沈阳师范大学美术与设计学院2024届本科毕业生作品展——环境设计(三)

沈阳师范大学美术与设计学院
环境设计
《森·享——环境心理学影响下的共享办公空间设计》吕梓萌  指导教师:张莹莹

该设计以环境心理学为基础,通过对当代共享办公空间用户行为及心理需求分析,营造开放、灵活、自由的办公环境,以满足现代工作方式的多样化需求,改变当前办公空间功能单一、氛围冰冷等一系列问题。设计整体规划基本合理,能够根据各功能区动静需求,运用不同形式的空间隔断、室内造景等方式进行分隔,打造多样化共享办公空间。

 

《Dandeliom——体验视角下服装专卖店设计研究》林佳旭  指导教师:张莹莹

本设计通过在服装专卖店中增加感官、行为和情感等方面的体验来探讨如何提高实体专卖店的吸引性及竞争力,从而更好应对互联网购物带来的冲击。设计将蒲公英作为设计元素,体现女性的优美自强自立店面形象。设计中增加了互动体验与空间服务设施,例如:设置了服装定制与裁剪区,设置了吧台区与沙发休息区。整体空间造型简洁,以米白色、木色等淡雅色调为基调,给人以舒适与宁静的感觉,打造一个能展现女性个性的自由舒适空间。

 

《畅想——青年公寓公共空间设计》陈绘竹  指导教师:张莹莹

 

在快节奏的现代生活中,青年公寓不仅仅是一个居住空间,更是一个展现个性、交流思想、共同成长的平台。本设计即尝试在青年公寓公共空间中运用模糊空间设计理念突破传统空间设计的界限,为青年群体创造一个舒适、自由,充满活力又利于交往的公共活动空间。设计运用大量曲线造型打破了空间界面,增强了空间的动感,使得空间更加通透和开放。同时,将各功能区空间界限进行模糊,创造出更加灵活多变的空间布局,为有青年公寓限空间创造了更高的使用效率。

《阅·求索——社区儿童阅读空间趣味性设计》李昕宸  指导教师:张莹莹

本设计着眼于提高儿童图书馆阅读空间趣味性设计,目的是改善儿童阅读体验,培养儿童的阅读能力、想象力和创造力。设计以快乐童真为设计理念,将泡泡作为设计元素,并用于平面布置与空间造型。大小不一的“泡泡”重复、交叉形成了不同形态的空间围合形态,丰富的空间引导儿童不断进行“探险”,带给儿童自由开放而又充满趣味的阅读体验。学生对儿童阅读心理与行为进行了深入研究,为不同年龄儿童空间进行针对性设计。阅览室采用流线造型,以白色和木色作为主基调点缀鲜亮的草绿色,营造出充满亲和力和生命力的儿童阅读空间氛围。

 

《京韵一传承中国传统京剧文化茶室空间设计》王梓祎  指导教师:张莹莹

茶馆是传承中国传统文化的空间载体之一。本设计将戏曲文化与茶文化进行融合,运用现代审美理念进行茶文化空间重构,旨在吸引更多的年轻观众和顾客参与到传统文化的传承中。设计归纳和提取戏曲服饰、舞美等戏曲元素用于空间造型与装饰,同时引入戏曲表演展示戏曲的经典和魅力,营造了一个既具有艺术感又能提供舒适体验的茶文化场所。

 

《栖·居——包豪斯设计在乡村住宅空间的应用》田骊鑫  指导教师:张莹莹

本作品以包豪斯设计理念为核心,将其简洁性、功能性和实用性等设计原则与我国乡村住宅建筑理念相结合,致力于营造更舒适的多功能新型乡村住宅空间环境。建筑采用了包豪斯建设简洁的几何体造型,减少了不必要的装饰造型。建筑内部充分考虑业主与游客需求行了空间环境设计,增加了建筑开口,将更多的自然光源引入室内,有利于降低建筑能耗。

《绿境驿途》尚艳卉  指导教师:张莹莹

随着自驾游的增长,乡村自驾游营地需求日益增长,然而目前大多数露营地缺乏整体规划,露营体验感普遍较差,亟需进业态转型。该设计以甘肃省武威市古浪县黑松驿镇营地为例,探讨如何将乡村历史文化与当地生态环境融入营地设计进而提高营地内涵与品质,推动营地可持续发展。设计能够充分考虑周围自然环境与交通进行合理的场地规划,提取了当地古代驿站元素用于建筑布局与造型,拓展了营地功能,致力于打造营地+文化展示、演艺、户外运动、自然教育、休闲的既舒适宜人又富有文化感染力的多元化露营环境。

