西京学院设计艺术学院2024届本科毕业生作品展—产品设计专业

前  言

2024届产品设计专业毕业设计展正式拉开帷幕,共展出优秀设计作品40项,毕业设计选题主要来源于社会、教师科研项目、企业的实际项目,从文创产品设计、智能产品设计、应急产品设计、乡村振兴、医疗、农业、城市安全等领域进行,这些作品旨在围绕社会实际、国家需求、企业需求展开创意设计,展现毕业生对于设计的思考和探索,从概念设计延伸到产品落地,展现了学生能够把握当代生活与时代精神,拓宽创新理念、服务社会以及对传统文化的保护,对新材料、新技术的应用以及系统化设计等方面的实际需求。

本次毕业展作品的主题紧贴时代脉搏,学生选择更加前瞻性和创新性的设计方向。这些作品具有实际应用价值,为社会和企业的发展提供了新的思路和灵感。设计师们通过对社会需求的深入了解和调研,探索出一些有创意、有前瞻性的方案,这些方案在实践中有望为社会带来更多的便利和效益。同时,这些作品也展示了设计师们的创新精神和团队协作能力,也进一步彰显设计服务地区经济文化建设,助力中国设计的新格局,新发展。同时也体现了新生代的梦想、憧憬和才华,激励他们在未来的设计中勇往直前,展现自我,为人们需求和发展而服务,保持设计的初心和使命。

作品名称:林防火隔离带应急作业车创新设计

学生姓名:王依坦

指导老师:杨剑威

作品简介:

设计旨在有效应对森林火灾,减少火灾对森林资源的破坏。提出了一款森林防火隔离带应急作业车,采用集成化设计理念,将车辆、作业设备及模块化设计有机融合,构建出功能整合载具、高效协同的防火作业系统。通过多元化机械协同作业与适量人力投入,简化机械设备、减轻人工劳动强度、降低能源消耗及高风险作业。设计结合森林草原防火隔离带开辟的实际需求,创新整合了伐木机械、粉碎树丛机械、防火阻燃剂等设备,该车辆能够快速、高效地切割防火隔离带,有效阻止火势蔓延。为森林防火隔离带应急作业提供了科学、可靠的解决方案。

作品名称:葡萄园移动养护喷雾车创意设计

学生姓名:李为皓

指导老师:杨剑威

作品简介:

在现代葡萄园植保作业中,喷洒作业占据整体作业的30%。传统喷洒器械耗时耗力,长时间作业对人体有害。因此,设计一种现代化、智能化、提高作业效率并降低人工劳动成本的植保器械对葡萄园的发展至关重要。设计结合现代农业需求,融入创新理念与实际应用,对现有葡萄园植保器械进行了造型改良与创意设计。通过增添包附件改善器械的裸露外观,提升产品整体美感。同时,将轴流风机设计为双云台喷雾机口,使其更为精巧且不影响原有作业效率。设计不仅提升了产品品质,还增强了我国农业品牌的价值和形象,从而提升葡萄园的经济效益。

作品名称:“还绿蜕变”可降解生物塑料应用实验研究

学生姓名:陈嘉淇

指导老师:杨剑威

作品简介:

设计研究生物塑料,借鉴海藻和玉米淀粉研究成果,采用实验方法,实现废物利用与环保双赢。研究生物塑料促进资源可持续利用,减轻环境压力,为可持续发展提供新思路和新材料。生物塑料由可再生或回收材料制成,对环境影响小,减少废弃物和传统塑料污染,推动可持续发展。研究内容包括形态、生产方法、性能和市场前景。通过60次实验探索生产工艺、性能优化和应用领域。制备明胶、海藻酸钠等生物塑料样品,选出适合应用的材质,转化为饭盒、包包等产品。实验验证生物塑料可行性,为可降解塑料提供借鉴。

作品名称:防沙固林智能植树作业车设计

学生姓名:潘泽

指导老师:杨剑威

作品简介:

荒漠化问题在我国一直是严重的环境挑战,防沙治沙工作尤为重要。然而,植树造林过程中面临诸多困难:首先,沙漠地带气候干燥、风沙大,给植树工作带来了极大不便;其次,人力成本高,由于沙漠地区人烟稀少,雇佣工人的费用较高。为此设计了一种一体式自动化沙漠植树作业车。作业车采用远程控制技术,能够在极端恶劣环境下进行自动化植树作业,集挖坑、投苗、浇水、覆土等多项功能于一体,显著提升了植树造林的效率,并大幅降低了人力成本。作业车的应用不仅提高了防沙治沙的效果,还对改善沙漠环境具有积极意义。

作品名称:模块化农业用多功能车设计

学生姓名:徐新雅

指导老师:王鹏文

作品简介:

模块化农用多功能小车设计旨在满足现代农业对于高效、精准、环保和便捷的需求。该设计通过模块化的方式,将多种功能集成在一台小车上,使得用户可以根据实际需求进行选择和调整。在功能上,该设计集成了除草、监测、无人机监测、耕地、收割等模块,几乎覆盖了农业生产的全过程。这种全方位的服务能力使得多功能小车成为一种强大的农业装备,能够显著提高农业生产效率、降低成本、保护环境并促进农业的可持续发展。

