江南大学设计学院环境设计系2023-2024(二)学期《景观艺术设计》课程

课程简介:景观艺术设计》为江南大学环境设计专业核心课程,国家级一流本科课程(线下)、省级一流本科课程(线下)。课程注重价值引领、知识传授、问题发现和能力培养。以立德树人为教学根本宗旨,面对人居环境品质提升的时代需求,从景观艺术设计解决城乡人居环境问题出发,通过艺术手段强化景观设计对人居环境的重要作用,旨在培养具有系统观和整体观的实干型设计人才。特别注重将思政内容潜移默化地渗透融入教学全过程,以中国传统园林文化为根基,关注新时代社会发展过程中人民对美好生活的向往和人居环境品质提升的需求,使学生增强作为一名未来设计师的责任感与使命感。

课程类型:专业核心课程

课程性质:必修

学分/学时:4学分/80学时(1-7周)

课程对象:本科二年级学生

先修课程:居住空间与环境设计

后修课程:城市更新与环境设计、整合创新设计

主教材:史明、刘佳.景观艺术设计[M].北京:中国轻工业出版社,2021.12

参考教材:刘佳.景观设计要素图解及创意表现[M].南昌:江西美术出版社2016.1;林瑛.景观设计活页[M].北京:中国纺织工业出版社,2023.4;魏娜.城市公共空间设计 [M].北京:清华大学出版社,2017.5;周林.城市化视野下的中国景观教育三十年[M]. 北京:中国建筑工业出版社,2018.12

教学内容与特色:《景观艺术设计》课程强调人性关怀与解决问题的能力、讲求文化生态与自然生态的并重、倡导文化自信与国际视野的兼具。通过精心设计的课程内容帮助学生建立系统的景观艺术设计理论体系,了解景观艺术设计的原理及各个环节,从而掌握景观艺术设计的原则和系统的工作方法,掌握扎实的设计技能。同时,通过实地调研和测绘,帮助同学建立景观尺度感、空间感,认知植物、山石、水体等景观物质要素,观察人在户外景观中的行为特点和习惯,以亲身体验增强对环境的认知。

  环境设计  2204班  /   指导教师:林瑛   

      ▼  课程中理论知识讲授的主要内容      

     ▼   作业:无锡蠡湖大桥公园再设计      

作业要求:本课题选取无锡蠡湖大桥公园为基地开展设计任务。该基地位于城市西南,紧接市区,也是通往国家级著名风景旅游区以及大学城、高新产业园的序幕所在,两面被城市干道围合,北连某高档居住区,西接城市大型游乐场,可供用停车场,南临风景优美的城市内湖,景观条件极好,远借环抱的群山,欣赏山颠的塔阁,近借广阔的湖面以及风姿绰约的跨湖大桥。分析时要考虑这些因素,研究人流来向,确定出入口方位,研究其地理位置以及在城中的地位,明确其主题立意,既要体现人文积淀深厚的湖的故事,挖掘地方文脉与场所精神,同时又要塑造与湖周边一系列景观绿地不重复的公园形象。设计过程中一定要注意整体性,本课题需要小组整体研究周边环境以及地形、植被、服务设施布局、动静分区、开敞空间、半开敞和相对封闭空间等问题后完成公园整体设计任务,然后自选一个地块完成个人设计任务。

▼无锡蠡湖大桥公园基地图

城市综合公园设计要点:城市综合性公园是城市绿地系统的重要组成部分,是市民休闲活动的重要场所。从美国景观设计之父奥姆斯特德主持设计的美国第一个大型综合性公园——纽约中央公园到现在已经150多年了,我们对于城市综合公园已经形成了一整套规划设计方法。首先考虑入口的设计,根据情况可分为主要出入口、次要出入口以及专用出入口等。主要出入口要结合城市景观形象窗口设计,同时安排相当的场地集散人流,停放车辆(机动车和非机动车等),功能服务等等。次要出入口较灵活,专用出入口可结合园务管理区域单独设置。其次,要安排好里面的活动分区,比如儿童活动区、老人活动区,等等。公园中还有各种服务性建筑、设施、小品,要综合安排,达到经济、适用又美观的效果。现代公园中主要依靠植物景观围合空间、突显环境气氛、形成特色,设计的时候尤其要注意植物选择与合理搭配。

▼学生在案例分析层面的收集整理

▼学生在场地分析层面的系统研究

▼学生在人文心理层面的深入调查

            环境设计2204班学生作业           

▼第一部分 设计过程展示与汇报PPT

▼作品标题:与水共生

作者:王子睿(组长)、周子力、杨钰婷

设计说明:

公园的主题是“上善若水,与水共生”,水善利万物而不争,但却能融入环境之中,成为景色当中不可或缺的一部分。公园以水为重要元素,并让它成为连接不同的地块的纽带。其中,最中间的廊桥能利用水位的升降创造不同的景色,枯水时,廊桥是草地上的木桥,涨水时则是水上长桥。湿地景观和生态元素和宜人的休闲氛围,为游客带来心灵的栖息地,并体会自然中的水的美感和宁静。

▼作品标题:流萤——隐匿城市角落的岛屿

作者:曲家钰(组长)、康文希、王煜雯、尤颢燃

设计说明:

基于快节奏时代生活下与日俱增的压力,打造一个既可在白天满足人们娱乐、活动需求,也在晚上为游客提供舒适空间,打造以植物风景为主题的情感疗养环境。结合《月亮与六便士》对于个体与群体、理想与生活、和谐与矛盾的思考,创造自然、舒适的公园活动场所,在夜晚为人们提供一个静谧且景色美好的独处或家庭共游之处,让人们在经过白天生活、工作、学习的忙碌后,在城市的角落可以得到放松。

   

▼作品标题:风语五里—--康养及儿童主题公园

作者:刘昀萌(组长)、蔡华凯、苟航、韩振衣

设计说明:

“风语五里”旨在营造一个诗意、自然的环境,强调自然元素的融入,打造出清新、舒适的氛围。景观设计以曲线型路径和风吹摇曳的植物为主,展现“风语”的概念。整体目标是建立一个自然、艺术和情感体验相融合的公园,促进城市居民与自然的交流与和谐共生。公园划分为四个区域:悦享乐活、飞鸿五里、童心拾趣以及沐林绿驿,让游客近距离接触湿地生态,丰富游园体验,让孩子们尽情奔放,乐享自然。

▼第二部分 最终成果与版面展示

▼作品标题:HEAL—以人生为主题的泡泡型疗愈公园

作者:余南星(组长)、黄壹蕾、李蕙心、吴潇潇、盘子冉

设计说明:

本项目公园以水泡泡为灵感,注重于游客心灵体验,并设法提供给人们一个心灵栖息地,让沉重的身体跟上自由的灵魂。在这里人们可以三五好友野餐漫步亦可独自思考。回环的园路就像兜兜转转的人生,自然的渗透是生机的象征,规则的入口像人规划好的一生,人生的主题总是弯弯绕绕等待着智慧的钥匙。看似无一物的密林也有柳暗花明的惊喜,开阔的湿地也有百转千回的体验。

▼作品标题:童趣·同群

作者:张瑞萱(组长)、吕珊杉、黄杨旖、张淋漓

设计说明:

公园以一条空中栈道串联各区,橙色的主色调营造轻松愉悦的氛围。道路系统包含人行道、自行车道与小火车道,提供多元游园体验。功能布局包括密林休闲、集市、科普教育、运动场等,满足不同年龄人群需求。此公园不仅是儿童乐园,更是社区交流桥梁,通过共同活动增进情感联系,营造和谐社区氛围。

▼作品标题:锡戏

作者:周子扬(组长)、孙博瑞、张书维、徐永健

设计说明:

取“无锡”“锡剧”之“锡”字,“戏剧”“嬉戏”之“戏”字,以“锡戏”作为公园主题,将无锡传统国家非物质文化遗产——锡剧与公园相结合。选取经典锡剧《珍珠塔》,深入《珍珠塔》剧情脉络,按情节起伏布局公园景观与地形。不论对剧情是否熟悉,游客进入后都能够通过体验对锡剧有一定了解。在命名方面,选取锡剧中著名作品针对各个节点特点进行命名。让游客在各个节点体验中了解锡剧,并且慢慢入戏成为人生大戏的主角。

▼作品标题:蠡湖拼图公园

作者:黄心恬

设计说明:

中国已经进入老年化社会,设计的适老化也不可或缺。在实质调查中,我们发现老年人往往更需要其它年龄段人群的陪伴。与此同时,我们发现引入全龄化设计后会比起单一的适老化景观更适合蠡湖大桥周围的社区需要。为了解决不同年龄段人群缺乏共同的需求及交汇交流的问题。本设计引入拼图“拼”与“合”的概念,通过一条主拼图带,将以观景、活动、休憩为主题的不同功能拼图板块拼合交汇,以达到允许全年龄段的人在景观中遍看人生百态、交融交流交汇的设计目的,更好地回应适老化、社区活化、全龄参与等社会关切。

 

来源:“江大环艺”公众号

关注 关注
关注
返回顶部