 

《基于江南园林营造手法的现代酒店设计探究》刘思奇  指导教师:赵宇南

本项目设计受中国古典园林造园之法的启发,采用现代设计语言将传统园林文化转化为设计元素进行体现。酒店设计将丰厚的文化底蕴和园林的雅致精髓通过“一步一景”的主题将其演绎,景景相扣。设计富于情感,打破建筑与自然的界限,给人以充分的想象空间。

《论主题酒店空间设计中苗族传统建筑元素的传承与融合》吴洁   指导教师:赵宇南

该设计选题从民族文化继承与发扬出发符合实际,具有研究意义,这是时代快速发展下亟待解决的问题。构思独特、巧妙,作品思路条理清晰,完整的展现了从继承民族传统建筑优点到融合现代设计理念再到创新的设计过程。作品整体完成效果较好,色彩搭配和谐,具有较强的设计感。

 

《榫卯之间-基于“榫卯“在公共空间中的视觉引导应用》吴玉龙  指导教师:赵宇南

本设计是视觉引导理念在空间设计中的应用案例,意在通过交通流线、景观节点等空间方法,增强空间体验感,在艺术与技术的加持下,形成更好地地空间氛围感受。

 

《论中国山水文化在室内设计中的意向表现》孟倩玉  指导教师:赵宇南

本设计以中国山水文化为研究背景,人们心之所往的地方往往离不开山水,“山水”成了本案的天然设计符号,时空似乎在此交错,又交叠出未来场景,让理想之地在时代的迭变中历久弥新。进退之间,自然停驻,让渡之余,艺术忘返。

 

《宋代空间美学在现代公共空间设计的应用》杜佳纹  指导教师:赵宇南

本设计以宋代空间美学为研究背景,宋代余韵的注脚,传承与空间设计之中。艺术同设计交感,空间内与外彼此渗透,模糊了界限,现代调和传统的相得益彰。

 

《基于女性文化视角下的娱乐休闲空间设计研究》栗佳祺  指导教师:赵宇南

设计以女性文化为研究视角,诠释了女性在社会中的角色,展现出女性文化的丰富内涵。设计笔触细腻,通过设计将新时代女性特质尽数演绎,具有一定的社会价值和研究意义。

 

《文化产业引导下文创空间的创新性设计研究 》汪倚名  指导教师:赵宇南

本设计将地域文化融入文创空间设计,设计立足城市肌理、建筑肌理和服装肌理的相互塑造,用空间诠释产品的城市性能和人文气质,尝试打造一个松弛而能激发持久审美力的文创商业空间。

 

《中国茶文化领域下现代茶饮空间设计探究》王佳  指导教师:赵宇南

本设计以中国传统茶文化为研究背景,设计富于情感,烘托了静谧的空间氛围,营造出简易、雅静的茶饮空间氛围。主色调以中、低纯度为主,整体表现的是优雅的意境,打造一处放松和客户需求高度契合的空间。

《基于自然建构理念下四川景区游客中心设计研究》王艺霏  指导教师:赵宇南

本项目为以自然建构理念下的公共空间设计项目,空间设计的背后是对体验与情感的隐喻,设计随着设计者的视角徐徐展开,逐渐勾画出空间的理想化场景。设计全面细腻,观点清晰,将新时代人与自然的多元化互动尽数演绎。

 

《论自然元素在餐饮空间设计中的应用与研究》聂钰  指导教师:赵宇南

项目以自然元素为切入,将室内融入建筑,建筑融入环境,塑造出自然而又彼此交织的整体性餐饮空间。万物从自然而生,并最终走向万物。在空间设计中,自然是设计的主角,设计利用自然风光,最大限度的打破室内外的空间界限,自然元素的介入将空间的色调与材质稍稍“破局”,具有一定的创新性。

 

《以情感疗愈为导向的社区交往空间设计研究》陈晓雨  指导教师:赵宇南

本设计以人本主义为设计依据,空间从使用者的需求出发,注重空间的互动、交流与平等理念。将情感疗愈心理体验融入设计细节,设计细腻,富有情感,以创建多元化复合社区空间为目标,具有深远的社会价值与意义。

《“水韵”康养》刘子意  指导教师:陶琳

该设计作品将整片场地分为三部分,集疗愈、休息的各类空间,公共治疗功能的结合是这次设计的重点,这个设计的意义也就是在于如何运用设计给老年人及当地居民带来更好的康养体验,带来丰富其精神世界,但是需要注意如何将设计颜色,元素与设计相结合。

