西京学院设计艺术学院2024届本科毕业生作品展—环境设计专业

本次环境设计专业毕业设计展,涵盖了共计10个班的301名毕业生的全部作品。在本次毕业设计的完成过程中,大部分学生表现出了他们的专业素养和创新能力。在设计中不仅能够深入理解了环境设计的核心理念,更通过个性化的思考和见解,以及丰富的文化要素,赋予了作品独特的魅力。

在“匠心精神、艺术素养”的总体要求下,在追求功能性与美观性的同时,学生注重细节处理,体现了对设计的匠心精神。学生在设计中积极运用新材料、新技术和新工具,提升了设计效率,并使得作品更具时代感。在注重实用性的同时,艺术素养也在作品中得到了充分体现。

 

前  言

在这个充满创新与变革的时代,设计艺术作为一种表达个人理念和社会文化的重要方式,不断地影响着我们的生活。而艺术的设计创作,亦是想象的输出,是情怀的境界,如《艺术之美》所言:为艺者,要有情怀。在中国人看来,一切艺术都是诗家本事,必须荡涤尘染,归复本心,扬起理想的风帆,养得胸中宽快,意思悦适,才能翻为艺术华章。

环境设计的核心价值不仅仅是为了解决实际问题,更是一种对美的追求。本次节选的优秀作品通过对不同命题下的环境背景的深入研究融合,展现出了一种和谐共生的理念,使得作品既有历史的沉淀,又有未来的想象。无论是室内还是室外,这种对设计的美感和理论的设计研究相结合,被设计者赋予新的使命,成为了连接过去与未来的桥梁。

最后,我们希望通过这些学生的毕业作品,能够激发更多人对设计艺术的热爱和追求,让我们共同期待一个更加美好的未来。

杭州西湖区“归巢”儿童福利院设计

学生姓名:苏佳怡 吴彤 张文娟

指导教师:齐达

作品介绍:

该设计作品以儿童活动空间为研究背景,在实地调研的基础上,借鉴儿童福利院空间环境设计已有的研究成果,运用文献研究、比较分析及模型推演的研究方法,吸收当代多元化设计理念,充分考虑当地儿童福利院的使用群体特征、心理健康和学习需求,注重将空间设计的新思想、新观点融入儿童福利院室内外空间设计中。同时,设计中也充分考虑室内软装设计与景观小品设计,为儿童福利院孩子们打造一个温馨、舒适且充满童趣、符合儿童天性的家庭港湾。

西安市康悦月子会所设计

学生姓名:王琴 李丹 张紫瑄

指导教师:黄轩

作品介绍:

本设计以环境干预情绪为切入点,整体设计以“生命之源——母亲孕育生命”为设计理念,将建筑与景观融为一体,如同建筑给予小树生长的空间,而小树生长赋予建筑生命力,用平凡铸就不平凡。以“没有人是一座孤岛,我们每个人都有一块小小的土地。”为设计灵感,结合时下自然生态的人性化景观休闲场所设计原则,打造出一块属于家属、宝妈和宝宝的生活乐园。同时,将景观与建筑历史文脉糅合,形成独特的“康悦”月子会所空间体验感。同时室内设计依据产妇与新生儿的特殊需求提供各类样式的护理空间,通过对空间的不同规划来打造良好的景观环境与空间氛围。深度优化内部架构,充分考虑,注意细节,增加防撞角、无障碍通道等,再通过光照度与色彩来营造满足产妇心理及生理需求的空间。

云南曲靖市滨水景观设计

学生姓名:曹永飞 李强 曾将军

指导教师:李晨

作品介绍:

滨水公园景观设计旨在充分利用滨水资源,为城市居民和客提供多功能的滨水绿地空间。

本次设计主要以面包河流域为主,面包河段采用了现代、康养、生态、原始为一体的设计,首先,通过对原始河段与周边建筑的“搭配”使之河流景观更好的服务于城市居民。其次,本次设计范围周边有大型的医院,为滨河更好的融入周边城市,在设计过程中部分河段采用了康养、修心、休憩、锻炼为核心的设计目的,使得滨河景观更好的服务于百姓,更好的与医院“协调治疗”。最后,在设计的过程中我们遵守生态多样性与社会环境协调发展,大量保留了生态、河流,地貌的原始形态,不仅减轻了环境污染的负担,还为区域景观保留了大量原始生态风貌,打造了符合当地文化特点的滨河景观风貌,使得整体更具特色与活力。

 

康养理论视角下西安曲江清怡公园设计

学生姓名:曾晨 王昱哲

指导教师:高蓝

作品介绍:

本康养景观空间设计作品,以康养理念为核心理念,致力于打造一个集休闲、康养、生态于一体的城市绿色空间。作品充分考虑了城市的空间布局、人口分布以及自然环境的承载能力,通过合理的景观规划,将绿地、水体、休闲步道等元素巧妙融合,形成了一个既美观又实用的康养景观体系。

在设计中,我们特别注重了植物的选择与配置,以本地特色植物为主,同时引入了一些具有康养功效的植物,如桂花、薰衣草等,使人们在欣赏美景的同时,也能感受到自然的疗愈力量。此外,作品还规划了多功能的休闲区域,包括健身区、儿童游乐区、老年人活动区等,以满足不同年龄段人群的需求。

本作品在设计中积极融入课程思政元素,关注生态环境保护和健康城市建设。在生态设计上,强调尊重自然、保护生态,通过植被种植、雨水收集利用等措施,提升场地的生态功能。作品也关注了城市居民的健康需求,通过康养景观的设计,为城市居民提供了一个宜居、宜业、宜游的绿色空间,促进了城市的可持续发展。

 

富平中国柿博物馆展示设计

学生姓名:刘继涵 王方方

指导教师:袁军

作品介绍:

该设计作品以博物馆展示空间为研究背景,以“自然、历史、文化、创新”为主题,通过现代设计手法与传统元素的融合,展现出富平柿子的独特魅力和文化内涵。采用多媒体展示、实物展示、书画文献展示等多种展示手法,使参观者能够更直观、生动地了解中国柿子的相关知识。运用现代设计手法和传统元素及色彩相结合的方式进行装饰,使博物馆既具有历史韵味又不失现代感。通过展示优质农产品的品牌形象和市场价值,提升农产品的市场竞争力。富平中国柿博物馆的展示设计,不仅为参观者带来了一场视觉盛宴,更为助力农业发展、宣传农产品发挥了积极作用。参观者可以在这里深入了解富平柿子的历史文化、科技发展以及产业现状,同时享受到舒适、有趣的参观体验。博物馆还致力于推广农产品品牌,打造一个集教育、研究与休闲为一体的富平县柿子博物馆。

 

—END—

 

关注 关注
关注
返回顶部