> 设计学院 > 课程设计 > 山东工艺美术学院2020级研究生课程——十二生肖几何图形视觉设计

山东工艺美术学院2020级研究生课程——十二生肖几何图形视觉设计

2020级研究生课程汇报

《视觉传达设计表现方法研究》

-

任课老师 张培源

课程介绍

《视觉表现方法》课程总结为进一步探究视觉艺术表现方法及形式的多样性,本次《视觉表现方法》课程以“日本文化图标设计”了解与学习为切入点,引导学生进行中国本土文化符号设计表现可能性的研究。通过个人或小组研究汇报的形式,让学生进行自主调研学习和协商合作分工,在学生研究学习的过程中教师给予及时的交流指导,将理论知识、文化常识和设计经验更好的融入学生的设计研究中。

课题:《中华文化符号》

文化符号作为一个民族经历历史沉淀所形成的相对稳定的,具有被人们普遍认同的价值观念、文化风俗和民族情感等凝练的表达形式,对能够表现中国文化特征的符号做进一步创新设计,能够加深世界对中国文化形象的认知,同样对于构筑中华民族共有的精神家园具有重要意义。

小组选题:十二生肖几何图形视觉设计
小组成员
山东工艺美术学院2020级研究生课程——十二生肖几何图形视觉设计
    孙梓源                        张晓敏

十二生肖是我国特有传统文化,是中华民族身份认同的符号之一。

每一个生肖动物都有着美好的传说,同时它还承载着人们美好的祝福和愿望,是中国优秀传统文化的重要组成部分。

生肖具有浓厚的民族特色风俗文化特色,如今的生肖被新的时代赋予了更多新的寓意。

我们需要通过融入新的元素和新的创作手法,赋予十二生肖新的呈现形式,让它作为中国优秀的文化符号具备更好的传播形式。

头像 . 篇
为了更好地把握动物生肖的神态,我们从十二生肖动物的主要特征入手进行设计。运用现代设计手法,几何图形圆的切割再拼贴的形式,进行重组和设计出新的生肖形象,

(子鼠)
(丑牛)
清代刘献《广阳杂记》引李长卿《松霞馆赘言》:“子何以属鼠也?曰:天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。

生肖子鼠,在设计过程中将它的两只耳朵进行放大圆形处理,小小的身子进行三角的简洁概括,在提取了重要特征的同时又对其关键的部分进行抽象化或者夸大化的处理,这样可以运用几何形态重组的同时,又可以更好的突出符号的设计语言。

(寅虎)
(卯兔)
人生于寅,有生则有杀。杀人者,虎也,又寅者,畏也。可畏莫若虎,故寅属虎。犯者,日出之候。日本离体,而中含太阴玉兔之精,故犯属兔。

生肖寅虎、卯兔在设计时突出该动物特征属性,比如老虎的鼻嘴部分,兔子的耳朵。

(辰龙)
(巳蛇)
(午马)
(未羊)
(申猴)
(酉鸡)
(戌狗)
(亥猪)
生肖猪的设计,把猪的身子运用两个圆滚滚的圆形进行概括和处理,同时在用圆形突出猪的鼻子特征,通过圆形的重组和设计,把猪浑厚的形态直观的传达和展现了出来。
头身 . 篇
配色从黑色、灰色、金色三种颜色入手,通过简洁的颜色搭配几何图形的设计形式,简洁的视觉效果呈现出更具传播性的符号形式。
(子鼠)
(丑牛)
(寅虎)
(卯兔)
(辰龙)
(巳蛇)
(午马)
(未羊)
(申猴)
(酉鸡)
(戌狗)
(亥猪)
在肌理的处理上,我们采用宣纸肌理的质感,使视觉效果中既有中国韵味又有现代设计的感觉。
(宣纸纹理)
我们采用的几何圆矩形的设计和重组也是设计生肖符号中一种表现形式,就是希望可以运用设计语言与现代生活和文化相结合,更好的去发扬中国传统的十二生肖文化,使它可以更好的融入到人们的生活中,让中华文化与新式符号产生强烈碰撞。十二生肖作为我们中华优秀的文化符号,可以被更多的人了解和认识,好的文化需要不断的去创新,去传承,去设计,这是我们大家共同的心愿和使命。

设计集合展示
(头部设计)
(整体设计)

免责声明:本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递创意设计竞赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。