《“问诊”故道,“疗”而复新》段茹璨  指导教师:陶琳

该设计作品有较为丰富的分析内容,在前期将区域进行了较为细致的分析和总结。在设计方法上也合理运用了“针灸式”微更新的方法,同时也从场地现状、问题总结理论提出、设计手法、设计思路、措施简述、发展目标等方面对如何进行环境微更新做了充分的设计分析。不足之处是对于该场地微更新的前后对比在设计中体现不明显,要进一步改善。

《人宠共融》张柳  指导教师:陶琳

该作品选题恰当,针对城市当前人宠矛盾问题,提出了自己的解决方案,观点较为准确,有个人的思考在其中,具有一定社会价值。作品画面布局合理,色彩搭配和谐,设计思路清晰,场地设施等细节设计完善,但效果图表现较为欠缺,场地平面图和鸟瞰图内容较空旷,可以进行更多的深入。

 

《创造乡村脉搏:美化中心地带》张晨阳  指导教师:陶琳

该生具有扎实的专业基础知识。版面整洁,绘图规范,构图完整、合理、和谐。设计调性准确,信息传达清晰,能较好的表现设计主题,符合设计的基本要求。但是缺少创新,构思不够独特,在色彩搭配时还显得单调,给人的印象不够深刻。建议多去研究分析优秀的设计作品,在实践的过程中不断探索,形成自己的审美风格。

 

《清江引》方艺霖  指导教师:陶琳

该设计作品色调统一,配色简洁,表达流畅,排版设计舒适,结合当地的人文地理等因素,充分考虑适应人群的需求。设计体裁较为新颖,设计效果的创作较为饱满,可以更好的使景观设计结合医疗、社会学,成为跨学科的转变,为深度融合提供了新的思路。用图文结合的方式生动形象的表达出了其调研成果——增加可视性阅读。

 

《城市商业综合体景观设计——屋顶花园》张丙垚  指导教师:陶琳

该设计以论文为主要依据,并在前期基础上做了大量调查研究,为后续工作打下良好的基础。设计以人性化为设计理念,以屋顶花园为核心,致力于创造一个富有感染力和放松身心的空间环境,在满足公共需求的同时,也注重提供私密空间体验,并有效结合了环境保护和可持续发展理念。总的来说,该设计质量较好。

 

《老有“所”依》郎思影  指导教师:陶琳

该设计作品以适老化为主题进行园区的景观设计,前期分析充分,对于设计说明、区位、主题等阐述的较为全面,设计流程基本符合要求,设计方案上略显简单,效果图贴近主题,也比较清晰明了,整体排版上干净整洁,各部分内容划分明确,效果图展示上可以更加细致一些。

 

《疗语花园》孙启发  指导教师:陶琳

该设计作品更好的体现了时代所需,选题新颖具有意义,作品的完整性较好,同时具有一定的创新设计,整体设计思路清晰有序,能更好的体现设计选题的主旨。排版设计完整统一,更好的表达了设计理念,设计从选题到最终设计的整体性较强。

 

《聪禾理想园》张陈美静  指导教师:陶琳

该设计选题符合培养目标,能较好地体现学科、专业特点和教学计划的基本要求,能达到综合训练的目的,难度适中。体现了该生具有较强的查阅文献、综合归纳资料、综合运用知识的能力;具备较高的分析与软件应用能力。效果图完整,文字表达通顺流畅。整体版式清晰。

 

《风华春景》裴可  指导教师:陶琳

该设计作品针对泗泾公园适老化改造进行了具体的设计规划,设计创意新颖,设计策略丰富,根据适老化设计原则重新安排了公园布局,为老年人提供了更多的活动空间,增添了许多适老化设计细节,在满足老年人需求的同时也能够满足其他游客的需求,整体版式色调统一,内容丰富,对具体的设计细节和设计内容都有较好的阐述。

 

《文旅融出新天地,且以诗意共远方》李祉仪  指导教师:陶琳

 

该设计作品将文化与旅游相结合,设计了一个位于河边的滨水景观公园。整个排版布局合理,内容传达清晰,颜色搭配清新,细节设计严谨,增强了画面的感染力。在以后设计中需注意留白的使用,若能掌握,画面将更加有层次感秩序感且更有精神。

 

《自然·慢生活》王绍仪  指导教师:陶琳

该作品设计的公园内的人行漫步道蜿蜒前行,人行步道充满生气与活力,为人们提供一个更亲密的交流空间。社交区设置在不同的方位,因此人们总能找到满意的地方。设计有人工跌水,水台的设置增加了视觉上的动感效果。

 
 

 

关注 关注
关注
返回顶部