> 设计学院 > 毕业设计 > 清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展

清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展

清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展

清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展
清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展
  系主任寄语  每年给毕业生写一段寄语我都极为用心和谨慎,因为形式上是写给你们的,其实是写给我自己。疫情使你们的身心不由自主地关心时代,并对生命产生更多的尊重和思考,这是大学课堂里给不了你们的。正因为如此,才让你们的表达和作品具有了不一样的面貌。你们作品中呈现的人文关怀和温暖比之你们的技术和观念更让老师感到欣慰。

陶瓷是由人类发明的在物质形态上最接近“永恒”的材质,而“永恒”在我们的文明进程中,无论是肉体还是精神都是不由自主捆绑在一起的话题,是“永恒”带来了我们对“脆弱”的理解,而陶瓷动人心魄的美恰恰体现在“高贵的脆弱”上。所以陶瓷艺术才具有了世界性的审美共性和超越于文化与意识形态的语言方式。

“人生最大的遗憾,是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。”这是海明威的名言。而我却希望你们不仅拥有鲜活的青春,同时可以借助你们愿意追随的勇敢而富有创造精神的贤者和智者的人生和文字,提前获得对青春的感受。“独立之精神,自由之思想”不仅是清华校训,更是这个时代弥足珍贵的品质和艺术家最重要的特质,这10个汉字的伟大内涵由你们通过各自富于才情的新的艺术形式来获得体现和传递,是老师对你们最深切温热的期盼和祝愿。

陶瓷艺术是古老的艺术,却又是世界上最具活力且常葆青春的艺术,它与生活息息相关,而生活才是你们终生需要学习的。感谢你们!老师常常是借助你们获得对生命和希望的新的理解!

 

白明 教授

陶瓷艺术设计系主任

清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展
   左《 解旋 》 
作者 | 余梦彤指导老师 | 白明

解旋是将螺的生命空间进行拆解,对同一空间尝试了8组不同的拆解方式并保留了创作者当下的感受。每一次的拆解都是将一段生命绵延转录成为一种真实的物质存在。
图片
 《 M-U-P 》 
作者 | 丘广宁指导老师 | 尹航

作品源于我对于外星生命形成与演变的幻想。设想外星生命体原生的生长方式本是介于植物的生长方式与神经中枢的工作原理之间的集群形态。直到某一天对于“它们”来说的“天外来客”——人类宇航员遇难后的残骸,漂流到了它们所在的星球。外星生命体通过自己的方式解析了人类的残骸,融合了人类的外貌特征,呈现出“似人非人”的变异形态。
图片
 《 “与沏withtea”系列 》 
作者 | 刘孟为指导老师 | 王辉

我的设计是基于饮茶方式现状的观察,以陶瓷茶具设计为点,饮茶方式为面,找到生活方式中的需求点来推进设计,更进一步贴合当代饮茶方式;在掌握陶瓷材料特性的基础上,创造出符合当代饮茶需求和审美的陶瓷茶具。
图片
   上《 颂 》下《 浴火重生 》 
作者 | 黄尚指导老师 | 韩美林

歌颂冰冷和热烈,白瓷总是令人有一种奇妙的臆想,矛盾的自我糅合,经历水火相侵,得到一种就在脑海中梦幻感受。记录并表现这种感受,我尝试点燃了我的白瓷作品。陶瓷艺术在我们心中留下印象产生某种共鸣,结合她奇妙的特质,通过媒体艺术有声的动态形式来记录和呈现,是一种独特新颖的新表达方式。
图片
 《 如隙 》 
作者 | 刘达指导老师 | 杨帆

《如隙》系列煮水器想借老匣钵本身特有的千烧百炼,岁月侵蚀的独特美感“老物新用”,进行修复式再设计,搭配耐火紫砂煮水壶,以石窟古迹等题材作为肌理装饰,斑驳且富有层次的质感能展现出时间与空间所留下的独有印记。
图片
 《 过影浮沤 》 
作者 | 顾媛指导老师 | 章星

用陶瓷的表现形式和陶艺语言表达世上万事万物都是变化与发展的,犹如过影浮沤,短暂无常不可捉摸。很多如梦如幻的人生经历,在虚幻与真实之间仿佛没有明确的界线,若跨越时间和空间来看,便能微缩到一瞬之间。
清华大学美术学院2021届陶瓷艺术设计系研究生毕业作品展
 《 豆系列单人餐具 》 
作者 | 付航指导老师 | 章星

我国的饮食方式一直是以餐具为主,餐具设计也大都围绕着聚餐制。疫情以来,越来越多的餐厅、酒店开始实行分餐制,用餐习惯的改变也将重新定义餐具的搭配及容量。本次设计来自古代的青铜器“豆”,将器造型分解成五个部分,其大小容量也符合日常的使用情况。除了满足使用功能,其造型也能组合摆放,做果盒,增加空间的美感。
图片
 《 东篱 》 
作者 | 管文晶指导老师 | 王辉

"采菊东篱下,悠然见南山”短短十个字营造了一个舒适的精神世界和世外桃源,本人设想在作品中融入“编织”元素,结合紫砂竹编工艺,实现更丰富的穿插效果和立体感,在紫砂茶器上将竹编纹样更艺术化体现。
图片

免责声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。