作品名称:多功能灾后清淤车设计

学生姓名:王馨悦

指导老师:王鹏文

作品简介:

近年来,自然灾害导致的城市或乡村淤积问题愈发严重,影响居民生活和灾后恢复。本设计的核心焦点在于研发一款高效能的灾后应急清淤多用途车辆,迅速且有效地清除淤积物,减少灾后重建时间,并有效预防可能的二次灾害隐患。产品采用搅吸式清淤技术,针对不同的淤泥状态选择合适的方式,且整合了智能控制系统,通过手机应用程序进行远程监控和操控,极大地便利了救援人员和受灾群众的使用。

作品名称:新生儿黄疸智能监测与治疗产品设计

学生姓名:颜蓓

指导老师:王鹏文

作品简介:

新生儿黄疸是新生儿时期最常见的临床问题,其监测与治疗对于保障新生儿健康具有重要意义,本研究致力于设计一款新生儿黄疸智能监测与治疗产品,以实现对新生儿黄疸的精准监测与高效治疗,其功能包括实时监测、数据记录、数据分析、实时反馈等,以提高监测与治疗的效率和精确度。研究内容主要包括黄疸监测的设计与优化、蓝光治疗技术的应用、智能控制功能等方面,能够实时获取患儿黄疸水平数据;同时,结合蓝光治疗技术能够根据监测结果自动调整治疗参数。

作品名称:户外公共运动设施适老化设计

学生姓名:王颖泽

指导老师:王鹏文

作品简介:

本设计旨在满足老年人在户外健身方面的需求,以预防和延缓健康老年人失能,优化半失能老年人康复连续性为目标,采用了多模块健身器材的设计,通过将不同功能的健身器材组合在一起,老年人可以进行全面的身体锻炼。同时,以智能监测技术为依托,通过APP与健身终端机,将老年用户——运动产品——线上服务关联起来,实时监测老年人的身体状况和运动情况,根据监测数据以及自身能力进行健身方案匹配,为他们提供个性化的健身指导。

作品名称:宠物“宠窝一体化设计

学生姓名:张琦

指导老师:李婧

作品简介:

随着社会经济的发展,在宠物经济智能化趋势下,本设计以满足宠物日常生活和智能皮肤病检测为功能架构,从结构、造型、智能交互等方面入手,进行一款智能宠物窝的设计实践,为养宠提供一种新方式;同时产品还具备游戏娱乐、自动换砂、自主喂食等功能,这些功能增加了主人对宠物照顾和关爱的同时也提高了宠物的生活质量;整体设计以关爱动物、尊重生命为出发点,给予宠物更多的关怀与呵护,让宠物也能享受到科技发展带来的便利与温暖。

作品名称:高原地区粪便燃料自动回收车设计

学生姓名:宗梅哥

指导老师:李婧

作品简介:

本设计将高原地区粪便燃料回收作为研究背景,在对已有高原粪便回收车设计成果予以继承和借鉴的前提下,积极吸纳当代智能化、自动化技术等高科技手段应用的全新思想与观点,凭借适应性强、高效收集以及自动化处理、自动化回收等特性,达成对高原地区粪便燃料的收集,极大地提高了作业效率。高原粪便燃料回收车的推广与应用,对实现高原地区的可持续发展目标颇有助益。

作品名称:基于听障群体的无障碍交流设计

学生姓名:王盈莹

指导老师:李婧

作品简介:

由于听觉信息的长时间缺失,会进一步对听障人群的口语表达能力发展产生影响。本设计聚焦于手语输出以及外界语音输入的技术形式展开研究,融入科技赋能、创新发展的理念,将其与智能 AR 眼镜及手语翻译产品相融合,借助手语捕捉、反馈以及语音提示等多种方式,来实现听障群体与他人达成无障碍交流的良好效果。整个设计致力于通过科技手段,为听障人群创造更好的交流条件,帮助他们更好地融入社会,体现了对每一个生命个体的平等对待和包容,也是对社会公平正义的积极践行,为构建和谐、包容的社会环境贡献力量。

作品名称:城市排水井盖创新设计

学生姓名:梁恩玮

指导老师:李赛喧

作品简介:

本设计针对强降雨情景下所出现的社会问题进行分析,做的排水井盖创新。这款井盖在感受到内部气压过大时会自动打开排气孔,在强降雨情境下可以实时监控降雨量,当降雨量达到一定量时会自动开启排水,从而快速排水防止城市内涝。

作者姓名:刘佳

作品名称:农田害虫捕捉产品研究设计

指导教师:张杰

作品简介:

该设计以农田病虫害为背景,旨在更高效处理农田害虫的问题,并且最大程度地减少对环境和土地的破坏。该产品整体分为上下两部分,产品的上半部分采用的是黑光灯所发出的紫外线来引诱捕捉农田害虫,整个顶部采取升降辅助捕捉口,升降辅助捕捉口主要采用化学气体引诱害虫,使用能散发特定气体的化学药品将害虫吸引至产品内部以便达到捕捉效果。下半部分则是对捕捉到的农田害虫进行烘干处理,烘干可以保持收纳抽屉内部的干净。

 

—END—

 

关注 关注
关注
返回顶部