界,希望社恐人也能从中感到温暖与关怀,让他们有勇气去对抗社恐。在此基础上配色较为鲜艳,一是希望社恐人士多去感受到身边这个绚丽多彩的世界,二是让画面更有冲击感能够抓住人的眼球。

作品名称:“迢迢人间”塔罗牌牌面及包装设计
作者姓名:刘华杰
指导老师:鞠月

作品简介:

设计灵感来源是《浮生六记》中“日落跌进迢迢星野,人间乎晚,山河已秋。”一句主要表达岁月逝去,而迢迢一词意为遥远悠长,从神话故事、民间传说和历史故事三个方向,把西方塔罗牌的构成形式,和中国传统文化中的纹样以及历史人物相结合,创作以中国文化为内涵的塔罗牌,来述说中国的故事。

作品名称:“异日奇闻”系列插画设计
作者姓名:袁欣慰
指导老师:乔迁

作品简介:

当今是知识科技大爆炸的时代,科技发展日新月异,各类艺术形式层出不穷。在真 实的社会里,人类对于未来的想象也日益丰富。向往着一个充满奇幻色彩的异想天地, 可以摆脱日常生活中的压力与烦闷,寻求内心的欢愉与轻松。

对它们的所思所想,化为笔下的线条与色彩化为实质内容呈现于观众眼前,传递奇幻、 有趣、可爱的插画审美,带给人们以美的享受和情感的共鸣。通过描绘科技、魔法、未 来城市和自然风景等元素,创造了一个充满奇迹和惊喜的世界,让人们在枯燥乏味的现 实生活中寻找到内心的宁静和快乐。幻想插画设计还能够激发人们的创造力和想象力, 这样对于个人来说你的的思维发展和创新能力也能显著提高。

作品名称:“游梦”主题系列插画设计
作者姓名:张乐
指导老师:蒋远东

作品简介:

“游梦”主题插画设计是以环境保护为目的的系列插画设计,是维护生态平衡,保护生物链和人与自然和谐共处,合理规划利用自然资源,防止环境和生态被破坏,保护生物多样性和人类生存环境、减少污染和环境问题,维护生态平衡。绘画出生物与人类和平共处以梦境相结合。以梦幻的色彩去表达进一步展示表达世界。以奇异自然,动物,和我为出发点与梦境相结合研究人与生物共同生存的环境,展现未知的创造力与想象。让人们更直观的感受自然环境对人的影响以及人们保护环境的意义。

作品名称:“十二徙尾”主题插画设计
作者姓名:潘雨婷
指导老师:李洪峰

作品简介:

本次毕业设计以“十二徙尾”主题插画设计为选题,来源于中国少数民族人口排行末尾的十二个少数民族,分别是高山族、塔塔尔族、珞巴族、赫哲族、独龙族、鄂伦春族、门巴族、乌孜别克族、裕固族、俄罗斯族、德昂族、保安族,“徙尾”即倒数、末尾之意。

本次插画设计所展现的少数民族文化及纹样文化正印证了文化是社会经济发展的坚实基础与不竭动力。本次插画设计以少数民族的传统纹样为主,作品画面风格多为描边插画、装饰性插画,插画的绘制以线面结合为主,通过线条来表达细节;在人物绘制上偏写实,用线条白描手法概括面部轮廓及五官;在构图上采用对称构图,使画面具有平衡、稳定、相对的特点。十二个末尾少数民族传统纹样艺术是中国传统民族文化的重要组成部分,这也成为了中华民族的宝贵财富,需要为之保护与传承。在此基础上,不断探索十二个少数民族传统纹样,有利于挖掘十二个少数民族的文化遗产,增强民族文化的生命力与创造力。

作品名称:“异星怪客”主题插画设计
作者姓名:金伟康
指导老师:徐锦宁

作品简介:

太空探索一直是人类的梦想,本次“异星怪客”主题插画设计,通过细节描绘,使观者感受到置身于未知世界的奇妙之感。在设计中,注重细节的表现和想象力的发挥让作品更加生动和吸引人,通过精细的线条、色彩和纹理表现出外星生物和环境的细节,呈现出异域和神秘的感觉。

作品名称:“趣话三星”三星堆文化创意衍生品设计
作者姓名:叶旭泽
指导老师:柏香怡

作品简介:

本次毕业设计以三星堆青铜器为主题进行文化创意衍生品设计,三星堆表情包巧妙地将三星堆文化的独特元素融入其中,如青铜面具、神秘图腾和神鸟等。这些富有文化内涵的元素既能够体现三星堆文明的深厚底蕴,又能通过表情包的形式使现代人在日常沟通中轻松体验到三星堆文化的魅力。

将三星堆青铜器的艺术元素符号运用到文创产品的设计中,能让消费者对其有更深入的认识与了解,并与之产生更深入的沟通。以三星堆青铜工艺为基础的文创产品,在充分展示三星堆文化的同时,还应强化对其文化元素的再设计,确立其独有标志,推动三星堆青铜文创产品的开发。

在设计三星堆表情包时,融入了现代审美观念和设计元素,使古老文化焕发新的活力。通过简洁明快的线条和色彩搭配,以及生动有趣的表情设计,使表情包更符合现代人的审美需求,更容易被大众接受和喜爱。

—END—
关注 关注
关注
返回顶部