武汉轻工大学艺术设计学院2023级MFA艺术设计专业硕士研究生课程联展

食物与设计

2023级MFA设计专业硕士研究生

课程联展

艺术设计专业硕士课程作品展,融合了《食物与设计》、《品牌策划与推广》和《信息设计》三门课,专注于食品领域的综合设计。目标是解决课程间缺乏联系,促进学生深入思考和探索。课程以食品品牌为核心,从健康、乡村振兴、非遗传承、公益和品牌复兴等角度进行设计探索,构建系统化的创新设计。《食物与设计》进行选题论证,搭建设计框架,探索多元设计呈现;《品牌策划与推广》进行活动策划和推广,通过不同媒介表达创意;《信息设计》强化信息收集和整合,提高设计研究的严谨性和逻辑性。

课程非线性,相互交织,形成互补。团队合作完成设计成果,课程结束时,学生撰写学术论文,探讨设计主题,形成系统化方法论。旨在培养学生在食品设计领域的深入理解和跨学科创新能力。

01
“石牌豆腐郎”

地域非遗品牌设计

课题名称:石牌豆腐郎----非遗地域品牌创新设计

关键词:石牌豆腐、品牌设计、包装设计、非遗文化

小组成员及分工:
王振: 品牌宣传推广策划、品牌排版、插画绘制、文案策划、信息图表设计、包装设计、信息收集、LOGO设计、信息图表设计、小程序设计

顾王杰: 品牌形象延展、插画绘制、包装设计、动态效果排版、信息图表设计、信息收集、LOGO设计、小程序设计

设计说明:

石牌人均耕地不足1亩,地理、交通、资源等都处于劣势,但当地人会做豆腐,如今在全国近500个大中小城市里“卖豆腐”,石牌一跃成为湖北省“城乡建设文明乡镇”,石牌豆制品被列入湖北第四批非遗保护名录,“石牌豆腐郎”更是被评为湖北省著名劳务品牌。让石牌豆腐走向全国是石牌豆腐郎的初心使命,本次设计背景立足于豆制品市场上仍未形成视觉风格统一的品牌产品矩阵,针对非遗品牌进行地域视角下的设计创新。

▲“老黄历海报”在小挂灯上的应用

 

在产品线的划分上,我们根据豆制品的不同特质,形成了礼盒装和日常鲜食装两大产品线。其中礼盒装主要作为伴手礼以及零食等用途,鲜食装则针对消费者日常对于豆制品的烹饪需求,主要供应线下商超。

 

区别于礼盒装,生鲜包装的即时性更强,售卖的豆制品都以当日鲜食为主,强调流通率与食品新鲜可见,不宜进行过度包装,因此在外包装设计上采用成本更低且可视化的包装。

 

课程感悟
      非常感谢两位老师在这几个月中给予我们的悉心指导,让我们受益匪浅。在这几门课中我们深入学习了如何搭建项目的整体框架,同时也认识到了实地调研的重要性。虽然过程中有很多不足,但好在每一次的方案都对我们有所启发,相信这次学习能为我们将来的成长带来许多启示。

02
“风味上海”

沈大成糕点伴手礼设计

课题名称:风味上海—沈大成糕点伴手礼设计

关键词:老字号;糕点品牌;包装设计;

小组成员及分工:
程金轲: 全案策划,全案排版,品牌梳理,LOGO设计,包装设计,三维建模,场景渲染,信息图表设计

吴立雪: 包装设计,信息图表设计

设计说明:

本次设计研究如何将海派文化与沈大成糕点伴手礼进行融合,让大众体验到沈大成悠久的海派历史文化。因此,提取海派文化中的海派旗袍女性形象、海派建筑中的砖花以及石库门建筑,以现代设计形式展现,与沈大成糕点进行结合,并且在配色上采用红蓝复古色,打造“老上海,新糕点”的理念,呈现出专属沈大成的独具海派复古风味的伴手礼礼盒。

 

左右滑动查看更多

 

课程感悟
      非常感谢两位老师在这几个月的课程中给予我们的指导,让我们受益匪浅。课程的时间安排很长,让我们有足够的时间进行深入的调研和实践,锻炼了我们对新事物的探索和思考能力。每一次方案的提出都是对我们逻辑和想法的挑战,老师们的指导使我们能够做出最终的设计。在整个过程中,我们获得了很多宝贵的经验。

03
“喵可之旅”

公益品牌项目设计

课题名称:喵可之旅----公益品牌项目设计

关键词:流浪猫救助、品牌设计、公益活动

小组成员及分工:
乔冰心: 品牌宣传推广策划、品牌排版、活动周边设计、科普册设计、包装设计、LOGO设计、信息图表设计

刘海燕: IP形象设计、插画延展、三维生成、动态效果排版、信息图表设计

设计说明:

喵可之旅是为关注流浪猫问题设计的公益品牌项目,通过对主人公喵可的故事讲述让人了解流浪猫问题和救助方式。同时设计策划了公益品牌活动,进行线下科普活动,品牌名称为喵可行,让更多人了解和参与流浪猫公益活动,改善流浪猫社会问题。

品牌策划

IP设定

活动宣发

信息图表

课程感悟
      通过此次课程的学习,我们深刻体会到了品牌设计在公益活动中的重要性。我们探讨了如何通过门头、导视、摊位等设计元素,打造出一个具有视觉冲击力活动现场。这次课程让我们更加坚定了通过设计为公益事业贡献力量的信念,也让我学会了如何更好地利用设计语言传递温暖和关爱。希望未来能将这些所学运用于实践,设计出更多有意义、有温度的作品。

<

关注 关注
关注
返回顶部